Нормы билирубина у новорожденных – ответ педиатра

Нормы билирубина у новорожденных – ответ педиатра

Норма билирубина у новорожденных

Что такое билирубин?

У чуть более половины новорожденных в течение первой недели жизни появляется видимая желтуха. Желтуха у младенцев обычно проходит через 2-4 недели. Что вызывает желтуху у младенцев? Желтуха – это пожелтение кожи и белков глаз, вызванное гипербилирубинемией – увеличением количества билирубина в сыворотке крови.

Билирубин – это естественный оранжево-желтый пигмент, который выделяется при естественном расщеплении красных кровяных телец, красных кровяных телец, путем расщепления гемоглобина на неконъюгированный билирубин. Печень освобождает кровь от избыточного билирубина, отфильтровывая его и превращая из свободного (неконъюгированного) в связанный (конъюгированный с глюкуроновой кислотой), который попадает в желчь и пищеварительный тракт, покидая стул, придавая ему характерный цвет.

Почему может повышаться уровень билирубина в крови?

Если уровень билирубина в крови выше нормы, это может быть следствием:

    Эритроциты разрушаются быстрее, чем обычно. Печень не успевает заниматься удалением ненужных эритроцитов. Путь, по которому обработанный билирубин выводится из печени в желудочно-кишечный тракт через желчь, заблокирован.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Неонатальная желтуха часто встречается у здоровых новорожденных и в большинстве случаев носит физиологический характер. У взрослых и у небольшого процента новорожденных желтуха является патологической, то есть вызванной заболеванием. Некоторые из наиболее частых причин неонатальной желтухи включают:

Физиологические:

    Физиологическая гипербилирубинемия. Желтуха при грудном вскармливании. Желтуха грудного молока.

Патологический:

    Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни. Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальный сепсис, неонатальный гепатит).

Психологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткое время жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина и низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая переводит билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с усиленным гидролизом конъюгированного билирубина они увеличивают энтерогепатическое кровообращение, делая печень неспособной справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может повышаться до 308 мкмоль / л к 3-4-дневному возрасту (до 7 дней у азиатских младенцев), а затем снижаться.

Желтуха грудного вскармливания возникает у одной шестой младенцев в первую неделю жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых младенцев, которые не потребляют достаточно молока, обезвожены и придерживаются низкокалорийной диеты.

Желтуха грудного молока отличается от желтухи грудного вскармливания. Он развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что это вызвано повышенным уровнем бета-глюкуронидазы в грудном молоке, что приводит к увеличению конверсии нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и реабсорбции в толстом кишечнике.

Фототерапия — лечение желтушки на дому.

Для фототерапии новорожденных используются специальные лампы с синим светом (фотоизлучатели). Лечение длится несколько дней, продолжительность терапии определяет педиатр. Фотоизомеризация билирубина происходит в коже, поэтому чем больше поверхность тела подвергается фототерапии, тем эффективнее процесс лечения. Лампа представляет собой ванну из безвредного пластика, в цоколь встроены лампы синего света.

Мы подготовили статью о фототерапии, а также информацию о том, где взять аппарат в аренду в Санкт-Петербурге: Домашняя фототерапия – лечение желтухи.

Причинами патологической желтухи у новорожденных могут являться:

    Иммунологическая и неиммунологическая гемолитическая анемия рассасывание (рассасывание) гематомы сепсис Гипотиреоз

Как отличить физиологическую желтуху от патологической?

Желтуха, которая возникает в течение первых 24-48 часов жизни или длится более 2 недель, скорее всего, является патологической.

Желтуха, которая не проявляется до 2-3-дневного возраста, скорее всего, носит физиологический характер.

Исключение составляют патологическая желтуха при синдроме Криглера-Наджара, гипотиреоз или лекарственное воздействие, которое также возникает через 2-3 дня. В этом случае уровень билирубина достигает пика в первую неделю, увеличивается со скоростью 86 мкмоль / л в день и может сохраняться в течение более длительных периодов.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии ставится на основании цвета кожи младенца и белков глаз и подтверждается измерением уровня билирубина в сыворотке крови.

Уровень сывороточного билирубина, необходимый для развития желтухи, зависит от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится заметной в белках глаз, когда он превышает нормальный диапазон, и уровни составляют от 34 до 51 мкмоль / л и от 68 до 86 мкмоль / L на лице. L. По мере увеличения уровня билирубина желтуха прогрессирует с головы до ног, проявляясь вокруг пупка при концентрации примерно 258 мкмоль / л и на ступнях при концентрации 340 мкмоль / л.

Читайте также:  Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы - причины, симптомы, диагностика и лечение

Уровни билирубина> 170 мкмоль / л у недоношенных детей или> 170 мкмоль / л у недоношенных детей. 308 мкмоль / л у недоношенных детей требует дополнительного гематокрита, мазка крови, подсчета ретикулоцитов, прямого теста Кумбса, общего билирубина и прямого билирубина в сыворотке, сравнения групп крови ребенка и матери и резус-фактора.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышенный уровень билирубина при физиологической желтухе не вызван заболеванием и проходит со временем, гипербилирубинемия является нейротоксичной, то есть повреждает нервные клетки младенца. Например, высокий уровень билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся многочисленными неврологическими расстройствами, включая церебральный паралич и сенсомоторные расстройства. Еще более серьезным последствием нейротоксичности повышенного уровня билирубина может быть ядерная желтуха из-за отложения свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола мозга. Обычно связанный с альбумином сыворотки билирубин остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда может преодолевать гематоэнцефалический барьер:

    Когда уровень билирубина в сыворотке крови высокий (острый или хронический). Когда уровень сывороточного альбумина снижен (например, у недоношенных детей). Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурирующими связующими (лекарствами): Сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободные жирные кислоты и ионы водорода (например, у истощенных и голодных младенцев).

У младенцев, рожденных менее 35 недель беременности, пороговые значения билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются более высокому риску нейротоксичности.

Как понизить билирубин у детей?

Лечение желтухи направлено как на причину повышенного билирубина, так и на саму гипербилирубинемию.

Физиологическая желтуха обычно проходит в течение 1-2 недель. Частое питание грудных детей может снизить частоту и тяжесть гипербилирубинемии за счет увеличения моторики желудочно-кишечного тракта и частоты дефекации, тем самым сводя к минимуму циркуляцию энтерогепатического билирубина. Можно использовать любую детскую смесь.

Желтуху во время кормления грудью можно предотвратить или уменьшить, увеличив частоту кормлений. Если уровень билирубина продолжает повышаться выше 308 мкмоль / л у недоношенного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может потребоваться временно прекратить грудное молоко и перейти на детскую смесь. Грудное вскармливание следует прекращать только на 1-2 дня. Мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы возобновить грудное вскармливание, как только уровень билирубина у ребенка начнет снижаться.

В этих случаях также показана фототерапия: использование флуоресцентного синего света с длиной волны от 425 до 475 нм. Свет позволяет неконъюгированному билирубину превращаться в водорастворимые формы, которые могут быстро выводиться печенью и почками. Это обеспечивает окончательное лечение неонатальной гипербилирубинемии и предотвращает тяжелую ядерную желтуху.

Поскольку видимая желтуха может исчезнуть с помощью фототерапии, даже если уровень билирубина в сыворотке остается повышенным, цвет кожи не может использоваться для оценки степени желтухи. Кровь, взятая для определения билирубина, должна быть защищена от яркого света, поскольку билирубин в пробирках может быстро окисляться при воздействии дневного света.

При тяжелой гипербилирубинемии проводят переливание крови для быстрого понижения уровня билирубина.

Записаться на прием можно по телефону: +7 (812) 331-88-94.

Ребёнок

Что такое желтуха у новорожденных?

Желтуха – это заболевание, при котором у новорожденных желтая кожа и белки глаз. Это происходит из-за того, что в крови ребенка много билирубина (C32H36O6N4), это явление также известно как гипербилирубинемия.

Билирубин – это вещество, вырабатываемое при расщеплении старых красных кровяных телец и гемоглобина, белка красных кровяных телец, переносящего кислород из легких в остальную часть тела. Билирубин выводится из организма через пищеварительную систему как часть желчи, поступающей из печени.

Наше тело постоянно производит новые клетки крови и разрушает старые. В норме количество билирубина в организме человека очень низкое. Уровень билирубина в крови выше нормы вызывает пожелтение кожи и глаз (желтуху). Закупорка желчных протоков или определенные заболевания, такие как заболевание печени, могут привести к повышению уровня билирубина до нездорового уровня.

У новорожденных обычно высокий уровень билирубина в крови. В большинстве случаев через несколько дней система вашего ребенка сможет лучше вывести билирубин из организма. Однако вашему ребенку может потребоваться медицинская помощь, если пожелтение становится более сильным на третий день после рождения или не уменьшается после пятого дня после рождения.

Читайте также:  Лечение остеонекроза верхней челюсти - медицинский портал EUROLAB

Билирубин – это вещество, которое вырабатывается при разрушении старых красных кровяных телец.

Красные кровяные тельца (красные кровяные тельца)

Красные кровяные тельца или красные кровяные тельца путешествуют по телу, доставляя кислород к тканям и органам тела и удаляя из них продукты жизнедеятельности. Эти клетки крови составляют большую часть системы кровообращения.

Когда красные кровяные тельца проходят через легкие, молекулы кислорода из легких присоединяются к гемоглобину, белку красных кровяных телец, содержащему железо. Затем кислород поступает в ткани и органы тела, а гемоглобин соединяется с углекислым газом и другими отходящими газами. Отходы транспортируются и выводятся при дальнейшем кровообращении.

Одна капля крови содержит миллионы красных кровяных телец. В костном мозге постоянно вырабатываются красные кровяные тельца, чтобы заменить старые клетки, которые постепенно отмирают. Средний жизненный цикл эритроцитов составляет примерно 120 дней.

Сильное падение красных кровяных телец вызывает анемию или учащенное дыхание.

Желтуха обычно не проблема. Однако в некоторых случаях слишком много билирубина может вызвать повреждение головного мозга (ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия).

Ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия

Ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия – очень редкий тип повреждения головного мозга, который возникает у новорожденных с тяжелой желтухой. Это происходит, когда вещество под названием билирубин накапливается в крови в очень больших количествах и проникает в ткани мозга.

Ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия могут привести к потере слуха, умственной отсталости и поведенческим проблемам.

Развитие билирубиновой энцефалопатии можно предотвратить своевременным лечением желтухи, которая не проходит, когда кажется, что это необходимо. Умеренная желтуха – когда в организме накапливается небольшое количество билирубина – часто встречается у новорожденных.

Основные симптомы заболевания – желтоватый оттенок кожи малыша, а иногда и глаз. Желтуха обычно достигает пика на 5-й день после родов. Чаще всего желтуха проходит самостоятельно при кормлении ребенка каждые 2-3 часа. Однако врачи и родители должны внимательно следить за ребенком с желтухой.

Детям, которые подвержены риску развития тяжелой желтухи, будут сданы анализы крови для определения уровня билирубина в крови. Врачи начнут лечение тем детям, у которых уровень билирубина в крови выше нормы.

Легкие и средние случаи желтухи легко поддаются лечению с помощью специальной светотерапии, называемой светотерапией. Детей обычно лечат светотерапией в больнице. В некоторых случаях детей с желтухой можно лечить дома с помощью света, предоставленного врачом. Если билирубин достигает уровня, при котором подозревается билирубиновая энцефалопатия, ребенку может быть проведено переливание крови.

Когда появляются симптомы билирубиновой энцефалопатии, повреждение головного мозга уже произошло. У ребенка с билирубиновой энцефалопатией повышенная сонливость и апатия. Это означает, что ребенка очень трудно разбудить и трудно уснуть. Также следует помнить, что новорожденные много спят. Сонливость у новорожденных легко принять за нормальное поведение новорожденных. Кажется, что ребенок не полностью проснулся. Ребенок тоже не будет хорошо есть, не будет реагировать на прикосновения, не вздрогнет при неожиданных движениях.

Ребенок с билирубиновой энцефалопатией обычно очень громко плачет, а сам крик звучит очень странно. У ребенка плохой мышечный тонус. Ребенок может казаться «податливым» или слабым. Иногда эта гибкость резко меняется с напряжением и напряжением мышц. В такие моменты ребенок может выгнуть спину и шею.

Лихорадка, появляющаяся на фоне этого и других симптомов, также является признаком билирубиновой энцефалопатии. Ребенку, у которого развиваются симптомы билирубиновой энцефалопатии, требуется срочная медицинская помощь, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение головного мозга.

Это может привести к потере слуха, развитию умственной отсталости и поведенческим проблемам.

У здоровых младенцев симптомы желтухи почти всегда появляются через 2-4 дня после рождения. Обычно самочувствие ребенка улучшается, а симптомы исчезают через неделю-две без осложнений.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, умеренная желтуха может длиться до 10-14 дней. У некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, желтуха может исчезнуть, а затем снова появиться. Желтуха может сохраняться на протяжении всего грудного вскармливания. Обычно это не проблема, если ребенок получает достаточно молока и регулярно ест.

Читайте также:  Геделикс® (Hedelix®), инструкция, применение и дозировка, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, капли для приема внутрь, сироп - RLS Medicine Encyclopedia

Врач, скорее всего, попросит вас проверить здоровье вашего ребенка дома, чтобы убедиться, что желтуха исчезла. Через пять дней после родов сдайте ребенку анализы для дальнейших анализов. Обратитесь к врачу, если желтуха вашего ребенка ухудшится после трех дней жизни.

Что вызывает желтуху у новорожденных?

Желтуха развивается из-за того, что организм ребенка вырабатывает больше билирубина, чем может переработать. Билирубин образуется при расщеплении старых красных кровяных телец в организме. Билирубин покидает организм вместе с мочой и калом. Во время беременности организм выводит билирубин из организма ребенка через плаценту. После рождения малышу необходимо самостоятельно избавиться от билирубина.

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, могут страдать от обезвоживания, если перерывы между кормлениями слишком продолжительны. Отсутствие достаточного количества молока в организме затрудняет выведение продуктов жизнедеятельности, таких как билирубин, для вашего ребенка. Кроме того, некоторые вещества в грудном молоке могут изменить способ выведения билирубина из организма.

В редких случаях избыток билирубина может вызвать инфекцию, проблемы с пищеварительной системой ребенка, а также проблемы с кровью ребенка и матери (резус-несовместимость).

Люди, у которых на поверхности клеток крови отсутствует резус-фактор, являются резус-отрицательными и страдают от несовместимости с резус-положительной кровью. Такая несовместимость означает, что при контакте с резус-положительной кровью иммунная система людей с резус-отрицательной кровью вырабатывает антитела, которые разрушают резус-положительные клетки крови.

Беременность и переливание крови – две наиболее распространенные ситуации, в которых человек с резус-отрицательной кровью может подвергнуться воздействию резус-положительной крови.

У женщин с резус-отрицательной кровью, подвергшихся воздействию хотя бы одного резус-фактора (обычно от предыдущей беременности), реакция иммунной системы может вызвать серьезные проблемы во время будущей беременности, если у плода резус-положительная кровь. Иммунная система вырабатывает антитела против резуса, которые проникают через плаценту и атакуют клетки крови плода. Этого можно избежать, сделав матери инъекцию антител, называемых RhoGAM.

Для людей, которым требуется переливание крови, проверяется резус-фактор и отбирается только совместимая кровь.

У вашего ребенка могут развиться некоторые из вышеперечисленных проблем, если желтуха возникает менее чем на следующий день после его рождения.

Желтуха у новорожденных может вызвать пожелтение кожи и белков глаз. Желтуха может появиться через 1-4 дня после рождения. Симптомы сначала появляются на лице и груди ребенка. Младенцы с очень высоким уровнем билирубина могут громко плакать. Они могут быть пассивными и раздражительными.

Как диагностируют желтуху у новорожденных?

Врач вашего ребенка проведет медицинский осмотр и задаст вам ряд вопросов.

Врач может задать вопросы о:

Для проверки на билирубин может быть проведен анализ крови, это необходимо, чтобы определить, нуждается ли ваш ребенок в лечении.

Дополнительные анализы могут быть выполнены, если врач считает, что высокое количество билирубина в крови вызывает проблемы со здоровьем.

Какие варианты лечения?

В большинстве случаев лечение не требуется, поскольку желтуха обычно проходит сама по себе. Если вы кормите грудью, вы можете бороться с желтухой, кормя ребенка 8-12 раз в день.

Иногда детям с желтухой назначают флуоресцентное излучение. Это называется открытая световая терапия.

В больничной светотерапии световой короб и / или оптоволоконное одеяло направляют флуоресцентный свет на ребенка с желтухой. Младенца лечат в закрытой люльке (инкубаторе), при этом свет поглощается кожей. Свет преобразует билирубин в другую форму, и организм легче выводит это вещество с калом или мочой.

Младенца раздевают таким образом, чтобы на свету попадала большая часть кожи. Глаза закрыты, чтобы защитить их от яркого света.

Для домашнего лечения можно использовать волоконно-оптическое одеяло или повязку.

Кожа поглощает свет. Это изменяет уровень билирубина, и организм легче выводит его с фекалиями или мочой. Лечение легко провести в стационаре. Но иногда детей лечат дома.

Если желтуха вызвана проблемами со здоровьем, вашему ребенку может потребоваться другое лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий