Личный опыт: что изменилось в моем самочувствии после года вегетарианства?

Мой опыт мясоедения, вегетарианства, веганства. и чем все это закончилось.

Друзья уже не знают, чем меня кормить, когда я прихожу к ним в гости. То я ем мясо, то не ем, а то вобще со своей едой прихожу. Но все по порядку!

🍕Этап первый: мясоедение и фастфуд.

Когда-то давно меня не особо беспокоило, что я ем. Питалась, чем придется – пельмени, чебуреки, роллтоны. Главным критерием была скорость приготовления и количество калорий, чтобы быстро и надолго наесться и при этом не готовить. К тому же это никак не сказывалось на моей фигуре, следовательно и мотивации что-то менять тоже не было. Ну и жизнь моя была не очень уж осознанная, прям скажем. Помимо пищи в ней было много другого мусора – люди, привычки. Однажды меня стукнуло по башке и я поняла, что так жить нельзя.

Мне были нужны изменения не только в рационе, но и в жизни. Захотелось очиститься от всей той ерунды, которая меня окружала, и сделала я это довольно радикально. Местами даже чересчур перегнув палку, но об этом позже. Начитавшись концептуальной и туманной литературы, которая обещала светлое будущее вместе с отказом от мяса, я приступила к плавному переходу на новое меню.

🥕Второй этап: сыроедение

Этот переход занял у меня 3 месяца. Не потому что было тяжело, ни в коем разе. Сразу скажу, что никаких пресловутых “срывов” у меня не было ни разу, потому что я делала то, что хотела делать. Просто я отказывалась от мяса и прочего постепенно, чтобы организм не испытал стресс. А целью моей было:

1). Очистить свое тело от гадости.

Мясо – источник токсинов, антибиотиков, трупного яда и тд, отказ от него сулил значительное укрепление здоровья.

2). Очищение духовное.

Есть мнение, что вместе с мясом к нам передаются гормоны страха убитого животного, которые негативно влияют на наше ментальное здоровье. Ну и при отказе от него в душе обязательно должна поселиться гармония и любовь в ближнему. Забегая вперед сразу скажу, что мясо – это источник витаминов группы В, которые как раз таки влияют на нервную систему. Иными словами, если не получать их из мяса или какого нибудь Мильгамма – нервишки будут пошаливать. Так что с этим утверждением можно поспорить. Да и прощать я научилась совсем при иных обстоятельствах, нежели при отказе от мяса.

Ступив на этот путь, я по нему не пошла, а просто полетела. Я была в восторге от первых изменений: легкость в теле, эйфория, огромное количество энергии. Я записалась на йогу, стала бегать по утрам. Сейчас уже понимаю, что значительная доля приятных изменений была не от пищи, а от радости генеральной уборки в своей жизни. Помимо мяса я исключила из рациона все углеводы – хлеб, макароны, сахар и прочее, запрет распространился на пищу, обработанную термически. По сути я перешла на сыроедение.

В мой рацион входили сырые фрукты, овощи, пророщенная пшеница, нут, маш, чечевица, сухофрукты, орехи, зелень, растительное масло. Приходилось есть все это тоннами, потому как по правде говоря наесться этим сложно. Так продолжалось около четырех месяцев.

И все бы ничего, но чуть пониже ключиц у меня стали явно проглядываться ребра, а штаны не касались живота, были натянуты между двух тазобедренных костей. А еще интереснее было то, что мне это начало нравится, хотелось еще и еще. И будучи в состоянии сушеной воблы и поняла, что это попахивает анорексией и пора что то менять.

🍓Третий этап: вегетарианство.

Тогда я ввела в свой рацион пармезан, вареную фасоль, маш, нут, чечевицу, молочные продукты. Таким образом с веганства я перешла на вегетарианство. Изучила аминокислоты, необходимые человеку, подкорректировала меню. Например есть такая аминокислота, которая есть только в мясе и тыквенных семечках. Приходилось следить за этим, добавлять их в салаты и смузи. Таким образом я смогла выстроить себе идеальный рацион, на котором я пробыла аж 4 года.

В мясе и правда находятся необходимые для человека вещества, без которых организм нормально работать не будет. Но к счастью, они содержатся не только в нем. Предметно изучив вопрос я составила себе такое меню, что организм получал все, и самочувствие при этом было просто великолепным. Минус только один – контроль и ограничения, но мне это давалось легко.

🍗Третий этап: вынужденное мясоедение

Но потом все изменилось. Беременность, пятый месяц, диагноз – анемия средней степени. Ведь организм стал работать совершенно иначе, и прежние механизмы перестали работать. Я попыталась восстановить уровень железа в крови таблетками и каплями, не помогло. Ну тут уж не до капризов и экспериментов! Пошла в магазин за индейкой.

Начать есть мясо после перерыва в 4 года было морально непросто. За это время я стала воспринимать лавки с парным мясом, как могильники, и видела в них по сути то, чем они и являлись – мясом убитых животных. Но разумеется ради здоровья ребенка я через себя переступила.

Сковородка с тушеной индейкой наполнила дом непривычным запахом, удивив мужа-вегетарианца))) Но он разумеется отнесся с пониманием, только отметив лишний раз, что мясо – это гадость.

Вскоре родился сын, а вслед за ним пришел совершенно извращенный рацион кормящей матери. Вот тут мне очень помог мой навык самодисциплины в плане пищи. Все прошло успешно, и спустя 1 год и 10 месяцев я обрела долгожданную свободу. Вот только что с ней делать – мне еще предстояло узнать.

Чтобы триумфально отметить свою независимость от окружающих обстоятельств, я зашла в Бургер Кинг. Чему в последствии оказалась сама не рада: как я только могла есть эту дрянь? Слишком многое изменилось с тех пор, когда я была по сути несмышленым подростком. Вредная пища стала вызывать дискомфорт и отторжение сама по себе, мне просто не хотелось ее есть.

Да данный момент в моем рационе есть практически все – мясо (курица, индейка и говядина), молочные продукты, яйца, рыба, углеводы – хлеб, макароны, овощи, фрукты, бобовые, злаки. Ем я только фермерские продукты, во всякие там Дикси и Пятерочки не захожу.

Сказать по правде, я не вижу большой разницы в своем самочувствии между двумя типами питания – грамотно продуманном вегетарианстве, и мясоедении, исключающем вредные продукты. На внешнем виде это так же не сказывается, мой вес – 53кг при росте в 173 см.

По итогам своих экспериментов я могу сделать следующие выводы:

1). Питаться мусором – это очень плохо. Это значит не уважать себя, наплевательски относиться к своему телу, здоровью, будущему.

Читайте также:
Гимнастика Хаду для лица: видео утренней процедуры в исполнении Звиада Арабули, отзывы об омолаживающей технике

2). Веганство опасно, потому как чревато последствиями при неграмотной организации своего меню. Я думаю, что есть способ наладить получение всех необходимых веществ, но пожалуй его лучше применять в качестве меню на “детокс-неделю”. Иными словами раз в месяц неделю питаться так.

3). Вегетарианство, включающее в себя сыры и яйца – это прекрасно. Пожалуй, это оптимальный тип питания.

