Разрыв связки колена: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Разрыв связки колена: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Разрыв связки надколенника: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Код по МКБ-10

S83.6 Растяжение и разрыв других и неуточненных элементов коленного сустава.

Что вызывает разрыв связки надколенника?

Что вызывает разрыв связки надколенника?

Наиболее частой причиной разрыва связки надколенника является прямой механизм травмы.

Закрытые разрывы связки надколенника в большинстве случаев являются результатом косвенного насилия – движений, которые превышают функциональный диапазон движений сустава. Различают растяжения и разрывы связок. Поскольку о вывихах уже говорилось, остановимся на переломах.

Изолированные закрытые разрывы связок чаще всего возникают в коленном суставе, голеностопном суставе и первом пястно-фаланговом суставе. Травмы связок других суставов обычно сопровождаются переломами костей и растяжениями.

Симптомы разрыва связок надколенника

В случае разрыва одной или нескольких связок коленного сустава нарушается их опорная функция – возникает нестабильность и скованность, которые называют нестабильностью сустава.

Классификация разрыва связок надколенника

Больные жалуются на боли и нестабильность в коленном суставе.

Связка надколенника может быть частично или полностью разорвана.

    Исходя из степени морфофункциональных нарушений всех анатомических единиц функциональной системы коленного сустава, Котельников Г. П. он выделил три формы ее нестабильности: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. У пациентов с компенсированной посттравматической нестабильностью коленного сустава большинство качественных показателей обычно близки к норме. Атрофия мышц практически не выявляется клинически, а ее сила оценивается в 5 баллов. Только использование прибора для определения нестабильности сустава позволяет выявить патологию. Артроскопия помогает обнаружить повреждение определенных анатомических структур. Биопсия и исследование показателей функционального и биомеханического обследования (электромиография, реовазография, подография и др.) Показывают, что существующие изменения лишь незначительно отклоняются от нормы. У пациентов с субкомпенсаторной формой нестабильности суставов наблюдаются качественные изменения. Периодически появляются боли и хруст в суставе, атрофируются мышцы бедра. Разница в окружности бедер 3-4 см. Неустойчивость проявляется при значительных нагрузках и работе. У половины пациентов нестабильность выявляется клинически, почти у всех – с помощью специальных приборов для диагностики разрыва связок. Сила сгибателей и растяжек нижних конечностей до 4 баллов. На рентгенограммах видны изменения, соответствующие гонартрозу I – II стадии. Дополнительные методы обследования подтверждают наличие патологий в суставе.
Читайте также:  Витамины во время беременности. Планирование для женщин для мужчин

При декомпенсированной форме нестабильности все параметры клинико-морфофункционального обследования существенно отклоняются от нормы. Пациенты жалуются на постоянную боль, нестабильность в коленном суставе даже при ходьбе, чувство хруст и щелканье, хромоту. Некоторые пациенты используют трость. Обследование показывает острую мышечную атрофию со снижением силы менее чем на 4 балла. Патологическая подвижность в коленном суставе клинически заметна у всех пациентов, поэтому нет необходимости в дополнительных приборах для определения нестабильности. Рентгенологическое и микроскопическое исследования показывают изменения сустава, характерные для артроза II-III степени.

Предлагаемая классификация позволяет решать тактические задачи по выбору правильного метода лечения.

Диагностика разрыва связок надколенника

[1], [2], [3], [4], [5]

В анамнезе указание на значительную травму.

Физикальное обследование и осмотр

При осмотре обнаруживается припухлость и синяк ниже коленной чашечки. Напряжение четырехглавой мышцы бедра устраняет натяжение связок надколенника. Коленная чашечка находится выше нормального положения. Движение в коленном суставе умеренно ограничено из-за боли, за исключением активного сгибания, которое отсутствует – положительный признак «постукивания пяткой».

Лабораторные и инструментальные исследования

Рентген коленного сустава показывает высокое положение коленной чашечки, иногда отдельные переломы бугристости большеберцовой кости.

