Чечевица – польза и вред, состав и рецепты

Чечевица – польза и вред, состав и рецепты

Польза и вред чечевицы, рецепты

Чечевица – популярное бобовое растение, которое растет в стручках. Он может быть разного цвета: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеной фасолью чечевица готовится намного быстрее.

Чечевица не дорогая, но богата белком. Поэтому он считается ценным продуктом питания и активно используется во всем мире.

Состав и калорийность

Чечевица полезна для организма, поскольку в ней содержится до 25% белка (в сушеном виде, в вареном из-за содержания воды белок составляет 8-9% на 100 грамм). Полностью переваривается через пищеварительный тракт. Чечевица – источник триптофана. Эта аминокислота стимулирует выработку гормона счастья серотонина. Чечевица богата фолиевой кислотой, железом и клетчаткой.

Калории353 ккал

    Жиры:

Витамины (на 100 г):

Минеральные ингредиенты (на 100 г):

Другие важные отношения:

Фитостерины – 59 мг (107,3% RDN)

Пурины – 84 мг (66,7% RDN)

Щелочная кислота – 8 мг (2% RDN)

Лидером по содержанию фолиевой кислоты можно назвать чечевицу (уступающую только нуту). Всего 80 граммов (сухой чечевицы) достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине B9.

Термическая обработка существенно не разрушает витамины и минералы. В результате продукт сохраняет свои полезные свойства для человеческого организма.

Польза чечевицы для здоровья

Чечевица – ценный продукт питания, помогающий справиться с проблемой ожирения, диабета, болезней сердца и сосудов. Его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Человек становится более энергичным и быстро перестает уставать. Масса его тела стабильна.

Защита сердца и снижение холестерина

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается при регулярном употреблении чечевицы. Это связано с несколькими его свойствами.

Во-первых, чечевица – это источник фолиевой кислоты. Его дефицит увеличивает вероятность повреждения сердца и кровеносных сосудов, поскольку уровень гомоцистеина начинает повышаться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать ее содержание в крови.

Во-вторых, белки чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I [1]. Это вещество превращается в фермент АПФ, что приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению артериального давления [2]. Эксперименты на крысах подтвердили, что чечевица может значительно снизить артериальное давление при гипертонии [3].

Одно 8-недельное исследование с участием 48 тучных людей с диабетом 2 типа обнаружило, что потребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хороших» ЛПВП. холестерин и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов [4].

При сахарном диабете

Людям с диабетом следует есть продукты, богатые клетчаткой. Чечевица содержит углеводы, которые не вызывают скачка сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не опасны для него. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в чечевице, также могут снизить уровень сахара в крови, и в нем немало углеводов. Следовательно, диабетики могут употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку [5].

Из-за низкого гликемического индекса чечевицы сахара не усваиваются быстро. Кроме того, препарат способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, восстановление которых у людей с сахарным диабетом занимает много времени.

Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень сытные и поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы долго не чувствовать голода [6].

Борьба с усталостью

Недостаток железа в организме вызывает повышенную утомляемость. Особенно тяжело это переживают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция вареной чечевицы может на треть восполнить потребность организма в железе. О пользе этого микроэлемента сказать особо нечего. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в доставке кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, он остается осознанным в течение дня.

Профилактика рака

Некоторые из полифенолов в чечевице, такие как Pracyjanidine и Flavanols, известны тяжелым антиоксиданным, противовоспалительным и нейропротектором. Та же отчет говорится, что во время лабораторных испытаний полифенолы в чечевице могут остановить рост опухолевых клеток, особенно раковых клеток кожи [7].

В другом исследовании противовоспалительные эффекты чечевицы были доказаны путем стимулирования циклоксигеназы-2 [8].

Волокно, включенное в чечевицу, помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.

При беременности

Одна часть чечевицы (200 грамм) содержит почти одну суточную дозу фолиевой кислоты. Нужно для беременных, потому что здоровье нерожденного ребенка зависит от него.

Беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых растений в день. Не говорите с чечевицей, потому что он может вызвать расстройства в пищеварительных процессах, вызвать запор, вздутие живота или тошноты.

Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Они предотвращают анемию, противодействуют высоким или низким кровяным давлению и улучшают гематопуи.

Читайте также:  Что делать, когда мой ребенок кашель? Лечение кашель у ребенка

Хотя будущая мать будет есть чечевица, ее ребенок выиграет от этого продукта. Подготовка помогает в правильной формовании сердечно-сосудистой и нервной системы плода.

Предотвращает атеросклероз

Чечевицы содержат антиоксиданты, которые снижают риск повреждения кровеносных сосудов через атеросклеротические бляшки. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая их разрушение здоровых клеток.

Видеосюжеты – жить здоровым! «Сладкие пары: чечевицы и перцы».

Какая чечевица более полезна?

Есть 5 сортов чечевицы:

Красный. Они быстро готовит, и после приготовления не прилипают и остаются хрупкими. Они используются для приготовления пюре и супа картофеля. Красные чечевицы сильны по вкусу и аромату. Он должен быть в меню людей, страдающих анемией.

Зеленый. Эта чечевица не имеет времени, чтобы увидеть, потому что он собирается ранее. После термической обработки они не портят и не сохраняют свою форму. Они должны потреблять людей с покорным воспалением почек, гепатитом, ревматизмом, желчным мочевым пузырем и гипертонией. Зеленые чечевицы могут потреблять пациентов с болезнью язвы и двенадцатиперстной политики.

Коричневый. Это самый распространенный вид чечевицы. У них есть ореховый вкус и аромат, поэтому они часто используются в выпечке и десертах. Суп приготовлен и добавляет к салатам. Бронзовая чечевица полезна для людей с туберкулезом, хрупкими костями, мышечной болью и болезнями дыхания.

Чернить. Это напоминает хрупкую икру. Зерна не перекрывают, они хорошо поддерживают свою форму. Они используются в супах и как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Такая чечевица полезна для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Французский. Этот тип чечевицы также называют «Puy» по аналогии с городом, в котором он выращивается. После приготовления готовя фасоль ведет себя хорошо и имеет приятный вкус и аромат. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно маленькие.

Чечевица – одна из немногих пищевых продуктов, которые имеют возможность не накапливаться вредными веществами. Следовательно, его можно рассматривать как экологическую еду, независимо от того, где она растет.

Применение в масках для кожи лица

Чечевица может избавиться от мелких морщин, улучшать цвет лица и сделать кожу гибкой и здоровой. Это возможно благодаря богатому компоненту витамина.

Рецепты подготовки маски на основе чечевицы:

Омолаживая маска. Зеленое разнообразие чечевицы будет необходим для его подготовки. Продукт находится в кофейной мельнице и смешивается с кислотным кремом в равных пропорциях. Примените маску для лица в течение 20 минут, а затем удалите ее тампонкой, пропитанным чаем.

Избавиться от жирного блеска, чтобы подготовить медовую маску, яичный белок и приготовленную чечевицу. Все ингредиенты смешиваются и наносится на кожу в течение 15 минут. По истечении этого времени состав смыть водой.

Увлажняющая маска. Готовится из вареной чечевицы, к которой добавляем теплое молоко и оливковое масло. Нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте водой.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица может нанести вред вашему здоровью, поскольку она содержит антипитательные ингредиенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых культурах. Они нарушают работу пищеварительной системы, поскольку препятствуют всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются пищеварительными ферментами и негативно влияют на кишечник. При чрезмерном употреблении они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Избавиться от лектинов. Варите чечевицу при 100 ° C не менее 10 минут или замочите на ночь, а утром слейте воду.

В то же время лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами [9].

Сапонины. Они наносят такой же вред организму, как и лектины. На сегодняшний день среди ученых существуют разногласия относительно того, вредны ли сапонины в бобовых для человека.

FODMAP представляют собой моно-, ди – и олигосахариды. Они плохо усваиваются организмом, поэтому употребление в пищу чечевицы и других бобовых приводит к повышенному газообразованию. У каждого свой порог чувствительности к сахару. Поэтому не все пациенты с желудочно-кишечными расстройствами могут употреблять чечевицу.

Чтобы уменьшить количество веществ, вызывающих чрезмерное газообразование, чечевицу следует замачивать. Однако полностью избавиться от этих соединений из бобовых невозможно.

Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из пищи. Фитиновая кислота особенно опасна для вегетарианцев. Чтобы снизить его содержание в бобовых, их перед приготовлением следует замочить или проросить.

Читайте также:  Как есть отруби для очищения толстой кишки, что лучше и как правильно употреблять дома

Пурины. Если слишком много из них попадает в организм после еды, это может вызвать проблемы с почками или нарушение обмена веществ.

В целом, длительное употребление чечевицы с пищей может привести к нарушениям мочеиспускания и даже вызвать мочекаменную болезнь.

Если кто-то склонен к солевым отложениям в суставах и геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом и колитом, не следует включать его в свой рацион.

Гиперкалиемия опасна для людей, употребляющих чечевицу в больших количествах и слишком часто. Симптомы гиперемии включают утомляемость, учащенное сердцебиение, онемение конечностей и рвоту.

3 лучших рецепта приготовления чечевицы

Перед тем как приготовить блюдо из чечевицы, обратите внимание, какой сорт чечевицы используется в рецепте. Если вы проигнорируете этот момент, вы можете испортить конечный продукт.

Суп из красной чечевицы и моркови

Красный перец (хлопья) – щепотка.

Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Морковь натертая на терке – 0,6 кг.

Красная чечевица – 0,14 кг.

Овощной бульон – 1 л.

Замочите чечевицу на 12 часов, слейте оставшуюся воду и промойте зерна.

Обжарить на сковороде перцовые хлопья, не добавляя масла. Отнимите половину специй и добавьте оставшуюся морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. Доведите суп до кипения и тушите 15 минут.

Смешайте суп в блендере.

Подавать горячие лепешки и украсить оставшейся половиной перца.

Рецепт чечевичного супа [видео]:

Салат из зеленой чечевицы с красным луком

Для приготовления салата вам понадобится чечевица Де Пюи.

Чечевица – 0,25 кг.

Половина лимона и половина сока лайма.

Белое вино – 1 ст.

Лук красный – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.

Чеснок – 1 зубчик.

Соус манго – 2 ст.

Кориандр – 1 горсть.

Помидоры черри – 025 кг.

Тмин молотый – 1 ст.

Замочите чечевицу и варите до готовности.

Смешать сок лимона и лайма, вино, соль, добавить измельченный лук и замариновать в этом соусе 10 минут.

Отдельно смешать масло, тмин, толченый чеснок и заправку.

Добавьте луковые кольца с чечевицей и оставшимися ингредиентами.

Подавать салат и украсить кинзой.

Тушеная чечевица с курицей

Это блюдо – отличный вариант обеда после тренировки или активного рабочего дня.

Голени куриные – 2 шт.

Сушеный чеснок, соль и перец по вкусу.

Оливковое масло – 0,25 стакана.

Сельдерей – 3 стебля.

Красное сухое вино – 0,25 стакана.

Бальзамический уксус – 0,25 стакана.

Чечевица коричневая – 0,3 г.

Куриный бульон – 1,5 л.

Чечевицу замочить на 12 часов, остаток воды слить.

Куриные бедра натереть чесноком, посолить и поперчить, обжарить в кастрюле на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.

Обжарить на масле морковь, сельдерей и лук.

Через 10 минут добавьте красное вино и уксус и тушите еще минуту.

Добавьте чечевицу, куриный бульон и ветчину.

Приправить солью и перцем и варить 1 час.

Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.

Рецепт вкусного блюда из чечевицы [видео]:

Автор статьи: Нина Соколова | фитотерапевт

Образование: Диплом по медицине и терапии Университета г. Н. И. Пирогова (2005 и 2006). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии Московского государственного университета дружбы (2008).
Наши авторы

Чечевица: польза и вред для организма

История чечевицы

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение из семейства бобовых. Их выращивают во многих разновидностях.

Польза чечевицы

Это одно из старейших культурных растений, семена которого археологи в большом количестве находили в зданиях бронзового века. Древние египтяне использовали чечевицу для приготовления различных блюд и даже выпечки хлеба. В Древнем Риме была очень популярна чечевица – тоже как лекарство.

Читайте также:  Хламидийный артрит: симптомы, диагностика, лечение

Чечевица полезна

Чечевица содержит большое количество питательных микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые влияют на здоровье кожи и волос, а также на иммунитет.

В чечевице содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом. По питательной ценности он уступает хлебу, крупам и в некоторой степени мясу. Поэтому они являются отличным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время голодания.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, и полезна при диетическом питании. Также он стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее похудеть. Содержащаяся в его составе клетчатка снижает чувство голода и улучшает пищеварение.

Эти бобовые очень полезны для беременных, так как чечевица богата фолиевой кислотой – до 90% от рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Высокое содержание чечевицы, магния и калия важно для хорошего функционирования сердца и нервной системы. Это делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Улучшить усвоение железа из этого бобового поможет подача еды одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо поддерживает кроветворение и помогает бороться с анемией.

Вред чечевицы

Чечевица содержит изофлавоны, которые могут снизить риск рака груди.

Эти бобовые помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Применение чечевицы в медицине

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя есть сырой, так как это может вызвать отравление. Неочищенный продукт содержит фазазин и фазеолунатит, токсичные вещества, которые легко нейтрализовать путем замачивания бобов в воде или термической обработки.

Применение чечевицы в кулинарии

    – Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к ней, следует ограничить употребление чечевицы. Они содержат вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, а ее повышенный уровень может привести к подагре. Также стоит помнить, что этот продукт может вызывать дискомфорт в желудке и брожение, поэтому не рекомендуется употреблять чечевицу при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, а также перед сном, – советует Александр Воинов, консультант по диете и оздоровлению сети фитнес-клубов WeGym. . Медицинское использование чечевицы Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, поскольку она богата легкоусвояемыми белками, которые могут почти полностью заменить мясные белки. Чечевица относится к диетическим продуктам. Он способен предотвратить усвоение быстрых углеводов, тем самым блокируя потребление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше оставаться сытым и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы помогают ускорить обмен веществ, что способствует более эффективному снижению лишнего веса. Чтобы разнообразить рацион, рекомендуется сочетать чечевицу с другими блюдами: крупами, мясом, молочными продуктами, овощами и фруктами. Кулинарное использование чечевицы Красная чечевица (или другая быстроусвояемая) – 200 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

    Томатная паста – 1 столовая ложка Рис – 2 столовые ложки Оливковое масло – 1 ст. Соль, специи – по вкусу Лук очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Положите чечевицу и рис в кипящую воду (несколькими пальцами, можно и больше) и варите на медленном огне 15-20 минут. Добавьте специи, лук и томатную пасту и доведите до кипения. Перед подачей посыпать зеленью. Чечевица – 200 гр. Грецкие орехи молотые – 2 столовые ложки

Чеснок – 3 зубчика

Как выбрать и хранить чечевицу

Куриное яйцо – 1 шт.

Крошки молотые – 2 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Специи, соль – по вкусу.

Залить чечевицу водой и варить до готовности. Смешайте их или измельчите блендером. Чеснок натереть на терке, добавить панировочные сухари, орехи, специи и яйцо, смешать с картофельным пюре. Сформируйте фрикадельки мокрыми руками. Жарить на растительном масле или запекать при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий