Подногтевая гематома – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подногтевая гематома – причины, симптомы, диагностика и лечение

Подногтевая гематома

Подногтевая гематома – следствие механической травмы ногтевой фаланги верхней или нижней конечности с кровоизлиянием в мягкие ткани ногтевого ложа. Травма характеризуется болью разной степени тяжести, локальным повышением температуры, припухлостью, покраснением, а затем синюшным и черным изменением цвета ногтевой пластины. Диагноз ставится на основании анамнеза и клинической картины. В большинстве случаев никакого лечения не требуется. Отслойка ногтевой пластины, повреждение мягких тканей – показание к хирургической обработке поврежденного участка, наложению швов и перевязке.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы подногтевой гематомы Осложнения Диагностика Лечение подногтевой гематомы Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

По отношению к патологии используются синонимичные названия: синяк под ногтем, «синий ноготь». В течение жизни каждый человек получает такие травмы, иногда многократно. Чаще всего травмы фиксируются у мужчин трудоспособного возраста. Пик травматизма приходится на теплое время года и сезон отпусков, когда большинство из них занимается строительством и ремонтом приусадебных участков, активно отдыхая на природе. Подавляющее большинство случаев подногтевого кровотечения остаются вне поля зрения врачей, потому что пациенты часто считают повреждение незначительным и просто игнорируют его.

Причины

Воздействие физических факторов и ряда предрасполагающих факторов играет важную роль в развитии подногтевых гематом. Например, риск кровотечения в ответ на незначительную травму увеличивается у пациентов, принимающих антикоагулянты. Пациенты с сахарным диабетом и другими заболеваниями, при которых развивается полинейропатия и нарушена тактильная и болевая чувствительность, поздно замечают повреждения. Некоторые из основных причин подногтевых гематом включают:

    Острый направленный удар Ушиб концевой фаланги, в зависимости от силы удара, может привести к повреждению сосудов кожи, раздавливанию тканей, ранениям и переломам костей. Каждая из этих травм характеризуется скоплением крови под ногтем. Следовательно, любая травма требует медицинской помощи. Длительные механические воздействия. Ношение обуви неправильного размера и полноты приводит к травмам ногтевых пластин и кожи под ними. Фактически, мочевой пузырь заполнен сывороточной жидкостью или кровью. Ногтевая пластина в этом случае может полностью или частично отслоиться.

Патогенез

В основе развития подногтевой гематомы лежит нарушение целостности сосудов. Пролитая кровь пропитывает ткани, в том числе ногтевую пластину. Если объем крови незначительный, структура мягких тканей сохраняется. Когда объем и скорость кровотечения высоки, артериальное давление заставляет мягкие ткани растворяться и образовывать полость. Гематома, которая образуется под кожей внутри вертлужной впадины или ногтевого ложа, будет перемещаться дистально по мере роста ногтя. Артериальное давление в области гематомы раздражает нервные окончания, что вызывает боль. Внезапное расширение гематомы вызывает образование подногтевого пространства или разрыв крови в ногтевом сгибе.

Кровь, впитавшаяся в мягкие ткани, постепенно уходит. Окрашивание ногтевой пластины необратимо. Со временем сгусток крови теряет влагу и сначала становится темно-синим, а затем черным. В обоих случаях образуется пятно, которое перемещается к свободному краю ногтевой пластины.

Классификация

Часто термины «гематома» и «синяк» используются как синонимы, но это не совсем так. Различия между этими двумя состояниями касаются механизмов травмы, клинической картины заболевания, продолжительности вынужденной временной нетрудоспособности из-за травмы конечности и медицинского подхода к лечению.

    Подногтевое кровоизлияние. Он образуется в результате насыщения кожи и подкожной клетчатки кровью из поврежденных сосудов. Как правило, он образуется в результате незначительного воздействия и характеризуется невысокой симптоматикой. Состояние пациента быстро нормализуется, функция конечности восстанавливается. Подногтевая гематома. От синяков он отличается расщеплением тканей с образованием полости, заполненной кровью. Геморрагическая пропитка тоже бывает, но объем пролитой крови намного превышает объем синяка, что увеличивает вероятность отслоения ногтя и развития других осложнений.
Читайте также:  Очистка печени изюмом: как сделать в домашних условиях

Симптомы подногтевой гематомы

Местный застой, лихорадка, отек, пульсирующая или хрипящая боль – типичные симптомы подногтевого кровотечения после травмы. Через 2-3 часа после травмы местная лихорадка усиливается. На 2-3 день боль утихает и опухоль начинает уменьшаться.

Сразу после травмы ноготь приобретает темно-красный или вишнево-фиолетовый цвет. На второй или третий день пораженный участок становится синим, а в течение недели-двух приобретает интенсивный черный цвет. Пропитанный кровью участок ногтя постепенно приближается к краю ногтя и срезается. Таким образом, черное пятно может длиться 2-3 месяца.

В случаях, когда причиной травмы является ношение неудобной обуви, может ощущаться легкое жжение или дискомфорт. Однако чаще изменение цвета ногтевой пластины становится случайной находкой при уходе за ногами. При обесцвечивании часто появляются оторванные кусочки пластины, мозоли на коже пальцев в области ногтевых валиков.

Осложнения

Повреждение кожи и основания ногтя приводит к его деформации. Степень и продолжительность деформации зависят от того, была ли поражена зона роста или нет. Обычно деформированные места во время маникюра срезают ножницами. Травма основания ногтевой пластины приводит к необратимой деформации, которая не исчезает со временем. Трещина или скол ногтя в результате механического воздействия создает условия для проникновения инфекции и гнойного воспаления поврежденных тканей. Особенно активно микроорганизмы размножаются в полости гематомы. Недостаточный уход за ушибленной фалангой может спровоцировать развитие ацетабулярита.

Диагностика

По внешнему виду подногтевые гематомы похожи на онихопатии при псориазе и меланоме. Степень повреждения пальца при ударе не всегда очевидна. По этой причине лучше обратиться к хирургу, даже если травма не кажется серьезной. Комплексное обследование пациента с травмой фаланги включает:

    Общий экзамен. На наличие гематомы указывает наличие перенесенной ранее механической травмы, острого течения с быстрым нарастанием симптомов. Пальпация поврежденного участка болезненна. Дренирование, которое можно провести прямо во время амбулаторного визита, дает быстрый эффект. Рентгенологическое обследование. Делается рентген пальца, чтобы определить целостность костей и суставов конечности. Наличие перелома можно оценить на основании рентгенограммы, но невозможно однозначно сделать вывод о степени повреждения мягких тканей (кожи, сухожилий, мышц) и объеме гематомы.

Лечение подногтевой гематомы

От тяжести травмы зависит тактика врача. Сильная невыносимая боль в поврежденной фаланге и гематома размером более ¼ поверхности ногтя являются показаниями для консультации с врачом. Объем помощи хирург определяет на основании данных осмотра и рентгенографии:

    Первая медицинская помощь. Правильный уход за травмированной фалангой позволяет быстро снять боль, остановить или замедлить кровотечение и предотвратить отслоение ногтевой пластины. Сразу после травмы нужно опустить палец в емкость с холодной водой на 15-20 минут. Затем, если есть открытая рана, обработайте поврежденное место раствором антисептика и наложите повязку. Дренаж гематомы. Ногтевая пластина над гематомой прокалывается иглой или прижигается термопарой. Отток крови через небольшое отверстие приводит к снижению давления на ткани, уменьшению интенсивности боли. Дренированная подногтевая гематома рассасывается быстрее, что важно для пациентов, которые заботятся о том, чтобы на руках не было косметических дефектов. Удаление ногтевой пластины. Ногтевая пластина частично или полностью удаляется по мере отделения от ногтевого ложа. Попытки спасти ноготь могут привести к неблагоприятным последствиям: оторванные фрагменты нарушают правильное функционирование пальца, а в случае случайного отслоения могут вызвать дополнительные травмы. Хирургическое лечение раны. Размозжение, раны и переломы костей требуют хирургической обработки раны, которая включает удаление нежизнеспособных фрагментов, наложение швов и дренирование. Целью лечебных манипуляций является создание оптимальных условий для заживления, профилактики дисфункции стопы или кисти и гнойно-септических осложнений. Отбеливание поврежденного ногтя. Пропитанная кровью ногтевая пластина вырастает снова в течение нескольких месяцев. Введение под ноготь специальных отбеливающих средств позволяет устранить косметический дефект за один прием. В этом случае черное пятно полностью обесцвечивается. Отбеливающие препараты, применяемые наружно, существенного эффекта не дают.
Читайте также:  Прополис при ангине у детей и взрослых: чем полоскать горло?

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев подкожная гематома проходит самостоятельно без лечения. В течение месяца-двух после травмы она только напоминает косметический дефект в виде темного пятна на ногте. В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила техники безопасности и предосторожности при работе, закрытии дверей, перемещении грузов. Правильно подобранная спортивная и повседневная обувь помогает сохранять ноги здоровыми. В целях защиты пальцев рекомендуется использовать специальные рабочие перчатки и различные приспособления, снижающие вероятность повреждения верхних конечностей (захваты, зажимы, манипуляторы).

Опух палец на ноге возле ногтя: причины и лечение. Почему болит ноготь на большом пальце ноги?

Боль – частый неспецифический симптом при многих патологиях тканей ногтей и промежности. Это может указывать на воспаление, травму или отек и часто является причиной обращения за медицинской помощью. Несмотря на отсутствие специфики, характер боли иногда помогает поставить точный диагноз. Точная локализация боли, как спонтанной, так и ощутимой, помогает в последующем поставить правильный диагноз.

