Рак мочевого пузыря: симптомы, лечение рака мочевого пузыря, симптомы рака мочевого пузыря, прогноз

Рак мочевого пузыря: симптомы, лечение рака мочевого пузыря, симптомы рака мочевого пузыря, прогноз

Рак мочевого пузыря

Злокачественные опухоли мочевого пузыря, классификация, стадии

Существуют разные типы рака мочевого пузыря в зависимости от типа клеток, из которых происходит рак. Наиболее распространенной из них является уротелиальная карцинома или переходно-клеточная карцинома. Встречается в 90-95% случаев. Гораздо реже встречаются аденокарцинома, плоскоклеточный рак, мелкоклеточный рак и саркома (злокачественная опухоль из соединительной ткани).

Стадии рака мочевого пузыря:

    I – опухоль находится внутри уротелия (слизистой) и не разрастается глубже. II – опухоль углубляется в стенку мочевого пузыря, но за пределы мочевого пузыря еще не вышла. III – опухоль вышла за пределы мочевого пузыря и распространилась на окружающие ткани. IV – метастатический рак мочевого пузыря.

Причины рака мочевого пузыря, факторы риска

Известно, что существуют факторы, повышающие риск развития рака мочевого пузыря. На некоторые можно повлиять, на другие (например, наследственность и возраст) нет:

    Курение – самый значительный фактор риска. У курильщиков в три раза больше шансов заболеть этим заболеванием, чем у некурящих. Считается, что около половины случаев рака мочевого пузыря у мужчин и женщин связаны с курением. Табачный дым содержит токсичные вещества, которые попадают в кровоток и выводятся с мочой. Они лежат в мочевом пузыре и вызывают злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки. Некоторые профессии предполагают контакт с вредными веществами, повышающими вероятность развития рака мочевого пузыря. В группу высокого риска входят сотрудники компаний, производящих красители (воздействие бензина и бета-нафтиламина), резину, кожу, текстильные изделия, краски, маляров, инженеров, парикмахеров (воздействие веществ, содержащихся в красках для волос), водителей грузовиков (воздействие продукты сгорания дизельного топлива). Было замечено, что у людей, которые пьют много жидкости, меньше шансов заболеть раком мочевого пузыря. Вероятно, это связано с тем, что их мочевой пузырь регулярно опорожняется. Заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. Более 90% больных раком мочевого пузыря старше 55 лет. Мужчины подвержены большему риску, чем женщины.

Как избежать рака мочевого пузыря? На что обратить внимание?

    Извечный совет всех врачей: не курите. Не курите вообще. Частный совет онкоуролога: не используйте в работе бензиновые красители. Не задерживайте мочу, лучше посещать туалет каждые 2-3 часа, чем мочиться один раз в день. А если в моче вдруг появилась кровь, даже капля, то сразу же в тот же день – к урологу.

Особенно опасно появление крови в моче без боли, жжения и учащения мочеиспускания. Часто это означает, что кровотечение вызвано опухолью мочевого пузыря. Также важно проходить ежегодный осмотр у уролога: УЗИ почек и мочевого пузыря, особенно у людей, родственники которых болели раком мочевого пузыря.

Что делать, если у близкого человека выявили опухоль мочевого пузыря?

Посещение онкоуролога. По возможности – быстро. Онколог проведет ряд диагностических процедур и предложит метод лечения. Важно понимать, что варианты лечения рака мочевого пузыря на разных стадиях сильно различаются. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов, что лечение будет радикальным. Нельзя оставаться равнодушным к появлению даже слабой красной мочи, это может иметь самые печальные последствия.

Симптомы злокачественных опухолей мочевого пузыря

Чаще всего симптомы злокачественных новообразований мочевого пузыря неспецифичны, и в большинстве случаев они вызваны другими заболеваниями. Точный диагноз можно установить только после обследования.

Обычно первым признаком рака мочевого пузыря является кровь в моче. Они могут окрашивать мочу в оранжевый, розовый или темно-красный цвет. Кровь может появиться один раз, а затем моча снова станет нормальной в течение нескольких недель или месяцев.

Другие возможные симптомы:

    Частое мочеиспускание. Боль и растирание при мочеиспускании. Затруднение при мочеиспускании, слабая струя мочи.

Если мочевой пузырь расширен, появляются такие симптомы, как боль в пояснице, невозможность мочеиспускания, постоянная слабость и утомляемость, снижение аппетита и потеря веса, боль в костях и отеки в ногах.

Многие из вышеперечисленных симптомов возникают при аденоме простаты у мужчин, мочекаменной болезни, отеке слизистой мочевого пузыря при цистите и других заболеваниях.

Читайте также:  Морковь при беременности: польза и вред употребления свежей моркови беременными в 1, 2 и 3 триместре беременности

Особенности и симптомы рака мочевого пузыря у женщин

Несмотря на различия в строении женской и мужской мочеполовой системы, симптомы рака мочевого пузыря у мужчин и женщин не отличаются. Есть только один небольшой нюанс: женщины чаще игнорируют кровь в моче, особенно если она появляется незадолго до или во время менструации. По этой причине позже они обращаются к врачу.

    Женщины реже мужчин страдают злокачественными новообразованиями мочевого пузыря. Вероятность заразиться этим заболеванием у средней женщины составляет 1:88. У женщин заболевание обычно диагностируется в более позднем возрасте, чем у мужчин. Как правило, у женщин встречаются менее агрессивные и менее инвазивные опухоли. Если, однако, обнаруживается запущенный инвазивный рак, вероятность выживания женщины ниже, чем у мужчины.

Особенности рака мочевого пузыря у мужчин

    Мужской пол – фактор риска рака мочевого пузыря. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. Вероятность того, что у мужчины разовьется этот рак при жизни, составляет 1:26. У мужчин рак мочевого пузыря обычно диагностируется в более молодом возрасте, чем у женщин, и рак обычно более агрессивен и инвазивен. У мужчин опухоль может имитировать симптомы аденомы простаты.

Что важно в диагностике рака мочевого пузыря?

    ТУР-биопсия, цистоскопия.

Первое и совершенно необходимое обследование – цистоскопия. Многие знают о гастроскопии – процедуре исследования желудка. Цистоскопию – исследование внутренней поверхности мочевого пузыря – можно определить почти так же.

В Европейской онкологической клинике используются современные цистоскопы Karl Storz и Olympus, процедура проводится под наркозом.

Конечно, важны и такие обследования, как компьютерная томография, рентген грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. КТ позволяет оценить наличие и размер метастазов, найти пораженные лимфатические узлы, понять, успела ли опухоль выйти за пределы мочевого пузыря и затронуть прямую кишку, матку, простату. Рентгенография грудной клетки исключает метастазы в легких, а УЗИ – в печень.

Методы лечения рака мочевого пузыря

Особым случаем является наличие опухоли мочевого пузыря, которая «сидит» прямо у устья мочеточника. Такая опухоль может блокировать отток мочи из почки. Пункционная нефростомия проводится для восстановления функции почек путем введения в почку специальной трубки для восстановления оттока мочи.

К сожалению, удаление опухоли из отверстия мочеточника связано с необратимым повреждением органа. В Европейской онкологической клинике мы предлагаем удаление такой опухоли путем трансуретральной резекции с сохранением мочеточника. Для этого используется лапароскопическая трансплантация мочеточника в верхнюю часть мочевого пузыря, что исключает необходимость нефростомии.

Если мы видим, что опухолей много, что есть метастазы в локальные лимфатические узлы, что опухоль слишком глубоко проникает в стенку мочевого пузыря, необходимо перейти к теме удаления мочевого пузыря и лучевой или системной химиотерапии.

Следует знать, что удаление мочевого пузыря – цистэктомия – одна из самых сложных операций в урологии. Для обеспечения безопасности пациентов, перенесших цистэктомию, в Европейской онкологической клинике создано хирургическое отделение, соответствующее израильским стандартам безопасности. Это обширная анестезиологическая база и база интенсивной терапии, операционная, оснащенная новейшим оборудованием для минимизации кровопотери. В отделении интенсивной терапии осуществляется круглосуточное наблюдение за послеоперационными пациентами и постоянный контроль жизненно важных функций органов.

Как жить без мочевого пузыря, если онкоуролог рекомендует его удаление?

Самый неприятный вариант – когда мочевой пузырь удален, а мочеточники находятся на коже. У пациента нет резервуара с мочой, она стекает в пластиковые писсуары, прикрепленные к телу. Качество жизни этих людей оставляет желать лучшего: постоянный запах мочи, трудности с соблюдением гигиены, резко повышенный риск почечных инфекций и часто невозможность просто выйти на улицу. Между тем, есть несколько способов создать новый мочевой пузырь, так называемый неоцистопластика. Отделение кишечника изолируют, туда пересаживают мочеточники и формируют анастомоз (соединение) с уретрой. Это позволяет пациенту нормально мочиться.

Важно знать и понимать, что лечение рака мочевого пузыря – это не только операция. Комплексный подход, совместные усилия хирурга-онколога, химиотерапевта, радиолога часто помогают не только спасти жизнь пациента, но и сохранить ее качество. В Европейской онкологической клинике каждого пациента с раком мочевого пузыря должны проконсультировать эти специалисты, что позволяет нам добиваться хороших результатов. В сложных и спорных случаях мы ищем «второе мнение» у наших коллег из ведущих университетских клиник Австрии, Германии и Израиля.

Читайте также:  Хламидийный артрит: симптомы, диагностика, лечение

Почему при обнаружении маленькой опухоли врач-онкоуролог рекомендует выполнение расширенного обследования костей, печени, легких?

В онкологии нет понятия «маленькая опухоль». Есть понятие «сцена». Во многих случаях первичная опухоль меньше полусантиметра, но уже «распространилась» на отдаленные органы. Если опухоль просто удалить, пусть даже радикально, вместе с мочевым пузырем, то человек погибнет от не обнаруженных вовремя метастазов.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря

Иммунотерапия – это динамично развивающееся направление в лечении рака, на которое многие врачи и ученые возлагают большие надежды. Его также используют для лечения злокачественных опухолей мочевого пузыря.

Внутрипузырное введение вакцины БЦЖ практикуется более 30 лет. Ослабленные туберкулиновые палочки вводят в мочевой пузырь часто после ранней трансуретральной резекции опухоли. Они не могут вызвать туберкулез, но они активируют клетки иммунной системы, которые начинают «видеть» и атаковать опухоль.

Новым направлением иммунотерапии злокачественных новообразований мочевого пузыря является использование ингибиторов контрольных точек. Контрольные точки – это молекулы, которые иммунная система использует для предотвращения атак на здоровые ткани. Эти молекулы иногда используются раковыми клетками для подавления иммунного ответа. Ингибиторы контрольных точек помогают устранить это препятствие:

    Блокаторы PD-L1: атезолизумаб (Тезентрик), авелумаб (Бавенсио), дурвалумаб (Имфинци). Блокаторы PD-1: ниволумаб (Опдиво), пембролизумаб (Кейтруда).

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря ( Доброкачественные новообразования мочевого пузыря )

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря – это группа эпителиальных и неэпителиальных опухолей, которые происходят из разных слоев стенки мочевого пузыря и растут внутри полости мочевого пузыря. Неоплазия может проявляться гематурией различной степени тяжести, частым мочеиспусканием, ложными позывами к мочеиспусканию и болью. Для диагностики необходимы ультразвуковое исследование, цистоскопия с биопсией и нисходящая цистография. Лечение доброкачественных опухолей хирургическое – трансуретральная резекция опухоли, иссечение мочевого пузыря.

    Причины Патенатомия Классификация Симптомы Осложнения Диагностика Лечение опухоли мочевого пузыря Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Группа доброкачественных опухолей мочевого пузыря включает эпителиальные (полипы, папилломы) и неэпителиальные (миомы, лейомиомы, рабдомиомы, гемангиомы, невриномы, фибромиксомы). Опухоли мочевого пузыря составляют около 4-6% всех новообразований и 10% всех других заболеваний, диагностируемых и леченных специалистами в области клинической урологии. Раковые процессы мочевого пузыря диагностируются в основном у людей старше 50 лет. У мужчин рак мочевого пузыря развивается в четыре раза чаще, чем у женщин.

Причины

Причины развития опухолей мочевого пузыря до конца не изучены. Влияние промышленных загрязнителей, особенно ароматических аминов (бензидин, нафтиламин и т. Д.), Имеет большое значение из-за высокого процента рака, диагностируемого у рабочих, занятых в лакокрасочной, бумажной, резиновой и химической промышленности.

Длительный застой мочи может привести к образованию опухолей. Моча содержит ортоаминофенолы (конечные продукты метаболизма аминокислоты триптофана), которые вызывают разрастание эпителия (уротелия), выстилающего мочевыводящие пути. Чем дольше моча остается в мочевом пузыре и чем выше ее концентрация, тем более выражено раковое действие содержащихся в ней химических соединений на уротелий. Поэтому в мочевом пузыре, где моча остается относительно долгое время, чаще развиваются различные виды рака, чем в почках или мочеточниках.

Из-за анатомического строения мочевыделительной системы мужчины часто страдают заболеваниями, нарушающими отток мочи (простатит, стриктуры и дивертикулы уретры, аденома простаты, рак простаты, мочекаменная болезнь). В некоторых случаях вирусный цистит, трофические, язвенные изменения и паразитарные инфекции (шистосомоз) способствуют образованию опухолей в мочевом пузыре.

Патанатомия

Полипы мочевого пузыря представляют собой сосочковые образования на тонкой или широкой фиброзно-сосудистой основе, покрытые неизмененным уротелием и обращенные к просвету органа. Папилломы мочевого пузыря – это зрелые опухоли, экзофитно разрастающиеся из покрывающего их эпителия. Макроскопически папиллома имеет сосочковидную, бархатистую поверхность, мягкую консистенцию, розово-белый цвет. Изредка обнаруживаются множественные папилломы, реже диссеминированные папилломы в мочевом пузыре.

Классификация

По морфологическим критериям все доброкачественные опухоли мочевого пузыря делятся на эпителиальные и неэпителиальные. Большинство видов рака (95%) представляют собой эпителиальные карциномы. Доброкачественные эпителиальные новообразования включают папилломы и полипы. Эти типы опухолей имеют множество преходящих форм и довольно часто становятся злокачественными. Более того, группа доброкачественных неэпителиальных новообразований мочевого пузыря представлена ​​фибромами, миомами, фибромами, гемангиомами и невриномами, которые в урологической практике встречаются относительно редко.

Читайте также:  Пневмония у пожилых людей: симптомы и диагностика

Симптомы

Опухоли мочевого пузыря часто остаются незамеченными. Наиболее характерные клинические симптомы – гематурия и дизурия. Присутствие крови в моче можно определить в лаборатории (микрогематурия) или увидеть невооруженным глазом (макрогематурия). Гематурия может быть однократной, перемежающейся или продолжительной, но всегда должна быть поводом для немедленного обращения к урологу.

Явления дизурии обычно возникают в течение цистита и выражаются усилением позывов, болезненностью, странгурией (затрудненным мочеиспусканием) и изурией (острой задержкой мочи). Боль при опухолях мочевого пузыря обычно ощущается над лобковой костью и в промежности и усиливается в конце мочеиспускания.

Осложнения

Большие опухоли мочевого пузыря или полипы на длинном движущемся стержне возле мочеточников или уретры могут блокировать их просвет и затруднять опорожнение мочевыводящих путей. Со временем это может привести к развитию пиелонефрита, гидронефроза, хронической почечной недостаточности, уросепсиса и уремии. Полипы и папилломы могут закручиваться, что сопровождается острым нарушением кровообращения и инфарктом опухоли. Если опухоль разрывается, наблюдается усиление гематурии.

Опухоли являются фактором, способствующим повторному воспалительному процессу мочевыводящих путей – циститу, восходящему воспалению уретерогенитальных органов. Вероятность того, что папилломы станут злокачественными, особенно высока у курильщиков. Папилломы мочевого пузыря имеют тенденцию повторяться через различные промежутки времени, и рецидивы более злокачественны, чем ранее удаленные эпителиальные новообразования.

Диагностика

Для выявления и верификации опухолей мочевого пузыря проводятся цистоскопия, эндоскопическая биопсия с морфологическим исследованием биопсийного материала, цистография и компьютерная томография. УЗИ мочевого пузыря – это неинвазивный метод скрининга, используемый для диагностики новообразований, определения их местоположения и размера. Для уточнения характера процесса желательно дополнить эхографические данные компьютерной томографией или магнитно-резонансной томографией органов малого таза с контрастом.

Цистоскопия, эндоскопическое исследование полости мочевого пузыря, играет важную роль в визуализирующих исследованиях мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет исследовать внутреннюю стенку мочевого пузыря, чтобы визуализировать расположение опухоли, ее размер и распространение, а также выполнить трансуретральную биопсию выявленной опухоли. Если нет возможности получить образец биопсии, прибегают к цитологическому исследованию мочи на наличие атипичных клеток.

Среди рентгенологических исследований наибольшее диагностическое значение имеет экскрементная урография с нисходящей цистографией, которая дополнительно позволяет оценить состояние верхних мочевыводящих путей. В диагностическом процессе следует дифференцировать неопластические процессы от язвы мочевого пузыря при туберкулезе и сифилисе, эндометриоза и метастазов рака матки и прямой кишки.

Лечение опухолей мочевого пузыря

Лечение бессимптомных неэпителиальных опухолей обычно не требуется. Пациенты должны находиться под наблюдением уролога с помощью динамического УЗИ и цистоскопии. При полипах и папилломах мочевого пузыря проводится хирургическая цистоскопия с трансуретральной электрорезекцией или электрокоагуляцией опухоли. После операции мочевой пузырь катетеризуется на 1-5 дней, в зависимости от степени хирургической травмы назначают антибиотики, обезболивающие и спазмолитики. Современная малоинвазивная техника – это блочная лазерная резекция, которая позволяет удалить образование с сохранением мышечного слоя, что чрезвычайно важно при последующем гистопатологическом исследовании.

Реже (при язвах, пограничных опухолях) необходимо выполнять трансвезикальную (открытую) резекцию опухоли, частичную цистэктомию (открытая резекция стенки мочевого пузыря) или трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря.

Прогноз и профилактика

После удаления опухолей мочевого пузыря цистоскопическое обследование проводится каждые 3-4 месяца в течение года, а в последующие 3 года – один раз в год. Обнаружение папилломы мочевого пузыря – противопоказание к работе на вредных производствах. Стандартные профилактические меры включают обильное питье, не менее 1,5-2 литров в день, своевременное опорожнение мочевого пузыря при возникновении потребности в мочеиспускании и отказ от курения.

Оцените статью
Добавить комментарий