4). Мясоедение без химии и вредных продуктов – тоже неплохо. Но имеется в виду, что никакого жареного свиного шашлыка, котлет, купат, колбасы, копченостей, острого, жирного, жареного. Никаких заварных пирожных, конфет и тд. Только диетическое меню!

Я рассказала свой опыт, разумеется я не врач-диетолог и не в праве никому ничего советовать. У всех совершенно разные организмы, и каждый случай индивидуален.

Какие изменения происходят в организме с переходом на веганство?

В наше время веганство стало популярно как никогда. С 2008 года только в Великобритании число веганов увеличилось на 350%. Мотивация людей, переходящих на веганство, разнообразна, но чаще всего это – забота о благополучии животных и об окружающей среде.

Однако многие люди рассматривают веганство как просто здоровую диету. Исследования показывают, что хорошо спланированный веганский рацион действительно полезен для здоровья, и если большую часть своей жизни вы употребляли мясо и молочные продукты, переход на веганское питание может привести к значительным изменениям в вашем организме.

Первые несколько недель

Первое, что может заметить новобранец в рядах веганов – это повышение энергии, происходящее за счет исключения из рациона обработанного мяса и обильного употребления фруктов, овощей и орехов. Эти продукты повышают уровень витаминов, минералов и клетчатки, и если вы заранее будете продумывать свой рацион, а не полагаться на полуфабрикаты, вы сможете поддерживать постоянный уровень энергии.

После нескольких недель отказа от продуктов животного происхождения ваш кишечник, скорее всего, станет функционировать лучше, но также возможно частое вздутие живота. Это связано с тем, что в веганской диете содержится большое количество клетчатки и углеводов, которые бродят и могут вызывать синдром раздраженного кишечника.

Если ваша веганская диета включает в себя изрядное количество обработанной пищи и рафинированных углеводов, проблемы в функционировании кишечника могут остаться, но если ваш рацион хорошо спланирован и сбалансирован, в конечном итоге организм привыкнет и его работа стабилизируется.

shutterstock_648899398.jpg

Три-шесть месяцев спустя

Спустя несколько месяцев веганского питания вы можете заметить, что увеличение количества фруктов и овощей и сокращение употребления обработанной пищи помогает в борьбе с угревой сыпью.

Однако к этому моменту в вашем организме могут истощиться запасы витамина D, поскольку основные его источники – мясо, рыба и молочные продукты. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а его дефицит может увеличивать риск развития рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.

К сожалению, дефицит витамина D не всегда становится заметен сразу. Запасы витамина D в организме хранятся всего лишь около двух месяцев, но это зависит также от времени года, поскольку организм может вырабатывать витамин D из солнечного света. Важно убедиться, что вы употребляете достаточно обогащенных продуктов или принимаете добавки, особенно в зимние месяцы.

В течение нескольких месяцев хорошо сбалансированная веганская диета с низким содержанием соли и обработанной пищи может оказать заметное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета.

В веганском рационе довольно мало таких питательных веществ, как железо, цинк и кальций, и организм начинает лучше усваивать их из кишечника. Адаптация организма может быть достаточной для предотвращения дефицита, но также нехватку веществ можно восполнять пищевыми добавками.

shutterstock_1105520444.jpg

От шести месяцев до нескольких лет

На этом этапе в организме могут истощиться запасы витамина В12. Витамин B12 является питательным веществом, необходимым для здорового функционирования крови и нервных клеток, и изначально он содержится только в продуктах животного происхождения. Симптомы дефицита В12 включают одышку, истощение, плохую память и покалывание в руках и ногах.

Дефицит B12 легко предотвратить, если регулярно употреблять обогащенные продукты или добавки. Избежать дефицита этого витамина очень важно, так как он может свести на нет преимущества веганской диеты и причинить серьезный вред здоровью.

Через несколько лет веганского образа жизни изменения начинают происходить даже в костях. Наш скелет является хранилищем минералов, и до 30 лет мы можем укреплять его кальцием из своего рациона, но затем кости утрачивают способность поглощать минералы, поэтому в юном возрасте очень важно получать достаточное количество кальция.

После 30 лет наши тела начинают извлекать кальций из скелета для использования в организме, и если не восполнять кальций в крови, употребляя обогащенные им продукты, дефицит будет восполняться при помощи кальция из костей, в результате чего они станут ломкими.

Дефицит кальция наблюдается у многих веганов, и, согласно статистике, у них на 30% чаще случаются переломы, чем у мясоедов. Важно учитывать, что кальций из растительных источников тяжелее усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять добавки или большое количество обогащенных кальцием продуктов.

Баланс – это ключевой фактор, если вы намерены придерживаться веганского образа жизни и заботиться о воем здоровье. Хорошо сбалансированный веганский рацион, несомненно, пойдет здоровью только на пользу. Если же не соблюдать осторожность в отношении вашей диеты, вас могут ждать неприятные последствия, которые заметно омрачат вам жизнь. К счастью, в настоящее время в магазинах можно найти много вкусных, разнообразных и полезных веганских продуктов, благодаря которым веганство будет вам только в радость.

Год к вегетарианству. Личный опыт

фрукты в корзинке под солнцем

В древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается тогда, когда он задаётся вопросом о смысле своей жизни. До этого момента человек живёт на уровне животных, заботясь лишь о еде, крове, сне и защите. Пять лет назад последствия подобных дум о своей пользе в этом мире привели меня к вегетарианству и на путь йоги, историю которого я хочу вам поведать. Это не было мгновенным событием в моей жизни, я шла к нему целый год, а может и больше, кто знает.

Существует множество факторов, которые могут привести к отказу от мяса любого разумного человека, обладающего способностью анализировать. «Разумного», потому что тот, кто умеет думать, быстро поймёт пользу вегетарианства, сопоставив плюсы и минусы, почитав необходимое количество материалов, посмотрев на мир с широко открытыми глазами. И такое понимание я считаю самым главным шагом на пути к любым действиям. Семя, посеянное в почву сознания, побуждающее к действиям, рано или поздно обязательно взойдёт, вопрос лишь времени, силы воли, твёрдой решимости и кармы. Некоторыми из таких пониманий, в зависимости от уровня мышления личности, могут быть: вред мяса для здоровья, страдание животных, истребление лесов на Земле из-за пастбищ, загрязнение воздуха от парниковых газов на скотобойнях и понимание закона кармы. Однако что может побудить человека, ни в чём не нуждающегося, живущего в достатке и комфортных условиях, не страдающего от чего бы то ни было, задуматься об этом? Или может ли что-либо привести человека, постоянно борющегося за своё выживание, не имеющего ни жилья, ни еды, к подобным мыслям? Расскажу лишь о своём примере, как я, не имея представлений о йоге и карме, столкнулась с вегетарианством.