Ногтевая пластина представляет собой пространство, строго ограниченное костью и надкостницей, стержнями ногтя и нитью онихогорна. Ногтевая пластина очень плотно связана с ногтевым ложем и менее плотно с матрицей. Такая же взаимосвязь существует между дермой ногтевого ложа и матрицей, а также между нижней надкостницей и костью концевой фаланги. Ногтевой аппарат богат нервными окончаниями: на него приходится примерно 60% иннервации пальцев. Тем не менее порог болезненного давления у ногтевого ложа выше, чем в случае костно-мышечных выпячиваний; он также выше на ногтях на ногах, чем на ногтях.

Для диагностики болезненного ногтя требуется полный анамнез, включая болезни и принимаемые лекарства, возможные травмы, хобби и профессию. Особое внимание следует обратить на следующие болевые характеристики:
– начало;
– курс;
– интенсивность;
– персонаж;
– реакция на изменение кровообращения, температуры и др.;
– реакция на лечение специфическими препаратами.

Все вышеупомянутые части ногтя исследуются и сравниваются с соседним пальцем и противоположным ногтем. Любые изменения в размере, цвете, форме, ткани промежности, хрупкости, температуре и окружности должны быть тщательно изучены. Во время обследования палец следует расслабить и заставить его выпрямиться. Чтобы обнаружить изменения в кровоснабжении, к твердой поверхности ногтя прикладывают давление. Увеличительное стекло или хирургический микроскоп помогут вам увидеть небольшие изменения.

При пальпации после осмотра выявляются изменения консистенции тканей промежности и болезненность. Для более точного определения места боли можно использовать тупой зонд. Диаскопия помогает увидеть истинный цвет кожи, поскольку стеклянный шпатель выдавливает красный цвет из капилляров. Просвечивание фонариком делает пораженный участок блестящим, если боль вызвана кистой, и тень образуется, если боль вызвана инородным телом.

Читайте также:  Салициловая мазь от прыщей: эффективность и механизм действия | Грамотное здоровье на ilive

Дерматоскопия неоценима в дифференциальной диагностике пигментации (например, дифференциальная диагностика крови с меланином и бактериальными пигментами). Рентген обязателен при тяжелых травмах и микротравмах, после которых боль долго не проходит. Сверхмягкие рентгеновские лучи, в частности рентгенография с увеличением, также позволяют увидеть контуры некоторых мягких тканей, связанных с костью.

Магнитно-резонансная томография – важный инструмент для определения местоположения гемангиом и других сосудистых поражений, а также масс, заполненных жидкостью. Биопсия и гистопатология считаются золотым стандартом всех диагностических мероприятий.

Боль – очень субъективный симптом и может проявляться по-разному от человека к человеку. Одни люди не против боли, другие жалуются на невыносимую боль. Поэтому необходимо сравнивать клинические симптомы с интенсивностью и характером боли.

Боль классифицируется в зависимости от ее причины:
– инфекционное заболевание;
– травма;
– воспаление;
– инородные тела;
– опухоли.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях может быть сочетание симптомов от разных причин.

Псориаз очень редко вызывает боль. Де Йонг и др. Провели исследование псориаза ногтей, связанного с инвалидностью. Из 7000 разосланных анкет 1728 вернулись и были проанализированы (25%). Жалобы на суставы поступили от 48,5% пациентов. Многие пациенты жаловались на боли при псориатическом поражении ногтей (51,8%). Этот процент был сопоставим с таковым в исследовании качества жизни пациентов с микозами.

Подногтевой гиперкератоз, который можно обнаружить как на стопах, так и на руках, не только мешает работе рук, но также может вызывать боль при надавливании и определенных движениях, а также дискомфорт и боль в ногах при ходьбе или ношении тесной обуви. Псориатический артрит обычно болезненный. Боль в дистальных фалангах наблюдается и при синдроме Рейтера.

а – Легкая паронихия в сочетании с проксимальной лейконихией, вызванной Aspergillus spp.
б – Бактериальная инфекция ногтевого ложа.
в – рентгенограмма паронихии.
г – Острая паронихия с гнойным пузырем.
а – Рецидивирующий подногтевой герпес.
б – Герпес в сочетании с псориатическим герпесом.
а – Псориатическая артропатия.
б – Псориатический периостит.
в – синдром Рейтера.
а – Острый дерматит псориатического пальца.
б – Дорзолатеральная щель пальца.
в – Язвенный красный красный плоский лишай.
Фрагмент дистального ногтевого ложа (а). Тот же пациент после удаления шрапнели (б). Костная мозоль перед частичным удалением ногтя (а). Открытие дистальной части ногтевого ложа (б). Онихофоз бокового ногтевого ложа. Фотониолиз I типа поражает почти все пальцы (а). Фотокровоизлияние после лечения ПУВА (б). а – Подногтевой экзостоз с возвышением дистальной части ногтевой пластины.
б – Болезненные подногтевые и околоногтевые бородавки.

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021

Оцените статью
Добавить комментарий