Кожный панарикоз и панарикоз ногтей (паронихия) – диагностика, лечение

Кожный панарикоз и панарикоз ногтей (паронихия) – диагностика, лечение

Панариций (паронихия): лечение панариция пальца на руке, на ноге

Кожный панарикоз – простейший вид гнойно-воспалительного процесса на руке. Поражение находится внутри кожи. На коже возвышается плоский гнойный эпидермальный пузырь. К этому процессу часто присоединяется лимфаденит или лимфаденит. Лечение панаризации кожи простое: полное удаление отслоившегося эпителия и наложение защитной повязки.

Однако если под удаленным некротическим эпителием остается небольшое отверстие, из которого при надавливании выделяется гной, это называется панаритом «запонки». Это означает, что в более глубоких слоях подкожной клетчатки имеется абсцесс.
В таких случаях подкожный очаг вскрывают по всем правилам под регионарной анестезией или наркозом.

Панариций ногтя (паронихия)

Ороговевший эпителий околоногтевой складки легко повреждается и в этом месте происходит воспалительный процесс. В полости между ногтем и околоногтевой складкой создаются исключительно благоприятные условия для распространения инфекции. Он может свободно растекаться по ногтю (рис. Б, в).

Воспаление перилатерального валика называется паронихией. Если процесс распространяется на подкожные ткани, следует говорить о перитуморальной или перипенальной паронихии (рисунки а, б, в).

Маникюрная инфекция – самая частая причина паронихии. Во время этой процедуры кожа промежностной складки сдавливается и разрезается, что приводит к ее повреждению. К тому же неаккуратный маникюр может открыть плаценту между околоногтевой складкой и ногтевой пластиной, что создает все условия для развития инфекции.

В результате гнойного процесса ткани разрыхляются, поражается ногтевое ложе и от него отделяется ноготь. При паронихии наблюдается гиперемия кожи и боль в пальце. Лихорадки и ухудшения общего состояния больного не наблюдается. Лечение: накладывают противовоспалительную повязку и держат руку в шине до тех пор, пока не разовьется нагноение.

а-в – паронихия (а), воспаление поверхностных капилляров (б), воспаление глубоких капилляров (в)
г-д – продольный разрез г) паронихией, д) перинолатеральным панаризисом и е) панаризом субнейлис (по схеме Хензеля)
g – паронихии, оставленные без лечения в течение нескольких дней до «созревания». Над абсцессом может быть виден некроз кожи.

Паронихия может вызвать воспаление придаточных пазух носа. Последнее также происходит сразу после прокола подкожной клетчатки или в результате поломки ногтя. Часто это результат подногтевой гематомы, вызванной давлением или защемлением кончика пальца. Раннее удаление подногтевой гематомы трепанацией ногтя предотвращает это осложнение. Подногтевое воспаление – воспалительный процесс, поднимающий ноготь к ногтевому ложу.

Заражение околоногтевых тканей также приводит к затвердению прилегающих участков. В этом случае воспалительный процесс локализуется по бокам ногтя и в более глубоких слоях. Процесс имеет тенденцию распространяться на сторону сгиба. Связки соединительной ткани под ногтем проходят перпендикулярно от ногтевого ложа к надкостнице, поэтому очевидно, что подногтевой панариз часто осложняется костным отростком.

Паронихия обычно протекает в легкой форме, хотя чаще бывает хронической. После явно быстрого выздоровления процесс может снова обостриться. При хронической форме паронихия может прогрессировать до терминального сустава. Кроме того, после хронической паронихии ноготь очень часто деформируется, рвется, а его поверхность становится шероховатой.

При хронической паронихии часто подозревают грибковое заболевание ногтей, которое часто наблюдается у людей, руки которых часто находятся в воде. Множественные грибковые паронихии часто встречаются у кондитеров и пивоваров. Особенно неблагоприятно протекают паронихии, вызванные инфицированием после маникюра: рекомендуется своевременный прием антибиотиков. Поверхностные формы периоральных панаризаций требуют того же лечения, что и кожные панаризации.

Некротическая кутикула удаляется и проверяется на предмет распространения под ногтями. Продвижение к более глубоким тканям обычно начинается с угла ногтя.

Если присутствуют более глубокие отростки, гной открывается через дугообразный разрез, идущий параллельно краям ногтя. Если под корнем ногтя наблюдается скопление гноя, процедура такая же, как и при панаризовом подногтевом.

В виде панаризации подногтевого пузыря, расположенного на дистальном свободном крае ногтя, помимо удаления гнойного пузыря с ногтя, следует иссечь область треугольника. Следует обратить внимание на возможное наличие инородного тела (стекла, металла, дерева и т. Д.) В тканях под абсцессом, которое необходимо удалить как причину процесса нагноения. В таких случаях следует ввести противостолбнячную сыворотку.

Полное удаление ногтя в случае дистальной подногтевой панаризации необходимо только тогда, когда болезненный процесс уже переместился на более проксимальные части. Не следует забывать, что подногтевая панарализация может быть симптомом более глубокого подкожного или иного скелетного процесса.

Читайте также:  Нитроксолин: инструкция по применению, показания

Для лечения проксимально ограниченных форм острого и хронического подногтевого панариоза может быть достаточно резекции части ногтя, рекомендованной Canavel. Разрез делается в продолжение боковых краев ногтя. Затем над корнем ногтя, который имеет проксимальное основание, разматывают кожный лоскут и резецируют корень ногтя. Дистальная часть стержня остается на абатменте.

Гной, некротическая ткань и грануляционная ткань под разрезанным ногтем удаляются, и кожный лоскут накладывается на тонкую резиновую ленту. Левая дистальная часть ногтя чрезвычайно важна в послеоперационном лечении: она защищает матрицу, кончик пальца не болит, предотвращает прилипание повязки и позволяет пальцу функционировать раньше.

а – дугообразный разрез для вскрытия паронихии
b-c – иссечение кожи и резекция ногтя по проксимальной подногтевой панораме

Однако в случае глубокой и обширной подногтевой панарктации частичная резекция ногтя не приносит улучшения, и в таких случаях нельзя избежать полного удаления ногтя. То же самое и с такими формами хронической паронихии, при которых воспаленная ткань уже приподняла ноготь (хроническая «паронихия»).

Если нет отделения проксимального или дистального подногтевого паронихия или образовался околоногтевой паронихий, полное удаление ногтя неизбежно. Эта процедура проводится под кровотечением под регионарной анестезией или под быстрой анестезией. Ногтевая пластина разрезается посередине на две части, начиная от свободного края до корня, а затем обе половинки удаляются зажимом для арахиса.

Удаление не должно быть рвущим или тянущим, закручивая инструмент, ноготь следует приподнимать с ложа и наклонять в сторону, что предотвращает разрыв матрикса и части околоногтевой складки. Также приподнимается околоногтевое ложе, чтобы удалить остатки ногтей и некротические ткани. Мазь накладывается на ногтевое ложе, так как сухая повязка может прилипнуть, и ее невозможно сменить без анестезии или анестезии.

Рост ногтей продолжается 100-120 дней. Многие авторы (Boehler, Krömer) рекомендуют полную резекцию ногтя при любой форме подногтевой панаризации, в то время как Canavel, Iselen и Seguesser считают, что резекции проксимальной части ногтя достаточно из-за защиты ногтевого ложа и безболезненного заживления.

При лечении тяжелых осадок, где существует опасность распространения процесса внутри, следует использовать антибиотики. По словам Винкельмейера, связанное с хирургическим лечением и местным проникновением пенициллина сократило среднее время лечения с 12,3 дня до 5,8 дня. Продолжительность общего лечения пенициллина в Беркли было 12,72 дня, а в случае местного использования пенициллина 15,25 дня.

Уотсон пишет, что после хирургического лечения и применения мази стрептомицина в течение 2-3 дней пациенты стали способны работать. Мы считаем, что это вряд ли в случае людей, выполняющих физическую работу. Мы полностью согласны с CLAPP и BECK: при сравнении различных методов лечения, более правильнее учитывать общую продолжительность лечения, а не продолжительность способности работать, потому что последнее существенно отличается в зависимости от профессии пациента Отказ

Редактора: Iskander Milewski. Дата публикации Обновление: 18.3.2021

Панариций

Панаритиаз представляет собой острый кошелек воспалительный процесс, расположенный в тканях пальцев (реже часто пальцев и футов), происходящих на поверхности пальмы. Он проявляется болью, отеком, покраснением, повышенной температурой тела, симптомами общего вождения. Он признан на основе заболеваний и результатов тематического тестирования. При подозрении кости и совместных форм заболевания рентгенография необходима. На начальных этапах возможно консервативное лечение. При создании пуста требуется открытие, дренаж, ампутация указывается в тяжелых случаях.

МКБ-10

    Причины паницирования Папаната Классификация Симптомы блинчики
      Turban Pan. Panaricosis PerinolingUnual Panykoza Powabarcia Подкожная сдача Костяная паникоза Panykoza Ponds Panrykoza сухожилия

    Диагностика Лечение Panaricum Цены на лечение

Общие сведения

Панарит – резкое пальца (или реже часто пальцев рук и ног). Это один из самых распространенных патологий в гнойной хирургии. Это возникает в результате работы гнойных микроорганизмов (чаще всего – стафилококк aureus), проникающих в ткани посредством небольшого повреждения кожи. Панаризация связана с набуханием, покраснением и болью. Там могут быть озноб и лихорадка в тяжелых вариантах осуществления. Боль может быть острыми, пульсирующими и мешать засыпать. На ранних этапах возможно консервативное лечение, необходима операционная обработка.

Причины панариция

Прямая причина патологии чаще всего является стафилококком aureus, который попадает в ткани через раны, потирая, прокола, трещины, осколки или всплески, которые иногда остаются незамеченными или выглядеть настолько маленькими, что пациент просто не обращает на них внимание. Из-за Panarisis они вызывают грамотрицательные палочки для еды и грамположительные палочки для еды, стрептококку, эшечеричей колы, протеуса, а также наружную не расширяющуюся микрофлору Nieklostial и Gnill Paticogens.

Внешние факторы, способствующие развитию Panarisis, включают в себя: систематическое охлаждение, смачивание, вибрации, мацерация, загрязнение или воздействие раздражающих факторов. Эндокринные расстройства, хипитаминоз, нарушения обмена веществ, снижение сопротивления являются внутренними факторами, которые увеличивают вероятность панакозных.

Панарит чаще встречаются у детей и молодых и средних людей от 20 до 50 лет. Статистически, три четверти пациентов страдают от микроукетов, испытываемых на работе. Наиболее распространенное расположение II, II и III правая рука. Оба внешних фактора (охлаждение, вибрации, химические факторы) и внутреннее (ослабление иммунной системы) способствуют развитию придерживаемости.

Патанатомия

На поверхности пальца пальма есть много важных анатомических структур: сухожилия и подумать, резка, нервы, блюда, прудные пакеты и т. Д. Подкожная клетчатка в этой области имеет особую структуру. Есть много гибких и сильных волокон от кожи до апоневроза рук. Кроме того, в толщине волокон возникают продольные соединительные пучки. В результате клеточная ткань делится на мелкие клетки, напоминающие соты.

Такая структура с одной стороны препятствует распространению воспаления «вдоль», а с другой – создает благоприятные условия для проникновения гнойного процесса в ткани. Следовательно, в случае панаризации возможно быстрое прогрессирование с поражением сухожилий, костей и суставов и даже всех тканей пальца.

Классификация

Принимая во внимание расположение и характер вовлеченных в болезненный процесс тканей, выделяют следующие виды панаризации:

    Кожный панарикоз. Самая простая форма. В толще кожи образуется пустула. Перинациальный панарикоз (паронихия). Воспаление находится в пародонтальной складке. Панарикоз подногтевой. Развивается под ногтевой пластиной. Подкожный панарикоз. Возникает в подкожной клетчатке на ладонной поверхности пальцев. Костный панарикоз. Характерной особенностью является поражение гнойным процессом костей. Суставной панарикоз. Развивается в межфаланговых или пястно-фаланговых суставах. Костно-суставной панарикоз. Обычно это происходит при прогрессировании суставного панарикоза, когда воспаление распространяется на суставные концы костей фаланг. Панарикоз сухожилий. Располагается в области сухожилий.

Симптомы панариция

Симптомы могут различаться в зависимости от формы заболевания. Однако при всех формах наблюдается несколько общих симптомов. Начальные стадии панаризации – покраснение, небольшая припухлость и легкая или умеренная боль, возможно жжение. Затем отек увеличивается, боль усиливается, становится интенсивной, тянет, тянет, лишает сна.

На воспаленном участке образуется абсцесс, который хорошо виден при поверхностных формах панаризации. Образование гнойных выделений может сопровождаться слабостью, утомляемостью, головной болью, повышением температуры тела. Симптомы отравления более выражены при глубоких тяжелых формах панарктации (кости, суставы, сухожилия). Более того, каждая форма панаризации имеет свои характерные симптомы.

Кожный панариций

Обычно это происходит вокруг ногтевой фаланги. Кожа становится красной, а затем в центре покраснения отслаивается ограниченный участок эпидермиса. Мочевой пузырь кажется заполненным мутной, кровянистой или серовато-желтой жидкостью, которая просвечивает сквозь кожу. Боль сначала слабая, затем постепенно усиливается и становится пульсирующей. Эта форма панаризации часто сопровождается воспалением усеченных лимфатических узлов, при котором по ходу воспаленных лимфатических узлов на предплечье и кисти появляются красные полосы. При неосложненном панарите общее состояние не ухудшается, при лимфангите возможно повышение температуры тела, слабость, упадок сил.

Околоногтевой панариций

Паронихия чаще всего развивается после неудачного маникюра или является осложнением заусенцев и переломов промежностной складки у работников физического труда. Вначале появляется местная припухлость и покраснение, затем процесс быстро распространяется на все ногтевое ложе. Довольно быстро образуется пустула, которая просвечивает через тонкую кожу пораженного участка. В месте воспаления возникает сильная боль, нарушающая сон, но общее состояние здоровья почти не нарушено. Лимфаденит при этой форме панаризации встречается редко.

Возможно, пустулы открываются самопроизвольно, но если они не будут полностью опустошены, острая форма панариоза может перейти в хроническую. По мере развития процесса под основанием ногтя может образовываться гной и распространяться на подкожную клетчатку в области ладони, на кости и даже на дистальный межфаланговый сустав.

Подногтевой панариций

Обычно это осложнение паронихии, но может возникнуть как первичный эффект от занозы, колотой раны на свободном крае ногтя или гнойной подногтевой гематомы. Поскольку гной, образующийся в этой области, «прижимается» твердой и толстой ногтевой пластиной, подногтевая панарография характеризуется сильной болью, общим недомоганием и значительным повышением температуры. Отек ногтевая фаланга, под ногтем гной.

Подкожный панариций

Самый распространенный вид метелки. Обычно развивается в случае инфицирования небольших, но глубоких колотых ран (например, нанесенных шампуром, шилом, ихтиозом и т. Д.). Вначале наблюдается небольшое покраснение и местная болезненность. В течение следующих нескольких часов боль усиливается и становится пульсирующей. Палец опухает. Общее состояние пациента может оставаться как удовлетворительным, так и значительно ухудшаться. Пустулы под высоким давлением показывают озноб и повышение температуры до 38 градусов и более. При отсутствии лечения, неадекватном или несвоевременном лечении гнойный процесс может распространиться на глубокие анатомические структуры (кости, суставы, сухожилия).

Костный панариций

Он может развиться во время инфицированного открытого перелома или как следствие подкожной панаризации, когда инфекция распространяется от мягких тканей к кости. Характерно преимущество плавления костей (остеомиелита) над восстановлением костей. Возможно как частичное, так и полное разрушение фаланги. На начальном этапе симптомы напоминают симптомы подкожной вертлужной впадины, но гораздо более серьезны. Пациент страдает очень сильной пульсирующей болью и не может спать.

Пораженная фаланга увеличивается в объеме, в результате чего палец приобретает вид клубня. Кожа гладкая, блестящая, красная с голубоватым оттенком. Палец слегка согнут, движения ограничены из-за боли. В отличие от подкожной формы панарита в костной форме определить зону максимальной боли невозможно, так как боль разлитая. Озноб и жар.

Суставной панариций

Может развиться в результате прямого инфицирования (при проникающих ранениях или открытых внутрисуставных переломах) или распространения гнойного процесса (при панарктации сухожилий, подкожной и костной ткани). Вначале наблюдается небольшая припухлость и болезненность сустава при движении.

Затем боль усиливается и движение становится невозможным. Припухлость увеличивается в размерах и особенно заметна на тыльной поверхности пальца. Натяжение капсулы сустава определяется при пальпации. Затем на тыльной стороне пальца образуется свищ. Первичные панарии могут привести к выздоровлению, тогда как вторичные панарии (вызванные распространением инфекции из соседних тканей) обычно заканчиваются ампутацией или анкилозом.

Сухожильный панариций

Гнойный тендовагинит, как и другие виды панарита, может развиваться как при непосредственном проникновении инфекции, так и при ее распространении с других частей пальца. Палец равномерно опух, слегка согнут, с выраженной сильной болью, которая быстро усиливается при попытке пассивного движения. При надавливании на сухожилие появляется острая болезненность. Покраснение может не быть отчетливым. Наблюдается значительное повышение температуры, слабость и отсутствие аппетита. Может возникнуть спутанность сознания и бред.

Сухожильный панарит – наиболее тяжелое и опасное гнойное воспаление пальца. Это связано с тем, что гной быстро распространяется по оболочкам сухожилий, переходя в мышцы, кости, мягкие ткани рук и даже предплечья. Если не лечить, сухожилие полностью расплавляется, и палец теряет свою функцию.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента и клинических симптомов заболевания. Для определения формы панаризации и уточнения локализации склероза проводится пальпация зондом опухоли. Для исключения панарктации костей и суставов проводится рентгенография. Следует помнить, что, в отличие от костной панаризации, при суставной болезни изменения не сразу видны и могут быть слабо выражены. Поэтому для уточнения диагноза необходимо заказать сравнительные рентгенограммы того же здорового пальца с другой стороны.

Лечение панариция

Лечение проводят гнойные хирурги. При поверхностных формах пациент может находиться в амбулаторных условиях, при глубоких формах требуется госпитализация. На ранних стадиях у пациентов с поверхностной панарикемией может применяться консервативное лечение: дарсонваль, УВЧ, тепловые процедуры. Операция показана на поздних стадиях поверхностного панарикоза, а также на всех скелетных и сухожильных стадиях заболевания. Отверстие для панаризации дополнено дренажем, чтобы обеспечить наиболее эффективный отток из разделенной клеточной ткани.

Хирургическая тактика при панаризации костей или суставов зависит от степени поведения пораженных тканей. При частичном разрушении проводится резекция поврежденных участков. В случае полного разрушения (возможно при костной и костно-суставной панарктации) показана ампутация. При этом проводится фармакотерапия для контроля воспаления (антибиотики), уменьшения боли и устранения общей интоксикации.

Оцените статью
Добавить комментарий