Читайте также:
Королевские креветки в кляре: как приготовить, советыКоролевские креветки в кляре: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Выросла я в обычной казахской семье, где употребление горячей еды с мясом минимум два раза в день — на обед и ужин — считается необходимым условием для поддержания здоровья, поэтому о вреде мяса не могло быть и речи. Наоборот, считалось, что, исключив мясо из рациона, можно нанести ущерб своему здоровью, ведь наши предки с давних времён питались им, и, должно быть, это заложено в наших генах. Вредным я считала только свинину, так как об этом говорят в исламе, но почему оно вредное, я не задумывалась, считала, возможно, оно слишком жирное. А вот в пользе конины не сомневалась: все казахи об этом твердят, и казы (кишка коня, набитая мясом) считается деликатесом. Но страдания скота не могли меня не беспокоить. Я была впечатлительной и с детства любила животный мир. Ещё с младенческих лет, когда бывала в деревне, много раз видела, как дедушка забивает скот, и придерживала за ножки, пока сдирали кожу, чтобы меня не посчитали трусишкой. Я не смотрела, только когда рассекали горло, и молилась про себя, чтобы это сделали как можно быстрее, чтобы барашек не успел почувствовать боль и сразу умер. Однако конвульсивные судороги барашка, после того как содрали кожу, сильно запечатлелись в моей памяти, и мне казалось, что он все ещё страдает. Вопрос о том, почему мы их едим, не стоял передо мной, так как на него я получила ответ в одной книге, где описывалось, как сам Бог даровал барашка для жертвоприношения, когда один из пророков, по своей преданности Всевышнему, хотел принести в жертву своего сына. Поэтому с детства у меня не было сомнений в том, что некоторые животные созданы Богом, чтобы быть пищей для нас. Вопрос стоял в том, почему они должны чувствовать при этом боль? И этот вопрос долго висел в моём сознании, пока я не начала думать о смысле своей жизни.

маленькая девочка и теленок

На втором курсе университета, обучаясь на программиста и думая о своём будущем, я начала задаваться вопросами: «Какую пользу я приношу этому миру? Неужели я только получаю, но ничего не отдаю? Какой вклад я внесу в развитие мира?». Вопросы — лучшее средство развития личности, если быть честным с самим собой. Стоит только задать себе вопрос, как Вселенная закрутится вокруг тебя и предоставит множество ответов. Я читала разные книги и статьи о саморазвитии, о религиях, о достижении поставленных целей, о нравственности, о бизнесе, о зомбировании людей, о пирамидах, о бермудском треугольнике, об экологии и о многом другом. В голове зарождалось всё больше и больше вопросов, ответы на которых я не находила. Приведу те из них, которые сильнее впечатляли и привели к вегетарианству.

Однажды в памяти всплыл тот вопрос о чувстве боли животных, когда их забивают. Сейчас, вспоминая прошлое, я понимаю, что, действительно, «истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего». В то время, не подозревая о возможности перехода к вегетарианству, я наткнулась именно на такую статью, какую могла понять тогда: об ярёмной вене, которая находится на шее у животных, и когда при забое скота рассекают ему горло, теряется связь с нервной системой, отчего животное не чувствует боли. Не представляете, каким облегчением это было для меня, — теперь мясо можно есть, не беспокоясь о животных. Ведь я живу в стране, где забой скота происходит по общеобязательным правилам, которые соблюдают все мусульманские страны, где сначала быстрым движением рассекают горло и проливают всю кровь в тазик, и только после разделывают. Тут же я нашла ответ на вопрос о свинине, что нельзя её есть, потому что у свиньи шея толстая, и перерезать ярёмную вену ей трудно, отчего её убивают просто ударом ножа в живот, и то, что свинья питается чем попало, и её мясо содержит до 97% мочевой кислоты, которая вредна для организма. Моя впечатлительность сделала остальное, и хотя я не употребляла свинину, узнав какие продукты в магазине могут содержать свиной жир, решила исключить их из своего рациона, например «Сникерс». Покончив со свининой навсегда, я продолжала искать и читать разные статьи в Интернете об употреблении мяса. Когда человек настраивается на определённую волну поиска, то информация начинает приходить отовсюду: «случайно» начинаешь натыкаться на нужные сайты, на нужных людей, на нужную информацию. Следующим шагом было чтение статьи о переваривании мяса, о том, как в человеческой 12-метровой тонкой кишке при тёплой температуре мясо начинает разлагаться и выделять яды, о том, что пищеварительная система хищных животных и травоядных отличаются, о существовании вегетарианцев, веганов и сыроедов; и сомнение в правильности употребления любого мяса начало зарождаться во мне. Воображая прочитанное, я перестала получать столько удовольствия при поедании мяса как раньше, но всё же продолжала.

Однажды, просматривая картинки во «ВКонтакте», я наткнулась на одну, где написано было: «Ты не можешь называть себя человеком, пока не посмотришь фильм «Земляне», которая вызвала во мне сильное любопытство, и я решила посмотреть. Тогда одним из моих бесплодных беспокойств была забота об ухудшающейся экологии на Земле, поэтому я предполагала, что фильм будет о планете Земля, об экологии и о человечестве. Но это был фильм о скотоводстве и природе, о животных и птицах, о молоке и яйцах, о жестокости и страданиях, о беспомощности и невежестве, о землянах и действительности. Большую часть фильма смотрела с полузакрытыми глазами в слезах. После нашла ещё несколько фильмов на такую же тему, где показывали то же самое — страдания животных — то, чего я не люблю больше всего. Если до этого я читала статьи о пользе вегетарианства для здоровья, то просмотр фильма открыл для меня моральную сторону вопроса, поставив второй плюсик в пользу отказа от мяса. Однако я не спешила перейти на новый режим питания. Ум человека настолько изворотлив и хитёр, что может удовлетворить любое эгоистичное желание, погрузив в иллюзию, лишь бы не нарушать уже сложившуюся комфортную ситуацию. По этой причине йоги стремятся успокоить ум и взять его под контроль. Я же вспомнила деревню, дедушку, как он обращался с животными, со скотом, как он заботился о них, и начала убеждать себя в том, что всё, что показано в фильмах, происходит где-то в зарубежных странах, в Америке, в Европе. В том, что у нас, в Казахстане, у кого предки столетиями вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством, для которых скот был свят, являясь и едой, и одеждой, и средством передвижения, такое жестокое обращение с животными невозможно. О том, что в стране с населением в 15 миллионов, где нет ещё ни МакДональдса, ни других сетей фастфуда, ни больших бойней, как в фильме, не могут происходить такие душераздирающие события с животными. В итоге мне удалось убедить себя и оттянуть вегетарианство на некоторое время, но сомнение о правильности своего решения не было рассеяно, и изучение вопроса продолжалось.

