Спазмы желудка: причины, как снять боль

Спазмы желудка: причины, как снять боль

Боль при спазмах ЖКТ

Дом О боли О боли в животе

Почему возникает спастическая боль в желудочно-кишечном тракте, как диагностировать заболевание и какие варианты лечения существуют? Читайте в этой статье.

Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, стоит вспомнить строение нашего тела. Помимо ключевых органов, отвечающих за повседневное нормальное функционирование организма, важную роль также играют мышцы. Наше тело состоит из более чем 600 мышц, каждая из которых отвечает за определенную функцию. Например, скелетные мышцы отвечают за движение, а сердце – за кровообращение. Очень важна гладкая мускулатура – к ним относятся стенки матки, мочевого пузыря и органов желудочно-кишечного тракта – желудка, кишечника и др. 1.

Гладкая мышца пищеварительного тракта (ЖКТ) контролирует пищеварительные процессы. Сжимаясь и расслабляясь, они позволяют пище проходить через пищеварительный тракт. При этом гладкие мышцы работают непроизвольно – сигналы к ним передаются через вегетативную нервную систему 1.

Однако в некоторых случаях возникает мышечный спазм, который может сопровождаться внезапной болью. это сокращение называется спазмом, и это может привести к 2.

Симптомы спазма органов ЖКТ

Как желудочно-кишечные заболевания, при которых возможен спазм гладкой мускулатуры 2.

Ощущение затруднения при глотании

Дискомфорт в верхней части живота (верхняя часть живота)

Возможные причины
спазма органов ЖКТ 2

Гастрит

Возможные причины

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Спазм желудочно-кишечного тракта 2

Синдром раздраженного кишечника

Больные гастритом могут жаловаться на дискомфорт и боль в животе или чувство тяжести и распирания в желудке и раннее насыщение после употребления небольшого количества пищи. Причину этого заболевания бывает сложно определить, потому что существует множество, например, ошибок в диете, стрессы или перенесенные инфекционные заболевания могут способствовать развитию гастрита 7.

Когда стоит обращаться к специалисту?

Основным симптомом язвенной болезни является болевой синдром, связанный с образованием полости (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Также во время обострения язвенной болезни у пациентов часто возникает кислотная регургитация, тошнота и запоры 8.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – довольно распространенное заболевание, которым страдает 10-15% населения. Это функциональное расстройство кишечника, характеризующееся повторяющейся болью в животе, которая возникает не реже одного раза в неделю и характеризуется следующими (двумя или более) признаками: связанное с дефекацией в сочетании с изменениями частоты или формы испражнений. Симптомы должны сохраняться в течение последних 3 месяцев и не менее 6 месяцев 9.

Если вы испытываете спазмы или боль в области желудка и пищевода, как можно скорее обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту.

Для постановки диагноза специалисты могут порекомендовать FEGDS (фиброэзофагогастродуоденоскопия), рентген, а также лабораторные анализы – кровь, моча, кал (в том числе скрытая кровь) и другие 2.

ПОСЛЕ ДИАГНОСТИКИ ВРАЧ ВЫБИРАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ (НАПРИМЕР, ПОНИЖЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА В ТРУБОПРОВОДАХ) И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (КОНСТРУКЦИЯ И БОЛЬ) 2.

Как можно облегчить боль в животе, вызванную спазмом?

ЧАСТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ ДИЕТУ. ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧАСТО И ЭКОНОМИЯ В ПИТАНИИ – Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. ЕДА ДОЛЖНА ПРИГОТОВЛЯТЬСЯ НА ПАРЕ ИЛИ В ВОДЕ С НИЗКИМ ЖИРОМ, И НЕ ОСТРЫМ 2.

Читайте также:  Пеленочный дерматит у младенцев | Медицинский портал EUROLAB

Но-шпа ® форте избирательно воздействует на сокращение гладких мышц как первопричину боли в животе 6, мягко расслабляя напряженные мышцы 10

Показать источники

В качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта используются препараты, оказывающие спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, например, препарат Но-шпа® форте, в котором содержится 80 мг дротаверина – вдвое больше, чем в обычном препарате Но-шпа®. 5, можно использовать. Благодаря активному ингредиенту дротаверина, Но-Спа® форте способствует расслаблению гладкой мускулатуры, купируя спазмы различного происхождения, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта 10. Препарат можно использовать в таких заболеваниях, как: мукозит желудка, язвенная болезнь желудка и дуоденальное заболевание, синдром раздраженного кишечника, помощник. Чтобы снять судороги, препарат занимает один или три раза в день, одна таблетка 10. Брюс М. Карлсон Тело человека, академическая пресса, 2019, 417 с. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л., Гастроэнтерология. Внутренний учебник: Экструдированное издание / Эд. В. Т. Ивашкин, Т. Л. Лапина. – М: Геотар. – СМИ. 2012. – 480 с Внутренние заболевания. В 10 книгах. Книга 1. Перевод с английского / ред. E. Braunwald, K. j. Isselbacher, R. G. Petersdorff et al. – Москва: Медицина. – 1993. – 560 С. Голочевская В. s. Общая боль: мы знаем, как их узнать? / Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2001 г. № 3. С. 43-46. Инструкции по использованию NO-SHPA ® Forte (таблетки, 80 мг). Нет. Область p ° 015632/01. Инструкции по использованию NOSPA ® (таблетки). Нет маркетинга № 011854/02. Чаще всего боль в животе вызвана сокращением мышечных элементов гладких внутренних органов. Рациональная фармакотерапия заболеваний пищеварительных органов / ред. от В. Т. Ивашкин. – Москва: Лтера, 2003. – 1046 С. Вьялов С. С. Хроническая слизистая оболочка желудка: клинические возможности и лечение. Консилиум Medicum. 2017; 19 (8): 103-109. DOI: 10.26442 / 2075-1753_19.8.103-109). Ивашкин В. Т. И другие. Диагностика и лечение язвенного заболевания у взрослых (клинические руководящие принципы российского гастроэнтерологического общества, российское общество Кельнского хирургического и российского эндоскопического общества) // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатология, колопроводология. 2020; 30 (1), 49-70.

Ниаспам от боли и спазмов в желудке: как правильно принимать

    Ивашкин В. Т. И другие. Клинические руководящие принципы российской гастроэнтерологической ассоциации и России Колоптрикотологи Ассоциации по диагностике и лечению команды, раздражительными // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017; 27 (5), 76-93. Инструкции по использованию NO-SHPA ® Forte (таблетки, 80 мг). Регистрационный сертификат P NO 015632/01. Дом /

Блог /

«Волшебные» пилюли

Как защитить желудок от NLPZ – экспертные советы

НПВП-гастропатия

Что вы делаете, когда твоя голова болит, имеет высокую лихорадку или боль в суставах? 90% респондентов ответит: «Я беру планшет».

Существует группа препаратов, называемых коллективными нестероидными противовоспалительными препаратами (NLPZ), которую каждый из нас был в жизни и для многих регулярно. Это лекарства, которые имеют обезболивающие, противовоспалительные и / или антипиретные эффекты. Примеры включают аспирин, Нурофен, NACE, Кетанов, кетопрофен и другие. Из-за «магических последствий» их действий – смягчение последствий воспаления, боли и лихорадки – они предписаны почти всем, кто-либо и всегда. Они назначают их травматологам, ревматологам, терапевтам, ларингологам и стоматологам. Кроме того, вы можете купить их довольно свободно в каждой аптеке. Однако вместе с «магическими свойствами» эти препараты имеют ряд побочных эффектов, которые можно разделить на 2 группы: сердечные и гастрологические угрозы. В этой статье мы поговорим о угрозах гастро.

Читайте также:  Сердечные тропонины Т и I в диагностике острого инфаркта миокарда | Unimed

Немного цифр

В научной литературе эта проблема называется «гастропатия NLPZ». Этот термин был предложен впервые в 1986 году, чтобы отличить специфическое заболевание слизистой оболочки желудка, в результате пролонгированного применения НПВП, от классической болезни язвы.

Разница между гастропатией, вызванной NSADS и болезнью язвы, также может быть связана с областью изменения. Чаще, чем нет, язвы могут быть видны в желудке, а не в толстой кишке. Кроме того, эти изменения происходят чаще в старше, чем молодые люди.

Как это работает?

Немного статистики. Год в Великобритании предписан около 24 миллионов лекарств из группы NLPZ. 70% людей за 70-го века принимают NLPZ раз в неделю и на 34% каждый день. В США, до 6 миллиардов лекарств от Группы НПВП, ежегодно продается. Как следствие, риск желудочно-кишечного кровотечения (желудочно-кишечного кровотечения) увеличивается в 6 раз, а риск смерти от осложнений – даже в 8 раз. Даже все случаи острого ГЦК были связаны с приемом НПВП.

    Эта проблема присутствует и в нашей стране, например, по данным Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. А. Н. В НИЦ Бакулева из 240 пациентов, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, гастроскопия выявила изменения желудка и поджелудочной железы у 30% (в том числе язвы – у 23,6%, эрозии – у 76,4%). Аналогичная картина была получена коллегами из ВНИИ ревматологии РАМН – у 2126 пациентов, принимавших НПВП без оболочки (защиты) желудка, эрозии и язвы в области ЖКТ были обнаружены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические данные об осложнениях от приема НПВП, учитывая количество людей, принимающих НПВП в развитых странах. Так как же эти лекарства действуют на наш желудок? Все очень просто, негативные эффекты реализуются через дисбаланс защитных и агрессивных сил. В нашем желудке есть ряд защитных механизмов, которые позволяют нам противостоять атакам агрессоров. Среди последних: Кислота, которая по pH-балансу аналогична аккумуляторной. Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут попасть в желудок. Ряд препаратов. Алкоголь и никотин.

раздражающие пищевые ингредиенты (специи, острая пища и т. д.)

Диагностика

Заражение Helicobacter pylori и т. Д.

Что же делать в таком случае?!

Желудок защищен сильным слоем слизи и бикарбонатов, нейтрализующих кислоту, достаточным кровоснабжением и способностью к очень быстрой регенерации. Когда мы используем НПВП, система сил меняется в сторону агрессивных механизмов и происходит нарушение слизистой и подслизистой оболочки желудка и кишечника.

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Гастроскопия, которая является «золотым стандартом», используется в диагностике таких изменений. Интересным фактом является то, что около 40% пациентов с эрозивно-язвенными поражениями, принимающих эти препараты длительное время (более 6 недель), не испытывают дискомфорта или неприятных, болезненных ощущений. Проблемы с желудком диагностируются только при обращении к другим врачам, а не к гастроэнтерологу. И наоборот, у 40% пациентов ничего не обнаруживается на фоне их недугов.

Читайте также:  Лечение остеонекроза верхней челюсти - медицинский портал EUROLAB

Алгоритм ведения пациентов без желудочных заболеваний отличается от пациентов с язвенной болезнью или эрозивными поражениями в анамнезе. В первой группе при назначении нестероидных противовоспалительных средств на срок более 5 дней в обязательном порядке назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Такие как омепразол, пантопразол, рабепразол и др. (В течение всего периода лечения). Во второй группе каждый рецепт из группы НПВП, независимо от времени приема, требует одновременного назначения ингибиторов протонной помпы. Применение ИПП также обязательно для пациентов, длительно принимающих аспирин.

Миф 1. Использование НПВП в виде суппозиториев менее агрессивно для желудка, чем прием таблеток.

Это 100% миф. Патогенное и разрушительное действие препарата осуществляется через кровь, доставляя ее по кровеносным сосудам в желудке.

Миф 2: Антациды – Ренни, Маалокс, Фосфалугель и блокаторы H2 (Ранитидин и Фамотидин) могут использоваться как «гастропротекторы».

В этом случае они не эффективны.

Миф 3: можно нерегулярно принимать ингибиторы протонной помпы.

Дело в том, что если пожилому человеку назначают пожизненное противовоспалительное средство, то назначать ему на месяц гастропротекцию совершенно бессмысленно. В таких случаях следует принимать лекарства строго одновременно.

Как выбрать лекарство

Миф 4: Пищевые продукты (кисели и т. Д.) Могут использоваться как гастропротекторы.

Как абсолютно фантастический, оставим этот миф без комментариев.

Про Helicobacter pylori

На самом деле, самый важный вопрос – какие лекарства мы принимаем. На рисунке показана шкала агрессивности различных НПВП по отношению к желудку.

Резюме

Наиболее агрессивные препараты – Аспирин, Кеторолак, Пироксикам и Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, несущие минимальный желудочный риск. Их использование всегда более желательно, включая целекоксиб и рофекоксиб. Но, несмотря на их относительную безопасность, назначают их строго по показаниям лечащего врача, не забывайте об этом.

    Еще одним очень важным элементом профилактики осложнений является диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациента, планирующего длительный прием НПВП (особенно аспирина). Присутствие этой бактерии увеличивает риск возникновения эрозивных язв желудочно-кишечного тракта и кровотечения, если обнаружено, ликвидация (уничтожение этой бактерии) должна быть обязательной. Итак, приходим к выводу: Перед длительным применением НПВП необходимо собрать анамнез, чтобы исключить патологии ЖКТ в прошлом, при необходимости провести гастроскопию, диагностику и лечение хеликобактериоза. Выбирая, чем лечить, по возможности выбирайте селективные НПВП.
    При назначении неселективных НПВП на срок более 5 дней и пациентам с эрозивными и язвенными поражениями в анамнезе даже при применении селективных НПВП обязательно применение желудочных «защитных» препаратов (ИПП).

Оцените статью
Добавить комментарий