Лечение разрыва связок надколенника

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Консервативное лечение разрыва связки надколенника

Консервативное лечение разрыва связки надколенника возможно при неполном разрыве.

Хирургическое лечение разрыва связок надколенника

Полные связки восстанавливаются хирургическим путем с использованием классических швов или комбинации швов, которые используются для соединения сухожилий.

Циркулярная повязка накладывается от паха до кончиков пальцев на 6-8 недель. При хронических разрывах связки надколенника применяется аутопластика или артропластика.

Связка надколенника и е особенности укорочение шов дегенеративные изменения и смещения

В проекции внутренней связки надколенника делается разрез длиной 8-10 см. Тупо и резко отделите состарившуюся рубцовую ткань и создайте ложе трансплантата. Шилом сформировать поперечные каналы в медиальной части надколенника и бугристости большеберцовой кости. Трансплантат берется с фасции широкой бедренной кости на «штифт для кормления». Трансплантат вводят последовательно: снаружи внутрь через канал надколенника, затем вниз через канал в бугорке, изнутри наружу и затем вверх. Трансплантат растягивают после максимального опускания коленной чашечки и ушивают в начале трансплантата у входа в первый канал. В средней части сшивают обе части трансплантата, погружают в рубец и оставшиеся остатки связки, а затем накладывают швы на трансплантат.

Хондромаляция коленного сустава – это раннее разрушение и дегенерация хряща надколенника. Обычно он поражает молодых людей, особенно женщин. Недавно некоторые авторы указали, что он развивается у пациентов без характерных морфологических изменений хряща, и изменили его название на синдром вывиха надколенника.

Обычно толщина хряща надколенника составляет около 7 мм, а мыщелков бедренной кости – всего 3 мм. Наибольшее трение происходит в пателлофеморальном пространстве, где оно стимулируется сжимающей и тянущей силой четырехглавой мышцы бедра. Дегенерация хряща надколенника начинается примерно в 30 лет и обычно протекает бессимптомно.
Боль в коленях и синдром хондромаляции могут быть вызваны одним или несколькими из следующих факторов:
1) вывих надколенника;
2) прямое воздействие;
3) врожденные изменения формы коленной чашечки или бедренной борозды;
(4) рецидивирующий подвывих или вывих надколенника; а также

Читайте также:  Риниколд - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

5) напряжение связок колена (у спортсменов).
Угол Q образован пересечением двух линий, первая проходит через центр бедренного эпифиза и медиальную точку надколенника, а вторая через бугристость большеберцовой кости от центра надколенника.

Клиническая картина хондромаляции надколенника

А. Как показано выше, нормальный угол Q составляет примерно 15 градусов. Угол Q больше 20 градусов считается недопустимым.

Симптомы обычно впервые появляются в подростковом или подростковом возрасте с сильной болезненной болью в коленных суставах без травм в анамнезе. Интенсивные упражнения или долгое сидение могут усилить боль через несколько часов. Наконец, по мере прогрессирования болезни даже небольшое усилие, например подъем по лестнице, усугубит боль.

Боль обычно локализуется в коленной чашечке или вокруг внутренней поверхности коленного сустава. Острая травма колена, например В результате осени он может привести к боли с задней поверхностью, а в некоторых случаях к развитию хондромализации колеи колеи через несколько недель.

Во время теста коленного сустава должен быть в слегка изогнутой положении, так что репутация оказалась в бедренном виде. Пальпация и угнетение в этой позиции избегают повреждения синовиальной мембраны. Сильное нажатие на угнетение на голову бедра, вызывает боль, которая характерна для хондромализации чашечки.

Кроме того, при пальпации суставов внутренне перемещенная растреснение обычно раскрывает боль вдоль краев этой поверхности и внутренних поверхностей. Узремо, врач отмечает скрип, когда турипа перемещается внутри и оптимизирована на внешнем крае.

В дополнение к болезненности толстого хряща, болезненная нагрета опухоли при сопротивлении в диапазоне 30-40 градусов записывается. Тест по уходу за тезисом просят спросить пациента с натяжением из четырех голодов мышц, в то время как доктор удерживает расени, крепко прижимая его в кости бедра. В то же время это происходит в коленном суставе.

Боль, поддоны и потрескивание могут быть диагностическими критериями для заболевания колеи, если нет повреждения синовиальной мембраны. Этого можно избежать с помощью прямого теста на пальпации и тестирование задержки с помощью небольшого сгибания коленного сустава (путем вставки капелли на борозднутость).

Как упомянуто выше, наклон от стринга может предрасполагать к хондромалу. Наклон настойчивости может быть определено путем измерения скорой помощи Q. Угол Q определяется путем измерения угла между двумя линиями, пересекающимися в середине настойчивости. Первая строка вырезана с передней части нижней части поясничного позвоночника или из бедренного центра через меру. Вторая строка проходит изнутри опухоли с помощью кости TIBIA.

Читайте также:  Постоянный насморк - причины, симптомы, особенности, профилактика и лечение

Пересечение этих линий создает угол Q, который обычно 15 °. Q Угол 20 ° С или более считается неправильным. Клинически увеличенный угол Q в постоянном пациенте приведет к возвращению оба рафори друг к другу. Это явление часто называют «костяной кости».

В дополнение к прекращению угла Q, врач должен обратить внимание на смещение храмов в изгибе и колене. В нормальном обозревении rzepka перемещается вертикально с легким медиальным наклоном в качестве полного положения. Неправильное подвижность напряжения (или «блуждающая rzepka»), наблюдаемая в нижней части нижней конечности, может предрасполагать к развитию хондромалакта.

Высоко перемещенное обоипс часто называют ALTA CAPELLA и могут быть диагностированы путем измерения вертикальной длины колеи капеллы и длина собственных связей на боковой пленке радиологического колена. Если связка длиннее на более чем 1 см от вертикальной длины растрески, вы должны подозревать на высоком рапсе. У этих пациентов часто наблюдается боковое смещение настойчивости, которое приводит к уменьшению или правильному углу Q.

Дифференциальный диагноз хондромаляции надколенника

Радиограммы имеют небольшую диагностическую ценность у пациентов с пациентами с хондромилированием. Однако иногда обнаружены хронические изменения изнасилования, включая склеротизировать или создавать остеофиты.

Пациенты с остеоартритом могут иметь симптомы, аналогичные тем, которые происходят в случае хондромилирования колеи колеса. В целом, это старшие пациенты, которые видны на радиологических фотографиях, включая остеофиты, рассеянный склероз и сужение суставов. Кроме того, пациенты с хондромилированием толстой, обычно влияют внутренний край, в то время как в остеоартрите изнасилованного сустава преобладают внешний край.
Для других заболеваний, которые следует дифференцировать с хондромилированием настойчивости:
1) нарушение медиального конкека;
2) воспаление превосходных кетачи;
3) воспаление Deeplink;
4) синдром толстой колонна;

Лечение хондромаляции надколенника

5) Остезидрическое воспаление морской моря.

Рекомендуется консервативное лечение, включая отдых, салицилаты и укрепляющие изометрические упражнения на четырехглавую мышцу бедра. Важно поддерживать терапевтический уровень салицилата непрерывно в течение 3-4 месяцев, в некоторых случаях это приводит к заживлению и размягчению хряща. Не следует использовать стероидные препараты, так как они могут ускорить дегенерацию хрящевой ткани. На этапе первичного заживления рекомендуется избегать приседаний, бега трусцой, поддержки коленей и подъема по лестнице.

Гипсовая повязка противопоказана, так как приводит к атрофии четырехглавой мышцы, что может усугубить патологическое ремоделирование надколенника.

Оцените статью
Добавить комментарий