Молочница у младенцев – причины, симптомы, диагностика и лечение

Молочница у младенцев – причины, симптомы, диагностика и лечение

Молочница у грудных детей

Плесень – одна из разновидностей клинических грибковых заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida. У младенцев наиболее распространенной формой является оральная форма кандидоз полости рта. Клинические признаки включают белый сгустковидный налет на слизистых оболочках щек, языка и неба. В тяжелых случаях поражается вся ротовая полость, нарушается общее состояние ребенка. Диагностика заключается в выявлении специфических симптомов при обследовании, подтверждении диагноза микроскопическими, бактериологическими и селекционными методами. Лечение проводится при местном и системном применении противогрибковых препаратов.

    Причины молочницы у грудничков Симптомы молочницы у грудничков Осложнения молочницы у грудничков Диагностика молочницы у грудничков Лечение молочницы у грудничков
      Прогноз и профилактика молочницы у грудничков

    Цены на лечение

Общие сведения

Кандидоз или молочница у грудничков – грибковая патология, которая вызывается условно-патогенными или патогенными штаммами грибов рода Candida. C. albicans является возбудителем в 80-90% случаев. Новорожденные и младенцы чаще всего страдают кандидозом полости рта. Кандидоз полости рта был впервые описан Гиппократом около 400 г. до н. Э. Название «молочница» получила из-за белого налета на слизистых оболочках, похожего на кисломолочный, а также из-за простокваши. Заболеваемость зависит от снижения иммунитета к основным патологиям или внешним обстоятельствам: кандидоз развивается у 20-25% детей с диабетом I типа, у 25-30% онкологических больных и у 70-90% младенцев, больных СПИДом.

Причины молочницы у грудных детей

Причиной молочницы у грудничков, как и у взрослых, являются грибы рода Candida. Наиболее частым возбудителем является C. albicans, реже – C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei. Эти дрожжеподобные грибы входят в список условно-патогенных микроорганизмов, поскольку они являются частью нормальной микрофлоры ротовой полости и тонкого кишечника. При полноценном функционировании иммунной системы они не оказывают негативного воздействия. На фоне пониженного иммунитета грибки начинают интенсивно развиваться и размножаться, поражая слизистую оболочку и подкожные ткани.

Многие экзогенные и эндогенные факторы могут способствовать развитию молочницы у младенцев. К внутренним факторам относятся: недоношенность, кормление минеральными смесями, хирургическое вмешательство, гипо – и авитаминоз, недоедание, анемия, рахит, нарушения нормальной микрофлоры кишечника, ОРВИ, хронические вирусные заболевания (в том числе ВИЧ), нарушения белкового, жирового и углеводного обмена, эндокринные нарушения (включая диабет), злокачественные опухоли, частые срыгивания и рвота. Внешними факторами, провоцирующими развитие кандидоза, являются: химическое или физическое повреждение слизистой оболочки, длительная антибактериальная терапия, иммунодепрессанты, гормоны и цитостатики, кандидозный вульвовагинит при беременности и / или родах у матери, контакт с больными кандидозом или носителями патогенных штаммов, вентиляции и отделения РИТ.

Симптомы молочницы у грудных детей

Инкубационный период молочницы у грудничков составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем он составляет 3-6 дней. Клиническая картина зависит от распространения поражения. Различают легкую, среднюю и тяжелую формы кандидозного стоматита. Легкая форма является наиболее распространенной. Для него характерны поражения в полости рта в виде очагов склеротического налета. Наиболее частое расположение – внутренняя поверхность щек, верхняя часть языка, реже – твердое и мягкое небо. При соскабливании образования легко удаляются. Общее состояние ребенка не нарушено, дискомфорта нет, специфического запаха нет.

Умеренные и тяжелые формы молочницы у грудничков встречаются реже, поскольку развиваются только при отсутствии регулярных профилактических осмотров педиатром или сознательном отказе родителей от лечения. Умеренный кандидозный стоматит проявляется творогом или пленочным налетом, который распространяется на все типичные участки поражения. Соседние ткани резко гиперемированы. При попытке отделить налет от слизистой оболочки удаляются лишь некоторые его части, на которых появляются капли крови. Общее состояние незначительно нарушено: сон беспокойный, ребенок капризничает.

При тяжелой форме молочницы у младенцев полностью поражается вся слизистая рта, включая заднюю стенку глотки, десны и губы. Зубной налет плотно прилегает к подлежащим тканям, поэтому при соскобе можно отделить лишь небольшие участки, под которыми остается белесая пленка. При исследовании дыхания определяется сильный неприятный запах. Нарушал общее состояние ребенка: был беспокойным, плохо спал, часто плакал, отказывался от материнской груди.

Осложнения молочницы у грудных детей

У детей, в отличие от взрослых, наблюдается склонность к быстрому развитию и распространению патологических процессов. По этой причине кандидоз полости рта нередко сопровождается изменениями на других участках тела – кандидозом промежности, кишечника, межплантальных и паховых складок, кандидозом вульвовагинальных. При тяжелых формах молочницы у грудничков часто происходит гематогенное и лимфогенное распространение грибов – развивается сепсис. Неэффективное лечение острого кандидоза может привести к его переходу в хроническую форму. Помимо постоянных обострений и нарушений в общем состоянии ребенка, это состояние дополнительно снижает иммунитет, предрасполагает к аллергическим реакциям и атопическим заболеваниям, например, бронхиальной астме.

У девочек кандидозный вульвовагинит часто развивается на фоне молочницы полости рта. Клинически проявляется гиперемией, припухлостью и сухостью наружных половых органов с эрозиями слизистой оболочки. В педиатрии и неонатологии эта патология очень опасна, поскольку в младенчестве велик риск слияния стенок половых губ и влагалища из-за особой хрупкости тканей. Такое осложнение, помимо массивной медикаментозной терапии, требует хирургического вмешательства.

Диагностика молочницы у грудных детей

Диагноз молочницы у грудничков основывается на полном сборе анамнестических данных, физикальном и лабораторном обследовании ребенка. Инструментальных исследований обычно не требуется. При сборе интервью педиатр определяет этиологические и причинные факторы, определяет время дебюта заболевания, оценивает особенности состояния ребенка. Специалист обязательно обращает внимание на грибковые патологии матери при беременности и родах. Физикальное обследование включает тщательное обследование полости рта, выявление характерных бляшек, определение степени тяжести процесса и осмотр других частей тела, на которых может развиться кандидоз. Ведущую роль играет лабораторная диагностика, состоящая из микроскопических, бактериологических и серологических исследований.

Микроскопическая диагностика – это первый этап, на котором соскоб исследуют под световым или электронным микроскопом. Это позволяет обнаруживать характерные волокна мицелия и дрожжеподобные клетки. Метод разведения позволяет определить вид грибка и его чувствительность к определенным противогрибковым препаратам. Этот метод также используется, когда первоначальное эмпирическое лечение часто используемыми препаратами неэффективно. Серологические реакции (чаще всего CRC) показаны при отсутствии однозначной клинической картины и низкой информативности других тестов. На основании вышеуказанных исследований проводится дифференциальная диагностика кандидоза полости рта с острым тонзиллитом, дифтерией и острым герпетическим стоматитом у детей.

Лечение молочницы у грудных детей

Лечение молочницы у грудничков зависит от распространенности болезненного процесса. На ранних стадиях при локальных поражениях показана местная терапия – орошения полости рта проводят антиацидными средствами (клотримазол, нистатин), ощелачивающими средствами (2% раствор пищевой соды, 0,25% раствор буры) и дезинфицирующими средствами (анилиновые красители – раствор Люголя). , метиленовый синий). В период кормления грудью желательно обработать грудь матери 2% раствором соды и настоями трав (дуба, календулы и др.). Такое лечение продолжают до полного выздоровления ребенка, но в течение не менее 14 дней.

При средней и тяжелой формах рекомендуется системное лечение путем перорального или парентерального введения противогрибковых препаратов. В случае перорального применения противокандидозных препаратов предпочтительны инъекционные порошки (флуконазол), поскольку приготовленный раствор действует не только в целом, но и локально на слизистую оболочку полости рта. Параллельно проводится полное лечение сопутствующих заболеваний и симптоматическое лечение по показаниям. Согласно современным рекомендациям, такой подход следует применять и в легких формах, так как он сокращает период лечения до 3-6 дней.

Прогноз и профилактика молочницы у грудных детей

Прогноз при молочнице у грудничков хороший. При своевременном и рациональном лечении полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Тяжелые формы и развитие осложнений наблюдаются только на фоне полного отсутствия противогрибкового лечения. Профилактика неспецифического кандидоза стоматита предполагает комплексный уход за кожей и слизистыми оболочками ребенка, особенно на фоне тяжелых патологий, снижающих иммунитет. Важная роль отводится рациональному приему антибактериальных препаратов и лечению грибковых заболеваний у матери во время беременности.

Особая профилактика молочницы у грудничков необходима при наличии показаний, включающих акушерский и гинекологический анамнез матери, недоношенность и внутриутробные пороки развития ребенка, нарушения дыхания, родовые травмы у новорожденных, патологии ЦНС. Новорожденным из этой группы проводят микроскопическое и бактериологическое исследование слизистой оболочки и стула в течение первых 7 дней жизни. Младенцам, проходящим антибактериальную терапию, назначают профилактический курс противогрибкового препарата, обычно флуконазола.

Кандидозная инфекция (кандидоз, молочница) у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кандидозная инфекция у детей (кандидоз, кандидемия, молочница) – заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Грибки Candida могут поражать все слизистые оболочки, кожу и ногти и могут распространяться через гематогенез, вызывая повреждение различных органов и систем (Candacepsis).

Код по МКБ-10

    837.0 Кандидозный стоматит (молочница). 837.1 Легочный кандидоз. 837.2 Кандидоз кожи и ногтей. 837.3 Кандидоз вульвы и влагалища. 837.4 Кандидоз другой урогенитальной локализации. 837.5 Кандидозный менингит. 837.6 Кандидозный эндокардит. 837.7 Сепсис, вызванный кандидозом. 837.8 Сайт-специфический кандидоз (энтерит, гастрит). 837.9 Кандидоз неуточненный.

Код по МКБ-10

Эпидемиология кандидоза у детей

Кандидоз распространен как у людей, так и у животных. Это заболевание особенно часто встречается у детей грудного и раннего возраста, а также у слабых и истощенных детей.

Инфекция чаще передается контактным путем, реже воздушно-капельным путем и зараженными предметами ухода. Младенцы чаще всего заражаются грибками Candida во время родов. Ребенок также может заразиться от матери через трещины сосков, кожу молочных желез и т. Д. Передать молочницу новорожденным можно через руки медперсонала и предметы ухода. Известны эпидемические случаи кандидоза кожи в родильных домах, а также у детей раннего возраста в детских домах и семьях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины кандидоза у детей

Род Candida включает 30 видов с 6 вариантами. Дрожжеподобные грибы растут в аэробных условиях и классифицируются как условно-патогенные микроорганизмы. Они выдерживают многократное замораживание, а при высыхании сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. При кипячении они почти мгновенно погибают. Обычные дезинфицирующие средства убивают их за считанные минуты.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Патогенез кандидоза у детей

Заражение может происходить экзогенно или эндогенно.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта и кожи чаще встречается у новорожденных, особенно недоношенных, что можно объяснить ослаблением общих и местных защитных механизмов. Процесс легко распространяется на соседние ткани и органы, возникает генерализованное заражение кандидозом с изменениями внутренних органов. Искусственное вскармливание новорожденных также способствует возникновению и более тяжелому течению кандидоза.

Симптомы кандидоза у детей

Самая распространенная форма молочницы – это молочница. Чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста, особенно у ослабленных, страдающих другими заболеваниями или длительно лечившихся антибиотиками. Основной симптом заболевания – спазматические отложения белого цвета на слизистой оболочке щек, десен, мягкого и твердого неба. Осадки сначала разламываются, затем сливаются. Закладки легко удалить. В запущенных случаях накладки становятся плотными, приобретают серо-грязный цвет, удаляются с трудом, после их удаления слизистая оболочка может кровоточить. У детей первых дней жизни, без каких-либо заболеваний, с появлением молочницы общее состояние существенно не ухудшается. У ослабленных детей молочница может иметь длительное хроническое течение с белыми отложениями, распространяющимися на края десен, мягкое и твердое небо, слизистую щек и языка.

Классификация кандидозной инфекции

В зависимости от клинической картины различают:

Кандидоз слизистых оболочек (полости рта, десен, языка, миндалин, глотки, гортани, трахеи, уголков рта – золотуха, красный край губ – хейлит, зубов – кандидозный кариес, вульвы и влагалища). Кандидоз кожи и ее придатков.

    Кандидоз интертригинозный (кандидоз больших и мелких кожных складок, головки полового члена и крайней плоти – баланопостит). Кандидоз гладкой кожи (наружные складки). Кандидоз кожи головы. Кандидоз ногтевых складок и ногтей.

Кандидоз висцеральный, системный:

    Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз. Кандидоз бронхов, легких, плевры, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, глаз, ушей, сепсис.

Аллергические симптомы при кандидозе.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27] » ]

Диагностика кандидоза у детей

Диагноз кандидоза ставится на основании белого ядра (кандидоз слизистой оболочки) или типичных темно-красных поражений с четкими границами с разорванным или мацерированным роговым слоем (кожный кандидоз). При висцеральном кандидозе клиническая диагностика затруднена и часто возможна только после лабораторных исследований. ПЦР-обнаружение грибов Candida имеет решающее значение. Среди других лабораторных методов исследования патологического материала (чешуи, кожных корок, гноя, мокроты, крови, мочи, кала, рвоты, желчи, фрагментов биопсийных тканей, материала трупа) непосредственно под микроскопом остаются важными среди других лабораторных методов, а также культурные исследования. Патологический материал, подлежащий инокулированию, предварительно обрабатывают смесью различных антибиотиков и инокулируют на среду Сабуро и т. Д. Для серологических тестов используются RA, PGA, RIF и иммуноферментные анализы.

Окрашивание PAS используется при гистологическом исследовании трупного материала или биопсии для обнаружения грибков.

ю28щ, ю2ящ, ю30щ, ю31щ, ю32щ, юз3щ

Читайте также:  Камни в почках: причины, симптомы, диагностика и лечение
Оцените статью
Добавить комментарий