Перелом таза – причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом таза – причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом костей таза

Перелом костей таза – это нарушение целостности одной или нескольких костей таза. Местные симптомы включают боль в месте перелома, деформацию таза, видимое укорочение нижней конечности и нарушение движений конечностей. Тяжесть травм связана с большой потерей крови, просачивающейся из-за переломов костей таза и мягких тканей, и развитием травматического шока из-за болевого синдрома и кровопотери. Рентген используется для постановки диагноза. Для исключения повреждения органов малого таза могут быть рекомендованы уретрография, цистография и УЗИ мочевого пузыря. Лечение основано на иммобилизации, иногда со скелетным вытяжением. В некоторых случаях показана хирургическая фиксация перелома.

МКБ-10

    Причины Патанатомия Классификация Симптомы перелома костей таза
      Местные симптомы Общие симптомы

    Диагностика Лечение переломов костей таза Цены на лечение

Общие сведения

Переломы костей таза – серьезное повреждение скелета. Тяжесть травмы обусловлена ​​большой кровопотерей из костных фрагментов таза и мягких тканей, а также развитием шока из-за болевого синдрома и кровопотери. По данным современной травматологии, переломы костей таза составляют 4-7% от всех переломов. Может сопровождаться поражением внутренних органов, усугубляя состояние больного и представляя прямую угрозу для жизни.

Причины

Могут быть задействованы различные механизмы травм, но чаще всего переломы костей таза возникают в результате падений с высоты, сжатия при автомобильных авариях, обрушений зданий, промышленных аварий (например, в шахтах) и столкновений с пешеходами. Тип перелома костей таза зависит от многих факторов, в том числе от направления (латеральное, переднезаднее) и степени компрессии.

Патанатомия

Таз – это система взаимосвязанных костей, лежащих в основании позвоночника. Таз – это опора для скелета, которая защищает внутренние органы в нижней части живота и служит связующим звеном между костями нижних конечностей и туловищем. Тазовое кольцо состоит из трех парных тазовых костей (лобковой, подвздошной и седалищной) и задней части крестца. Три тазовые кости разделены с каждой стороны тонкими костными швами и зафиксированы относительно друг друга. Спереди лобковые кости сливаются, образуя лобковый симфиз. Сзади тазовые кости соединяются с крестцом с помощью крестцово-подвздошных суставов. Во внешнебоковой области все три тазовые кости участвуют в формировании вертлужной впадины (части тазобедренного сустава).

Классификация

Выделяют четыре группы переломов костей таза:

Стабильный (переломы костей таза не сопровождаются нарушением целостности тазового кольца). В эту группу входят изолированные и краевые переломы костей таза. Нестабильный (переломы костей таза сопровождаются нарушением целостности тазового кольца). В зависимости от механизма травмы могут возникать вертикально нестабильные и вращательно нестабильные переломы. При вертикально нестабильных переломах таза целостность тазового кольца обычно нарушается в двух местах: заднем и передне-заднем. Переломы смещены в вертикальной плоскости. В ротационно-неустойчивых трещинах со смещением трещины смещаются в горизонтальной плоскости. Переломы дна или края вертлужной впадины. Иногда сопровождается вывихом тазобедренного сустава. Перелом и вывих костей таза. Этот тип травмы включает перелом костей таза и вывих лонного симфиза или крестцово-подвздошного сустава.

Симптомы перелома таза

Местные симптомы

Местные симптомы включают деформацию таза, сильную боль и гематому или отек мягких тканей, окружающих перелом. Костные потрескивания можно обнаружить при движении костных фрагментов. В случае отслойки передне-задней оси конечность визуально укорачивается в результате смещения перелома кнаружи и вниз, и возникает задний симптом Лозинского (пациент испытывает меньшую боль при движении ноги назад и поэтому ходит назад) .

Переломы подвздошной пластинки и верхней части вертлужной впадины сопровождаются уменьшением объема движений в тазобедренном суставе. Больного беспокоят боли в области крыла подвздошной кости. Переломы копчика и крестца характеризуются болью, усиливающейся при надавливании на нижнюю часть крестца. Акт дефекации затруднен. Травма крестцовых нервов ухудшает чувствительность ягодиц и может вызвать недержание мочи.

При разрыве тазового кольца без нарушения его целостности возникает боль в промежности (перелом седалищных костей) или в лобковой области (перелом лонных костей). Боль усиливается при движениях ног, пальпации и боковом давлении на таз. Переломы переднего тазового кольца характеризуются болью в области промежности и таза, которая усиливается при боковом и передне-заднем давлении и движениях ног. При переломах седалищной кости и верхней лобковой кости больной находится в положении лягушки (лежа на спине, ноги согнуты пополам и разведены). При переломах в области симфиза и его разрыве пациент немного сгибает ноги и приближает их друг к другу. Больно пытаться раздвинуть ноги.

При переломах заднего кольца больной лежит на здоровом боку, движения ноги на пораженной стороне болезненны и ограничены. Малгенные переломы (с одновременным нарушением целостности заднего и переднего отделов позвоночника) сопровождаются асимметрией таза, патологической подвижностью при боковом надавливании, ушибами в области промежности и мошонки. Переломы вертлужной впадины характеризуются нарушением функции бедра, болевым синдромом, который усиливается при хрюканье и осевой нагрузке. При одновременном вывихе тазобедренного сустава определяют нарушенное положение большого вертела и вынужденное положение конечности.

Общие симптомы

При изолированных переломах костей таза травматический шок развивается у 30% пострадавших, при коморбидных и множественных травмах – у 100%. Шок вызывается массивной кровопотерей с давлением или повреждением чувствительных нервов в тазу. В состоянии шока кожа пострадавшего бледна и покрыта холодным липким потом. Артериальное давление низкое, а частота сердечных сокращений высока. Возможна потеря сознания.

Иногда переломы костей таза сопровождаются симптомами повреждения внутренних органов (острыми абдоминальными симптомами), которые могут быть вызваны как травмой внутреннего органа, так и забрюшинной гематомой при переломе задней части таза или гематомой передней брюшной стенки при переломе лонной кости. При повреждении уретры возникает характерная триада симптомов: задержка мочи, уретральное кровотечение и синяк промежности. При разрыве мочевого пузыря возникают нарушения мочеиспускания и развивается гематурия.

Переломы костей таза всегда сопровождаются кровопотерей. При маргинальных и изолированных переломах кровопотеря относительно небольшая (200-500 мл). При нестабильных вертикальных переломах пациенты иногда теряют 3 и более литров крови. Тяжелые переломы костей таза могут сопровождаться поражением уретры и мочевого пузыря, реже прямой кишки и влагалища. В этом случае содержимое внутренних органов попадает в полость малого таза и вызывает развитие инфекционных осложнений. Кровотечение и повреждение внутренних органов серьезно ухудшают состояние пациента и увеличивают риск для жизни. Некоторые переломы костей таза могут сдавливать или повреждать корешки поясничного сплетения и нервные стволы, что сопровождается неврологическим дефицитом.

Диагностика

Диагноз перелома таза ставит хирург-травматолог на основании симптомов и рентгенограмм. Если есть подозрение на «острый живот» и состояние пациента удовлетворительное, проводится динамическое наблюдение. Пациента в тяжелом состоянии с подозрением на повреждение внутренних органов нельзя лечить выжидательным методом. Выполняется лапароскопия, лапароцентез и иногда диагностическая лапаротомия. Невозможность помочиться самостоятельно, даже при отсутствии других симптомов повреждения мочевыводящих путей, является показанием для УЗИ мочевого пузыря и исследования уретры. В сомнительных случаях проводится уретрография.

Лечение перелома костей таза

Комплексные противошоковые меры включают адекватную анестезию, компенсацию кровопотери и иммобилизацию перелома. Проводится анестезия места перелома, а также интрамедуллярная или интрамедуллярная анестезия. Новокаин обладает гипотензивным действием, поэтому при шоке следует вводить большие количества препарата после компенсации кровопотери. В случае переломов Мальгена пациенту проводят лечебную анестезию. Пациентам с изолированными переломами костей таза назначают фракционированное переливание крови в течение 2-3 дней после травмы. При тяжелых травмах таза, сопутствующих травмах и тяжелом шоке в первые часы после травмы следует переливать большой объем крови, чтобы компенсировать кровопотерю.

Тип и продолжительность иммобилизации зависят от локализации травмы и наличия или отсутствия травмы тазового кольца. Изолированные и краевые переломы требуют иммобилизации щитком или гамаком, иногда с помощью перил или стропов. Переломы тазового кольца являются показанием для использования скелетного вытяжения. Хирургическое лечение переломов костей таза показано при поражении органов малого таза, значительном расслоении лонных костей с нарушением лонного симфиза, неэффективности консервативного восстановления положения отломков при их значительном смещении.

Перелом тазобедренного сустава

Перелом шейки бедра – распространенная патология у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе. Это связано с естественными процессами старения и прогрессированием остеопороза – системного заболевания, характеризующегося снижением прочности костей. Перелом бедра у пожилых очень плохо лечится консервативным лечением, поэтому в подавляющем большинстве случаев требует хирургического лечения и протезирования. Затем необходима реабилитация для восстановления подвижности сустава. За лечением перелома бедра должен внимательно следить врач. Невыполнение этого может привести к игнорированию ситуации, что может привести к серьезным физическим травмам, включая полную иммобилизацию.

Опытные врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальный план лечения, от диагностики и операции до полного выздоровления. Лечение перелома бедра в Юсуповской больнице позволяет быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни.

Перелом тазобедренного сустава: симптомы

Перелом головки бедренной кости в области тазобедренного сустава возникает в результате падения или травмы в области бедра. Этот перелом бедра чаще встречается у пожилых женщин с запущенным остеопорозом. С возрастом обменные процессы в тканях нарушаются, они перестают быть достаточно сильными и устойчивыми к травмам. Поэтому в некоторых случаях достаточно легкого падения, чтобы сломать тазобедренный сустав. Во многих случаях этот перелом возникает после падения с собственного роста в результате неосторожного движения (споткнуться о препятствие или поскользнуться). Перелом бедра возникает также при перпендикулярном ударе по бедру, сопровождающемся нарушением целостности костей таза.

Симптомы перелома шейки бедра у пожилых людей такие же, как у молодых, но переносятся гораздо хуже из-за старческого истощения. Для перелома бедра характерны следующие клинические симптомы:

    Боль в области бедра, которая распространяется на остальную часть ноги и поясницу; Невозможность поддерживать ногу; Ограничение движения больной конечности; Невозможность поднять стопу (синдром пятки).

При травме бедра необходимо обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение и пройти обследование. Рентген покажет наличие нарушений целостности тканей, на основании которых следует начинать лечение.

Операция при переломе тазобедренного сустава

Перелом головки тазобедренного сустава очень сложно поддается консервативному лечению: иммобилизация конечности жесткой повязкой или пластырем. Для восстановления физической активности рекомендуется хирургическое вмешательство. При переломе бедра проводят следующие виды оперативных вмешательств:

    Остеосинтез. Восстановление целостности стыка с помощью металлических элементов (шпильки, спицы, шурупы и т. Д.). Этот метод более эффективен, чем консервативное лечение, но сопряжен с высоким риском осложнений; Неоартроз. Это искусственный сустав, который образуется при удалении поврежденного тазобедренного сустава. Он сопровождается «синдромом свисающего бедра». Эндопротезирование. Самый эффективный метод восстановления поврежденного сустава с благоприятным прогнозом. Пациенту снабжен протезом из современных материалов, который надежно выполняет функции поврежденного сустава. Протез может быть изготовлен из металла, керамики или технологически продвинутых полимеров. Тип протеза может выбрать врач в зависимости от типа травмы и финансовых возможностей пациента.

Особенности реабилитации после перелома тазобедренного сустава

Операция по поводу перелома бедра – это только начало лечения. После этого необходимо пройти курс реабилитации для полного восстановления двигательной активности. Каким бы продвинутым и дорогим ни был суставной протез, без надлежащей реабилитации пациент не сможет нормально двигаться.

Особого внимания требует перелом бедра со смещением, так как это сложный вид травмы. Его лечение должен проводить квалифицированный специалист, обладающий соответствующей компетенцией, чтобы справиться с такими ситуациями. Лечение может занять больше времени, но при правильной терапии такой перелом имеет положительный прогноз.

Санацию перелома следует начинать как можно раньше. Начало двигательной активности должен определить лечащий врач. Обычно на 5-6 день после операции можно сесть в постели и немного согнуть ногу. Через 2–3 недели вы сможете вставать и ходить на костылях. Средства для передвижения постепенно будут включать ходунки или трость. Если следовать указаниям врача, вы сможете самостоятельно ходить через 8-9 месяцев.

Реабилитация при переломе бедра начинается с постельных и дыхательных упражнений. В дальнейшем упражнения выполняются сидя, а через некоторое время стоя. Постепенно ткани тазобедренного сустава восстановятся и укрепятся. Постепенно и постепенно выполняемые упражнения помогут пациенту в короткие сроки восстановить физическую форму и подвижность.

Дополнительные реабилитационные меры включают:

    Водные процедуры (специальные ванны, водная гимнастика); Лечебная физкультура (УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия); массаж.

Корсет при переломе тазобедренного сустава

Специальные повязки или корсеты для тазобедренного сустава ускоряют процесс восстановления. Они состоят из прочных эластичных тканей и имеют жесткие крепежные пластины. Корсет надежно фиксирует поврежденный сустав и может использоваться до и после операции. Корсет оказывает компрессионное, массажное и согревающее действие. Надежно фиксирует правильное положение таза и поддерживает связки.

Перелом тазобедренного сустава: лечение и реабилитация в Москве

Качественное лечение перелома бедра в Москве проводят в Юсуповской больнице. Здесь работают квалифицированные травматологи, хирурги, физиотерапевты и физиотерапевты с большим опытом лечения подобных заболеваний. Врачи разработают лучший план лечения, позволяющий максимально быстро и безопасно восстановить утраченные функции. Длительность лечения перелома бедра зависит от типа травмы и индивидуальных особенностей пациента (возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. Д.). Врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальный план реабилитации для каждого пациента. Таким образом вы сможете разработать наиболее эффективное лечение и получить наилучшие результаты.

Чтобы записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе реабилитационного центра и по другим вопросам, вы можете позвонить в Юсуповскую больницу.

Читайте также:  Перелом вертлужной впадины: симптомы, лечение, реабилитация, последствия
Оцените статью
Добавить комментарий