Аллергический ринит: как распознать и эффективно лечить болезнь?

Аллергический ринит: как распознать и эффективно лечить болезнь?

Аллергический ринит: диагностика и лечение

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергической реакцией. По статистике 25% населения страдает аллергией.

    Что такое аллергический ринит? Механизмы аллергического ринита Симптомы аллергического ринита Формы аллергического ринита Диагностика аллергического ринита Лечение аллергического ринита Группы препаратов, применяемых при лечении аллергического ринита Можно ли лечить аллергический ринит хирургическим путем?

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное аллергической реакцией (воспаление Ig E).

По статистике до 25% населения страдает аллергией, а до 30% – в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, развитой промышленностью и крупными городами. Основная причина этого – переносимые по воздуху аллергены. Это «отечественные» и «чужие» аллергены.

К бытовым аллергенам относятся домашняя и библиотечная пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, слюна, перхоть домашних животных и выделения пота, комнатные растения. Основные «внешние» аллергены – пыльца и плесневые грибы. Продукты питания встречаются реже. Причиной также может быть непереносимость ацетилсалициловой кислоты. В этом случае наблюдается набор симптомов, известных как «аспириновая триада» – сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты с бронхиальной астмой и полипами носа.

Отдельно лор-врачи выделяют профессиональный аллергический ринит у сотрудников химических и фармакологических предприятий. Наследственная предрасположенность также является фактором риска.

Механизмы развития аллергического ринита

На ней откладываются аллергены, попадающие на слизистую носа при вдыхании. Иммунная система воспринимает чужеродные вещества и вырабатывает против них антитела – иммуноглобулин E (Ig E), которые накапливаются в крови. Если аллерген снова попадает в организм, между ними возникает реакция, которая называется гиперчувствительностью немедленного типа. Этот термин зарезервирован для большинства аллергий, когда симптомы развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут после контакта с аллергеном. Однако даже когда аллерген не попадает в организм и отсутствуют симптомы аллергического ринита, воспаление слизистой оболочки носа сохраняется. По этой причине симптомы аллергии могут появиться при контакте с раздражителем, не являющимся аллергеном. Многие люди с аллергическим ринитом сверхчувствительны к раздражителям, таким как резкие запахи, химические продукты для дома и табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахея и бронхи) имеют схожее строение и функции, поэтому бронхиальная астма часто возникает у больных аллергическим ринитом.

Симптомы аллергического ринита

    чихание, часто приступообразное; выделения из носа водянистого прозрачного характера; затрудненное дыхание через нос, часто усиливающееся ночью; конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение.

Формы аллергического ринита

Медики выделяют две формы – прерывистую и стойкую. Они учитывают не только время появления симптомов, но также продолжительность заболевания и тяжесть симптомов.

Читайте также:  Как лечить уретрит у женщин: симптомы, лечение и лекарства

Прерывистая форма длится не менее 4 дней в неделю или не менее 4 недель в году. Течение болезни легкое, сон не нарушается, повседневная активность пациента сохраняется.

Стойкая форма сохраняется более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Течение болезни среднетяжелое или тяжелое. Нарушение сна и повседневной активности, трудности с работой или учебой из-за симптомов насморка.

Пациенты обычно занимаются самолечением при длительном применении назальных деконгестантов. Со временем чрезмерное употребление таких лекарств приводит к зависимости от противоотечных средств и лекарств от насморка. По этой причине еще больше обостряется течение аллергического ринита.

Диагностика аллергического ринита

В случае подозрения на аллергическом рините необходим консультации с двумя специалистами – иммунолог и ларинголог.

Испытание носа для наличия эозинофилов (боевых действий) и анализа крови для общего количества IgE (Иммуноглобулин E) очень надежны. Обнаружение эозинофилов в движении (более 5% всех обнаруженных клеток) или повышенного общего иммуноглобулина E (более 100 мкМ) подтверждаются диагностикой. Эти исследования могут быть выполнены как во время ремиссии, так и затягивания симптомов.

Также важно определить вещества, которые вызывают аллергическую реакцию. Для этого применяются следующие методы:

Испытания кожи (рубцы). Несколько царапин изготовлены на коже, а водный раствор различных аллергенов наносится на каждого из них, обычно существуют стандартизированные наборы наиболее часто используемых веществ и лекарств. Затем контролируется кожная реакция на аллерген. Доктор заинтересован в степени покраснения и отека. Недостатком этого способа является то, что он может вызвать усиление аллергии. В настоящее время речь идет о дальнейшем плане по сравнению с более безопасными тестами. Тест в крови на наличие специфического иммуноглобулина Е – более удобный и безопасный метод, чем тест кожи. Нет никаких противопоказаний к нему, и его результаты являются более точными и надежными.

Лечение аллергического ринита

Лечение включает в себя специфичную аллергенную иммунотерапию для ощущения пациента для аллергена и фармакологической обработки для снижения воспалительного процесса и симптомов заболевания.

Аллергенная иммунотерапия (ASIT) состоит в введении увеличения доз аллергена в соответствии с конкретной схемой (часто подкожно). Лечение осуществляется аллергологом-иммунологом в меблированной комнате. ASIT может быть выполнен во время ремиссии заболевания.

Требуется комплексная медицинская помощь. Терапия один препарат неэффективен, поэтому режим лечения должен быть выбран врачом.

Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита

Группа Лекарства
Общие антигистаминыХлоропирирамин, кламастин, цетиризин, лорак, десератадин, феказофенадин
Антигистаминные лекарства используются локально в виде аэрозолей и капельАзеластин, диметиндин
Глюкокортикостероиды используются локально (носовые)Беклометазон, флутиказон, мометазон
Серийный серистусГидрокортиза, преднизолон, дексаметазон, метилпредсолон
Аэрозоли для носа носовых кровеносных сосудов на основеОксиметазолина, ксилометазолин, тетризолина, нефазолин
M-холинергические блокаторы рецепторовБромидный ипратропиум
Стабилизаторы мембраны клеток мастоцитовНатрий Кромогликан и его производные
Барьерные агенты, которые предотвращают отложения аллергена на слизистой оболочкеНазавал
Гомеопатические препаратыНоситель
Солевые решения на основе орошения морской водыАквамарис, аквалор, физиомер и др.
Читайте также:  Как лечить язвы у детей? Откуда он приходит и 3 способа вылечить

Можно ли лечить аллергический ринит хирургическим методом?

Хирургические методы могут облегчить аллергический ринит, но не заживают саму патологию. Аллергия не может быть вылечена оперативно, только лекарства могут помочь.

Если мы говорим о облегчении, мы говорим о восстановлении свободного дыхания через нос. В этом случае может быть полезным в суббуюнтность вазотомии нижнего носа.

Чем лечить аллергический ринит: советы, показания, методы

Что может быть хуже, чем постоянный катар! Просто выйти на улицу, а ручьи и реки от носа, глаза слеза, и дыхание становится шипятой. Врачи называют этот аллергический ринит или аллергическое воспаление носовой мембраны, что является своего рода аллергией.

Статистика показывает, что в мире 20% населения страдают от аллергического ринита, и количество людей, чья жизнь зависит от этой болезни, растущего быстро. Причины этого положения дел еще не известны, есть только теоретические спекуляции. Основными являются плохие экологии, едят хлорированную воду, повышенную радиоактивную предпосылку, антибиотики в мясе, нездоровую еду, нитраты и пестициды в фруктах и ​​овощах, сидящий образ жизни.

Исследования показали, что у 75% пациентов с аллергическим ринитом первые симптомы появляются к 30 или 35 годам, хотя они могут появиться в любом возрасте. Кроме того, это заболевание имеет генетическую предрасположенность. Если один из родителей страдает хроническим ринитом, риск развития заболевания у ребенка составляет 30%.

Факторы, вызывающие аллергический ринит, условно делят на сезонные и стойкие. Сезонно – пыльца и запахи растений и цветущих деревьев, а круглый год – пыль, шерсть домашних животных, бытовая химия, клещи и тараканы. Симптомы аллергического ринита аналогичны симптомам простуды – обильные слизистые выделения из носа, периодическое чихание, зуд в носу, ушах и горле, упадок сил. Симптомы аллергического ринита также могут включать слезотечение, сильное свистящее дыхание, отек слизистой носа и аносмию. Часто пациенты с аллергическим ринитом жалуются на боли в носовых пазухах и внутреннем ухе.

Постоянный кашель может быть вторичным симптомом аллергического ринита, но чаще всего это уже симптом развития бронхиальной астмы. Ведь длительное течение аллергического ринита с ярко выраженными симптомами может спровоцировать развитие отита, гайморита, полипов носа, нарушения обоняния, бронхиальной астмы.

Читайте также:  Пять ошибок обморожения

Аллергический ринит невозможно вылечить полностью, потому что ученые еще не разработали лекарство, которое могло бы изменить реакцию организма на аллерген. Однако симптомы этой реакции можно облегчить с помощью лекарств. Поэтому важно обратиться к врачу, сдать анализы крови на выявление конкретного аллергена и своевременно начать лечение.

Первоначально аллергический ринит лечится антигистаминными препаратами в форме таблеток, смесей, капсул или местных назальных спреев. В случаях, когда лекарства не работают, может быть назначена иммунотерапия, чтобы защитить организм пациента от аллергических реакций на конкретный аллерген и значительно снизить риск астмы.

Чаще всего при лечении аллергического ринита рекомендуется принимать антигистаминные препараты 2 поколения – Зодак, Цетрин, Кларитин и Кестин, а также препараты 3 поколения – Эриус, Зиртек и Тефаст. Все эти препараты можно купить без рецепта, но самолечение крайне нежелательно, так как все они имеют побочные эффекты. Максимальной эффективностью и безопасностью считаются препараты третьего поколения.

Спреи для носа также помогают улучшить состояние аллергического ринита. Если заболевание протекает в легкой форме, достаточно использовать Кромогексал, Кромоглин и Кромозол – производные кромогликата натрия. Эти спреи достаточно использовать 2-3 раза в день, чтобы почувствовать их эффективность. Продолжительность использования спреев от 2 до 4 месяцев, но их также можно использовать круглый год.

При лечении запущенных форм аллергического ринита рекомендуется применение назальных глюкокортикостероидов, среди которых наиболее популярны Альдецин, Баконаза, Насобек, Назарел и Фликсоназа. Они также доступны в форме спреев, которые следует использовать 1-2 раза в день в дозах, соответствующих возрасту.

Нельзя использовать сосудосуживающие капли, такие как Нафтизин, Виброцил, Тизин, Галазолин, Назол, для лечения аллергического ринита более 5 дней подряд. Их можно использовать для уменьшения секреции слизи, уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и облегчения дыхания. Однако при длительном применении они вызывают сильное привыкание и могут вызвать развитие лекарственного ринита.

Если консервативное лечение не приносит результатов, врач может порекомендовать иммунотерапию, которая проводится только в условиях стационара. Он заключается во введении пациенту небольших доз аллергена, постепенно увеличивая его концентрацию. Это помогает развить толерантность к агрессивным веществам. Такие специфические «прививки» позволяют значительно снизить аллергическую реакцию организма на раздражители, а иногда даже устранить все симптомы болезни.

Видео этиология, патогенез аллергического ринита

– Вернуться к содержанию » фармакология”

Оцените статью
Добавить комментарий