Загар: что использовать и как лечить

Загар: что использовать и как лечить

Солнечный ожог: чем мазать и как лечить. Советы врача

Если раньше мы лечили солнечные ожоги легонько, по максимуму использовали кефирный компресс, то сегодня стало очевидно, что это повреждение кожи требует более осторожного подхода.

Маргарита Гехт, дерматолог благотворительного фонда Butterfly Children и инструктор Online Skill for Skin Academy

    Что такое солнечный ожог Причины солнечных ожогов Признаки и степени солнечного ожога Что делать, когда горит солнце Что нельзя делать при солнечных ожогах Повреждение особых участков Как помочь ребенку при солнечном ожоге Профилактика солнечных ожогов

Что такое солнечный ожог

Солнечный ожог – это воспаление, которое возникает при повреждении внешних слоев кожи ультрафиолетовым излучением. Другими словами, это покраснение, возникающее после чрезмерного воздействия солнечных лучей или других видов ультрафиолетового излучения. Солнечный ожог у человека с очень светлой кожей может возникнуть менее чем за 15 минут пребывания на полуденном солнце, в то время как человек с более темной кожей может спокойно переносить такое же воздействие в течение нескольких часов.

Причины появления солнечных ожогов

Солнечный ожог возникает из-за того, что пигмент меланин, который защищает кожу от солнца, не всемогущ и не может выполнять свою работу при воздействии очень интенсивного солнечного света или другого ультрафиолетового излучения (например, при посещении солярия).

Меланин активно вырабатывается в больших количествах при длительном пребывании на солнце. Затемняет незащищенную от солнца кожу. Генетика кожи определяет, сколько меланина вырабатывается. Вот почему одни загорают, а другие обжигаются. Загар и загар – два признака повреждения клеток кожи. У людей с низким содержанием меланина продолжительное пребывание на солнце без защиты может вызвать болезненные реакции: обгоревшая кожа станет красной, опухшей и очень чувствительной.

Факторы, которые повышают риск появления солнечных ожогов:

    физиологические особенности: светлая кожа, голубые глаза и рыжие или светлые волосы; проживание или отдых в теплом, солнечном регионе; работать на открытом воздухе и / или на большой высоте; купание или опрыскивание кожи водой (влажная кожа горит быстрее, чем сухая); Отдых на природе с употреблением алкоголя; Прием лекарств, которые делают кожу более чувствительной к солнцу и увеличивают вероятность солнечных ожогов (например, тетрациклины, тиазиды, сульфамидные препараты, фенотиазины, оральные контрацептивы, диуретики, лекарства от диабета).

Люди в большей или меньшей степени генетически предрасположены к солнечным ожогам, но получить ожог может любой. А длительное пребывание на солнце (даже без ожогов) увеличивает риск рака кожи. Например, у вас темная кожа, и она не краснеет на солнце. Однако воздействие УФ-излучения может повредить клетки и спровоцировать развитие рака.

Заблуждение, что солнце активно только в солнечную погоду. Можно обжечься даже в пасмурный день. До 80% УФ-лучей проникают сквозь облака, поэтому будьте осторожны, даже когда солнце не светит.

Признаки и степени солнечного ожога

Солнечный ожог может варьироваться от легкого до сильного. Эти ожоги бывают двух степеней тяжести с характерными симптомами.

1-я степень: Поврежден внешний слой кожи (эпидермис). Человек с солнечным ожогом первой степени может заметить следующие симптомы повреждения кожи примерно через четыре часа после воздействия солнечного света.

    Покраснение, которое более заметно на светлой коже; Ощущение тепла или давления опухоль или болезненные волдыри.

Человек также может увидеть и почувствовать шелушение кожи в течение 3-8 дней после пребывания на солнце. Это признак того, что кожа «заживает» поврежденные клетки. Никогда не пытайтесь очистить такую ​​кожу самостоятельно.

При солнечном ожоге первой степени человек может также испытать:

    Головная боль; жар; усталость; тошнота.

Для заживления солнечного ожога первой степени может потребоваться до семи дней.

Степень 2: Повреждены как внешний слой кожи, так и нижележащий слой дермы. Человек с солнечным ожогом второй степени может заметить следующие симптомы:

    Темно-красный оттенок кожи в зоне поражения; припухлость и волдыри на большой площади; влажная блестящая кожа; сильная боль; белая кожа на обожженном месте.

При ожогах второй степени обратитесь за медицинской помощью, если кожа сильно опухла и покрылась волдырями, или если есть признаки теплового удара или теплового истощения:

Читайте также:  Как лечить ювенильные прыщи у мальчиков - лекарства, диета, косметика для кожи!

    жар; лихорадка и озноб; истощение; головокружение; тошнота и рвота; головная боль и мышечные спазмы; спутанность сознания; судороги; невнятная речь; учащенное дыхание или учащенное сердцебиение.

Для заживления ожога второй степени может потребоваться несколько недель. Может потребоваться дополнительное лечение, например, специальный крем и повязки. Иногда людям с сильным солнечным ожогом может потребоваться стационарное лечение, особенно если они также перенесли тепловой удар.

Солнечный ожог и жар (солнечный удар) – это не одно и то же, но они могут возникать одновременно. Солнечный ожог вызывается воздействием ультрафиолетовых лучей, а солнечный удар – воздействием тепла. Солнечный удар часто случается, когда человек длительное время находится в открытой воде или на пляже, особенно с белым песком.

Что делать при солнечном ожоге

Чтобы помочь заживить ожоги и успокоить зудящую кожу, важно начать лечение, как только вы заметите первые симптомы. Первое, что следует сделать, это спрятаться от солнца, желательно под крышей. Затем попробуйте облегчить дискомфорт, следуя этим советам:

    Чтобы уменьшить боль, часто принимайте прохладные ванны или душ. Как только вы выйдете из ванны или душа, аккуратно вытрите насухо, но оставьте немного воды на коже. Затем нанесите увлажняющий крем, чтобы уменьшить сухость. Используйте увлажняющий крем, лосьон или лосьон, содержащий алоэ вера, соевое или овсяное молоко. Они успокоят загорелую кожу. Безрецептурный крем или лосьон, содержащий гидрокортизон (1%), также можно наносить местно на небольшие, но особенно воспаленные участки кожи. Не лечите солнечный ожог продуктами с окончанием «-каина», такими как бензокаин и лидокаин. Они могут вызвать раздражение кожи или вызвать аллергическую реакцию. Если боль сильная, следует принять нестероидное противовоспалительное средство, например ибупрофен. В случае отека следует принять антигистаминный препарат и использовать гелевый препарат с антигистаминным препаратом. Пить много воды. Это очень важно, поскольку солнечный ожог притягивает жидкость к поверхности кожи и уносит ее от остального тела. Выпивая больше воды, вы можете предотвратить обезвоживание. Если на коже есть волдыри, дайте им зажить. При необходимости можно использовать специальные повязки, содержащие силикон или восстанавливающие средства (перуанский бальзам, декспантенол). Однако не пытайтесь открыть мочевой пузырь самостоятельно без медицинского наблюдения. Повреждение мочевого пузыря вызывает дополнительный дискомфорт и риск заражения. Будьте особенно осторожны и постарайтесь защитить загорелую кожу, пока она заживет. На открытом воздухе следует носить одежду, закрывающую тело. Лучше всего подойдут плотные ткани. Чтобы проверить герметичность, поднесите ткань к яркому источнику света и смотрите – свет не должен быть виден. Избегайте мыла и духов в воде для ванны. Они могут высушить уже сухую и загорелую кожу. Еще одно средство от солнечных ожогов: добавьте в ванну овсянку. Суспензия коллоидной овсянки помогает сдерживать воспаление и уменьшает зуд. Просто измельчите овсяные хлопья или овсяные хлопья в блендере. Полученную овсянку смешать с водой для ванны и полежать в прохладной воде 15-20 минут. Затем аккуратно вытрите кожу насухо чистым полотенцем, но не трите, чтобы не высохнуть. Это может вызвать раздражение. Оберните пакет со льдом влажной тканью и приложите к ожогу. Это поглотит часть тепла от вашей кожи, стенки кровеносных сосудов уменьшатся, а опухоль уменьшится.

Что нельзя делать при солнечных ожогах

Чтобы избежать осложнений и не подвергать себя дальнейшему вреду, старайтесь придерживаться простых рекомендаций:

    Не используйте вазелин или продукты с надписью «мазь» на загорелой коже; Не прикладывайте лед или пакеты со льдом к загорелой коже; Не протыкайте волдыри самостоятельно; Не царапайте и не пытайтесь удалить чешуйчатую кожу; После солнечных ожогов нельзя носить облегающую одежду; не используйте мыло и пенящиеся средства по уходу за телом – они дополнительно сушат поврежденную кожу.

Повреждение особых участков

Любая открытая часть тела, включая мочки ушей, кожу головы и губы, может обгореть. Даже укрытые места не защищены от ожогов, если, например, одежда сшита из ткани, пропускающей УФ-излучение. Глаза также очень чувствительны к УФ-излучению. Он может повредить сетчатку, хрусталик или роговицу, если подвергнуть их слишком сильному воздействию. Повреждение линзы солнцем может привести к помутнению линзы (катаракте). «Солнечный ожог» глаз может быть болезненным и песчаным. Солнечный ожог роговицы еще называют снежной слепотой.

Читайте также:  Эндометриоз яичников - причины, симптомы, диагностика и лечение

Что может помочь при солнечном ожоге глаз

Дубильная кислота, содержащаяся в зеленом и черном чае, может смягчить жар от солнечных ожогов, а катехины (антиоксидантные соединения) восстанавливают повреждения. Можно использовать только листовой чай – никогда не используйте чай в мешочках для глаз. Заварку достаточно заварить, охладить или убрать в холодильник на 10-15 минут. Обмакните ватные диски в чай, тщательно смочите их и приложите к закрытым глазам – это уменьшит отечность и снимет боль.

Как помочь ребенку при солнечном ожоге

Детям младше шести месяцев нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Младенцы старше шести месяцев должны быть защищены от солнца. Для этого нанесите на кожу малыша крем с SPF 50+. Если ребенок не сопротивляется, наденьте солнцезащитные очки. Они блокируют ультрафиолетовое излучение.

У ребенка младше одного года к солнечному ожогу следует относиться как к неотложной помощи. В этом случае немедленно обратитесь к врачу. Если ребенку исполнился год и более, сильная боль, волдыри, сонливость или повышение температуры тела (при температуре выше 38,3 ° C) считаются причинами для обращения к врачу.

Если ваш ребенок получил солнечный ожог, следуйте этим советам

    Искупайте его в чистой прохладной воде или воде комнатной температуры, чтобы охладить кожу; Давайте ребенку воду или сок, чтобы восполнить жидкость и предотвратить обезвоживание; следует обратиться за медицинской помощью, если ребенок перестал регулярно мочеиспускать – это экстренная ситуация; нанести (но не втирать) легкий увлажняющий лосьон, успокаивающий кожу; Использование лосьона с каламином может помочь с местным покраснением, но его не следует использовать вместе с антигистаминными препаратами; нельзя употреблять алкоголь и продукты, содержащие камфору, так как они могут вызвать переохлаждение; не подвергайте ребенка воздействию солнца, пока ожог не пройдет.

Профилактика солнечных ожогов

В 1980 году онкологический центр штата Виктория (Австралия) инициировал программу Slip! Сволочи! Slap! », Чтобы подчеркнуть проблему защиты от ультрафиолета. Позднее слоган был преобразован в« Slip, Slop, Slap, Seek, Slide », что переводится как« Get (убирайся с солнца), Splash, Slap, Seek (тень), Get Around »или« Футболка, крем, шляпа, тени, очки ». Используйте принцип пяти S, чтобы предотвратить солнечные ожоги.

Одежда, которую вы носите, не должна плотно прилегать к коже и плотно прилегать к телу. Они должны скользить. Выбирайте удобную одежду, которая свободна и закрывает как можно больше открытых частей тела; Используйте водостойкий солнцезащитный крем с SPF 30+ или выше и обновляйте его каждые два часа, если вы находитесь на солнце. Наденьте шляпу с широкими полями, чтобы защитить лицо, голову, шею и уши. Ищите тень – это защитит вас от активного солнца. Носите солнцезащитные очки.

СолкоТриховак (SolcoTrichovac ® )

Радиолокационные услуги ® Информация о препаратах Aurora для медицинских систем

Содержание

    Аналоги ATX Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и лекарственная форма Фармакологическое действие Показания к применению СолкоТриховака Противопоказания. Использование при беременности и кормлении грудью Побочные эффекты Взаимодействие Способ применения и дозы Особые направления Производитель Условия хранения препарата СолкоТриховак Срок годности ShelcoTrihovac

Аналоги по АТХ

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления суспензии для инъекций1 доза
Инактивированные лиофилизированные микроорганизмы из штамма ацидофильных молочнокислых бактерий (Lactobacillus) (Lactobacillus acidophilus) не менее чем7-10 9
вспомогательные вещества: фенол (консервант) – 0,2 мг; реполимеризованный желатин (хемацел) – 5 мг; натрия хлорид – 4,5 мг

во флаконах (1 доза вакцины) с растворителем в ампулах (0,5 мл воды для инъекций); В ящике 1 или 3 упаковки.

Описание лекарственной формы

Пористая белая высушенная лиофилизированная таблетка. При растворении в воде для инъекций образуется матовая полупрозрачная суспензия.

Фармакологическое действие

Вакцинация СолкоТриховак приводит к активации специфических и неспецифических иммунных реакций в организме.

Читайте также:  Как промыть нос

Активация специфического иммунитета

Применение СолкоТриховака приводит к увеличению гуморальных антител IgG к поверхностным антигенам бактерий Lactobacillus, увеличению общего sIgA, а также увеличению специфических антител sIgA во влагалищном секрете. Хотя содержание специфических антител sIgA снижается до исходного уровня через некоторое время после введения препарата, защитный эффект препарата все еще сохраняется, что снижает риск повторного заражения.

Активация неспецифического иммунитета

В экспериментах in vitro и in vivo Было показано, что использование СолкоТриховака активирует поликлональные В-лимфоциты, а также стимулирует образование неспецифических антител IgA. В экспериментах in vitro При исследовании биологических материалов, полученных от животных, иммунизированных СолкоТриховаком, наблюдалось значительное кратковременное повышение фагоцитарной активности макрофагов и цитотоксических Т-лимфоцитов.

Мобилизация специфических и неспецифических иммунных ответов при вакцинации СолкоТриховак направлена ​​против антигенов, содержащихся в препарате (H 2 О 2 – отрицательные штаммы лактобацилл), что способствует устранению атипичных форм лактобацилл, росту физиологических палочек Додерлейна и, как следствие, восстановлению правильной микрофлоры и нормализации физиологического значения pH слизистой оболочки влагалища.

Вакцинация СолкоТриховак не только стабилизирует микросреду влагалища, но и предотвращает риск рецидива и повторного инфицирования у 80% пациентов с рецидивирующими вагинальными инфекциями.

Показания препарата СолкоТриховак

Профилактика и лечение рецидивирующего неспецифического бактериального вагиноза и рецидивирующего трихомоноза у женщин.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ингредиентам препарата, острые инфекционные заболевания, острый туберкулез, заболевания кроветворной системы (острый лейкоз и др.), Болезни сердца и почек с декомпенсацией, болезни иммунной системы (ВИЧ).

Применение при беременности и кормлении грудью

На сегодняшний день отсутствуют данные клинических исследований применения СолкоТрийовака при беременности и грудном вскармливании, поэтому применение препарата в этих группах пациентов возможно, если ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для плода.

Побочные действия

В редких случаях могут возникать такие местные реакции, как покраснение, отек и боль в месте инъекции. В некоторых случаях могут возникать общие реакции: кратковременное повышение температуры тела (до 40 ° С), озноб, головная боль, повышенная утомляемость.

Взаимодействие

Не рекомендуется смешивать СолкоТриховак и другие парентеральные препараты и вакцины в одном шприце.

Способ применения и дозы

Их. Курс вакцинации состоит из 3 инъекций разовой дозой 0,5 мл (содержимое 1 флакона) с интервалом между инъекциями 2 недели. Сроки вакцинации следует рассчитывать так, чтобы прием препарата не совпадал с менструальным циклом пациентки.

Через 1 год вводится доза 0,5 мл для однократной повторной вакцинации.

Затем раз в 2 года проводят однократную вакцинацию.

Для приготовления готовой вакцины во флаконе с лиофилизированным препаратом содержимое ампулы с растворителем (0,5 мл воды для инъекций) вводится стерильным шприцем.

Лиофилизат растворяется в течение 30 секунд, готовая суспензия должна быть однородной. Приготовленная суспензия сразу используется. Перед набиранием суспензии в шприц флакон следует встряхнуть.

Особые указания

В случае острого течения трихомониаза вакцинацию СолкоТриховаком следует проводить только после предшествующего этиотропного лечения. Препарат нельзя назначать при венерических заболеваниях (гонорея, сифилис). Применение препарата детям до 15 лет возможно в случае крайней необходимости, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает риск возможных побочных эффектов (данные клинических исследований отсутствуют). Частичная или полная потеря эффективности СолкоТриховака может наблюдаться во время лечения иммунодепрессантами и / или лучевой терапии. Не применять препарат при наличии трещин на флаконе с лиофилизатом или ампуле с водой для инъекций, если маркировка нечитаема, если физические свойства растворенного препарата нарушены. Препарат не влияет на способность управлять механизмами и управлять автотранспортом.

Производитель

ICN Pharmaceuticals Switzerland Ltd; производства ICN Switzerland AG.

Условия хранения препарата СолкоТриховак

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата СолкоТриховак

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Оцените статью
Добавить комментарий