Миома матки и эндометриоз – лечение и симптомы

Миома матки и эндометриоз – лечение и симптомы

Миома и эндометриоз

Миома матки и эндометриоз – гинекологические проблемы, имеющие общую природу. Причина их образования – нарушение гормонального баланса. В результате клетки начинают интенсивно патологически делиться.

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая представляет собой узел, расположенный в стенке матки. Статистические исследования показывают, что это заболевание диагностируется примерно у 24% женщин. В первую очередь он поражает женщин от 40 лет и старше. Однако последние тенденции говорят о том, что болезнь омолаживает. И в наше время узелковые новообразования наблюдаются и у женщин старше 30 лет. Переход опухоли в онкологическое состояние – явление очень редкое (менее 1% случаев), но его наличие способствует бесплодию или срыву зачатия. Менопауза может все изменить. С его появлением деление клеток может прекратиться. Мышца перестанет расти.

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, характеризующееся образованием новых клеток внутри или вне матки в целом. Структура этих клеток напоминает структуру эндометрия (внутренняя оболочка матки). В результате пострадали женщины, способные вынашивать детей. Эндометриоз может возникать одновременно с миомой матки, а также может возникать вместе с воспалительными процессами репродуктивного органа. Это также приводит к бесплодию.

Эндометриоз – хроническое заболевание. Его лечение требует индивидуального подхода и длительного ведения пациента, чтобы не допустить обострений и избежать необходимости повторного лечения. Наша жизнь немного похожа на бега марафонца, и в репродуктивном периоде у женщин есть некоторые преимущества перед мужчинами. Благодаря защитному действию эстрогенов сердечно-сосудистые заболевания у слабого пола развиваются в среднем на 10 лет позже. Однако во время менопаузального перехода защитное действие гормонов ослабевает и полностью прекращается в период постменопаузы.

Можно ли дать женскому телу второе дыхание? В этом вся суть антивозрастной терапии. Гинекологам важно не только создавать новую жизнь, но и поддерживать здоровье женщины в любое время (в любом возрасте). Конечно, спасение наших пациентов от сердечных приступов и инсультов – это работа кардиологов и терапевтов, но мощная доказательная база гормональной защиты от сосудистых нарушений действительно расширяет компетенцию гинеколога до категории «спасающих жизнь» специалистов. Сегодня именно наши визиты могут реально и заметно снизить смертность от главных «убийц человечества» – инфарктов и инсультов. Тем более, что ни кардиологи, ни терапевты не имеют практических и организационных возможностей прописывать женщинам половые стероиды. Такие рецепты имеют право только акушеры и гинекологи.

Женщины страдают остеопорозом намного чаще, чем мужчины, и в большинстве случаев остеопороз у женщин связан с дефицитом эстрогена. К ним относятся постменопаузальный остеопороз, а также остеопороз при гинекологических заболеваниях с гипоэстрогенизмом или гиперпролактинемией и при хирургической менопаузе. Задачи профилактики, диагностики и лечения ложатся на плечи гинекологов. Гормональная терапия менопаузы – основа профилактики и лечения остеопороза.

Каждая женщина мечтает быть счастливой, встретить любимого, выйти замуж и, конечно же, родить ребенка, чтобы ее семья была полноценной. Во многом это зависит от состояния ее репродуктивной системы.

Читайте также:  Пилинг хлорида кальция: показания, противопоказания, выполнение процедуры

Лечение нарушений менструального цикла обязательно, так как это может привести к бесплодию, а не к прерыванию беременности. Фармакологическая терапия проводится индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и причины нарушения менструального цикла.

Синдром гиперандрогении принимает разные формы. Они различаются механизмами инициирования и дальнейшего течения. Наиболее распространенной формой гиперандрогении у женщин является гиперандрогенизм яичников. Несет высокую вероятность метаболических нарушений (гиперинсулинемия, инсулинорезистентность) и нарушений жирового обмена (проявляется дислипидемией). Все это может способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, бесплодия и срывов беременности.

Адекватное раннее выявление наличия заболевания, установление специфической принадлежности к определенной форме гиперандрогенного состояния позволяет поставить правильный диагноз на ранней стадии. Это, в свою очередь, определяет тактику лечения и последующего наблюдения за состоянием пациента. Лечение проводилось либо консервативной терапией, либо хирургической коррекцией.

Беременность необходимо планировать и готовить как минимум за три месяца. Его первый триместр очень важен для формирования основных органов и функций организма будущего ребенка. Это время, когда необходимо защитить плод от любых негативных воздействий. В эти ответственные дни и месяцы мама должна быть уверена, что она здорова. Только тогда она получит удовольствие от процесса зарождения в ней новой жизни.

Число женщин, использующих систему гормональной контрацепции, увеличивается с каждым годом, поскольку это способ эффективного и действенного планирования семьи. Известно, что гормональная контрацепция положительно влияет на женское здоровье в целом, а в частности помогает при муковисцидозе, нарушениях менструального цикла, гиперпластических процессах эндометрия, предменструальном синдроме, дисменорее (дисменорее). Правильный выбор гормональной контрацепции делает только гинеколог.

Генитальная инфекция часто, а главное относительно быстро заставляет женщин явиться в гинекологический кабинет. К сожалению, это также может привести к материнской смертности и гибели плода. Воспалительные заболевания в гинекологии характеризуются полимикробной этиологией. В этом процессе преобладают условно-патогенные микроорганизмы, которые содержатся в нормальной микрофлоре влагалища. Однако часто встречаются возбудители, передающиеся прямым половым путем. Именно поэтому так важно своевременно лечить микробы, чтобы купировать воспалительный процесс. Своевременное лечение таких инфекций, как хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз, вирус папилломы человека, помогает сохранить здоровье женщины и возможность иметь здоровых детей.

Инфекция ВПЧ вызывает около 90 процентов рака шейки матки, около 70 процентов рака вульвы и около 75 процентов рака влагалища. Факторы риска рака шейки матки включают наличие высокоонкогенного теста на ВПЧ, заболевания шейки матки («эрозии», «лейкоплакия» и т. Д.), Иммунные нарушения. Появление в 1940-х годах теста PAP позволило использовать щадящую тактику в случае наличия новообразований на шейке матки. Важно помнить, что такие образования чаще бывают легкими. К ним относятся экзофитные и плоские кандидаты, истинные эрозии, эндометриоз, цервицит, полипы, лейкоплакия, зона врожденной трансформации и атрофические процессы. Доброкачественные образования шейки матки часто требуют индивидуального подхода к лечению.

Читайте также:  Троксерутин гель - Биохимик - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Что такое миома матки и эндометриоз?

Обнаружение эндометриоза и миомы матки при плановом профилактическом гинекологическом осмотре часто становится неожиданностью для женщины.

Эндометриоз и миома матки – два разных гинекологических заболевания, имеющих общую причину. Это эндокринное нарушение, которое приводит к патологическому усилению деления клеток в матке.

Миома матки – это доброкачественные узелки, которые появляются в стенке матки, точнее в ее мышечном слое. Статистика утверждает, что этим заболеванием страдают более 24 процентов женщин. Часто заболевание возникает в возрастной группе 40-50 лет, но в последнее время болезнь заметно «помолодела» – узловые опухоли обнаруживаются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, при котором в мышечных слоях матки и за ее пределами начинают формироваться узлы клеток, похожие на слизистую оболочку матки, называемую эндометрием. Эндометриоз чаще всего поражает пациенток детородного возраста. Эндометриоз часто связан с миомой матки или воспалительным процессом в репродуктивных органах женщины.

Чем опасны эндометриоз и миома матки?

Самая главная проблема, с которой сталкиваются женщины, страдающие этими заболеваниями, – это, конечно, бесплодие. Разросшиеся узлы блокируют маточные трубы, что препятствует попаданию в них яйца. Процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и образовавшегося эмбриона к стенке матки очень сложен и может привести к выкидышу. Менструальное кровотечение возникает из-за нарушенных сокращений гладкой мускулатуры матки. Значительная потеря крови вызывает недомогание, а как следствие – снижение гемоглобина и развитие анемии.

Как определить миому матки с эндометриозом?

Иногда эти заболевания протекают практически бессимптомно и совершенно не беспокоят женщину. В этом случае их можно определить только на основании УЗИ. Однако в большинстве случаев эндометриоз и миома матки «дают о себе знать». И их симптомы очень похожи.

Основные симптомы эндометриоза и миомы матки:

    боль внизу живота (часто усиливается перед менструацией и уменьшается после ее завершения); Наличие прорывных кровотечений или кровянистых выделений; Нарушения менструального цикла (включая увеличенную продолжительность менструального цикла) Слабость, недомогание; Боль при мочеиспускании или дефекации; Запор, затрудненное или частое мочеиспускание; боль при половом акте.

Если вы выявите хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, вам следует проконсультироваться с гинекологом и пройти полное обследование. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить даже самые маленькие узелки, требующие лечения или наблюдения. Профилактическое ультразвуковое обследование рекомендуется проводить 1 раз в год.

Почему появляются эндометриоз и миома матки?

Эти заболевания могут быть вызваны многими факторами, которые связаны как с наличием генетической предрасположенности и влиянием окружающей среды, так и с образом жизни женщины. Основными факторами риска этих заболеваний являются:

    Эндометриоз; аборт; сердечно-сосудистые заболевания; гормональные нарушения; наследственная предрасположенность; железодефицитная анемия; нарушения менструального цикла; лишний вес.

    операции на матке (кесарево сечение, аборт и др.); особенности строения маточных труб; семейная предрасположенность; железодефицитная анемия; возраст от 30 до 45 лет; нарушение обмена веществ; увеличение (уменьшение) количества дней менструального цикла.
Читайте также:  Периферический рак легких: заболевания персонажей, лечение

Миома матки, как и любое заболевание, вызывается ослаблением защитных, компенсаторных сил организма. Более того, образование миомы матки – значительная наследственная предрасположенность к развитию подобных процессов в организме. При этом в группу риска попадают женщины, бабушка или мать которых страдали миомой.

Очень часто женщина связывает развитие миомы матки со специфической стрессовой ситуацией, в результате которой нарушается баланс гипоталамо-гипофизарной системы – главного координатора гормональной регуляции во всем организме. Это приводит к нарушению гормональной регуляции женской репродуктивной системы.

Возникает состояние постоянного избытка одного вида женского полового гормона – эстрогена на фоне дефицита другого гормона – прогестерона. Ученые считают, что именно этот гормональный дисбаланс провоцирует утолщение слизистой оболочки матки, а также частые маточные кровотечения и образование в груди женщин.

Гинекологи часто сталкиваются с сочетанием мастопатии и миомы матки, гиперплазии эндометрия и миомы матки.

Однако гормональные нарушения – не единственный и не главный фактор развития миомы матки. Ученые считают, что у женщины есть генетическая предрасположенность к развитию миомы. И многочисленные внешние факторы, включая гормональные нарушения и хронические воспалительные процессы в матке и маточных трубах, а также дисбаланс различных факторов развития клеток, которые регулируют образование одних клеток и гибель других, играют роль только в содействии образованию опухоли.

Лечение эндометриоза и миомы матки

Классическим и одновременно единственным радикальным методом удаления миомы на сегодняшний день является ее хирургическое удаление. В качестве дополнения к хирургическому лечению, а также как самостоятельное лечение используется гормональная терапия. На сегодняшний день существуют негормональные препараты растительного происхождения;

Индинол обладает уникальным свойством разрушать биологически неадекватные клетки. Нормализует гормональный фон в женском организме, положительно влияет на баланс эстрогенов.

Эпигаллат усиливает действие индинола, а также обладает рядом уникальных свойств. Эпигаллат тормозит рост сосудов в опухоли и создает препятствие для инвазии – проникновения в мышечные слои матки клеток эндометрия. При совместном использовании они подавляют развитие эндометриоза и миомы матки, влияя практически на все механизмы заболевания.

Вопрос о том, прибегать ли к хирургическому вмешательству и / или принимать лекарства, зависит от каждой ситуации. Последнее слово остается за врачом.

Есть ситуации, при которых необходимость операции неоспорима:

1. В случае сочетания миомы матки с аденомиозом и опухолью яичника.

2. Если размер матки в сочетании с узелками миомы превышает ее размер на двенадцатой неделе беременности.

3. В случае быстрого роста миомы, вызывающего подозрение на рак.

4. В случае обильного менструального кровотечения, которое вызывает падение гемоглобина в крови.

Оцените статью
Добавить комментарий