Весенний авитаминоз отменяется!

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

“Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь”, — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые “выключают” действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

“Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания”, — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. “Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов”, — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

Читайте также:
Как правильно дрессировать питомца - секреты успешной дрессировки собак

“Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами”, — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

“Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны”, — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

“Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей”, — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

“Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте”, — заключила врач.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Читайте также:
Звездный стиль: темные брови и светлые волосы

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

Витамин

Симптом нехватки витамина

Продукты с наибольшим содержанием витамина

Витамин D

Витамин А (ретинол)

Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.

Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.

Витамин Е (токоферол)

Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.

Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.

Витамин В1 (тиамин)

Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.

Витамин В12

Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.

Читайте также:
7 правил макияжа для сухой кожи

Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.

Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.

Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.

Витамин К

Носовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.

Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)

Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.

Железо

Слабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.

Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.

Цинк

Насморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.

Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Статьи на тему

Причины снижения слуха

Причины, по которым может снизиться слух разнообразны, но какой бы не была причина, первое, что нужно сделать для её возможного устранения это записаться на приём …

Острый мастоидит

Острый мастоидит – это острое воспалительное заболевание ячеек сосцевидного отростка. Возникает, чаще всего, как осложнение среднего отита, изредка вследствие механической травмы сосцевидного отростка, с последующим …

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Весенний гиповитаминоз — что делать, чтобы не было авитаминоза?

Весенний гиповитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. При этом не хватает не какого-то конкретного витамина, а понижается витаминное обеспечение организма многими витаминами. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания этих витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились к весне с осени, уже практически не содержат витаминов. Кроме длительного хранения, причинами развития гиповитаминозов служит употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, консервированных продуктов, а также продуктов, подвергшихся длительной термической обработке.

Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Читайте также:
Восточный дизайн - литье с камнями: маникюр, фото дизайна ногтей

Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.

Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.

Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.

Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.

А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:

  1. Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
  2. Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
  3. Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
  4. Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
  5. Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
  6. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
  7. Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
  8. Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
  9. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной, вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте два дня подряд одну и ту же пищу. Любите себя. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее.

При правильной комбинации продуктов, здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминных препаратов. Но детки и подростки, а также взрослые, которые придерживаются в весеннее время постного режима питания, и желающие похудеть с помощью «модных» диет, и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом и другими заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде лекарственных препаратов. Выбор препарата для профилактики гиповитаминоза большого значения не имеет, пусть каждый раз этот препарат будет другой, особенно учитывая тот факт, что витамины в виде лекарственных средств через желудочно-кишечный тракт всасываются всего на 30%. Единственный критерий — пусть этот препарат содержит все витамины и витаминоподобные вещества, или максимальное их количество.

Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос

Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Читайте также:
Как просушить тело от жира мужчине и женщине в домашних условиях - меню диеты и упражнения

Весенний авитаминоз: Почему с ним не нужно бороться Надо ли сейчас усиленно принимать мультивитамины и почему витамин С не помогает при простуде

С приходом весны везде снова начинают говорить про недостаток витаминов, а любую проблему со здоровьем списывают на авитаминоз. Но что имеют в виду врачи, когда используют этот термин, надо ли сейчас усиленно принимать мультивитамины и почему витамин С не помогает при простуде? The Village разобрался вместе со специалистами.

Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Анастасия Левченко

терапевт сети медицинских центров «Медскан»

Василий Дьячковский

врач мобильной клиники «DOC+»

Что имеют в виду, когда говорят про авитаминоз

Авитаминоз — состояние критической нехватки или полного отсутствия определенного витамина в организме. Оно ведет к опасным болезням вроде цинги (разрыхление и кровоточивость десен) — при отсутствии витамина С, полиневрита (множественные поражения нервов) — при критической нехватке витамина В1, пеллагры («болезнь трех Д» — дерматит, диарея и деменция) — при большом недостатке витамина В3. В развитых странах, где давно нет проблем с продовольствием, с авитаминозом, по сути, покончено: с ним сталкиваются крайне редко, например, при некоторых раковых заболеваниях.

При этом очень часто авитаминозом ошибочно называют частичную витаминную недостаточность — гиповитаминоз, когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы. Такое состояние нередко бывает у беременных (недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9), вегетарианцев (недостаток витамина В12), профессиональных спортсменов, а также тех, кто долго сидит на жестких диетах. В этих случаях курс назначенных врачом витаминов помогает решить проблему.

Однако попытка списать быструю утомляемость, сонливость, плохое настроение, сухость кожи, ломкость волос и ногтей на гиповитаминоз и заниматься самолечением, принимая разрекламированный витаминный комплекс, — распространенная ошибка. По словам врача «DOC+» Василия Дьячковского, недомогания, особенно в межсезонье, обычно связаны с частыми изменениями активности органов. Такие колебания происходят из-за смены продолжительности светового дня или при резких перепадах температуры и влажности воздуха, например, когда воздух в помещениях сухой и теплый из-за работающего отопления, а на улице — холодно и достаточно влажно.

Без обследования нельзя исключать и возможные заболевания. К примеру, железодефицитная анемия, с которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, сталкиваются около 40 % женщин во всем мире, также сопровождается хронической усталостью, тусклым цветом лица и плохим состоянием кожи. Поэтому, прежде чем пить витаминный комплекс, стоит посетить врача и сдать общий анализ крови.

Почему не возникает авитаминоз

Современный человек почти не сталкивается с авитаминозом благодаря пищевой промышленности, предлагающей продукты с синтетическими витаминами. Конечно, пользу сбалансированного питания с получением натуральных витаминов, например из фруктов и овощей, никто не отменял, но во время обработки и хранения продукты теряют свои полезные свойства. Например, витамин С полностью исчезает из свежевыжатого сока спустя всего час после отжима. Поэтому обогащение продуктов витаминами — реальная необходимость.

Так, хлеб пекут из муки, обогащенной тиамином, ниацином, рибофлавином и железом. Почти все молоко уже не один десяток лет обогащают витамином D (пастеризация уничтожает не только микробы, но и полезные вещества), а хлопья для завтрака имеют довольно высокую питательную ценность вовсе не благодаря добавленным кусочкам сухофруктов. И это нормально: отправляя в рот ложку хрустящего завтрака, мы не задумываемся о том, что едим продукт с искусственной добавкой.

Читайте также:
Барсучий жир от кашля: как лечиться этим средством

Нередко производителей продуктов питания упрекают в том, что они обогащают пищу витаминами ради собственной выгоды: указав на упаковке высокое содержание полезных микроэлементов, проще продать продукт дороже. С этим сложно спорить, но в противном случае пищевые добавки (в частности, синтетические витамины) наверняка начнут вводить на уровне закона — не допускать же массовых авитаминозов, от которых страдают жители стран третьего мира. Получается, что обогащенные витаминами продукты существуют на рынке в первую очередь потому, что в них нуждается потребитель. По мнению ученых, для большинства людей такая пища — единственная возможность регулярно получать нужное количество необходимых микронутриентов.

Можно ли «переесть» витаминов

Чтобы «заработать» гипервитаминоз — состояние, вызванное токсическим эффектом из-за избытка какого-то витамина, нужно очень постараться, однако такие случаи участились. Врачи связывают это с бесконтрольным приемом витаминных препаратов и биодобавок, которые легко достать в любой аптеке или магазинах спортивного питания. Например, в некоторых поливитаминных комплексах содержание действующих веществ сильно превышено, что не всегда безопасно для здоровья. Головная боль, головокружение, тошнота, расстройство стула, проблемы с кожей — симптомы гипервитаминоза разнообразны. Обычно проблему провоцируют накопившиеся жирорастворимые витамины А, Е, D и K. Например, передозировка витамина А может оказаться причиной выпадения волос, привести к поражению печени или неполадкам с почками, вызвать аномалии в развитии плода при беременности. А вот избыточная концентрация водорастворимых витаминов группы В и С почти не встречается: эти микроэлементы быстро выводятся из организма с мочой.

При этом столкнуться с гипервитаминозом, регулярно употребляя продукты, богатые витаминами, невозможно: значительная часть полезных микроэлементов просто не усвоится. Некоторые витамины плохо всасываются в кровь по отдельности, например, для нормального усвоения витамина А необходим токоферол (витамин E). Бывает и наоборот, когда витамин не усваивается из-за наличия других микроэлементов. Так, тиамин (витамин В1) практически несовместим с витаминами собственной группы — B2, B3, B6, B12. А фолиевая кислота и цинк вместе образуют нерастворимый комплекс, мешающий всасыванию обоих.

На усвоение витаминов также влияют схемы приема. Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K нужно пить строго после еды, причем съеденное перед их приемом блюдо должно содержать жиры. Кроме того, большинство витаминов хранится достаточно долго (около трех лет), но их полезные свойства сохраняются лишь тогда, когда препараты находятся в сухом, прохладном, темном месте. Если средство полежало, к примеру, в холодильнике, пользы от него будет мало. Стресс, частые перелеты со сменой часовых поясов, чрезмерные физические нагрузки нередко ухудшают обменные процессы в организме, и с усвоением ценных микроэлементов также могут возникать проблемы. Болезни желудка, кишечника, печени, щитовидной железы, перенесенные операции, химиотерапия и прием некоторых лекарств тоже могут быть причиной плохого всасывания витаминов.

Дефицит витамина D — уловка маркетологов или реальная опасность?

По словам терапевта сети медицинских центров «Медскан» Анастасии Левченко, население развитых стран не испытывает недостатка витаминов в обычном рационе питания — кроме недостатка витамина D в регионах с небольшим числом солнечных дней в году. Участие в усвоении кальция — одна из главных функций витамина. Когда минерал не усваивается, кариес, проблемы с кожей и волосами неизбежны, а риск переломов повышается в разы.

Организм получает витамин D двумя способами: вместе с пищей (при этом важно включать в рацион жирную рыбу, сыр, яйца, оливковое масло, потому что без жиров и ненасыщенных жирных кислот ценный витамин не усвоится) и вырабатывает самостоятельно под воздействием ультрафиолета. В норме надо получать 600–800 МЕ микроэлемента в сутки, но «наесть» или «назагорать» такое количество витамина невозможно.

Читайте также:
Зелёный чай при беременности: разумный подход для будущей мамы

Поэтому всем жителям северных регионов врачи рекомендуют дополнительный прием витамина D. Правда, для начала нужно выяснить уровень витамина в крови, сдав анализ. По результатам врач сможет назначить раствор (сейчас особенно популярна легкоусвояемая форма D3) и подходящую дозировку. А для успешной гормональной активности (витамин D еще имеет свойства гормона) микроэлементу понадобится «группа поддержки» — витамины С, группы В, Е и К.

Почему витамин С не помогает при простуде

Аскорбиновая кислота настолько популярна, что ее не может не быть в вашей аптечке. Однако это не волшебная таблетка: витамин C не может предотвратить развитие ОРЗ. Мощный антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов и закислению крови, но причина простуды в большинстве случаев — вирусы, с которыми не способен бороться ни один витамин. Поэтому, если у вас появились первые симптомы простуды, даже ударная доза витамина С не ускорит выздоровление. Кстати, дозировку лучше не превышать во избежание более серьезных последствий — гастрита, образования камней в почках и даже онкологии.

Нужны ли мультивитамины для профилактики

Если вы не живете за чертой бедности и можете позволить себе разнообразное питание, то все необходимые витамины вы и так получаете с пищей (за исключением разве что витамина D). А вот прием мультивитаминов с целью профилактики гиповитаминоза вам вряд ли что-то даст. По словам врача Михаила Лебедева, научных доказательств пользы витаминных комплексов до сих пор нет. Зато есть немало исследований, говорящих об их бесполезности: повысить иммунитет или улучшить состояние кожи при помощи мультивитаминов невозможно. К тому же витаминные комплексы нередко содержат вещества, вызывающие аллергию, что чревато неприятными симптомами.

Весенний авитаминоз: как вернуть организму силы

Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.

Авитаминоз ли это?

Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.

Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».

Как заподозрить гиповитаминоз

Неизменные признаки гиповитаминоза – усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.

Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

  • Куриная слепота (плохое зрение в темное время суток), ксерофтальм (сухость глаз) и другие заболевания глаз – симптомы нехватки витамина А и бета-каротина.
  • Когда в рационе не хватает витамина B1, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток витамина B1 в рационе может вызвать сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и одышку. необходим для здоровья и восстановления различных тканей вашего тела, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует активному обновлению и росту клеток. Человеческий организм не может его вырабатывать, поэтому он является важным компонентом диеты. Этот витамин необходим в больших количествах для восстановления повреждений коллагена от загрязнения, ультрафиолета, радиации, окислительного стресса. В случае постоянного воздействия токсинов или ядовитых химикатов это ваш первый способ защиты. Недостаток витамина С вызывает цингу. Это заболевание приводит к появлению открытых язв и потере подвижности. При дефиците витамина C образование костной ткани нарушается, что у детей вызывает поражения костей и плохой рост костей. Между диафизом и эпифизом образуется фиброзная ткань, а реберно-хрящевые соединения увеличиваются. необходим для крепких костей. Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света. Он также естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая рыбу, рыбий жир и яичные желтки. Дефицит витамина D у младенцев и детей раннего возраста вызывает рахит. Рахит – это заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых рахита не бывает, но у них возникают проблемы со скелетом – остеопороз, снижается иммунитет.
  • Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К у взрослых встречается редко, но очень часто встречается у новорожденных. Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным методом профилактики.
Читайте также:
8 главных секретов красоты от Ирины Шейк

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Сбалансированное питание – один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.

Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.

  • Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.
  • Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.
  • Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.
  • В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа – все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 – связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых – 4,000 МЕ в день.

Читайте также:
Голубые брюки : с чем носить, стили, модели, какое сочетание лучше, луки и образы 2022

Цинк – еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией [3].

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя – потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

1. Rubin R. Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk. JAMA. 2021;325(4):329–330. doi:10.1001/jama.2020.24127
2. Santaolalla A, Beckmann K, Kibaru J, Josephs D, Van Hemelrijck M, Irshad S. Association Between Vitamin D and Novel SARS-CoV-2 Respiratory Dysfunction – A Scoping Review of Current 3. Evidence and Its Implication for COVID-19 Pandemic. Front Physiol. 2020;11:564387. Published 2020 Nov 26. doi:10.3389/fphys.2020.564387
4. Yazdanpanah F, Hamblin MR, Rezaei N. The immune system and COVID-19: Friend or foe?. Life Sci. 2020;256:117900. doi:10.1016/j.lfs.2020.117900

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Казалось, февраль последний месяц зимы, потеплело, приближается первый весенний месяц, и мы испытаем на себе все ее «прелести». В это время уставший от зимнего стресса организм частенько отзывается раздражительностью и обострением хронических болезней. Нередко эти симптомы являются признаками нехватки витаминов, называемой в народе «авитаминозом».

Что делать, чтобы весенняя хандра не влияла на ваше тело и настроение?

Для начала следует определиться с понятием «авитаминоз». Во время авитаминоза наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме, при этом можно выделить три варианта недостаточности:

•Полная недостаточность (непосредственно авитаминоз);

•Гиповитаминоз (пониженное содержание витаминов);

Последний вариант встречается достаточно часто и легко корректируется при помощи питания без применения синтетических витаминов, потому что при нем наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Субнормальной обеспеченности витаминами чаще всего подвержены студенты, пожилые люди, рабочие и т. д.

Авитаминоз – это заболевание, характеризующиеся патологически полным отсутствием того или иного витамина. Симптомы авитаминоза при таком состоянии резко выражены. Чаще всего они наблюдаются при голодании, но могут возникать и по ряду других причин.

Симптомы весеннего авитаминоза:

•Стресс, раздражительность, депрессия

•Ломкость ногтей, выпадение волос

•Головная боль, плохое внимание, плохая память

•Шелушение кожи, «заеды» в уголках рта

Читайте также:
Змеиный принт - фото аксессуаров осень-зима 2022

•Обострение хронических заболеваний

•Частые простуды, общее снижение иммунитета

•Кровоточивость десен, сосудистая сеточка на разных частях тела

•Сонливость, вялость, усталость, которая не проходит после сна

•Неожиданное ухудшение зрения

Для того чтобы избежать нехватки витаминов, нужно увеличить их потребление зимой и весной. Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах.

Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле. Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.

Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.

Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.

Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.

Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать дополнительную энергию при повышенных нагрузках. В5 избавляет нас от усталости, депрессии, тошноты и мышечных болей.

Витамин В6 содержится в нужном количестве в отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность, раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.

Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола. Впервые этот витамин был найден в шпинате. При его нехватке может развиться малокровие (анемия), а также могут появиться такие неприятные симптомы, как бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.

Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при менструации, нервозности, трудностей при ходьбе, онемении конечностей.

Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле. Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи, кариес – спутники нехватки этого витамина.

Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и оливковом. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и появления прыщей.

Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление синяков.

Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от вялости и нервозности.

Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.

Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме не приходится вспоминать об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях менструального цикла.

Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и фруктах. Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек, бессонница – признаки нехватки этого витамина в организме.

К сожалению, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм каждый день. Диеты, неправильное питание, вредные привычки могут вызвать нехватку полезных веществ. Нужно помнить, что иногда витамины и микроэлементы могут не усваиваться с пищей в достаточном количестве, поэтому рекомендуется сдать анализ на их содержание. После него врач сможет назначить вам курс тех или иных витаминов и добавок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: