Лечение остеонекроза верхней челюсти – медицинский портал EUROLAB

Лечение остеонекроза верхней челюсти – медицинский портал EUROLAB

Лекарство от челюстного остеонекроза

Отчет об исследовании остеонекроза челюсти у пациентов после удаления зуба

Миллионы людей, получающих лечение от остеопороза, могут подвергаться риску развития потенциально серьезного заболевания костей челюсти, которое может быть вызвано удалением зуба.

Зарегистрировано более тысячи случаев остеонекроза челюсти у пациентов, принимающих препараты класса дифосфатов. Остеонекроз означает, что часть кости мертва; в отличие от нормальной кости, эта кость не может регенерироваться, потому что не получает достаточного кровотока.

Многие такие случаи наблюдались у онкологических больных, которым внутривенно вводили бисфосфаты Aredia и Zometa, чтобы избежать потери костной массы из-за рака. Но остеонекроз кости челюсти также наблюдался у женщин, которым удалили зуб во время приема широко применяемого препарата от остеопороза, таблеток Фосамакс, сообщает Кен Харгривз, доктор философии, стоматолог.

«Несмотря на то, что это довольно редкое заболевание, многие женщины принимают бисфосфаты, чтобы предотвратить потерю костной массы, и заболеваемость может возрасти», – говорит он. «Но это было реализовано только несколько лет назад и было названо растущей эпидемией».

Исследование было опубликовано в октябрьском номере журнала Endodontics.

Сохранение зубов снижает риск

Опубликованный отчет, отредактированный Харгривзом, включает два случая остеонекроза кости челюсти у онкологических больных, получавших ежемесячные дозы бисфосфатов внутривенно.

Он заявляет, что эти и другие опубликованные случаи ясно указывают на то, что пациентов, принимающих бисфосфаты, следует предупреждать о риске заболевания при удалении зубов. Остеонекроз челюсти очень болезнен и может привести к серьезным осложнениям, включая язвы во рту, инфекции и деформированный коллапс костей челюсти.

«Людям, принимающим эти препараты, необходимо регулярно посещать стоматолога, а также понимать важность профилактической стоматологической помощи», – говорит он. «И когда проблема существует, мы должны сделать все возможное, чтобы спасти зуб».

По ее словам, это означает лечение корневых каналов пациентов, принимающих эти лекарства, а не удаление зубов.

Удаление зуба и некроз челюсти

Производитель лекарств Novartis AG, который продает Aredia и Zometa, также рекомендует больным раком устранять стоматологические проблемы, прежде чем принимать какие-либо из этих лекарств.

Ученые также сообщают о значительном количестве известных случаев спонтанного остеонекроза челюсти.

Более 2,8 миллиона больных раком получают лечение с помощью Aredia или Zometa, чтобы снизить риск переломов, вызванных раком.

Из 4000 пациентов, принимавших Aredia или Zometa, у 33 развился некроз челюсти, или менее чем у 1%.

Исследование подтвердило, что удаление зуба подвергает пациентов риску заболевания. Этот факт был обнаружен компанией Novartis, а исследование было проведено онкологическим центром Андерсена Техасского университета в Хьюстоне. Результаты были объявлены в прошлом месяце на ежегодном собрании Американского сообщества по изучению костей и минералов.

«Основываясь на предыдущих результатах и ​​недавнем отчете онкологического центра Андерсена, Novartis считает, что стоматологическая помощь должна быть приоритетом среди онкологических больных», – говорится в пресс-релизе компании.

Оральные бисфосфаты и остеонекроз

Риски приема таблеток бисфосфата, таких как Fosamax, еще полностью не изучены.

В исследовании 63 пациентов, у которых развился некроз челюсти после стоматологической операции, около 10% принимали Fosamax для предотвращения остеопороза.

Читайте также:  Опасности пародонтита: почему возникает и как лечить

Исследователи пришли к выводу, что таблетки дифосфата вряд ли вызовут некроз челюсти, в отличие от версии препарата для внутривенного введения. По их словам, учитывая большое количество пациентов во всем мире, которые принимают бисфосфаты для профилактики или лечения остеопороза, у стоматологов потенциально могут возникнуть большие проблемы.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов призвало производителей всех бисфосфатов включить в информационный буклет предупреждение о риске остеонекроза челюсти, что в этом году сделал производитель Fosamax Merck.

В таком новом вкладыше к упаковке производитель лекарства сообщает, что не до конца известно, может ли человек, принимающий бисфосфонаты, снизить риск, если он прекратит лечение до удаления зуба или других стоматологических процедур.

Эти препараты метаболизируются медленно и остаются в костях в течение многих лет. Прекращение лечения не считается полезным. И если некроз челюсти уже произошел, вы мало что можете сделать, чтобы вылечить это заболевание, – говорит Харгривз.

«Лучшее, что мы можем сделать, – это предотвратить это, помогая пациенту снизить риск», – говорит Харгривз. «Так что спасай зубы, а не удаляй их».

Остеонекроз челюсти — 11 причин заболевания и методы лечения. Как лечить некроз челюсти

Потребность в информации о бисфосфонатах возросла за последние пятнадцать лет, так как длительное использование препарата выявило побочные эффекты, проявляющиеся в виде остеонекроза челюсти, вызванного бисфосфонатами (BONCH). Эта проблема важна, поскольку раньше частота осложнений ограничивалась единичными клиническими наблюдениями, а теперь, по данным различных авторов, она достигает в среднем 12% [Bamias A., Bartl R., Dimopoulos M., Marx R. E.]. Анализ известных к настоящему времени данных, представленных в статье, должен привлечь внимание врачей к этой проблеме.

Цель исследования – представить текущее состояние знаний о индуцированном бисфосфонатами остеонекрозе челюсти (КОСТИ).

– Выявление факторов риска развития BONF;

– Изучение особенностей клинической картины БОНЧ;

– Формулирование рекомендаций по профилактике БОНФ.

Материалы и методы. Была проанализирована научная литература, научные статьи и стоматологические журналы.

Результаты и обсуждение.

Остеонекроз челюсти у пациентов, принимающих бисфосфонаты, впервые был опубликован в 2003 г. [6]. Более поздние публикации вызвали еще большее беспокойство у врачей. В результате производители бисфосфонатов выпустили письмо с предупреждением для онкологов и хирургов-стоматологов.

Бисфосфонаты – одно из наиболее назначаемых лекарств в мире для пациентов с высоким уровнем заболеваемости раком и частыми метастазами в кости. Этот тип лекарств, предотвращающих потерю костной массы, имеет множество показаний и используется для профилактики и лечения остеопороза, лечения болезни Педжета и паранеопластической гиперкальциемии; он используется как часть схемы лечения новообразований, особенно метастатического рака кости и множественной миеломы [8]. В России на эти злокачественные новообразования приходится 25% общей структуры заболеваемости раком [17]. Существует два класса бисфосфонатов: азотсодержащие (ибандроновая кислота, золендроновая кислота, алендронат натрия, ибандронат натрия) и безазотистые (клодроновая кислота, этидронат натрия, тилудронат натрия). Хотя лечение бисфосфонатами имеет много преимуществ для пациентов с заболеваниями костей, оно также связано с рядом побочных эффектов. Самый серьезный из них – остеонекроз челюсти.

Читайте также:  Сироп солодки от кашля у взрослых и детей: инструкция по применению | Грамотное здоровье на ilive

Бисфосфонатный некроз верхней челюсти – осложнение антирезорбтивной терапии, характеризующееся некрозом и денудацией костей, продолжающимся более 8 недель, с последующим прогрессированием процесса при отсутствии в анамнезе лучевой терапии в области челюсти и нижней челюсти [6]. Остеонекроз чаще встречается в нижней челюсти, чем в верхней. Сочетанная травма челюсти встречается крайне редко [7]. Патологические изменения могут различаться по размеру и интенсивности [12]. О развитии BONCH у детей и подростков до настоящего времени не сообщалось. Есть четыре стадии BONCH. На стадии 0 может не быть обнаженной мертвой кости. 1 стадия характеризуется обнажением некротизированной кости без признаков воспаления или боли. На 2 стадии на обнаженном участке появляются боль и воспаление. На третьем этапе появляется один или несколько симптомов: обнажение костей альвеолярного отростка, наличие патологического перелома, прохождения свища через кожу.

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе BONCH, еще полностью не изучены. Бисфосфонаты подавляют пролиферацию эндотелия, нарушают внутрикостное кровообращение и кровоток в костях, способствуя развитию остеонекроза [13]. Эта группа препаратов может быть классифицирована как селективная, поскольку бисфосфонаты преимущественно поглощаются остеокластами в областях активного ремоделирования кости. Сообщалось, что BONCH появляется через 6-60 месяцев после начала терапии бисфосфонатами. Наблюдается скопление препарата в костной ткани.

Кость челюсти (частично или полностью) становится хрупкой, как мел, и со временем может обнажиться [11]. Это вызывает сильную боль, а также проблемы с приемом пищи, разговором и чисткой зубов.

Факторами, предшествующими развитию BONCH, часто являются: удаление зубов, заболевания пародонта, экзостоз нижней челюсти и установка имплантата. Другие способствующие факторы включают местную инфекцию, использование кортикостероидов и химиотерапию. Плохая проходимость зубов, алкоголь и курение, пожилой возраст, диабет и подавление иммунитета также имеют отрицательный эффект [4].

Известно, что кости челюсти наиболее восприимчивы к инфекции, являясь своеобразной «мишенью», поскольку слизистая оболочка ротовой полости тонкая. [9]. Кроме того, бактериям легче попасть в челюсть через тонкие периодонтальные связки. По мнению многих авторов, развитие остеонекроза в костях челюсти связано с их специфическим строением, так как кортикальная костная ткань челюстей плохо васкуляризована. Бисфосфонаты сильно ухудшают заживление костей, тем самым повышая риск остеонекроза.

Клиническими симптомами BSE являются: ослабленная чувствительность, боль и припухлость пораженной челюсти при отсутствии патологии верхнечелюстной системы, затвердение мягких тканей, дефекты слизистой оболочки с гладкими или неровными краями с обнаженной костью в верхней или нижней челюсти, длительные более восьми недель.

Бисфосфонаты вводят перорально и внутривенно. Было обнаружено, что BONCH чаще всего встречается у пациентов, получавших золедроновую кислоту, и гораздо реже – у пациентов, принимающих пероральные бисфосфонаты [11].

Биодоступность – ключевой фактор в этих способах введения. Частота возникновения остеонекроза челюсти у пациентов, принимающих бисфосфонаты внутрь, колеблется от 0,07 до 0,10% [3]. Увеличение биодоступности при парентеральном введении увеличивает эффективность лекарственного средства, но может привести к увеличению заболеваемости BONCH. В среднем колеблется от 0,8 до 20% [5].

Читайте также:  Цефтриаксон и алкоголь: совместимость, возможные последствия

Хотя этот риск нельзя исключить, прогноз для пациентов, принимающих бисфосфонаты внутрь, в целом хороший. Площадь обнаженной кости обычно ограничена (от 2 до 10 мм) и менее серьезна, чем у онкологических больных, получающих внутривенную терапию. При исследовании остеонекроза челюсти, вызванного пероральными бисфосфонатами, полное излечение болезни было достигнуто в 16 из 17 случаев после четырехмесячного перерыва в лечении: 11 разрешились без хирургического вмешательства, 3 – после местного лечения и 2 – после резекции нижней челюсти. Заболеваемость BONCH считается низкой в ​​течение 6 месяцев после начала терапии бисфосфонатами, поэтому пациенты, которые только начали терапию, должны тщательно обследовать и лечить зубы, если это не делается профилактически.

Всем пациентам, которые начинают терапию бисфосфонатами, рекомендуется выявить факторы риска развития ВОНКА (травма челюсти, активная инфекция зуба, удаление зуба), выполнять регулярные стоматологические осмотры, поддерживать хорошую гигиену полости рта и сообщать о любых симптомах в полости рта. Следует избегать хирургического вмешательства.

На ранних стадиях симптомы могут быть недостаточно четкими. Диагноз ставится при визуальном осмотре по результатам клинических обследований. Остеонекроз челюсти можно диагностировать с помощью МРТ, рентгена и компьютерной томографии. Использование радиологических методов значительно расширяет диагностические возможности и облегчает раннюю диагностику [18].

Цели лечения остеонекроза челюсти – предотвратить потерю костной массы, сохранить пораженные суставы и стимулировать рост новых костей. Тип лечения зависит от стадии, на которой диагностируется ВОНЧ, и объема пораженной кости челюсти. Существует два метода лечения BONCH – консервативное и хирургическое. Консервативное лечение предполагает использование антибактериальной терапии, симптоматического лечения и ежедневной обработки очагов поражения растворами антисептиков [1]. При выборе хирургического метода выполняется кюретаж места удаления, резекция челюсти и секвестрэктомия [2].

Помимо основных методов лечения, некоторые авторы успешно применяли озонотерапию, эрбиевый лазер и высокочастотную терапию [8, 9, 10, 14].

В настоящее время невозможно идентифицировать людей, у которых позже разовьется BONCH [21]. Лечение бисфосфонатами следует применять всем пациентам, которые в нем нуждаются, при регулярной гигиене полости рта. Врачи, которые сталкиваются с этой проблемой в своей практике, должны быть проинформированы о риске BONCH. Пациентов следует заранее проинформировать о том, что лечение бисфосфонатами следует отложить до проведения стоматологического лечения [22].

Врачи должны применять индивидуальный подход при лечении пациентов, принимающих бисфосфонаты, поскольку вероятность развития BONCH зависит от класса бисфосфонатов, продолжительности приема, характеристик пациента и стоматологического лечения.

Ранняя диагностика BONCH является ключом к предотвращению чрезмерной потери костной массы.

Чтобы снизить риск развития BONCH, пациенты должны пройти профилактическую процедуру, такую ​​как гигиена полости рта, перед началом терапии. Затем пациенты должны находиться под динамическим контролем стоматолога. Пациенты, в свою очередь, обязаны соблюдать надлежащую гигиену полости рта.

Оцените статью
Добавить комментарий