Читайте также:
Кровавый кракле-маникюр на Хэллоуин: маникюр, фото дизайна ногтей

девушка с книгами

Следующим инструментом, повлиявшим на меня, была картинка из демотиватора, где был показан лес в форме лёгких, и одна часть была полностью истреблена. Тут влияние на меня оказала совокупность нескольких факторов: я была под впечатлением от фильма «Земляне», размышляла, правильно ли употреблять мясо, беспокоилась об экологии, об уничтожении лесов из-за скотоводства и о своей бесполезности миру и бездейственности. Под влиянием этих факторов я подумала о том, что в моей стране, возможно, и не происходят те события, показанные в фильме, однако я не могу с уверенностью заявлять об этом и ручаться за каждого скотовода в Казахстане, так как люди бывают разные, а у меня есть свойство смотреть на всё через розовые очки; о том, что сейчас у нас нет ни бойней такого масштаба, ни различных сетей фастфуда, но очевидно, что мы идём по пятам западных стран и когда-нибудь придём к этому, если не предпримем меры; вспомнила о своём беспокойстве об экологии и о возможности внести свой вклад в сохранение лесов, отказавшись от мяса. Таким образом, плюсов в пользу вегетарианства накопилось больше, чем минусов. Единственным, но важным беспокойством было возможное ухудшение здоровья из-за нехватки белков и витамина В12, который якобы содержится только в продуктах животного происхождения. Возник вопрос: как тогда живут миллиарды вегетарианцев и веганов, и даже сыроедов? Разразилась во мне борьба между страхом за здоровье и верой в существующих вегетарианцев. Страх был сильным, так как заболеть в нашей семье было будто самым большим грехом, ведь можно предоставить много хлопот и беспокойств родным, заработать неприятное чувство вины. С другой стороны, и вера в правильности решения вегетарианцев, с которыми я не была знакома, о возможности их существования без ущерба для своего здоровья, была непоколебимой по непонятным для меня причинам, ведь вера сама по себе есть неимоверная сила. Возможно, я верила своей интуиции, с которой дружила с детства. А когда я вспомнила о том, что, отказавшись от мяса, могу внести вклад в спасение лесов от уничтожения и таким образом хотя бы начать действовать на благо миру, моя «слепая» вера одержала победу над страхом. Решение было принято — встать на путь вегетарианства со следующими условиями: первое — отныне я не буду употреблять мясо, но иногда, когда бываю дома у родителей, буду есть казы, это ведь редко бывает, а оно такое вкусное, да и ем мало; второе — я всегда могу вернуться к мясоедению, если возникнут проблемы со здоровьем. Столь странные условия, конечно, были продиктованы моим не до конца поверженным страхом, во мне не хватало преданности выбранному пути, поэтому было намерение сойти с него в случае непредвиденных обстоятельств. Это как в отношениях без преданности, когда женщина выходит замуж, думая, что можно развестись, если что-то не будет её устраивать, в итоге она обязательно воспользуется этим и рано или поздно разведётся. Так же и я, продержавшись всего неделю на вегетарианстве и питаясь только варениками с картошкой, начала поддаваться сомнениям. Как болезнь сначала поражает самый слабый орган, так и сомнение напало на мой самый слабый аргумент в пользу вегетарианства — на моё намерение не причинять вред экологии отказом от мяса. Оно безжалостно начало шептать мне: «Неужели ты думаешь, что добьёшься чего-то, если одна перестанешь есть мясо? Смотри, сколько людей вокруг ещё едят мясо? Как ты их убедишь отказаться от него? Как ты повлияешь на забой скота, ведь ты и так потребляешь мало мяса, и что будет, если ты откажешься от своего кусочка, скот ведь уже зарезали? Неужели ты воображаешь, что своим решением приносишь огромную пользу миру?». Нетрудно догадаться, к чему это привело в итоге, так как ответов на них у меня не было. Я благополучно оставила путь вегетарианства, обвинив себя в слабоволии, но продолжала изучение вопроса.

Часто Вселенная начинает помогать нам в минуты слабости, если цель, к которой стремимся, является благой. Она неустанно посылает нам знаки и символы, людей и ситуации. Снова засиживаясь в Интернете, я наткнулась на картинку со словами: «Безответственность: ни одна капля не считает себя виноватой в потопе». Слова меня сильно зацепили, так как от гордыни я ещё не избавилась, и мне стало стыдно за свой поступок. Как я могла поддаться сомнению, вести себя так безответственно и думать о том, ЧТО я могу сделать одна? Многие великие поступки начинались с примера одного и распространялись на многих. Как, если не на своём примере, я могу показать окружающим о возможности вегетарианства? Так во мне начали зарождаться более созидательные вопросы, и решение обратно вернуться на путь было принято. К этому моменту я прочитала ещё больше статей, и уверенность в правильности вегетарианства укреплялась во мне, неразрешённым оставался только вопрос о витамине В12, о котором так грозно пишут многие сторонники мясоедения и несостоявшиеся вегетарианцы. В то же время я планировала поездку в Америку по программе Work&Travel на три месяца, и, вспоминая впечатления от фильма «Земляне», я приняла решение — ни при каких условиях не дотрагиваться до мяса там в течение трёх месяцев. Во избежание резких перемен для своего организма я решила продолжать употреблять рыбу и молочные продукты. Когда мы принимаем твёрдое решение без всяких условий, как в моём первом случае, малые страстишки не способны сбить с пути. А когда мы ограничиваемся временем, то это ещё больше помогает удержаться на пути, так как известно, что это когда-нибудь закончится. Поэтому отказаться от мяса в Америке и даже не поддаваться желаниям, когда кто-то ел возле меня, не составило для меня труда.

Читайте также:
Голубой зимний маникюр для Нового года и холодного настроения: маникюр, фото дизайна ногтей

девушка на пикнике ест салат

Вернувшись домой после трёх месяцев воздержания от мясной пищи и оказавшись среди вкусной домашней еды, я не смогла устоять и решила отведать один раз мясное блюдо. Это было моим роковым решением на пути вегетарианства. Не будь этого решения, возможно, я продолжала бы свой путь из разумных соображений, но, не поборов пристрастий к вкусному мясу, только страдала бы от этого. Я стала бы одной из тех «агрессивных» вегетарианцев, которые со злобой грызут морковку и с вожделением смотрят на мясо. Но решив поесть мяса после долгой паузы, я почувствовала такую тяжесть, что пожалела о поспешном решении. Я ощутила, как тяжело на самом деле мясо переваривается, что съела я больше, чем нужно. Вспомнила статью о 12-метровой кишке, о ядах, выделяемых мясом, и возникло во мне такое отвращение к нему, и даже к любимому казы, которого хватило надолго, пока я не стала непоколебимой вегетарианкой. Так было принято моё окончательное и бесповоротное решение отказаться от поедания мяса, которого я придерживаюсь по сей день уже пятый год. И не от того возникшего отвращения я продолжаю вегетарианить, а от своей убеждённости в правильности своего решения, подкреплённого изменениями в моём самочувствии и жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было началом моего пути к осознанности. Я отказалась от мяса, но не испытываю отвращения к тем, кто ещё продолжает есть, ведь когда-то и сама питалась им. Наоборот, именно такие люди вокруг укрепляют меня на пути, заставляют быть сильной и показать пример на своём опыте, чтоб и они рано или поздно смогли прийти к осознанности. Благодарю!

Эта длинная история только о моём становлении вегетарианцем, а что происходило на пути, когда я отказалась и от рыбы, как решился вопрос о витамине В12, когда и от кого я узнала о карме и йоге, расскажу вам в следующий раз. Ом!

Есть такие, кто перешел на вегетарианство?

вопрос ко всем в теме. это не повлияло на состояние здоровья?

Автор,вегетарианство вредно,и это факт.Витамин B12 есть только в животных продуктах

не повлияло, я веган

был у меня вегетарианец – кожа чистая. в постели слабоват

Моя знакома была веганом. Потом заболела, попала в больницу. Врачи ей мозг поставили на место. Теперь кушает мясо и здоровая как бык.

на вегетарианство (или как там называется когда мясо не едят) перешла лет 7 назад моя тетя с мужем. Рассказывают как легко себя чувствуют, как кишечник хорошо работает, как выглядеть стали хорошо. В общем они в восторге.

Я вижу что они похудели (немного), цвет кожи стал землистый (они без ВП), кожа стала более морщинистая и обвисла. На мой взгляд они выглядят намного хуже.

В любом случае их дело, я их выбор уважаю. Сама постилась один год, мне хватило и пришла к выводу: надо питаться нормально и есть все, но в меру.

лет 6 назад перестала есть. первое, что заметила: прошли боли в животе, изжоги всякие, а то у меня гастрит, так-то, хронический. потом перестала голова кружиться, раньше была метеозависимой. это где-то спустя пол года. ну, там, прыщи прошли, за год на 14 кг похудела. в целом всё. реже болею, может, еще. у меня герпес, стал реже высыпать, до 1-2 раз в год. раньше регулярно каждый месяц высыпал. в общем, судя по всему, положительно.

#1, В12 вырабатывается надпочечниками :) корова же травку ест, а в ее мясе он всегда в достатке ;)

мне кажется, вегетарианство больше бъет по кошельку. чем традиционное питание

мне кажется, вегетарианство больше бъет по кошельку. чем традиционное питание

да. козлячья еда дороже.

это индивидуально! есть люди которые спокойно относятся к мясу и могут его не есть и не страдать от этого. а есть мясоеды – им тяжело отказаться от мясного! я например могу не есть мясо и чувствую себя отлично! то есть нужно по организму чувствовать!

Организм вегетарианца всегда испытывает дефецит железа,цинка и кальция.Очень много вегетарианцев даже после десяти и более лет стажа такого питания возвращаются к питанию мясными продуктами,после выявления у них в организме серьезных нарушений

Я очень хочу перейти на вегетарианство, но не получается(( каждый раз срываюсь в один прекрасный момент.. Не хватает силы воли(( начинаю ловить себя на мысли что думаю только о еде. Семья меня тоже не поддерживает, холодильник забит шашлыками и сосисками, невозможно сосредоточиться, особенно когда дико хочется жрать..

Веган. плюсы и минусы вегетарианства

Есть ли польза от вегетарианства?

Вегетарианство.. оставаться или нет?

Есть те, кто не ест мясо с детства?

Вегетарианство. Проблемы с самочувствием

Я очень хочу перейти на вегетарианство, но не получается(( каждый раз срываюсь в один прекрасный момент.. Не хватает силы воли(( начинаю ловить себя на мысли что думаю только о еде. Семья меня тоже не поддерживает, холодильник забит шашлыками и сосисками, невозможно сосредоточиться, особенно когда дико хочется жрать..

Надо питаться сбалансированно и вовремя, тогда не будет дикого жора. Бобовые очень хорошо голод утоляют, овощи и зелень.

Мой зять был вегетарианцем пока ему врач не сказал, что ему не хватает животных жиров. Теперь жует бутерброды с маслом.

Организм вегетарианца всегда испытывает дефецит железа,цинка и кальция.Очень много вегетарианцев даже после десяти и более лет стажа такого питания возвращаются к питанию мясными продуктами,после выявления у них в организме серьезных нарушений

У меня муж любит здоровое питание. В последнее время у нас очень много вегетарианских блюд, рыбы и морепродуктов, реже цыпленок или индейка, и совсем редко – говядина.

Казалось бы – все прекрасно. Никакого дискомфорта и “лёгкость бытия”. Но вчера я ходил на сеанс массажа, банок и иглоукалывания к врачу традиционной китайской медицины, к которой хожу уже много лет. Не была у нее давно. И вот первое, что она спросила, осмотрев меня – достаточно ли мяса я ем. Я ей честно сказала, что недостаточно. А надо больше))

Так что не буду я сегодня делать тофу и бок чой, сделаю мексиканские такос с говядиной.

Читайте также:
Maison Margiela осень-зима 2022

я была вегетарианцем 5 лет, из них год веганом. на здоровье никогда особо не жаловалась, ничего не изменилось за 5 лет ни в хорошую, ни в плохую сторону. потом мое желание жрать в макдаке перевесило и я от вегетарианства отказалась, хотя подумываю, что может и вернусь к нему когда-нибудь.

я не ем красное мясо непонятные животные жиры.

Только курица, рыбий жир и сыр.

у всех разные огранизмы, конечно, когда есть лишний вес и питание несбалансированно и куча проблем (желудок, кожа и пр), то переход на овощи-травку принесет хороший эффект. Но это не означает, что длительная такая диета полезна. У кого-то через 5, у кого-то через 10 лет, но начинаются болячки пострашнее прыщиков и лишних кг, так как все в организме свзяно и дефицит какого-то важного вещества разрушает органы. Я вот уверена, что если просто правильно питаться здоровой пищей, больше клетчатки, мясо и рыбу в умеренных кол-вах, свежее и по-возможности не напичканное всем подряд, крупы, молочку (не из пальмового масла), то результат будет гораздо лучше и внешне, и в плане общего здоровья, при этом со временем не будет сюрпризов.

очень по-разному у всех.

одна – успешная преподаватель йоги, модель, красотка с весом 44 при росте 178, никогда не ела ни мясо, ни рыбу. щас ей 32, замужем, детей нет.

второй – мужчина 45 лет, выглядит на 35, худощавый, жизнерадостный, уравновешенный (когда ел мясо, был толстым и депрессивным, помню его таким)

третий – агрессивный хам, с очень рыхлым телом, но лет 20 веган.

Думаю правильно выше пишут. Сбалансированное питание и если что и убирать, так это химию из еды, а не мяско.

народ, а мне подскажите! я почти 2 года не ела ни разу свинину, говядину и всех млекопитающих, а также – птицу! из животного ела: рыбу, яйца, сыры (рыбу и яйца далеко не каждый день). меня просто воротило от мяса, я была твердой пескетарианкой, но даже и от рыбы иногда воротило.

ну вот, а недавно меня потянуло на птицу, особенно на сочную индейку. также ем курицу. все это – не каждый день, но порой тянет. стала себе позволять.

но вопрос в другом, за время моего “вегетарианства” прошло 2 года, было 23, стало почти 25. и я заметила, что у меня кожа на лице стала какая-то мятая или вялая, нет былой свежести, даже носогубки обозначились резкие. я не могу понять, это из-за питания и нехватки веществ или это тупо возрастные изменения начались? подскажите!

да, за эти два года не было никакого интереса к мужскому полу и сексу.

Алексей Воевода (разгоняющий в паре с Зубковым, бобслеисты) вегетарианец, и летом практикует сыроедение, цветет и пахнет.

Смотрела с ними передачу пару дней назад, сразу вспомнился)

Алексей Воевода (разгоняющий в паре с Зубковым, бобслеисты) вегетарианец, и летом практикует сыроедение, цветет и пахнет.

Смотрела с ними передачу пару дней назад, сразу вспомнился)

Наверно пачки с питание для качков ест

а если кушать рыбу и молочное!это считается вегетарианством?

Все зависит от цели отказа от мяса. Если это для здоровья , то надо адекватно оценить все плюсы и минусы. Если из соображений гуманности , то это – лицемерие. Если человеку важно не убивать живого , то надо понимать , что при выращивании растений происходит массовое убийство всяких жучков-паучков, да и само растение гибнет в угоду нам.

Если человек ест рыбу – он не вегетарианец.

Организм вегетарианца всегда испытывает дефецит железа,цинка и кальция.Очень много вегетарианцев даже после десяти и более лет стажа такого питания возвращаются к питанию мясными продуктами,после выявления у них в организме серьезных нарушений

я от недостатка железа избавилась только после перехода на вегетарианскую пищу. так что не надо.

Не считаю себя вегетарианкой, не ем мясо птиц, животных теплокровных, не могу есть морепродукты ( мидии, кальмары осьминожки), исключение рыба и креветки, ем так же молочные продукты и яйца. Мясо всегда плохо ела, с детства, как говорили родители из под палки, не хотела, желание добровольно есть было редким, сейчас совсем не ем, в том числе из за запаха, когда спрашивают почему не ем, не знаю что отвечать, ответ “не хочу” почему то мало кого устраивает.

Боюсь, что не вывезу

Имею ли я право претендовать на наследство?

Как вернуть сына?

Ипотека с мужчиной

Я вижу существо, которого не видят другие

Почитала комментарии, некоторые не совсем верно используют терминологию. Если Вы едите рыбу и/или птицу – Вы не вегетарианец.

Вегетарианцы не едят ни мясо, ни птицу, ни рыбу. В том числе, не едят морепродукты. Но едят продукты, производимые животными (за исключением сыра с сычугом).

Веганы не едят никакую животную пищу. То есть не только мясо-птицу-рыбу, но и яйца, и молоко (в том числе и продукты, в состав которых оно или его компоненты входят, например шоколад с лецитином в составе), и даже мед, а также продукты, в состав которых входят добавки (те самые пресловутые Е) животного происхождения).

Кроме того, существуют сыроеды (едят только сырую пищу), праноеды (не едят вообще, только пьют), пескетарианцы (именно они едят рыбу, но не едят мясо и птицу), фрукторианцы (едят фрукты).

Теперь по теме. Вегетарианка уже лет 6-7. Из них 4 года была веганом. Когда была вегетарианкой – изменений не заметила вообще никаких. Стала веганом – пропали прыщи, избавилась от гастродуоденита, о гастрите тоже в то время не вспоминала, с другой стороны, ногти стали более ломкими. Сейчас уже где-то пол года, как временно вернулась к употреблению молока и яиц. Прыщи вернулись, ногти ломаться перестали.

Если переходить на вегетарианство (или, тем более, на веганство) – то только при условии тщательного контроля своего здоровья. Во-первых нельзя просто убрать из рациона животные продукты. Их надо обязательно заменить растительным белком. Например бобовыми (фасоль, чечевица, соя и т.д.), орехами, крупами. И во-вторых не стоит игнорировать витамины (их не стоит игнорировать и тем, кто ест мясо, но вегетарианцам и веганам – особенно). Ну и медицинское обследование раз в год (ну хотя бы кровь сдать на полный анализ) еще никто не отменял.

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Читайте также:
Детские горнолыжные ботинки: с чем носить

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Читайте также:
Какие бывают цветотипы внешности?

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

Читайте также:
Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю?

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность

Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность

Когда я только начинал свой переход на вегетарианское питание, первое, что я сделал – залез в интернет с целью почитать о том, чем же я, собственно, буду питаться. Перед тем, как полностью перейти на вегетарианство, а случилось это в январе 2015г, я искренне полагал, что вегетарианец – это человек, который не ест мясо, птицу, рыбу и прочие животные продукты. В интернете полно рецептов, в которые не входит этот перечень продуктов, особенно богаты ими группы в соц.сетях, называющие себя вегетарианскими. За неимением другой информации о рецептуре, начал я свой вегетарианский путь именно с них. Прошло года полтора, и в течение этого периода я не сделал себе ни единой поблажки – не было ни срывов на «запрещённые» продукты, не было даже мыслей об этом. Я был полностью заряжен на новое питание, а когда я во что-то упираюсь, от цели своей не отступаю.

По прошествии озвученного периода я начал задумываться над тем, что что-то идёт не так. Перед переходом на вегетарианство я ожидал, что получу очень серьёзные изменения в организме вследствие отказа от животных продуктов. Но шли месяцы, и каких-то по-настоящему значимых перемен я в своём теле совсем не замечал. Да, организм немного почистилось, изменился пищеварительный процесс, ускорился метаболизм, но чего-то такого сверхординарного в плане самочувствия я не замечал совсем. И вот, спустя полтора года я задал себе резонный вопрос: «Что же не так я делаю?». Вокруг полно информации о том, что после перехода на вегетарианство с телом чуть ли не чудеса творятся – улучшается здоровье, увеличивается общая энергетика тела, да и вообще жизнь становится прекрасна. В каждой вегетарианской группе или сайте по вегетарианству чуть ли не оды и гимны поют – мол, мир становится светлей и наступает чуть ли не просветление. Читал я всё это читал, и искренне не понимал — что же я-то эти перемены в себе не ощущаю?

Шло время, и я потихоньку начал разочаровываться в вегетарианстве. Постепенно я начал включать в свой рацион блюда, которые не подвергались тепловой обработке – салаты, стал есть больше фруктов. И только после такого нововведения начали ощущаться перемены в организме – стало гораздо приятней находиться в своём теле, оно стало оживать, прибавилось физической энергии. В какой-то период я вообще решил провести опыт и питаться одними фруктами. О результатах этого опыта я писал в статье «Очищение: новая ступень». Результаты фруктоедения превзошли все мои ожидания – это было что-то нереальное: энергия била ключом, производительность тела повысилась в разы, мои практики медитации также очень сильно поменялись (дополнительная энергия в этом плане всегда большой плюс). Не буду сейчас подробно описывать все изменения в теле, в указанной статье я уже это сделал. Фруктоедение казалось мне абсолютным идеалом. Однако на тот период времени я отчётливо понимал, что я не готов полностью перейти на фрукты, и мысли вновь начали возвращаться к вегетарианству.

Я снова стал включать в свой рацион питания приготовленные блюда, и вся вереница чудесных ощущений в теле, которая бурно расцвела за период фруктоедения, начала постепенно исчезать. Прошло 2-3 месяца, в течение которых я снова питался вегетарианской пищей по моим старым рецептам. Я вновь начал ощущать, как меняется мой организм в худшую сторону – былая бодрость с периода фруктоедения пропала, общее состояние организма стало хуже. Постепенно тело вернулось в состояние, из которого я так хотел выбраться перед тем, как решил попробовать питаться фруктами. В какой-то момент это настолько стало меня внутренне напрягать, что я время от времени стал позволять себе поесть мяса или рыбы. И, о чудо(!), особых перемен я совсем не ощутил – мой организм чувствовал себя абсолютно точно также, как и до перехода на вегетарианство! Вокруг говорили и писали, что если после длительного периода вегетарианства поесть мяса, то чуть ли не умереть захочется. Да, после первого мясного блюда я отчётливо ощутил, как это самое мясо часов 5-6 лежало у меня в желудке, была тяжесть, но чего-то критично страшного я не ощутил. Это меня настолько озадачило, что я начал активно лазать по интернету в поисках специализированной литературы. У меня появилось далёкое ощущение, что дело не в вегетарианстве как таковом, а в том, что понимают под этим словом авторы тематических сайтов и групп в соц.сетях. Какое же было моё удивление, что в скачанных книгах я, зачастую, встречал те же рецепты, которые я и так видел на этих самых сайтах и группах. У меня случился, как в последнее время стало модно говорить, когнитивный диссонанс – с одной стороны, умом я понимал, что не могут врать такое гигантское количество вегетарианских ресурсов, наполненных тематическими статьями и рецептами, но, с другой стороны, на уровне интуиции, мне приходила информация о том, что дело как раз обстоит именно так. Тут же вспомнилась знаменитая фраза доктора Хауса: «Все лгут». Поразмышляв немного, я принял решение самостоятельно разобраться в этом вопросе, не оглядываясь на тематические сайты и литературу.

В конце 2016г я «запустил» в медитации запрос о том, чтобы мне пришла информация, которая пролила бы свет на эту странную ситуацию. После этого, как я обычно делаю, все попытки разобраться в вегетарианстве я полностью оставил – Мир сам должен был подсказать решение. И решение не заставило себя долго ждать.

В феврале 2017г я поехал в Индию на семинар по йоге, который проводил Пайлот Баба – реализованный йог, достигший состояния самадхи. Сейчас не буду о нём рассказывать. Я не раз писал о Бабаджи на Секретблоге. Та поездка стала для меня истинным сокровищем в плане информации, которая, кроме всего прочего, коснулась и питания.

Читайте также:
Болит живот при овуляции – это норма или паталогия

Во время семинара, который включал в себя очень серьёзные и длительные практики (в медитации в день мы проводили в общей сложности порядка 6 часов) Пайлот Баба дал указания поварам, жившим в его ашраме, кормить учеников определённой пищей. Он лично составил рацион блюд, которые были строго разделены по периоду их приёма в течении дня – завтрак, обед и ужин. В начале я не придал этому никакого внимания – ну кормят нас индийской пищей, думал я, и что с того? Кроме того, что мы питались пищей, приготовленной в ашраме, мы каждый день ходили на местный рынок в Харидваре, где покупали просто гигантское количество местных сладостей. Нет смысла рассказывать об их чудесном вкусе — тот, кто их ни разу не пробовал, всё равно не поймёт. Говорить о них действительно бесполезно, их надо пробовать. И после первой пробы этих самых сладостей, я решил на период семинара вообще не ограничивать себя в еде.

На завтрак я не ходил, т.к. с утра была практика, которая длилась 4 часа. Полноценно медитировать такое длительное время на сытый желудок попросту невозможно. Зато я по-настоящему отрывался в обед в перерыве между медитациями, поглощая поистине огромное количество ашрамной пищи. Также поступал и на ужине, после которого мы ещё уплетали купленные днём сладости. Продаются они на развес, и перед сном с чайком я съедал их минимум 500-600г. Если пересчитать всё это дело на калории, получится по-настоящему дикая цифра. К концу семинара я совершенно искренне полагал, что потолстел, как минимум, на 7-8кг. Я ходил и грустил о том, что, наверное, не влезу в джинсы, в которых я приехал, и возвращаться домой придётся в хлопковых спортивных стрейчевых штанах, в которых я занимался на семинаре.

Пришёл день отъезда. Собирал я свой рюкзак с очень печальными мыслями, время от времени с грустью поглядывая на джинсы. И вот настал момент, когда я их взял, и очень осторожно начал их надевать. Наделись они очень легко. Более того, застегнув ремень на привычную дырку, я чуть ли не в ступор впал – джинсы с меня попросту сваливались! Между моей талией и ремнём я с лёгкостью просунул полтора кулака, после чего стоял некоторое время в полнейшем недоумении.. Позже, когда я приехал домой и встал на весы, выяснилось, что я похудел почти на 8кг! Случившееся никак не укладывалось в голове. Это было попросту невозможно! Сжирать такое количество пищи, да ещё и перед сном, после чего похудеть на 8кг – это выходило за все рамки моих познаний о диетологии. А познания в ней у меня более чем хороши – 25 лет занятий спортом заставили назубок выучить всё, что касается тела и питания.

Внутренне мне пришло понимание, что нужно крайне внимательно разобраться в том, чем нас кормили на семинаре. В Индию со мной ездила пара ребят из Ярославля, которые уже не раз совершали подобные поездки, и были хорошо знакомы с индийской кухней. По приезду домой, я написал им ВКонтакте с вопросом о том, можно ли где-то найти рецепты блюд, которыми нас кормили в ашраме. Ребята сказали, что есть книга рецептов, в которой все эти блюда присутствуют. Почти сразу я купил эту книгу.

Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! :)

После покупки я быстренько её пролистал, и отдал жене – приготовлением пищи в доме занимается только она, я в это лезу крайне редко. В начале я думал, что книга – очередной сборник рецептов, поэтому интереса она у меня особого не вызвала. Мне было достаточно того, что в ней были рецепты блюд из ашрама. Лежала книга нетронутая мной пару месяцев. В какой-то из дней мой взгляд упал на неё, и я решил хотя бы вступление прочитать. Какого же было моё удивление, что это самое вступление, которое в обычных кулинарных сборниках занимает несколько листов, в этой книге по своему размеру занимало чуть ли не её треть. Я оставил все свои дела и полностью сосредоточился на чтении.

Книга написана кришнаитами, и стилистика написания окрашена в религиозные тона. Но несмотря на религиозную подоплёку, текст касался более чем конкретных вещей. Не буду сейчас пересказывать вступление – в конце статьи я размещу ссылку на книгу, кто захочет, прочитает. Приведу лишь основные тезисы, которые в корне перевернули моё отношение к вегетарианству:

1 – Основной посыл книги заключается в том, что продукты, входящие в рецепт, должны полностью сочетаться друг с другом. К примеру, все знают, что в картофеле много крахмала, который вреден для здоровья в большом количестве (а едят картошку в России очень часто и помногу). Картофель образует в организме много слизи, вследствие чего зашлаковывается кишечник и организм в целом, что, в конечном итоге, приводит к росту лишнего веса. Однако если в блюдо, где есть картофель, добавить маш, то он в симбиозе с картофелем распадается на максимально простые компоненты (простые белки, аминокислоты и пр.), которые организм очень легко усваивает. Таким образом, достигается не только максимально полное усваивание компонентов продуктов, входящих в рецепт, но и тело ещё при этом затрачивает минимум внутренней энергии на процесс усвоения. Кроме этого, в тандеме с машем картофель утрачивает негативные влияния на тело, о которых я только что написал.

Моим любимым блюдом из этой книги стало Кичри. В ашраме им кормили нас очень часто, и оно мне очень понравилось. Кроме его вкусовых характеристик, я узнал, что Кичри – основной рецепт рациона питания людей, практикующих высшие формы йоги и медитации. После приезда из Индии мы готовили Кичри очень часто. И в первое время я искренне недоумевал по поводу одного очень нелогичного факта: даже если съесть Кичри очень много, нет никакой тяжести в желудке, как после большинства «вегетарианских» блюд, которые я раньше ел. Кроме всего прочего, Кичри очень быстро усваивается телом, вследствие чего быстро наступает сытость. Но эта сытость не такая, после которой хочется развалиться на диване. Сытость очень приятная и комфортная – можно без проблем, буквально минут через 20-30 после приёма пищи заняться активными физическими делами, не ощущая никакой тяжести на желудке. Для меня, признаться, это стало большим откровением. Такое состояние я имел только тогда, когда питался фруктами. И я даже подумать не мог, что на животе может быть так комфортно от приготовленной варёной пищи.

Читайте также:
6 образов в стиле спорт-шик для нашей читательницы

2 – Другим ключевым моментом книги было строгое соблюдение традиционных рецептов. Индия – страна, живущая по старым понятиям. В хорошем смысле этого выражения. Индия бережно хранит в своей культуре заветы предков. И большое внимание уделяется сохранению кулинарных традиций. Рецептам, собранным в книге, насчитывается десятки тысяч лет.

Люди, занимающиеся духовными практиками, не сомневаются в том, что современная цивилизация давно не идёт путём эволюции. Особенно это касается вопросов питания. Если вспомнить о том, сколько жили наши далёкие предки, а этого вопроса я касался в статье «Наши друзья – бактерии», можно прийти к чёткому пониманию, что культура питания у нас деградировала крайне сильно. Все болезни современного мира коренятся в питании. Утратив старинные рецепты, культуру питания, люди утратили и здоровье. И в этом плане Индия идёт по очень правильному пути – пути сохранения старых заветов. Именно поэтому в Индии так много просветлённых людей – в здоровом теле здоровый Дух.

Интересный момент, который мне рассказала жена. Пока мы занимались медитациями, она бродила по местным харидварским лавкам, покупая различные специи. В какой-то из лавок она спросила у продавщицы, мол, можно ли добавить в блюдо (уже не помню названия) такую-то специю? Специя, про которую она спрашивала, в рецепт не входила. Она очень эмоционально рассказала о том, какое удивление было на лице продавщицы после этого её вопроса. Она со всей искренностью ей ответила «А зачем менять рецепт?». После этого рассказа я от всей Души порадовался за продавщицу. У Индийцев даже и мысли не возникает о том, чтобы как-то изменить их культурные рецепты.

Как ни странно, но вегетарианство зародилось именно в Индии. Странно потому, что современное понимание вегетарианства совсем иное. Современные вегетарианские «гуру» твердят, что вегетарианство – это питание исключительно растительными продуктами (vegetarian – растительное), и что ни о каких других продуктах и речи не может идти. Однако в индийской кухне широко применяется молоко, из которого делается домашний сыр и йогурты. С точки зрения вегетарианского сообщества это есть зло. Однако если посмотреть на то, что правильно сделанный, скажем, йогурт является крайне полезным продуктом для лечения очень многих заболеваний пищеварительной системы, то тут же возникает вопрос: «А кто такие эти современные вегетарианцы?». Ведь, если вспомнить о том, что простоквашей и сывороткой в старину на Руси лечили огромное количество заболеваний, то невольно задумываешься над тем, что почему не есть традиционные продукты с тысячелетними рецептурными корнями, которые приносят пользу? За примерами далеко ходить не нужно: когда я в детстве подхватывал простуду в деревне, первое, что «назначала» моя бабушка, была сыворотка. Тогда ещё не было никаких нынче модных «лекарств» от простуды сомнительного действия, и люди лечились средствами, которые передавались ими из поколения в поколение. При вирусных болезнях (ОРВИ, ГРИПП и т.п.) часто страдает микрофлора кишечника, и сыворотка её как раз с успехом и восстанавливает. Свежая сыворотка является концентратом живых бифидо и лакто бактерий, и её употребление за крайне короткий срок восстанавливает баланс микрофлоры, от которой, как известно, зависит наш иммунитет. Всё просто.

К слову о кисломолочке. Разумеется, что речь идёт не о покупном магазинном молоке. Напиток, который выдаётся за молоко в наше время, является чем угодно, но только не молоком. Молочная промышленность уже очень давно превратилась в глобальные химические предприятия, производящие химические продукты, которые они именуют «молочными». В этом контексте химические молочные продукты, вне всяких сомнений, действительно являются злом для здоровья, т.к. от молока там практически ничего не остаётся. И выше я писал именно о молоке натуральном – взял корову, подоил, и из этого натурального молока сделал сыр, йогурт или что-то ещё. Очень важно понимать этот момент. И если у вас нет возможности покупать натуральное молоко – поблизости нет каких-то частных хозяйств, в которых держатся коровы, то от магазинного «молока» действительно стоит наотрез отказаться.

На фоне всего сказанного, современное вегетарианство – то, как оно преподносится на крупных тематических сайтах, тиражируется в социальных сетях и на прочих площадках – является не чем иным, как очередным рекламным трюком, задача которого выдоить из людей как можно больше денег на волне моды на здоровое питание и здоровый образ жизни. Это нужно очень чётко понимать.

Я сейчас не буду касаться темы денег в «вегетарианстве», т.к. статья не об этом, скажу лишь вкратце. Если вы введёте в яндексе запрос «вегетарианские продукты магазин», то поиск вам выведет большое количество магазинов с вег.продуктами. И это колоссальный рынок, который, нисколько не сомневаюсь, если и не сравняется с рынком обычных продуктов, то почти догонит его. Если посмотреть ассортимент таких «вегетарианских» магазинов, то диву даешься – как блюдо, которое должно быть свежеприготовленным, можно засунуть в какой-то пакет и продавать потом? Я этого искренне не понимаю. Тотально внедряется утверждение, что «вегетарианцы недополучают белок вследствие того, что не едят мясо», на фоне чего расцветают продажи порошковых белковых концентратов. Об этом, кстати, я писал уже статью «Источники белка для вегетарианцев». В итоге пищевыми корпорациями создаётся очередной фастфуд, но уже под маркой «Veg». Дальнейшие выводы, думаю, очевидны – бизнес интересует не ваше здоровье, а прибыль.

Если бездумно следовать всему, что пишется на тематических «вегетарианских» площадках, то можно, вне всяких сомнений, очень здорово подорвать своё здоровье. Та «вегетарианская» рецептура, которая сейчас тиражируется, не имеет ничего общего со здоровым питанием ввиду тотальной несочетаемости продуктов, входящих в подавляющее большинство «вегетарианских» рецептов. Это я подтвердил на личном опыте. Ещё раз хочу сказать — я очень дотошный человек, и рецептов мной было проверено очень и очень много.

Эта статья является своеобразным вступлением к циклу статей о здоровом питании. В последующих статьях я буду подробно рассказывать о видах питания, их влиянии на наш организм, рассказывать об их плюсах и минусах. В процессе публикации этих статей я буду постепенно раскрывать идею, ради которой я и создавал проект «ДоброЗдравие» в целом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: