Травмы связок колена и связок мениска | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Травмы связок колена и связок мениска | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Повреждение связок коленного сустава и менисков

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Травмы коленного сустава часто затрагивают внешние (медиальные и боковые) связки или внутренние (передние и задние крестообразные связки) или разрывы мениска. Симптомы травм связок колена и мениска включают боль, гемартроз, нестабильность (при тяжелых травмах) и закупорку суставов (при некоторых травмах мениска). Диагноз ставится при осмотре, МРТ или артроскопии. Лечение включает покой, холод, перевязку и приподнятое положение, а при сильных разрывах – гипсование или хирургическое вмешательство.

Структуры, которые расположены в основном вне сустава и помогают его стабилизировать, включают мышцы (например, четырехглавые мышцы, полусухожилия), точки их прикрепления (например, гусиные лапки) и внесуставные связки. Боковые связки представляют собой внесуставные образования, медиальная (большеберцовая) коллатеральная связка имеет поверхностную внесуставную часть и глубокую часть, последняя является частью суставной капсулы.

Структуры, стабилизирующие коленный сустав, – это суставная капсула, задняя связка и передняя крестообразная связка с хорошей васкуляризацией. Медиальный и латеральный мениск – это внутрисуставные хрящевые структуры, которые смягчают нагрузку на суставной хрящ и играют ограниченную роль в стабилизации сустава.

Наиболее частыми повреждениями являются медиальная коллатеральная связка и передняя крестообразная связка. Распространенный механизм повреждения связок колена – это толчок внутрь и медиально, обычно в сочетании с умеренным внешним вращением и сгибанием (как в случае игры в футбол). В таких случаях обычно сначала повреждается медиальная коллатеральная связка, затем передняя крестообразная связка и, наконец, медиальный мениск. Следующим наиболее распространенным механизмом является травма от внешней силы, часто включающая повреждение боковой коллатеральной связки, передней крестообразной связки или обеих. Принуждение к работе вперед или назад, а также чрезмерное растяжение коленного сустава часто приводят к повреждению крестообразных связок. Одновременная нагрузка и вращение предрасполагают к повреждению мениска.

Читайте также:  Общий ПСА: показания, расшифровка, подготовка к анализу

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Симптомы повреждения связок коленного сустава и менисков

Симптомы травм связок и менисков колена

Разрыв коллатеральной связки

Разрыв коллатеральных связок — часто встречающаяся проблема, обычно возникает у активных людей.

Отек и мышечный спазм продолжаются в первые несколько часов. При травмах II степени боль обычно бывает умеренной или сильной. На стадии III боль слабая, и, что удивительно, некоторые пациенты могут двигаться без поддержки. Слышимый щелкающий звук не характерен, его наличие свидетельствует о разрыве передней крестообразной связки. Наличие гематроза также указывает на повреждение передней крестообразной связки и, возможно, других внутрисуставных структур. Однако при тяжелых разрывах 3-й степени медиальной и передней крестообразных связок гемартроз может отсутствовать, поскольку суставная капсула повреждена и кровь может просто вытекать. Область наибольшей болезненности часто соответствует структурному повреждению; в случае разрыва медиального мениска боль возникает при пальпации внутренней поверхности сустава, а в случае повреждения латерального мениска боль возникает на внешней поверхности сустава. Эти травмы также могут вызвать отек, а иногда и ограничение пассивных движений (так называемую скованность).

Основные виды коллатеральных связок

Связки – это плотные нити соединительной ткани, которые скрепляют кости. Колено укреплено двумя боковыми связками. Они способствуют движению колена и предотвращают чрезмерное приведение и защемление нижней конечности.

Боковые связки прикреплены к бокам колена, чтобы защитить его от неконтролируемых движений. Различают внутренние (медиальные) и внешние (боковые) связки колена.
Внутренняя боковая связка.

Он расположен во внутренней части и отвечает за связывание большеберцовой и бедренной костей. Предотвращает вальгусные деформации голени. Он находится в напряженном положении, когда нога вытянута, и расслабляется, когда она сгибается.
Боковая коллатеральная связка.

Причины растяжения

Проблемы с коллатеральной связкой случаются во время спорта из-за чрезмерного смещения берцовой кости или в результате ударов.

Боковая связка соединяет малоберцовую кость с бедренной костью. Расположенный с внешней стороны, он предотвращает чрезмерное смещение голени и поддерживает стабильное положение колена. Когда человек выпрямляет ногу, связка расслабляется и стягивается при сгибании.

Читайте также:  Женская фертильность - что это простыми словами

В случае прямого воздействия на внешнюю часть надколенника внутреннее суставное пространство открывается и связка разрывается. Чаще всего такие разрывы диагностируются у футболистов, сноубордистов, баскетболистов и лыжников. Иногда причиной разрыва отношений становятся фитнес-тренировки или прыжки со скакалкой.

    Провоцирующие факторы, приводящие к нарушению целостности связки коленного сустава: Внезапная физическая активность. Травмы колена. Юношеский или инфекционный ревматоидный артрит.

Симптоматика

Энтезопатия, подагра и псориаз.

    Боль возникает при разрыве коллатеральной связки. Если внешняя коллатеральная связка повреждена, это вызывает кровотечение или гемартроз, то есть скопление крови в суставе. Возможна гиперемия или отек. При пальпации колено становится горячим, что сигнализирует о воспалении. Дополнительные персонажи: Болевой синдром в боковой части сустава. Отек колена. Нарушение функциональности колена.

Степени растяжения

Щелчки при разгибании или сгибании ноги.

Колено опирается только на связки и окружающие мышцы. Его легко повредить при сильных ударах или травмах. Растяжения связок имеют 3 степени тяжести.
I степень.

Частичное повреждение, разрыв некоторых волокон. Связка по-прежнему поддерживает сустав. Человека беспокоит небольшая боль.
II этап.

Неполный разрыв до места расшатывания связки. Травма сопровождается выраженной болью и припухлостью.
III стадия.

Методы обследования и лечение

Полный разрыв и расслоение связки на две части. Сильная боль, кровотечение в суставах и отек. Человеку трудно ходить и сгибать конечности.

Если был сильный удар или травма, повлекшие разрыв связки, обязательно обездвижить ногу до приезда скорой помощи. Положите лед на колено, чтобы уменьшить боль.

Консервативное лечение

Чтобы определить степень растяжения и порекомендовать терапию, врач проводит собеседование и осматривает поврежденный участок конечности. В большинстве случаев диагноз ставится на основании тщательного обследования и, при необходимости, пациента направляют на рентген или МРТ. В зависимости от тяжести и характера травмы может быть рекомендовано консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

При повреждении медиальной связки 1-й или 2-й степени достаточно консервативного лечения – иммобилизации поврежденного колена. Для этого используются тейпы, эластичные бинты или компрессионное трикотажное полотно.

Читайте также:  Рядард ревматоидного артрита - Healthinfo

Хирургическое лечение

Если слеза сопровождается болевым синдромом, врач назначает медикаментозную терапию. Это необходимо, если есть риск образования тромба. Для снятия боли назначают препараты, также обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием – например, Элокс-Солофарм. Также могут быть полезны препараты для расслабления мышц: препарат Лидамитол снижает мышечное напряжение, и за счет этого человек чувствует себя лучше. Во время курса важно проконсультироваться с врачом. При соблюдении рецепта болезненная нога вылечится через 1 месяц.

    Хирургическое вмешательство необходимо, когда помимо разрыва медиальной или латеральной ткани нарушается целостность и функциональность колена. В большинстве случаев операция необходима для 3 степени, которая является наиболее болезненной и опасной. Тип терапии зависит от особенностей травмы, возраста и физиологии пациента. Метод аутотрансплантации. В этом типе хирургии хирург использует собственные ткани пациента. Это позволяет точно отобразить анатомию связок. Иногда в качестве трансплантата используют искусственный эндопротез. Во время операции происходит сращение большеберцовой и бедренной костей, что увеличивает шансы на восстановление полноценной функциональности сустава. Реконструкция. При разрыве внутренней связки и мениска рекомендуется операция. Врач зашивает поврежденные связки или удаляет участки некроза. В случае полного разрыва тканей используются титановые застежки: анкеры, скобки. В случае простого разрыва связка сшивается, а конечность фиксируется гипсом.

Реабилитация

Артроскопическая резекция. Это редкий метод восстановления целостности связок с использованием натуральной донорской ткани. Риск операции заключается в том, что организм может отторгнуть инородный материал.

    Срок восстановления после хирургического лечения напрямую зависит от успешности операции и степени поражения. В среднем на это уходит от нескольких недель до полугода. В случае разрыва связки 1 степени связка восстанавливается в течение недели. В случае консервативного лечения повязка или тейп носят в течение 4 недель.

Заживление трансплантата занимает 45 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий