Почечная недостаточность

Почечная недостаточность

Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

Отказали почки. Как долго живут люди на гемодиализе?

Кажется, что пока человеческая почка – единственный орган в теле, функция которого, по крайней мере, до некоторой степени может быть заменена. Процедура гемодиализа, то есть очистка крови от скопившихся токсинов, позволяет жить человеку с почечной недостаточностью, хотя он навсегда «привязан» к аппарату.

Как долго вы проживете – это последний ответ на этот вопрос в современной медицине. Но поговорим об этом по очереди. Начало хронического гемодиализа в мире относится к 1960 году. Это стало возможным благодаря тому, что американцам Белдингу Скрибнеру и Уэйну Куинтону удалось решить проблему длительного сосудистого доступа. 10 апреля 1960 года на медицинском форуме они впервые анонсировали устройство, позволяющее проводить повторные процедуры гемодиализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Две тонкостенные канюли из тефлоновой трубки были имплантированы в лучевую артерию и подкожную вену в нижней части предплечья. Внешние концы шунта соединялись изогнутыми тефлоновыми трубками.

Клайд Шилдс, 39-летний машинист поезда и пациент Центра острого гемодиализа Вашингтонского университета (диагноз: почечная недостаточность на поздней стадии), был первым пациентом, которому был проведен хронический гемодиализ. 9 марта 1960 года у него случился артериовенозный свищ, который буквально спас ему жизнь.

Вторым был Харви Джентри, 23-летний продавец обуви. 23 марта 1960 года ему имплантировали артериовенозный свищ. У обоих пациентов результаты были успешными. Это были полностью реабилитированные пациенты на хроническом диализе.

Клайд Шилдс прожил на гемодиализе более 11 лет (!) И умер в 1971 году в возрасте 50 лет от сердечного приступа. Харви Джентри перенесла трансплантацию почки от своей матери в 1968 году и умер во время игры в гольф от сердечного приступа в 1987 году, через 27 лет после начала лечения.

Подробнее об этом можно прочитать на сайте «Гемодиализ для профессионалов» (см. Лашутин С. В. «История гемодиализа в мире»).

За полвека, прошедшие с тех пор, медицина далеко продвинулась вперед. Однако ясно, что единичные успешные эксперименты, иногда очень сложные и дорогостоящие, могут оставаться недоступными для массового здравоохранения.

В этом плане гемодиализу «повезло». Несмотря на то, что это все еще дорогостоящая процедура, она также стала относительно доступной для обычного человека. Из года в год все больше приговоренных к утомительной смерти обретают благодаря ей надежду на жизнь.

Лет семь назад, когда автор этих стихов находился на гемодиализе, его коллеги по несчастью успокаивали: «Еще немного жизни…». Продолжительность жизни пациентов в отделениях гемодиализа нашей областной больницы, по наблюдениям самих пациентов, тогда была 5-6 лет, не более. Большинство из них умерло не от почек, нет. Организм, практически лишенный почек, не обладавший адекватным иммунитетом, ослаб еще до появления даже самых «обычных» болезней и болей. Любая простуда со временем может привести к смерти. Один из моих друзей в диализном кабинете умер от пневмонии. Еще один был убит из-за проблемы с кишечником…

Однако почти семь лет спустя я чувствую себя намного лучше, чем в начале пути. Новые люди, приходящие в нашу команду по «диализу», не верят страшным историям о том, каким было лечение гемодиализом раньше. В нашем номере было десять кроватей (в настоящее время наши номера оборудованы специализированными креслами с моторами, которые позволяют вам установить наиболее удобное для вас положение). Ну, во время каждого сеанса из десяти человек двое-трое пациентов обязательно чувствовали себя плохо: у них повышалось артериальное давление или, что еще хуже, оно резко падало, сознание было размытым. Врачи и медсестры бегали, делали уколы, «откачивали» больного.

Читайте также:  Беременная боль в животе | Что делать, если у меня заболел живот во время беременности? | Лечение боли и симптомы болезни на EUROLAB

В настоящее время большинство пациентов с диализовами просто сон (я прихожу рано, «для первого изменения»), или с наушниками на ушах, наблюдая за вашу любимую серию, с глазным телевизором, установленным под потолком от сидений. Как мы посмотрели об этом, пытаясь вытащить себя от ужасных головных болей, чтобы поговорить с недовольными соседями или слушать одно радио, подавленное время от времени по желанию медсестер устало от многих часов сообщений!

Но вы бы сказали, что пациенты диализа умирают даже сейчас. Да, это происходит. Но я помню свой собственный горький опыт: если в первый год моих гемодиализации она оставила нас буквально каждого третьего человека, теперь уход всех становится необычайным событием – трагедия, а не ужасная «карусель смерти», как это было раньше Отказ В конце концов, гемодиалисис не посещает стоматолог.

Когда дело доходит до общей ожидаемой продолжительности жизни на гемодиализ, один из лучших экспертов в этой области – глава нефрологической ветви для пациентов, подвергающихся гемодиализе и перитонеальному диализу государственной клинической больницы для них. Сок Сочин, доктор медицинских наук Eugeniusz Szustow в одном из интервью рассказал одного из своих пациентов, которые были подвергнуты гемодиалисису более 30 лет! Это даже введено в российские записи Гиннеса.

И есть пациенты, которые были гемодизированы более 40 лет в мире – сказал проф. В центре есть много пациентов, которые были диализованы более 20 лет (Подробнее: «Почти дошла до точки», – «Московский комсомольц», № 25753 от 23 сентября 2011 года).

Нет точной статистики для нашей страны – наша система ухода за пациентами с хронической почечной недостаточностью только что требует времени. Вот данные из США внутреннего реестра, проблема США более рассмотрена. Эти данные не являются «последним» (2004 и 2007 годы), но были найдены в Интернете. Однако данные о средней продолжительности жизни из года в год становится лучше – лекарство не на месте. Информация на английском языке, но вы понимаете, что происходит. В первой части есть возраст пациентов, принимаемых для гемодиализа или трансплантации почек. Следующая предполагаемая продолжительность жизни. Таким образом, средняя продолжительность жизни после начала диализа в возрасте от 0 до 14 лет составляет около 20 лет, а средняя продолжительность жизни при выборе диализа и трансплантации составляет 55 лет.

Для тех, кто знает английский: www. usrds. org

Эксперты, известные во всем мире Медицинское уходу Фресениуса, производящие искусственные почки, считают, что благодаря современным технологиям вы больше не можете говорить о ограниченной длине жизни пациентов, проходящих гемодиализ. Вы будете жить до тех пор, пока природа предуслина. Более конкретно, вы можете жить до тех пор, пока оно относится к рекомендациям терапевтов и управляет «правильным» образцом образа жизни. В случае пациентов с диализовами больше ограничений применяются, чем в случае здоровых людей. Все важно: правильное лечение, хорошие устройства, предписанные препараты, ежедневный режим, диета (О, это не обычная рекомендация, это вопрос жизни и смерти!). Таким образом, ваша жизнь в ваших руках!

Читайте также:  Регулакс® Пикосульфат, инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о препарате, капли для приема внутрь, 7

Гемодиализ

Заболевание почек влияет на больше, чем просто болезненное мочеиспускание. Они могут превратиться в полную нестороннюю недостаточность, что, безусловно, будет фатальным. Гемодиалисис может спасти жизнь пациента и даже восстановить его здоровый образ жизни.

Гемодиализ что это такое

Для нормального функционирования тела необходимо удалить ненужные жидкости, метаболические продукты и результаты фильтрации крови. Если почки не имеют дело с вашей функцией, токсины накапливаются в крови. Их содержание в организме очень опасно. Почки были заменены уникальным достижением в области медицины, когда была создана машина, которая действует как авторитет.

Устройство для гемодиализа соединяется с системой крови человека. Это чаще всего делается, устанавливая катетер к вену, которая направляет кровь через трубы на устройство. Машина, очищающая кровь, имеет особую мембрану. Кровь, проходя по нему, очищается от белков. Дополнительно кровоток пропускается через специальный раствор, выводящий токсины, мочевину и лишнюю влагу.

Во время самой процедуры пациент не испытывает боли или особых ощущений. Этот процесс занимает не менее 40 минут. В это время пациент может читать книгу или смотреть телевизор. Если поражение почек превышает 70%, продолжительность сеанса гемодиализа может быть увеличена до 3-6 часов. В дневном стационаре частота процедур устанавливается от 1-2 раз в неделю. За это время кровь очищается от всего лишнего, как если бы это была живая почка. Если пациенту удастся приобрести такой прибор для домашнего использования, появляется возможность чаще проходить процедуру.

Разная степень поражения почек может означать разную продолжительность лечения. При хронической почечной недостаточности курс может быть пожизненным. В клинической практике пациенты нередко посещают диализную клинику в течение 50-60 лет. Статистика ясно показывает, что аппараты для гемодиализа дают своим пациентам несколько лет.

После процедуры может возникнуть слабость и головокружение. Во время процедуры аппарат не только очищает кровь, но и контролирует давление в системе. Если ваше кровяное давление начнет колебаться, вас предупредит звуковой сигнал. В некоторых ситуациях устройство может полностью остановить процесс очистки до тех пор, пока медицинский работник не поймет проблему и не определит, требуется ли пациенту экстренное лечение.

При каком креатинине назначают гемодиализ

Нефрологи используют показания креатинина для определения работы мочевыделительной системы, особенно почек. Креатинин – это метаболит, который образуется во время многих химических реакций с участием белков. Образование креатинина свидетельствует о завершении метаболизма. Результат – креатинин – нужно вывести из организма, он не будет участвовать в дальнейших процессах, превращаясь в химические отходы в крови.

Когда уровень этого вещества увеличивается, возникает угроза жизни человека. Ваш врач назначит анализы, чтобы определить, насколько плохи ваши почки. Когда уровень креатинина превышает 600 мкмоль / л, рекомендуется использовать аппарат искусственной почки – диализ, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии.

Читайте также:  STLEAVIT глазные капли 10 мл Купить, цена, руководство пользователя, доставка в аптеку или дом

Симптомы почечной недостаточности

Различные нарушения всего организма могут способствовать развитию почечной недостаточности. К ним относятся эндокринные нарушения, в частности диабет. Диабетическая нефропатия может проявляться по-разному. К ним относятся:

Наблюдается общая слабость и необычная боль в пояснице из-за начала хронического воспалительного процесса.

Почки теряют способность фильтровать белок из крови, что приводит к его обнаружению в моче с помощью биохимического анализа мочи.

Резкое повышение артериального давления, которое может не снизиться без приема специальных лекарств в течение дня.

Беременность также часто вызывает проблемы с почками, потому что этот парный орган несет двойную нагрузку: он должен фильтровать кровь не только самой женщины, но и будущего ребенка. К концу семестра объем обработанной крови увеличивается почти в 1,5 раза, что сказывается на здоровье почек.

Симптомы начинаются с тянущей боли в пояснице, около поясницы. Будущие мамы могут спутать боль с поясничным отделом позвоночника и не придавать ей значения. Растущий живот дает нагрузку на спину, отчего боли кажутся естественными, и женщина не обращается за помощью к врачу. Между тем, если время будет потрачено зря и соответствующие анализы не будут выполнены до посещения гемодиализа, ребенок может не родиться до дня родов, а сама женщина может стать инвалидом на всю жизнь.

Кроме того, обратите внимание на цвет своей мочи и не игнорируйте другие признаки проблем с почками:

кровь в моче;

припухлость вокруг глаз и отек конечностей.

Необъяснимая рвота, которую нельзя отнести к употреблению какого-либо продукта.

Отдельным показанием к гемодиализу часто является направление на химиотерапию из-за опухолевого заболевания. Устройство помогает отфильтровывать продукты распада опухоли и продукты ее отравления.

Прогноз

Если вовремя начать соответствующую терапию, будет сведено к минимуму повреждение ткани почек, которая со временем будет регенерироваться, а также под воздействием внешних факторов, и человек сможет жить полноценной жизнью без диализа. Например, беременные женщины с большей вероятностью вернутся к жизни без фильтрующего устройства после родов.

Подобные ситуации случаются с недоношенными детьми или с плохо развитыми почками. Новорожденного помещают в специальный контейнер и подключают к диализному аппарату. Обычно в течение 4-8 недель почки завершают свое развитие, начинают функционировать, и ребенка переводят в неонатальное отделение, где проверяют его способность жить без помощи оборудования, после чего он может вернуться домой в свое родители.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии

Ограничение по возрасту 18+

Лицензия на право ведения фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Оцените статью
Добавить комментарий