Уретрит: причины, симптомы и лечение в статье уролога Барашикова Д

Уретрит: причины, симптомы и лечение в статье уролога Барашикова Д.

Уретрит – симптомы и лечение

Что такое уретрит? Причины, диагностика и методы лечения, обсуждаемые в этой статье доктором. Барашиков Д., врач-уролог с 19-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Уретрит (уретрит, греч. Urethra – мочевыводящие пути, – ит – воспалительная реакция) – воспалительный процесс в стенке уретры [1].

Уретрит может быть гонококковым или негонококковым. Негонококковый уретрит – распространенное заболевание, во всем мире ежегодно регистрируется около 50 миллионов случаев. Согласно статистике США и Великобритании, заболеваемость негонококковым уретритом значительно превышает заболеваемость гонококковым уретритом, не в последнюю очередь потому, что лабораторные тесты стали лучше определять заболевание [1]. Хламидийная инфекция – одна из наиболее частых причин негонококкового уретрита.

Это заболевание имеет как острую, так и хроническую формы. Установлено, что острый уретрит чаще вызывается сочетанием Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum (у 45,4% пациентов), подострый – Chlamydia trachomatis (у 66,7%) [2].

Наиболее частый путь заражения – половой путь, реже воспалительный процесс инициируется условно-патогенной флорой. Уретрит может быть вызван бактериями, грибками или вирусами (например, вирусом герпеса).

Причины заболевания

Чаще уретрит вызывается инфекциями, передающимися половым путем, и условно-патогенными микроорганизмами: гонококками, хламидиями, микоплазмами, менингококками, вирусом герпеса, аденовирусами, бледной трепонемой, уреплазмой. Вероятность заболеть напрямую связана с образом жизни: количеством незащищенных половых контактов, снижением иммунитета и несоблюдением гигиены. В зоне риска находятся мужчины и женщины 18-35 лет, ведущие активную половую жизнь и не использующие барьерный метод контрацепции.

Реже уретрит вызывается сопутствующими заболеваниями, воздействием агрессивных веществ (спермицидные смазки, спиртосодержащие растворы) или травмой.

Факторами, предрасполагающими к развитию уретрита, могут быть:

    переохлаждение; Травма (микротравма при половом акте) половых органов; сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аутоиммунные заболевания, дисбактериоз влагалища); Снижение общей сопротивляемости организма, изменение гормонального фона (климакс); хирургические процедуры и манипуляции (например, цистоскопия – эндоскопическое исследование мочевого пузыря, катетеризация, вздутие уретры); Пороки развития половых органов: Гипфалия – это генетическое заболевание, при котором наружное отверстие уретры находится в нетипичном месте (передняя стенка влагалища или стержень полового члена); несоблюдение личной гигиены; Употребление острых, кислых, соленых и алкогольных напитков в больших количествах; малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Симптомы уретрита

Выраженность клинических симптомов зависит от тяжести воспалительного процесса. Как правило, в острой стадии возникает ощущение жжения, «чистки зубной нитью» или зуда в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия уретры. У мужчин клиническая картина ярко выражена, часто связана с затруднением мочеиспускания. У женщин заболевание часто проявляется симптомами острого цистита: частым болезненным мочеиспусканием и болями внизу живота. При визуальном осмотре выявляются гиперемия, отек слизистой у наружного отверстия уретры, обильные слизистые или гнойные выделения, болезненные ощущения при пальпации уретры [3]. Затем гиперемия, отек и выделения из уретры уменьшаются, становятся незначительными или прекращаются. Если симптомы не исчезнут, через два месяца заболевание переходит в хроническую форму.

У довольно большого числа пациентов уретрит изначально проявляется скрытыми симптомами (олигурия или летаргия). Пациенты жалуются только на скудные выделения из уретры на нижнем белье по утрам. В некоторых случаях может наблюдаться «пощипывание» и незначительное застой в наружном отверстии уретры, а также разбрызгивание мочи во время мочеиспускания. Цвет и прозрачность мочи обычно не меняются.

При торпидном уретрите воспалительный синдром часто не ограничивается передней уретрой, а поражает заднюю часть, предстательную железу и шейку мочевого пузыря.

Полный уретрит характеризуется частыми компульсивными позывами к мочеиспусканию и болями в нижней части живота и промежности. Часто бывает примесь крови в моче или смесь гнойных выделений. Острая воспалительная реакция продолжается от нескольких дней до трех недель.

Патогенез уретрита

У мужчин микрофлора уретры остается постоянной на протяжении всей жизни. Он представлен стафилококками, осами, диплококками, палочками и анаэробами (пептококками, бактериями, энтеробактериями и клостридиями). Микроорганизмы населяют только первые несколько сантиметров уретры, остальные почти стерильны. Реакция в канале нейтрально-щелочная.

Читайте также:  Парацетамол для детей, инструкция, пероральная суспензия для детей, 120 мг / 5 мл, суппозитории ректальные, 50 мг, 100 мг, пероральная суспензия, 120 мг / 5 мл - RLS Medicine Encyclopedia

У нормальных женщин микрофлора уретры представлена ​​теми же бактериями, что и у мужчин, но в большем количестве. Lactobacillus и Escherichia coli присутствуют в уретре в небольших количествах. Бактерии свободно размножаются, не вызывая воспалений. В медицине этот процесс называется колонизацией.

Первоначальная колонизация уретры определяет устойчивость слизистой оболочки к воспалительным процессам. Если баланс микрофлоры нарушен, это может стать фактором развития уретрита или привести к хроническому течению заболевания [15].

Различные инфекционные агенты, попадая на слизистую уретры, прилипают (прилипают к поверхности) и вызывают местную воспалительную реакцию или остаются (неактивными) длительное время без клинических симптомов заболевания.

Женщины чаще мужчин страдают клинически выраженными симптомами уретрита, что связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы – короткой уретрой (около 1 см) и близостью анального отверстия. Учитывая структуру уретры, уретрит у женщин с большей вероятностью приведет к восходящей инфекции и может стать причиной бесплодия.

Классификация и стадии развития уретрита

В зависимости от этиологии уретрит делится на:

Гонорея. Негонококковые: Инфекционная (бактериально-патогенная и условно-патогенная, вирусная, спирохетальная, кандидомикотическая, трихомонадная, амебная, микоплазменная флора); неинфекционные (травматические, аллергические, аутоиммунные) [4].

Согласно Международной классификации болезней МКБ-10 к уретриту и уретральному синдрому также относятся:

    Абсцесс уретры (абсцесс железы Купера, абсцесс железы Литтре); Воспалительный уретрит (негонококковый, катаральный); Другие уретриты (уретрит, наружный уретрит, постменопаузальный уретрит).

Классификация в зависимости от локализации воспалительного процесса довольно условна.

По глубине (степени) изменений выделяют (преимущественно у мужчин):

    Передний уретрит (передняя уретра, висячая часть); Задний уретрит (уретра простаты); Полный уретрит (изменение всей уретры).

По клиническому течению уретрит различают:

    серьезный; хронический; готовый.

Осложнения уретрита

При отсутствии адекватного лечения активный процесс переходит в хроническую форму с периодическими эпизодами обострений. Это, в свою очередь, может привести к рубцовой деформации (сужению) уретры на любом уровне, баланопоститу (воспалению головки полового члена), простатиту, циститу, орхоэпидидимиту (воспалению яичка с аппендиксом) и воспалительным заболеваниям верхних мочевых путей. тракта (пиелонит). почек) [5]. При развитии пиелонефрита симптомы могут включать гипертермию (повышение температуры тела), озноб, сильную боль и общую слабость.

Наиболее серьезным осложнением уретрита, вызванного хламидийной инфекцией, является синдром Рейтера, то есть реактивный артрит (или негнойный артрит) в сочетании с конъюнктивитом (воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть век). склера) [6].

Диагностика уретрита

Рекомендации Центров по контролю за заболеваниями (CDC) и Европейской ассоциации урологов являются наиболее авторитетными и регулярно обновляемыми клиническими рекомендациями по диагностике и лечению инфекций мочеполовых путей [7] [8].

Симптомы уретрита могут быть аналогичны симптомам других заболеваний мочеполовой системы, поэтому очень важно пройти дифференциальную диагностику. Этому помогает правильно и тщательно собранный анамнез, недуги пациента, лабораторная и инструментальная диагностика (3).

Вначале проводится стандартное обследование и сбор интервью. Во время собеседования врач должен выяснить, что не так с пациентом, когда появились первые симптомы, был ли у него недавно незащищенный половой акт, лечился ли он ранее от ИППП, есть ли какие-либо хронические заболевания.

Затем женщинам проводится гинекологический осмотр для исключения воспалительных заболеваний половых органов, при их отсутствии – осмотр уролога. Врач оценивает состояние уретры, подтверждает наличие выделений (гнойных или слизистых). Параллельно осматривает кожу промежности и наружных половых органов на предмет гиперемии (покраснения), фолликулярных бляшек и высыпаний. Все пациенты проходят вагинальный пальцевой тест для подтверждения диагноза уретральной дистопии. Он выявляет уретерогиоидные спайки, которые вызывают внутривлагалищное смещение и раскрытие наружного отверстия уретры во время полового акта, что способствует повторному инфицированию нижних мочевыводящих путей и механической травме наружного отверстия уретры (9).

После обследования как у мужчин, так и у женщин берут мазки из уретры для микроскопического и бактериологического исследования с целью выявления возбудителя [10]. Также проводятся анализ мочи и пробы Нечипоренко на наличие лейкоцитов, бактерий и кристаллов соли.

Читайте также:  CDarial Middle Uchitit у взрослых и детей: симптомы, лечение Слованные компетенции на Ilive

Образец мочи из трех исследований позволяет косвенно определить тяжесть воспалительного процесса. Количество лейкоцитов в поле зрения оценивается:

    в первой части соответствует уретриту; во второй части – цистит, простатит (у мужчин); В третьей части – воспаление верхних мочевыводящих путей (пиелонефрит).

Бактериологическое исследование (посев) отделяемого из уретры выявляет патогенную и условно-патогенную микрофлору, ее титр (концентрацию) и чувствительность к антибиотикам. Диагностически значимый титр у женщин – 10х4, у мужчин – 10х3 КОЕ / мл.

Серологический метод – определение антител (иммуноглобулинов классов G, M и A) против наиболее часто встречающихся возбудителей уретрита в венозной крови пациента. Используется как вспомогательный метод.

ПЦР – метод исследования выделений из уретры, крови или мочи, а также других биологических жидкостей с использованием полимеразной цепной реакции для обнаружения конкретных патогенов.

Достоинством метода является его высокая чувствительность. Вероятность ложноотрицательного результата незначительна, а вероятность ложного срабатывания менее 1%.

Существуют специально разработанные диагностические комплексы [11]. К ним относятся Андрофлор ​​у мужчин и Фемофлор ​​у женщин, которые включают наиболее полную и всестороннюю этиологическую диагностику острых и хронических заболеваний и оценку микробиоценоза мочеполовых путей.

Помимо лабораторных тестов, важную роль играют специальные тесты, такие как уретроцистоскопия или уретрография. В первом случае в уретру вводится цистоскоп, который используется для визуализации слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря. При уретрографии диагноз ставится с использованием рентгенографического контрастного вещества и серии фотографий для оценки проходимости и наличия патологических процессов в уретре.

Ультразвуковое исследование таза и верхних мочевых путей (мочевого пузыря, матки, придатков, предстательной железы и семенных пузырьков, почек) проводится с целью исключения органических изменений и дифференциации диагноза с другими заболеваниями.

Лечение уретрита

При появлении симптомов уретрита обратитесь к квалифицированному специалисту: урологу, гинекологу или дерматовенерологу.

Лечение зависит от типа уретрита, чтобы устранить его причину. В случае гонококкового уретрита необходима консультация дерматовенеролога с последующей антибактериальной терапией и наблюдением за выздоровлением пациента и его полового партнера.

Лечение сексуально активных мужчин обычно включает инъекции цефтриаксона для лечения гонореи и пероральный прием азитромицина для лечения хламидиоза. Если обследование исключает гонорею и хламидиоз, можно использовать антибиотик триметоприм или фторхинолон (например, ципрофлоксацин). Для женщин лечение такое же, как и при цистите. Для лечения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, могут потребоваться противовирусные препараты.

При небактериальных бактериальных и грибковых уретритах основным методом является рекомендация антибактериальной и противогрибковой терапии после верификации диагноза и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам (мазок, ПЦР-диагностика, исключение гинекологических заболеваний и других воспалительных процессов с аналогичная клиническая картина).

В некоторых случаях может быть рекомендована эмпирическая терапия, основанная на опыте лечения и частоте обнаружения патогенов, обычно при отсутствии точных данных. Сначала назначается препарат, а затем врач оценивает его эффективность.

Параллельно с базовой терапией пациенту назначают препараты, стимулирующие общий и местный иммунный ответ. Лекарства также используются для стимулирования местного иммунитета и предотвращения рецидивов. Подтверждена высокая эффективность Уро-Ваксома при незлокачественном бактериальном уретрите, вызванном кишечной палочкой.

С целью эвакуации возбудителя из мочевыводящих путей и выздоровления применяется местное лечение, включающее введение водного раствора хлоргекседина, колларгола, уропротекторов.

Ингибиторы М-холинорецепторов (солифенацин), селективные агонисты бета3-адренорецепторов (мирабегрон) и блокаторы альфа-адренорецепторов (тамсулозин) используются для облегчения внезапных и непреодолимых позывов. Механизм действия этих препаратов основан на расслаблении гладкомышечных клеток (уменьшении сокращения) в строме предстательной железы, шеи и мышечной оболочки мочевого пузыря.

Дополнительным методом является физиотерапия, действие которой заключается в уменьшении воспаления, болевого синдрома и улучшении микроциркуляции в тканях [12].

Прогноз. Профилактика

Своевременное лечение бактериального уретрита и соблюдение рекомендаций гарантирует полное выздоровление. После санирования (лечения) бактериального уретрита возможно повторное инфицирование (повторное заражение) во время незащищенного полового акта с инфицированным партнером. Следовательно, при воспалении мочевой катушки, вызванного ИППП, чтобы предотвратить рецидивости, лечение всегда следует применять к сексуальному партнеру.

Читайте также:  Рядард ревматоидного артрита - Healthinfo

Из-за заболеваемости и универсальности клинического образа уретра, а также риск осложнений, в профилактике, рекомендуется соблюдать специфическое разбирательство:

Барьерный метод контрацепции с нестабильным сексуальным партнером (если обнаружена патогенная микрофлора, рекомендуется изучить сексуальный партнер). Личная гигиена: в случае женщин протрите окрестности интимного начать спереди и сзади. Использование мыла может привести к дисбалансу полезных бактерий, которые могут вызвать инфекции. Мужчины должны перемещать крайна, купаться в душе и тщательно относиться к желудочному полому. Подходящая физическая активность, укрепление иммунитета. Правильное питание. Своевременное лечение сосуществующих заболеваний, регулярные исследования специалистов (1-2 раза в год гинекологом или урологом). Если даже небольшие симптомы возникают, обратитесь к урологу или гинекологу. Ранее важно исключить самовосстановление, потому что он летает клиническую картину и усложняет диагноз (12).

Жжение и зуд в уретре после мочеиспускания

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы они настолько точны и на основе фактов.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди симптомов, расположенных внутри уретральной системы, и площадь аногенитальной выпечки после мочеиспускания, происходит гораздо чаще, чем другие заботы, и естественным образом является причиной беспокойства. И это полностью оправдано, потому что этот симптом имеет много очень серьезных причин.

[1], [2], [3]

Причины жжения после мочеиспускания

Конкретные причины выпечки после мочеиспускания признаются у пациентов со стороны урологов, венристов и гинекологов.

Хотя почти половина случаев Chlamydia Trachomatis Infection (передается сексуальным) Хламидий системы уретральной скрыта, но у женщин с уменьшенным иммунитетом (хламидийным вагинитом) и мужчины могут научиться ощущение выпечки после мочеиспускания, а затем инфекция мочевыводящейся хламидией в форме Хламидийный уретрит Отказ В этом случае не только выпечка и боль после мочеиспускания, влияющие на гендерные органы и внутренние половые органы, но и разряда разных природов, включая отвратительный запах.

Если женщина чувствует зуд и гореть во влагалище после мочеиспускания или полового акта, это может быть вызвано воспалительным состоянием, патогенез которого приводит к повреждению шеи-вагинального эпителиального ущерба Гарденерэллой вагиналлой (с развитием Гардереллоза. или бактериальные вагиносы) или прощезановые трихомонас вагиналис, которые диагностируются как трихомониаз. Кроме того, сжигание в мочевой катушке после мочеиспускания возможна в случае мочеполового микоплазмоза, фактор физических упражнений является микоплазмы гомина и микоплазмы Genitalium.

Сжигание после мочеиспускания в тягу, в которых врачи называют кандида вульвовагинит или кандидабии влагалища, является следствием колонизации слизистой оболочки влагалища на дрожжах, таких как грибок Candida Albicans.

Зуд вокруг генитальных органов, сильное чувство выпечки при опоре пузыря и после мочеиспускания (с частой еркой) – первые симптомы Острый и хронический рецидивирующий мочевого пузыря воспаления у женщин При развитии инфекционных факторов, таких как E. coli, Klebsiella, Proteus, Staphylococcus Aureus принимают участие.

Если есть дискомфорт, давление или рецидивирующая боль в тазовом, тазу и животе, сжигание в мочевой пузыре после мочеиспускания, скорее всего, указывает на наличие интерстициального воспаления мочевого пузыря. Этиология и патогенез этого морологического заболевания все еще неизвестны, и среди нескольких версий считалось способность аутоиммунного характера воспалительного процесса.

В некоторых случаях чувство выпечки во время мочеиспускания и ощущения выпечки после мочеиспускания утром не вызывается инфекцией, а повышенная кислотность мочи (pH

Copyright © 2011 – 2021 ILIVE. Все права защищены.

Оцените статью
Добавить комментарий