Стафилококковые инфекции | Здоровье грамотно на iLive

Стафилококковые инфекции | Здоровье грамотно на iLive

Стафилококковые инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгая политика в отношении выбора источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стафилококковые инфекции – широко распространенные бактериальные инфекционные заболевания с разнообразным механизмом передачи возбудителей. Для них характерно развитие гнойного воспаления в очагах, интоксикации и часто генерализация болезненного процесса с развитием сепсиса.

Диагноз стафилококковой инфекции основывается на окрашивании по Граму и культуральном исследовании. Стафилококковая инфекция лечится защищенными бета-лактамами, но, поскольку устойчивость к последним является обычным явлением, может потребоваться ванкомицин. Некоторые штаммы устойчивы ко всем антибиотикам. Исключением в этих случаях являются новые антибиотики, нацеленные на рибосомы (например, линезолид, хинупристин плюс далфопристин) или липопептидные антибиотики.

Коды по МКБ-10

    А05.0. Стафилококковое пищевое отравление. А41.0. Сепсис, вызванный золотистым стафилококком. A41.1 Сепсис, вызванный другим уточненным золотистым стафилококком. A41.2 Сепсис, вызванный неуточненным Staphylococcus aureus. A48.3 Синдром токсического шока.

Чем вызывается стафилококковая инфекция?

Инфекция определяется как заражение организма микроорганизмами, способными вызывать различные заболевания. В нашем случае речь идет о стафилококковой инфекции, имеющей свои особенности.

Золотистый стафилококк – представитель условно-патогенной микрофлоры. Это говорит о том, что эта бактерия – постоянный спутник человека, обитающий на его коже, слизистых оболочках и даже внутри организма. В нормальных условиях, когда защитные силы организма находятся на самом высоком уровне, стафилококковые бактерии не могут причинить особого вреда. Даже после попадания в организм, где есть все необходимые условия для размножения, бактерия не может привести к болезни, если иммунная система вырабатывает достаточно веществ, которые могут удерживать условно-патогенную микрофлору в неактивном состоянии.

В нормальных условиях золотистый стафилококк обитает в воздухе и на поверхности тела. Как он может попасть в организм? грязными руками, недостаточно продезинфицированными инструментами (медицинские хирургические инструменты, катетеры, внутривенные системы, оборудование для пирсинга и маникюра, принадлежности для бритья и многое другое), немытой пищей, слюной и т. д., что важно из-за высокой частоты встречаемости Staphylococcus aureus в окружающей среде.

Стафилококковые инфекции довольно распространены в медицинских учреждениях. Причина – несоблюдение санитарно-гигиенических требований. Даже если кожу перед инъекцией или проколом для забора крови очистить спиртовым раствором, на ней будет не столько грязь и пыль, сколько из-за бактерий, таких как стафилококки, которые присутствуют на теле почти постоянно. Это означает, что риск заражения этими условно-патогенными бактериями всегда существует, если кожа недостаточно очищена.

Не следует думать, что бактерии активируются только тогда, когда они попадают в организм через кровь или желудочно-кишечный тракт. У людей с ослабленным иммунитетом стафилококковая инфекция представляет собой угрозу даже на поверхности кожи. Достаточно небольшого повреждения кожи, и бактерии воспринимают это как сигнал к действию. Так часто причиной гнойного дерматита бывает стафилококк.

Золотистый стафилококк (микроскопический круглый микроорганизм) сам по себе относительно безвреден, даже если попадает в организм. Организм человека повреждается его токсичными продуктами, которые нарушают обменные процессы в клетках, что приводит к снижению местного иммунитета, а воспаление развивается там, где имеется большое скопление бактерий, то есть там, где они активно размножаются.

С током крови стафилококковая инфекция может распространяться по организму, вызывая множество очагов воспаления и сильнейшее отравление организма. Понятно, что невылеченное заболевание опасно для жизни, но вылечить болезнь, не уничтожив ее возбудителя, невозможно. Самые эффективные препараты против бактериальной инфекции – антибиотики, и только при их применении от стафилококка можно остановить распространение болезни.

Читайте также:  Низкое кровяное давление: пути к его нормализации - EuroLab Medical Portal

Какие симптомы имеет стафилококковая инфекция?

Стафилококковая инфекция может проявляться в различных частях нашего тела: на коже, в горле, носу, ушах или глазах, на внутренних органах. Понятно, что симптомы заболевания при разной локализации пораженного участка будут отличаться. Тип и штамм возбудителя, возраст пациента и его иммунное состояние будут играть большую роль в развитии клинической картины патологии.

При инфицировании кожных покровов можно наблюдать появление различных высыпаний с гнойным содержимым внутри. При попадании золотистого стафилококка в организм через ротовую полость воспалительные патологии миндалин, глотки и слизистой оболочки рта, а также заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония, плевра и др.) Или пищеварительной системы (воспалительные изменения в кишечнике ) может развиться. Стафилококки в носу вызывают ринит, воспаление челюсти и другие патологии носовых ходов и пазух, которые могут осложняться средним отитом и внутренним ухом. Однако после попадания в наружный слуховой проход золотистый стафилококк может вызвать пиодермию слухового органа. Распространение стафилококка на область головного мозга вызывает воспаление мозговых оболочек, область сердца – кардиохирургическое вмешательство, поражая оба мелких кровеносных сосуда.

Можно сказать, что в организме нет места, где нельзя было бы оставить золотистый стафилококк, когда иммунная система дает сбой. А там, где бактерии начинают активно размножаться, образуется воспаление или гнойное воспаление, и организм подвергается отравлению бактериальными продуктами. Очевидно, что по мере распространения инфекции по телу симптомы отравления становятся более серьезными, вызывая повышение температуры тела (лихорадку), тошноту и рвоту, головные боли, сильную слабость и утомляемость.

Как диагностируется стафилококковая инфекция?

Диагностика стафилококковой инфекции основывается на окрашивании по Граму и посеве инфицированного материала. Необходимо сделать тест на чувствительность к антибиотикам. Это связано с тем, что метициллин-резистентные стафилококки сегодня широко распространены и требуют альтернативной терапии для их обнаружения.

Стафилококковое пищевое отравление следует подозревать в групповых случаях (например, у нескольких членов семьи, членов социальных групп или посетителей ресторана). Подтверждение стафилококковой природы заболевания (обычно выполняется отделом здравоохранения) требует выделения стафилококков из подозрительных пищевых продуктов и иногда тестирования на энтеротоксины.

Изменения костей, вызванные оститом, не видны на рентгеновских снимках в течение 10-14 дней, а истончение костей и надкостницы остается невидимым еще дольше. В начале этого периода изменения костей можно обнаружить с помощью МФТ, КТ и радионуклидных сканеров.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Как лечится стафилококковая инфекция?

Хотя стафилококковая инфекция присутствует в нашем теле и даже в нашем организме все время, нет смысла лечить ее до появления симптомов. Здоровое, сильное тело способно самостоятельно бороться с микробами. Помощь нужна только тогда, когда иммунная система ослаблена, что позволяет бактериям беспрепятственно размножаться, нанося вред различным органам и тканям человека.

При появлении симптомов заболевания человек обращается к терапевту, который при подозрении на инфекцию должен назначить не только обычные клинические анализы крови и мочи, но и предложить пациенту пройти обследование на наличие возбудителя инфекции. болезнь. Это очень важный момент, от которого во многом зависит эффективность назначенного лечения.

Мы уже знаем, что эволюция затронула не только людей и животных, но и микроорганизмы. За прошедшие годы появилось много новых видов и штаммов бактерий, которые по-разному реагируют на противомикробные препараты. Некоторые штаммы золотистого стафилококка в процессе эволюции научились синтезировать вещества, расщепляющие действующие вещества антибиотиков, что значительно снижает чувствительность золотистого стафилококка к антибиотикам.

Способность бактерий снижать эффективность противомикробных препаратов известна как устойчивость к антибиотикам. Ученые пытаются решить эту проблему, создавая новые антибиотики с разными свойствами. Однако это не означает, что стафилококки со временем не разовьют «иммунитет». Кроме того, очень сложно предотвратить широкое использование безрецептурных антибиотиков, которое способствует распространению проблемы устойчивости к антибиотикам.

Читайте также:  Женская фертильность - что это простыми словами

Люди не хотят понимать: то, что не убивает бактерии, делает их сильнее. Неправильный препарат или доза не убивают микроорганизм, а скорее видоизменяют его, придавая ему новые свойства, которые делают его устойчивым к антибиотикам.

Что ж, дозировка понятна. И какое лекарство не подходит, если все антибиотики предназначены для уничтожения бактериальной инфекции? Дело в том, что инфекция – это общий термин, ведь существует несколько видов даже одного стафилококка. И еще не изобретен антибиотик, который одинаково хорошо боролся бы с любой инфекцией.

Если внимательно прочитать инструкцию к препарату о его фармакологических свойствах, можно увидеть список бактерий, против которых этот антибиотик особенно эффективен. Отдельно есть микроорганизмы, частично чувствительные к препарату, и те, которые не могут быть им уничтожены.

При назначении антибиотиков от золотистого стафилококка следует учитывать чувствительность выявленного штамма к назначаемому препарату. Если у человека ангина, вызванная Staphylococcus aureus, нет смысла выписывать рецепт на антибиотик, который практически не действует против этого типа инфекции.

Очень часто при стафилококковой инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия, ведь помимо стафилококка в организме могут присутствовать и другие виды болезнетворных бактерий. Да и по таким препаратам можно начинать лечение, не дожидаясь результатов анализов на возбудителя, что очень важно при острых состояниях.

Обычно предпочтительны бета-лактамные антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Именно с их помощью мы лечим практически все инфекционные заболевания. Но бактерии также научились бороться с этими антибиотиками за несколько лет, поэтому эффективность этих препаратов все чаще ставится под сомнение.

Некоторые препараты были усилены добавлением ингибиторов бета-лактамазы (бета-лактамаза – это фермент, вырабатываемый бактериями для снижения эффективности бета-лактамов из пенициллинового и цефалоспоринового ряда), но даже это не делает их всесильными. Ведь каждый день появляются новые штаммы золотистого стафилококка, которые необходимо регулярно проверять на чувствительность к антибиотикам.

Стафилококк: как выявить и вылечить

Это особая категория бактериальных культур, многие виды которых опасны для здоровья человека. Стафилококки обычно называют условно-патогенными микроорганизмами. Постоянно живя в организме, они находятся под контролем иммунной системы. Однако если их защитные силы ослаблены, они могут спровоцировать воспалительный процесс. Некоторые бактерии чрезвычайно устойчивы к антибактериальным средствам и часто вызывают суперинфекции.

Что такое стафилококк

Золотистый стафилококк – неподвижный сферический грамположительный микроорганизм, образующий многочисленные колонии. Золотистый стафилококк является анаэробом – он может существовать и размножаться без кислорода в закрытой среде. Существует более двадцати бактериальных штаммов. Некоторые из них совершенно безвредны, а другие вызывают сильные патологические реакции в организме человека. Части тела и органы, наиболее подверженные риску стафилококковой инфекции:

Заражая их, микробы производят токсичные вещества и вызывают воспаление, в тяжелых случаях приводящее к сепсису, необратимым структурным изменениям или постоянной дисфункции.

Виды патогенных стафилококков

Некоторые штаммы бактерий опасны для человека. Самые распространенные из них:

Золотистый стафилококк: золотистый. Свое название он получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, он синтезирует фермент коагулазу, может спровоцировать гнойное воспаление практически всех внутренних органов. Этот тип возбудителя быстро адаптируется к антибиотикам с образованием устойчивых форм.

Эпидермальный стафилококк: эпидермис. Чаще всего поражаются кожные покровы и слизистые оболочки. Часто является фактором воспаления высыпаний, послеоперационных швов, развития гнойного конъюнктивита, инфекций дыхательных путей.

Staphylococcus saprophyticus: сапрофитный. Специфика: поражают слизистые оболочки мочевыводящих органов, провоцируют цистит, уретрит, нефрит.

Staphylococcus haemolyticus: гемолитический. Вреден для тканей слизистой оболочки и внутренних органов. Это вызывает эндокардит, пневмонию, нефрит и другие серьезные заболевания.

Читайте также:  Чечевица - польза и вред, состав и рецепты

Практически все виды патогенных стафилококков подвержены мутациям в результате неправильного или недостаточно длительного лечения.

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, продолжительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния пациента и его иммунной системы. Двумя характерными симптомами инфекции Staphylococcus aureus являются множественное воспаление и интоксикация.

При пиодермии воспаляются потовые железы, сальные железы и волосяные фолликулы, в результате чего на коже образуются болезненные, опухшие, заполненные гноем узелки. Фурункулы и фурункулы обычно окружены участками красной опухшей кожи. Повышенная температура и увеличение лимфатических узлов рядом с воспалением вероятны при сильном воспалении.

Инфекция носовых пазух, вызванная золотистым стафилококком, проявляется частыми насморками с липкими желтоватыми или зелеными выделениями. Более глубокое проникновение инфекции вызывает синусит. Для их симптомов характерны:

гиперемия в области переносицы;

Ощущение тяжести, гиперемия на стороне поражения;

густые гнойные выделения из носа;

Повышение температуры тела выше +37 ° С.

Часто инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкую стреляющую боль, ухудшение слуха. При поражении слизистых оболочек глаз конъюнктива инфицируется, а склера краснеет и опухает.

Когда золотистый стафилококк поражает верхние дыхательные пути, гнойный фарингит или ларингит неизбежен. Их признаки:

Сильный отек, покраснение горла;

затрудненное болезненное глотание;

сухой, непрекращающийся кашель, неприятные ощущения в горле.

Часто стафилококковый фарингит поражает детей до 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.

Когда воспаление развивается в нижних дыхательных путях, бронхит и пневмония с характерным лаем или влажным кашлем, высокая температура и физическая слабость считаются «значительными».

Менее распространенные симптомы стафилококковых поражений:

воспаление суставных тканей, мышц;

нарушения в работе сердца.

Серьезные осложнения золотистого стафилококка включают менингит, абсцессы легких, остит, синдром токсического шока и генерализованный сепсис.

Как лечить стафилококк

Окончательный диагноз, является ли данный микроб причиной патологии, можно поставить только после проведения лабораторных исследований. Обнаружить и идентифицировать его в образцах мочи, мазках и соскобах с кожи и слизистых оболочек несложно. Но избавиться от инфекции намного сложнее. Печально известный золотистый стафилококк (Goldenseal) чрезвычайно устойчив к дезинфицирующим средствам, включая отбеливатель и зелень. Почти 15% всех случаев инфицирования происходят в больницах.

Применение антибиотиков не всегда оправдано. Например, стафилококки очень быстро адаптируются к пенициллинам. И золотистый стафилококк к ним, как и ко многим другим препаратам, уже давно устойчив. Для быстрого подавления активности болезнетворных микроорганизмов используются комбинации разных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и разрушают белковые мембраны бактерий, не давая им времени развить устойчивость.

Чтобы терапия была эффективной, важно использовать антибактериальные средства только по назначению врача, четко соблюдая прописанный режим. Запрещается по собственному желанию прерывать курс, менять без согласия один препарат на другой, корректировать дозу.

В рамках профилактики инфекции необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, своевременно продезинфицировать полость рта, лечить насморк. Стоит ужесточиться и принять иммуномодуляторы. Самое главное, вы не должны использовать противомикробные препараты без уважительной причины.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий