Правильная техника ЭКГ

Правильная техника ЭКГ

Правильная техника снятия ЭКГ

Метод электрокардиографии, заключающийся в регистрации электрических полей сердца и отображении графика на мониторе или бумаге, на протяжении многих лет считается наиболее эффективным способом диагностики сердечных заболеваний и их аномалий.

Благодаря электрокардиограмме, специальному графическому изображению, врач может оценить качество работы сердца и вовремя определить любые патологии и отклонения от нормы.

В процедуре используется электрокардиограф, который представляет собой устройство с записывающим устройством и усилителем биопотенциала сердца.

Медсестра сможет работать на аппарате ЭКГ только при условии прохождения специальной подготовки. Техника выполнения электрокардиограммы требует не только знаний и опыта, но и понимания определенных условностей графического изображения.

Процедура проводится в палате, оснащенной специализированным оборудованием, а также у постели пациента или вне больницы в экстренных случаях.

В помещении, где регистрируется ЭКГ, должны быть соблюдены следующие условия: оно должно быть расположено вдали от источников электрических помех, кровать должна быть накрыта одеялом с металлической сеткой заземления.

Зачем проводится электрокардиография?

Электрокардиография – один из обязательных пунктов каждой планируемой клиники. Всем пациентам, даже при отсутствии жалоб и симптомов, необходимо периодически проходить диагностику, так как это позволяет вовремя выявить возможные проблемы со здоровьем и сразу приступить к лечению.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует чаще делать ЭКГ, чтобы контролировать работу сердца и самочувствие, а также оценить качество терапии.

Этот метод применяется регулярно, если у пациента есть проблемы с артериальным давлением, ожирением, нерегулярным сердечным ритмом.

Параметры

Перечень параметров, определяемых электрокардиографией:

    Калиевый дисбаланс. Нарушение баланса магния. Сердечного ритма. Зоны некроза. Возможные нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Утолщение стенок сердца.

Подготовка к электрокардиографии
    Специалист должен хранить необходимые персональные данные пациента, а также дату и время регистрации ЭКГ и номер истории болезни. Подготовка включает в себя правильное положение пациента во время процедуры и подсоединение электродов. Пациенту следует лечь на кушетку. В редких случаях при некоторых заболеваниях или травмах допустимо сидячее положение. После того, как пациент примет необходимое положение, медсестра очистит участки кожи, на которых будут прикреплены электроды. Для этого используется специальное обезжиривающее средство. Каждый электрод обрабатывают раствором хлорида натрия. На них наносится специальный гель для улучшения проводимости.
Что подразумевается под отведениями?

Цепи, регистрирующие разницу в показаниях, обычно называют «выводами». Во время электрокардиографии специалист проследит работу сердца в разных отведениях на графическом изображении. Принято рассматривать стандартные, усиленные и грудные отведения.

Стандартные провода:

    И стандартный отвод – разность потенциалов на правой и левой руке. II стандартное отведение – разность потенциалов на левой и правой ноге. III стандартное отведение – разность потенциалов между левой рукой и левой ногой.
Читайте также:  Сухая кожаная головка - что делать, когда у вас есть перхоть, зуд и сухость: правила осторожности и обзор 10 продуктов

Армированные кабели:

    АВЛ (левая рука). АВФ (левая нога). АВР (правая рука).

грудные отведения – 6 отведений V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Правильная фиксация электродов

Электрокардиография использует электроды для прикрепления к ногам и рукам и электроды к груди. От качества размещения электродов на теле пациента зависит качество приема электрических импульсов. Поэтому алгоритм должен быть максимально строгим.

Электроды для стандартных проводов имеют специальные цвета:

    Правая рука – красный электрод. Слева – желтый электрод. Правая нога – черный электрод. Левая нога – зеленый электрод.

После того, как электроды прикреплены к конечностям, электроды прикрепляются к определенным участкам груди пациента:

    Электрод V1 – область на уровне четвертого межреберья справа от грудины. Электрод V2 – в 4-м межреберье слева на груди. V4 исправлен до V3. V4 необходимо вставить в пятое межреберье слева, обращая внимание на срединно-ключичную линию. Электрод V3 – область между электродами V2 и V4. Электрод V5 – между 5-м межреберьем с учетом передней подмышечной линии. Электрод V6 – участок в пятом межреберье (по середине подмышечной линии).

Регистрация отведений

При записи стандартных отведений электроды следует располагать следующим образом:

    Стандартное первое отведение: правая рука (-), левая рука (+). Второй стандартный провод: правая рука (-), левая нога (+). Третье стандартное отклонение: левая нога (+), левая рука (-).

Пациент должен отдыхать. Специалист просит его не нервничать и не двигаться. Затем снимают ЭКГ в отведениях I, II и III с последующей записью в увеличенных и грудных отведениях. В этом случае в каждом отведении регистрируется 4 сердечных цикла.

Как интерпретировать ЭКГ?

Одна из целей электрокардиографии – получить электрокардиограмму, конкретное графическое изображение с ломаной кривой и острыми пиками. Пики (или волны) находятся над горизонтальной линией на графике.

Они указывают на глубину и частоту смены ритма. При расшифровке результатов записи ЭКГ очень важны интервалы между этими волнами. На электрокардиограмме они отмечены комбинацией букв: «TP», «QRST», «TP».

Фаза покоя между мышечными сокращениями обозначена на графике буквой «Т». Стимуляция и деполяризация предсердий – буквой «P», цикл обновления желудочков – буквой «U», стимуляция желудочков буквами «S», «Q», «R».

Кардиограмма здорового пациента

Специалист руководствуется установленными нормами и сравнивает их с показаниями полученной кардиограммы. Если пациент здоров, кардиограмма должна показывать следующие параметры:

    QT – не более 450 миллисекунд. П – положительный. EOS – не отражено. S – отрицательный, ниже зубца R. Т – положительный. Q отрицательный. ЧСС – от 60 до 80. Продолжительность комплекса QRS составляет примерно 120 миллисекунд.

Возможные отклонения

Специалист должен определить расстояние от одного зуба R до другого.

    Если есть разница в расстоянии между зубцами R, у пациента может быть сердечная аритмия. Низкая частота пульса может указывать на брадикардию. Если зубца P нет, сердечный ритм изменился. Подозрение на тахикардию возникает при высокой частоте сердечных сокращений. Если количество желудочных комплексов больше 105, это признак тахикардии. Но если количество желудочных комплексов меньше 60, это признак брадикардии.
Читайте также:  Характеристики хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Ветряная оспа (ветрянка) у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код МКБ-10 Эпидемиология Причины Патогенез Симптомы Что меня беспокоит? Формы
    Осложнения и последствия Диагностика Что нужно исследовать? Какие тесты нужны? Уход С кем мне связаться? Подробнее о лечении Профилактика

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция, вызывающая умеренное повышение температуры тела и появление мелких пузырьков с прозрачным содержимым на коже и слизистых оболочках.

Ветряная оспа – типичная детская инфекция. Практически все население мира заболевает ветряной оспой в возрасте до 10-14 лет.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Единственный источник ветряной оспы – больной человек. Пациент заразен за день до появления первой сыпи и в течение 3-4 дней после появления последних пузырьков, особенно в начале высыпания. Источником заражения могут быть пациенты с опоясывающим герпесом и пациенты с опоясывающим герпесом. Возбудитель ветряной оспы присутствует в содержимом пузырьков, но не обнаруживается в скорлупе.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, реже контактным путем, с возможностью заражения на большие расстояния. Вирус легко распространяется с потоком воздуха через системы вентиляции, лестницы с этажа на этаж. Доказана трансплацентарная передача от матери к плоду.

Дети в первые 2-3 месяца жизни ветрянкой болеют редко. Однако новорожденные тоже могут заболеть, если у матери отсутствует иммунитет. После заражения сохраняется стойкий иммунитет. Рецидивы заболевания редки, не превышают 3%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11] »

Причины ветрянки у ребенка

Возбудителем ветряной оспы (ветряной оспы) является ДНК-содержащий вирус герпеса 3 типа; Он похож по свойствам на вирус простого герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса (опоясывающий герпес), поэтому его называют вирусом ветряной оспы.

[12], [13], [14], [15]

Патогенез

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей – ворота инфекции. Здесь начинается первичное размножение вируса. Он попадает в кровь через лимфатическую систему. Кровь переносит вирус к эпителиальным клеткам кожи и слизистых оболочек и там фиксируется. Образуются волдыри, наполненные серозным содержимым, содержащим вирус в высокой концентрации. Кроме того, вирус ветряной оспы имеет тропизм к нервной ткани и может поражать межпозвонковые ганглии, кору головного мозга, подкорку и особенно кору мозжечка. В очень редких случаях могут поражаться внутренние органы, в основном печень, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Симптомы и лечение вегетососудистой дистонии (ВСД) у детей

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Симптомы ветрянки у ребенка

Инкубационный период ветряной оспы (ветряной оспы) колеблется от 11 до 21, в среднем 14 дней. Ветряная оспа начинается с повышения температуры тела до 37,5-38,5 ° С и появления сыпи.

Первичный элемент сыпи – небольшое пятно-хлопье, которое через несколько часов быстро трансформируется в пузырек диаметром 0,2-0,5 см. Пузырьки курицы имеют округлую или овальную форму, поверхностно расположены на нефильтрованном субстрате, окружены венчиком гиперестезии, их стенки туго натянуты, а содержимое прозрачно. Отдельные везикулярные элементы имеют в центре пупочное углубление. Везикулы обычно однокамерные и после пункции отпадают. В конце 1-го дня, реже на 2-й день от начала высыпания пузырьки подсыхают и превращаются в коричневые корочки, которые отпадают в течение 1-3 недель после заболевания. После длительного отделения скорлупы (до 2-3 месяцев) видны пигментные пятна, которые постепенно «тускнеют», но не образуются рубцы. Поражения возникают на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. На ладонях и подошвах обычно нет сыпи.

Часто везикулярные высыпания появляются на слизистых оболочках ротовой полости, конъюнктиве, реже на слизистых оболочках гортани, половых органов. Элементы высыпания на слизистых оболочках хрупкие, быстро раскрываются и переходят в поверхностные эрозии, способные доставлять легкий дискомфорт. Заживление эрозий происходит на 3-5 день после появления сыпи.

При ветрянке высыпания возникают не одновременно, а как бы отрывистыми, с интервалом в 1-2 дня. По этой причине на коже могут наблюдаться элементы на разных стадиях развития – пятна, пузырьки, корочки. Это так называемый «ложный полиморфизм» сыпи, характерный для ветряной оспы. Каждая новая сыпь сопровождается новым повышением температуры тела, поэтому температурная кривая при ветрянке имеет неровный вид. Периферическая кровь при ветрянке практически не изменяется. Иногда наблюдаются легкая лейкопения и относительный лимфоцитоз.

ю25щ, ю26щ, ю27щ

Оцените статью
Добавить комментарий