Вагинит (кольпит): причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Вагинит (кольпит): причины, симптомы, диагностика, лечение | Грамотное здоровье на ilive

Вагинит (кольпит)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Факторы риска Симптомы Где болит? Что меня беспокоит? Формы
    Диагностика Что нужно исследовать? Как мне пройти тестирование? Какие тесты нужны? Уход С кем мне связаться? Подробнее о лечении Лекарства Профилактика

Вагинит – это инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища и, в некоторых случаях, вульвы. К основным клиническим проявлениям заболевания относятся следующие симптомы: выделения из влагалища, раздражение, зуд и заложенность. Диагноз ставится на основании исследования выделений из влагалища. Лечение направлено на устранение причины заболевания и устранение клинических симптомов.

Вагинит – одно из самых частых и распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего поражаются вульва (вульвит) или вульва и влагалище (вульвовагинит).

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По оценкам, ежегодно во всем мире регистрируется примерно 7,4 миллиона новых случаев вагинита. Заболеваемость 29%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины вагинита

Наиболее частые причины заболевания меняются с возрастом пациентов.

У детей вагинит обычно вызывается инфекцией и микрофлорой кишечника (неспецифический вагинит). Распространенным провоцирующим фактором у девочек в возрасте 2-6 лет является неправильная гигиена наружных половых органов (например, растирание наружных половых органов сзади наперед после дефекации; отказ от мытья рук после туалета; расчесывание половых органов при зуде). Химические вещества в лосьонах для ванн или мыле могут вызвать воспаление. Инородные тела (например, ткань) также могут вызывать воспаление влагалища с кровянистыми выделениями из влагалища. Иногда развитие вульвовагинита у девочек происходит в результате заражения некоторыми инфекционными агентами (например, стрептококками, стафилококками, кандидами), иногда – гельминтозами.

У женщин детородного возраста развивается вагинит, чаще всего инфекционного характера. Самый распространенный тип – трихомонадный вагинит, передающийся половым путем; бактериальный вагиноз и кандидозный вагинит. У женщин репродуктивного возраста доминирующим элементом нормальной микрофлоры влагалища являются лактобациллы сапрофитов (Lactobacillus). Эти бактерии поддерживают рН влагалищного содержимого в пределах нормы (3,8-4,2), предотвращая тем самым размножение патогенных бактерий и грибков. Более того, высокий уровень эстрогена поддерживает толщину вагинального эпителия, тем самым обеспечивая местную защиту.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Факторы риска

Существуют факторы, которые приводят к размножению бактериальных и грибковых инфекционных микробов во влагалище, сдвигая pH влагалищного содержимого в щелочную сторону. Эти изменения усиливаются во время менструации, при половом контакте с инфицированной спермой. Уменьшение количества бактерий лактобацилл во влагалище связано с ношением тесного нижнего белья с плохой аэрацией, неправильной гигиеной и частым использованием вагинальных дули. Вагинит может быть вызван введением во влагалище посторонних предметов (например, забытых тампонов). Неинфекционный вагинит встречается реже.

После менопаузы в организме происходит снижение уровня эстрогена, что приводит к истончению слизистой оболочки влагалища и увеличивает риск инфицирования и воспаления. Некоторые процедуры (например, удаление яичников, облучение органов малого таза, некоторые химиотерапия) также приводят к снижению уровня эстрогена. Плохая гигиена половых органов (например, у пациентов с недержанием мочи или прикованных к постели пациентов) может привести к хроническому вульвовагиниту из-за химического раздражения мочой и фекалиями или из-за неспецифической инфекции.

Бактериальный вагиноз, кандидозный вагинит и трихомонадный вагинит реже встречаются у женщин в постменопаузе, но воспалительные процессы могут развиваться у пациентов с факторами риска. В любом возрасте существуют определенные факторы, предрасполагающие к развитию инфекций влагалища или вульвы. Это свищи между кишечником и половыми путями, которые допускают заселение половых путей кишечной микрофлорой, облучение органов малого таза, наличие опухолей, поражающих ткани и тем самым приводящих к снижению иммунитета организма. Неинфекционный вульвит может возникнуть в любом возрасте в результате гиперчувствительности или аллергической реакции на спреи для личной гигиены или парфюмерии, использование менструальных прокладок, мыла для стирки, отбеливателя, смягчителей ткани, красителей, синтетических волокон, пены для ванн, туалетной бумаги, иногда спермицидные вагинальные лубриканты или кремы, латексные презервативы, противозачаточные кольца или диафрагмы.

Читайте также:  Периферический рак легких: заболевания персонажей, лечение

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31] ], [32], [33]

Симптомы вагинита

При вагините наблюдается усиление выделений из влагалища, которые следует отличать от нормальных выделений. Нормальные выделения чаще всего возникают при высоком уровне эстрогена в организме. Например, новорожденные часто испытывают легкое вагинальное кровотечение в течение первых 2 недель жизни, поскольку уровень эстрогенов у матери быстро снижается во время родов. Уровень эстрогена повышается за несколько месяцев до менархе. В этот период возникают нормальные выделения из влагалища. Нормальные выделения из влагалища обычно молочно-белого цвета, слизистые, без запаха и не раздражают эпителий влагалища. Нормальные выделения из влагалища помогают смазывать влагалище и могут просачиваться на нижнее белье. Патологический вагиноз сопровождается зудом, заложенностью, иногда жжением, болью или умеренным кровотечением. Зуд усиливается во время сна. Также может возникнуть дизурия или диспареуния.

При атрофическом вагините выделения из влагалища скудны, диспареуния является наиболее распространенной, слизистая влагалища становится тонкой и увеличивается сухость. Хотя симптомы различаются в зависимости от типа вагинита, между ними есть много общего.

Воспаление вульвы может вызвать гиперемию, зуд, а иногда и болезненные выделения из вульвы.

Выделения из шейки матки могут быть результатом воспаления шейки матки (например, воспалительного процесса в области таза); может напоминать вагинит; боль в животе, болезненность при движении шейки матки или воспаление шейки матки с воспалением таза. Водянистые выделения с примесью крови могут быть результатом рака вульвы или влагалища; рак можно отличить от вагинита с помощью теста Папаниколау. Заподозрить инородное тело можно, если у девушки есть выделения из влагалища. Зуд и выделения из влагалища могут быть следствием изменений кожи (например, псориаза, стригущего лишая), которые можно дифференцировать с помощью анамнеза и обследования кожи.

Хронический бронхит

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2013 г.

Общая информация

Краткое описание

Определение:
Хронический бронхит – это хронический диссеминированный прогрессирующий бронхит с продуктивным кашлем, продолжающийся не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд, после исключения других заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, которые могут вызывать эти симптомы.

Название протокола: хронический бронхит.

Код протокола:

Код (ы) МКБ-10.
J41 Простой и слизисто-гнойный хронический бронхит
J42 Хронический бронхит неуточненный

Ярлыки
IgE – иммуноглобулин E
БК – палочка Коха
ТАП – верхние дыхательные пути
ГКС – глюкокортикостероиды
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
СКВ – индикатор оседания эритроцитов
ХГВ – хронический бронхит
ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких

Дата составления протокола: 2013 г.

Категория пациентов: взрослые.

Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, пульмонологи.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!
    Автоматизация клиники: быстро и дешево! 290 взаимосвязанных клиник из 4 стран 1 место – 800 руб. / 4500 тг в месяц.

Автоматизация клиники быстро и недорого!
    Разрешение + Кэш – 15 800 руб. / 79 000 тг в год. С нами сотрудничают 290 клиник из 4 стран Подключение 1 АРМ – 800 USD / 4500 тг в месяц.

Узнайте больше о системе.

Классификация

Диагностика

Я заинтересован в! свяжитесь со мной
Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий
Перечень основных диагностических мероприятий (в период обострения):
Общий анализ крови по показаниям:
– кашель продолжительностью более 3 недель;
– Возраст старше 75 лет;
– подозрение на пневмонию;
– температура выше 38,0 С;

Читайте также:  Argorith Kramer Machine При разрывной кости плеча

– для целей дифференциальной диагностики.
Рентгеноскопия по показаниям:
– кашель продолжительностью более 3 недель;
– возраст старше 75 лет;
– подозрение на пневмонию;

– для целей дифференциальной диагностики.
Список дополнительных диагностических мероприятий:
– общий анализ мокроты (при наличии);
– микроскопическое исследование мокроты с окрашиванием по Граму;
– бактериологическое исследование мокроты;
– Микроскопическое исследование мокроты на БК;
– спирография;
– рентгенография грудной клетки;
– электрокардиография;
– компьютерная томография грудной клетки;

– фибробронхоскопия.
Диагностические критерии
Жалобы и история:
Факторы риска развития и обострения хронического бронхита в анамнезе могут включать:
– наличие вредных привычек (курение),
– Воздействие физических и химических факторов (вдыхание пыли, дыма, оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота и других химических соединений),
– Климатические факторы (влажный и холодный климат)
– сезонность (осень, зима, ранняя весна)
– аллергические заболевания и иммунодефициты,
– вирусная инфекция (обычно значимая причина обострения)

– Генетические факторы, конституциональные предрасположенности
Основные жалобы:
– начало хронического бронхита постепенное: утренний кашель с отхождением слизистой мокроты, который постепенно начинает беспокоить в течение дня, усиливается в холодную и влажную погоду, становится постоянным с годами;
– слизистая мокрота, в периоды обострения слизисто-уремическая или гнойная мокрота;
– одышка появляется и прогрессирует в периоды обострения;
– в периоды обострения может возникнуть озноб, субфебрильная температура;

– общая слабость, недомогание.
Физикальное обследование:
– при обострении температура тела субфебрильная или нормальная;

– аускультативно – дыхание тяжелое, разлитые сухие хрипы (в период обострения).
Лабораторные тесты
– общий анализ крови – лейкоцитоз, повышенная седиментация;

– При наличии мокроты следует провести три теста на БК, чтобы исключить туберкулез легких.
Инструментальные экзамены
– Рентген грудной клетки показан пожилым людям при сохранении кашля более 3 недель, отсутствии эффекта от продолжающейся терапии обострения;
– спирография;

– бронхоскопия по показаниям.
Показания к консультации с врачами-специалистами:
– пульмонолог (при необходимости дифференциальной диагностики и неэффективности текущей терапии);
– оториноларинголог (для исключения ЛОР патологии);
– гастроэнтеролог (для исключения гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта);

Дифференциальный диагноз

– фитосиолог (согласно диагностическому алгоритму обследования больных туберкулезом).Диагностика.
Диагностические критерииБронхиальный туберкулез
– характерны симптомы отравления туберкулезом (ночная потливость, анорексия, слабость, температура тела ниже критической), кровохарканье, отсутствие «гнойной» мокроты.
– наличие палочек Коха в мокроте и бронхиальном лаваже,
– семейный анамнез туберкулеза, положительные туберкулиновые пробы
– местное эндобронхоскопическое воспаление с рубцом и свищами при фибробронхоскопии,
– Положительный эффект от туберкулостатического леченияВнебольничная пневмония
– Лихорадка с лихорадкой более ≥ 38,0
– Озноб, боль в груди
– Кашель с гнойной мокротой
– тахикардия
– Нарушение дыхания
– Укорочение звуков перкуссии, дыхания бронхов, потрескивания, влажных хрипов
– Рентгенологически – инфильтраты в легочной тканиБронхиальная астма
– Аллергоанамнез
– приступы кашля ночью и / или утром при контакте с аллергеном
– Хрипы, хрипы в груди
– Сосуществующие аллергические заболевания (атопический дерматит, аллергический ринит, симптомы пищевой и лекарственной аллергии).
– Эозинофилия в крови.
– Повышенный уровень IgE в крови.
– Наличие в крови специфических IgE к различным аллергенам.Бронхиальный рак
чаще встречается у курящих мужчин и характеризуется постоянным кашлем с кровянистыми выделениями,
– атипичные клетки в мокроте
– На поздних стадиях появляются боли в груди, геморрагический экссудативный плеврит.
– Фибробронхоскопия и биопсия слизистой оболочки бронхов играют решающую роль в диагностике рака бронхов.Хроническая сердечная недостаточность
– Хрип в базальных отделах легких.
– Ортопноэ
– Кардиомегалия
– Признаки скопления жидкости в интерстициальной ткани или альвеолах на рентгенограммах
– Протодиастолический ритм галопирования, тахикардия.

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

– усиливающийся кашель, одышка и хрипы по ночам.

Консультации по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб.

Интерпретация результатов испытаний и исследований

Читайте также:  Остеоартроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Выбрать врача

Лечение

Второе мнение по диагностике, лечению
Цели лечения:
– устранение воспалительного процесса в бронхах;
– облегчение симптомов дыхательной недостаточности;
– уменьшение интенсивности и продолжительности кашля;
– устранение симптомов отравления, улучшение самочувствия, нормализация температуры тела, выздоровление и профилактика осложнений;

– восстановление работоспособности.
Лечебная тактика:
Немедицинское лечение.
– Лечение неосложненного бронхита обычно проводится в домашних условиях;
– устранить внешние причинные факторы (курение, вдыхание вредных веществ и др.);
– поддержание адекватной гидратации организма (обильное питье, спина до 2-3 л / день)
– увлажнение воздуха в помещении, особенно в засушливом климате и зимой (поддержание температурного режима в помещении на уровне 20-22 градуса);
– устранение факторов окружающей среды, вызывающих кашель (дым, пыль, резкие запахи, холодный воздух);

– лечебная физкультура (далее – ЛФК), массаж груди, физиотерапия.
Фармакологическое лечение
Восстановление бронхиальной проходимости достигается за счет нормализации тонуса мышц бронхов, уменьшения отека слизистой оболочки бронхов, удаления мокроты с бронхиального дерева.
В случае бронхиальной обструкции показано применение бронходилататоров. Наилучшие эффекты достигаются бета-2-агонистами короткого действия (сальбутамол, фенотерол) и холинолитиками (ипратропия бромид) и комбинированными препаратами (фенотерол + ипратропия бромид) в виде раствора для ингаляций через небулайзер или аэрозоля до 4 -6 раз в сутки.
Можно использовать производные метилксантина в виде пероральных форм длительного действия.
При наличии вязкой мокроты муколитические препараты с различными механизмами действия (амброксол, бисолвон, ацетилцистеин, карбоцистеин, эрдостеин) показаны перорально, путем инъекции или путем ингаляции через небулайзер (при наличии в соответствующей форме выпуска). Рефлекторные препараты, отхаркивающие средства (обычно отхаркивающие) можно принимать внутрь.
Его можно применять внутрь в сочетании с препаратами, содержащими отхаркивающие средства, муколитики, бронходилататоры.
В случае стойкого длительного кашля и появления симптомов гиперреактивности дыхательных путей можно применять нестероидные противовоспалительные препараты (фенспирид), при их неэффективности – ингаляционные глюкокортикоидные препараты (будесонид, беклометазон, флутиказон, циклезонид и др.). прочие), в том числе небулайзер (суспензия). Допустимы фиксированные комбинации ингаляционных препаратов (будесонид / формотерол или флутиказон / салметерол).
При бактериальном обострении хронического бронхита назначают антибактериальные препараты. Симптомами бактериального обострения являются такие симптомы, как: усиление одышки, увеличение объема мокроты и ее гнойный характер, повышение температуры тела более 3 дней, четкие воспалительные изменения в анализах крови.
Выбор антибиотиков при обострении БК, как правило, производится эмпирически. Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis являются основными патогенами, вызывающими обострения ХЛЛ, составляя 60-80% бактериальных обострений.
При выборе антибиотика следует учитывать факторы риска: возраст пациента, выраженность синдрома бронхиальной обструкции, частоту обострений, наличие сопутствующих заболеваний, прием глюкокортикоидов.

Поскольку обострения БК в большинстве случаев безвредны, следует предпочесть пероральные антибиотики. При тяжелых обострениях и у госпитализированных пациентов может потребоваться парентеральное введение антибиотиков. Среди используемых антибиотиков – амоксициллины (в том числе «защищенный» амоксициллин / клавуланат, амоксициллин / сульбактам), макролиды (спирамицин, азитромицин, кларитромицин, джозамицин), «респираторные» фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), цезифлоксацин 3-го поколения. Выбор антибиотика в зависимости от специфики курса ХГВ представлен в таблице.Особенности назологической формыОсновной причинный факторПрепараты выбора
Альтернативные препараты Повышенная одышка, увеличение объема и гнойной мокроты. Возраст˂65 лет, СКФ 150%), без сопутствующих заболеваний, редко обострения (˂ 4 в год)
H. influenzae
S. pneumoniae
M. catarrhalis

Амоксициллин

Продолжительность антибактериальной терапии при обострениях ХГВ обычно составляет 5-10 дней.
Другие методы лечения: нет.

Хирургическое вмешательство: нет.
Дополнительный уход
В период ремиссии лечение обычно не проводится. При постоянном кашле можно использовать холинолитики длительного действия (тиотропия бромид).

Осмотр диспетчерской 2 раза в год.
Показатели эффективности и безопасности лечения для методов диагностики и лечения, описанных в протоколе.
– Устранение клинических симптомов и возвращение к профессиональной деятельности;
– устранение симптомов интоксикации и бронхофобного синдрома, улучшение общего самочувствия;

Оцените статью
Добавить комментарий