Клещевой энцефалит – диагностика | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Клещевой энцефалит – диагностика | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Клещевой энцефалит – Диагностика

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагноз КЭ основывается на анамнестических, клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. В эндемичных регионах большое значение придается посещению лесов, парков, дач в весенне-летний период, укусам клещей, поеданию сырого козьего или коровьего молока.

Показания к консультации других специалистов

Все пациенты с клещевым энцефалитом проходят обязательную консультацию невролога. Пациенты с прогрессирующим КЭ получают амбулаторную и стационарную помощь невролога; при необходимости проводятся консультации с врачом-инфекционистом.

Показания к госпитализации

Все пациенты с подозрением на клещевой энцефалит госпитализируются в специализированное инфекционное отделение с отделением интенсивной терапии.

Клиническая диагностика клещевого энцефалита

Клиническая диагностика клещевого энцефалита

Ранние клинические диагностические симптомы КЭ включают повышение температуры тела до 39-40 ° C, озноб, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, общую слабость, боль в мышцах, суставах и пояснице.

При физикальном обследовании выявляются заложенность лица, шеи и верхней части туловища, склеральная инъекция, конъюнктивит и заложенность глотки. Больные вялые и адинамические. Кожу следует тщательно обследовать, поскольку в местах высасывания клещей могут оставаться точки разного размера или гиперемированные пятна. Все пациенты должны быть обследованы на предмет неврологического статуса.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика клещевого энцефалита

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика клещевого энцефалита

В периферической крови наблюдается умеренный лимфоцитарный лейкоцитоз, иногда смещенный влево с увеличением количества палочковых лейкоцитов, усиление СКВ.

Стандарт диагностики клещевого энцефалита

При двухволновом течении болезни у большинства пациентов в первой волне наблюдались лейкопения и относительный лимфоцитоз, во второй волне – лейкоцитоз со сдвигом нейтрофилов и повышенной скоростью оседания. Лимфоцитарный плеоцитоз обнаруживается в мозговых оболочках и очаговых формах заболевания в спинномозговой жидкости, варьируя от нескольких десятков до нескольких сотен клеток на 1 мкл.

Лабораторная диагностика КЭ основана на обнаружении антител в крови пациентов. Используемые методы включают CRC, RTGA,. Используются PH и другие методы.

Пример формулировки диагноза

Стандарт диагностики клещевого энцефалита

Стандартным диагностическим стандартом является метод ELISA, который позволяет отдельно определять общий пул антител против вируса, иммуноглобулинов классов G и M. Определение иммуноглобулинов класса M важно при диагностике не только острых, но и хронических случаев заболевания. обострения. Иммуноглобулины класса G являются следствием перенесенного заболевания или успешной вакцинации. Серологические тесты проводятся на парных сыворотках, собранных в начале и в конце заболевания. При отсутствии антител можно провести анализ третьей пробы крови, взятой через 1,5–2 месяца после начала заболевания.

Читайте также:  Ущерб мозга: органические, местные, гипоксические, ишемические, фокусные, перинатальные, травматические - команды

Дифференциальная диагностика клещевого энцефалита

В последние годы в клиническую практику внедрен метод ПЦР, который позволяет на ранней стадии обнаруживать специфические фрагменты вирусного генома в крови и спинномозговой жидкости. Этот метод позволяет поставить диагноз в течение 6-8 часов.

    А84.0. Клещевой энцефалит, менингеальная форма, средней степени тяжести (положительный результат ПЦР ЦСЖ). [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17] Дифференциальная диагностика клещевого энцефалита

В дифференциальной диагностике КЭ выделяют три основные группы заболеваний:

Другие векторные инфекции, передаваемые клещами jxodid; Инфекционные заболевания с острым началом и ярко выраженными общими инфекционными симптомами; другие нейроинфекции. В регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту, обычно встречаются другие клещевые инфекции: системная клещевая болезнь Лайма и клещевой риккетсиоз. Общей чертой этих инфекций является наличие в анамнезе укуса клеща, примерно одинаковый инкубационный период и наличие симптомов отравления в остром периоде. Коинфекция (от 0,5 до 5-10%) возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза

I. persulcatus

он определяет наличие связанных природных очагов этих инфекций и возможность развития симптомов обоих заболеваний у одного пациента, то есть смешанной инфекции. Чтобы поставить диагноз смешанной инфекции, должны присутствовать клинические признаки обеих инфекций. Диагноз клещевого энцефалита основывается на характерной клинической картине заболевания и обнаружении сывороточного IgM или повышенного титра IgG вируса клещевого энцефалита. Диагноз клещевого энцефалита основывается на клинической картине (мигрирующая эритема, синдром Баннуарта, лицевой неврит, полирадикулоневропатия, миокардит, полиартрит) и определении титров сывороточного IgM против

Borrelia burgdorferi

или увеличение титра IgG с помощью ELISA.

При дифференциальной диагностике КЭ с гриппом необходимо учитывать сезонность заболевания, посещение леса, наличие контакта с клещами или факт переохлаждения, а также результаты лабораторных исследований.

Пищевое отравление у ребенка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом отличается от клещевого энцефалита интенсивными болями в поясничной области, четкими изменениями клинических анализов крови (с 3-5 дня болезни, нейтрофильный лейкоцитоз, смещение лейкоцитарной структуры влево, появление плазматических клеток). , увеличение СОЭ до 40-60 мм / ч) и развитие почечной недостаточности, характеризующиеся олигурией, низкой относительной плотностью мочи, протеинурией.

При дифференциальной диагностике мозговых оболочек клещевого энцефалита с менингитом, вызванным другими вирусами (вирусы Коксаки, ECHO, эпидемический паротит, грипп, вирусы герпеса), следует обращать внимание прежде всего на сезонность заболевания и информацию из истории посещений лес, укусы и нападения клещей. Помимо клинической симптоматики заболевания большое значение имеют вирусологические и серологические исследования сыворотки крови.

Туберкулезный менингит характеризуется продромальным периодом, постепенным усилением менингеальных симптомов с поражением черепных нервов. По мере обострения менингеальных симптомов нарастают сонливость и адинамия, и пациенты постепенно впадают в сопоретическое состояние. Волнение бывает редко. Резко выражена головная боль. Утечка спинномозговой жидкости под высоким давлением; плеоцитоз лимфоцитарный; содержание белка повышено, глюкоза понижена. Характерно образование нежной оболочки в спинномозговой жидкости, иногда с наличием микобактерий туберкулеза, что однозначно объясняет диагноз. На рентгенограммах часто наблюдаются различные легочные изменения туберкулезного характера. Туберкулез в анамнезе часто проявляется у самого пациента или у его окружения.

Читайте также:  Аллергический ринит: как распознать и эффективно лечить болезнь?

[18], [19], [20], [21], [22]

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

    У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы ссылаемся только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter. Пищевое отравление у ребенка – токсическая инфекция, чаще всего вызываемая микробной пищей. Отравление у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, потому что многие пищеварительные функции ребенка все еще развиваются.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, они практически мгновенно всасываются в желудочно-кишечный тракт, вызывая тяжелое состояние. Токсины, вызывающие пищевое отравление у ребенка, классифицируются по своему биологическому или небиологическому происхождению и могут вызывать следующие виды отравлений:

Пищевые отравления, токсические микробные инфекции.

Отравление ядовитыми выделениями животных, рептилий, растений.

Код по МКБ-10

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Отравление химическими компонентами различных веществ.

    Собственно говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому типу, называемому пищевой токсикокинетикой, то есть отравлениями некачественной пищей. Причины пищевого отравления у детей напрямую связаны с зараженной рыбой, мясом, молочными продуктами, которые могут содержать различные виды бактерий кишечной палочки и бактерии – стафилококки и сальмонеллы. Зараженные фрукты или овощи также часто могут вызывать отравление. [1] Это довольно распространенное заболевание, объясняемое не столько невниманием родителей, сколько отсутствием у ребенка формирования ферментной системы и других защитных свойств желудочно-кишечного тракта. К наиболее частым причинам пищевого отравления у годовалого ребенка относятся: Пищевая аллергия, сопровождающаяся интоксикацией.

Изменение рациона при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.

    Контактный путь кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и т. Д. Младенцы этого возраста очень любопытны и активны, поэтому сложно следить за их самостоятельными попытками познавать окружающий мир. Способ контакта, когда в семье есть больной кишечной палочкой и у этого человека есть возможность прямого контакта с ребенком, чаще всего это родители. Реже отравление может быть вызвано кормящей матерью, когда она сама страдает токсической пищевой инфекцией. Это вполне объяснимые симптомы отравления и новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде нарушений дефекации, чаще всего диареей. Постоянная диарея, которая длится более 2 дней, может привести к сильному обезвоживанию ребенка. Кроме того, симптомы отравления могут включать высокую температуру тела, сонливость, слабость и часто тошноту или рвоту. Пик желудочно-кишечных отравлений у детей раннего возраста, как и во всех возрастных группах, приходится на лето. Температурный режим, наличие фруктов и овощей, суровые условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего провоцируют пищевое отравление у годовалого ребенка такие факторы: Сырая, некипяченая вода, которую ребенок пьет с согласия родителей или сам пытается набрать воды.
Читайте также:  Dysplasia Spondylepiphesseal - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сырое, сырое молоко, молочные продукты, часто содержащие кишечную палочку, а также немытые фрукты и овощи могут вызвать отравление.

Кремовое печенье может содержать золотой стафилококк, и его нельзя давать годовалому ребенку.

Симптомы пищевого отравления у детей

В мясном ассорти и сырых яйцах может содержаться сальмонелла. Младенцам сосиски в принципе противопоказаны.

    Некоторые виды овощей, хранящиеся в погребах (картофель, морковь, капуста), могут содержать Yersinia enterocolitica, анаэробную бактерию, передающуюся грызунами. В заключение, основная причина пищевого отравления у ребенка – банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов. [2], [3] Симптомы пищевого отравления у детей характеризуются внезапностью, бывает, что на фоне полного здоровья ребенок внезапно бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано с быстрым распространением возбудителя токсической инфекции по кишечному тракту. Боль, спазмы, колики в брюшной полости, чаще всего диарея со слизью, возможно кровью, рвота и повышение температуры тела указывают на острый воспалительный характер отравления. Если вовремя не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша могут возникнуть серьезные проблемы. Симптомы пищевого отравления у детей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи: Жидкий стул, понос более 2 часов. Если вы видите кровь в стуле, немедленно обратитесь за помощью. Сильная рвота, чаще, чем раз в час.

Учащенный пульс.

    Бледные голубоватые лицо и губы. Проглоченная жидкость вызывает рвоту. Общее недомогание. Симптомы пищевого отравления у детей, которым также требуется лечение у врача, но есть возможность просто вызвать врача на дом: Ребенок жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он ерзает, приподнимает ножки к животу, пытается найти более удобную позу, чтобы снять колики. Пожелтение белков глаз. Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4 часов. Темная моча.

Оцените статью
Добавить комментарий