Королевские креветки в кляре: как приготовить, советыКоролевские креветки в кляре: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Креветки в кляре — рецепты приготовления

Креветки в кляре являются одной из самых популярных закусок в мире. Именно их любят взрослые и дети. Креветки подаются как самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с рисом, овощами, другими морепродуктами.

Креветочное мясо имеет нежный утонченный привкус, а кляр придает ему ароматность и румяную корочку.

Приготовить креветки в кляре можно по любому поводу, приготовление не занимает много времени.

В данных морепродуктах содержится много белка и полезных элементов. В их состав входят витамины А, В, С, магний, калий, кальций, фолиевая кислота. Употребление в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа печени и почек.

Креветки имеют невысокую калорийность, на 100 граммов готового продукта приходится всего 100 калорий. Однако, креветочное мясо недолго утоляет чувство голода, так как состоит из белка.

Советы по приготовлению

Креветки в кляре — рецепты приготовленияКреветки в кляре — рецепты приготовленияКреветки в кляре — рецепты приготовления

    1. Для жарки нужно выбрать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки однозначно не подойдут, они быстро и сильно ужариваются. Предпочтение отдают королевским, тигровым креветкам. Длина креветки должна достигать от 4 сантиметров и выше.
    2. Если креветки подвергались заморозке, им необходимо дать растаять самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, достаточно отделить продукт от упаковки и положить в дуршлаг. Обычно разморозка занимает около 2-3 часов.
    3. После того, как продукт растаял, морепродукты нужно очистить от панциря. Они чистятся довольно легко, без дополнительных усилий. Чистку начинают с головы и заканчивают спинкой. Оставляют хвостик на конце креветки. Таким образом, ее будет удобно брать в процессе поедания.
    4. Очищенное мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Сок придаст готовым морепродуктам дополнительную сочность и мягкость.
    5. Для жарки используют рафинированное подсолнечное масло без запаха. Масло должно быть свежим и использоваться для приготовления однократно.

    В отработанном масле содержится большое количество ядов, канцерогенов, пагубно сказывающихся на здоровье человека.

    1. Приготовленные морепродукты можно подавать разными эффектными способами, например, надеть на шпажку несколько штучек. Такая необычная интерпретация наверняка произведет впечатление на гостей. Еще один вариант – подача морепродуктов на плоской большой тарелке с листами салата и вялеными томатами.

    Креветки в кляре, как в Макдональдсе

    Креветки в кляре — рецепты приготовления

    Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

    • Креветки, 12-15 шт.;
    • 50 г пшеничной белой муки;
    • Сода, на кончике ножа;
    • Кунжутные семечки, 1 ч.л.;
    • Щепотка молотого имбирного корня.

    Кляр готовится путем смешения муки и половины стакана воды. Смесь перемешивают венчиком до однородности, присыпают семена кунжута, имбирь и соль с содой. На огонь ставят сковородку и наливают слой масла в 3-4 сантиметра. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в кипящее масло для зажаривания кляра. Приготовление блюда занимает 4-5 минут. После обжарки, морепродукты выкладывают на салфетку и промакивают лишнее масло.

    Готовим по тайскому рецепту

    Креветки в кляре — рецепты приготовления

    Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

    • Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
    • 2 чесночных зубчика;
    • Ст.л. сахарного песка;
    • Несколько веточек лемонграсса;
    • Щепотка молотого имбирного корня.

    Чеснок и лемонграсс измельчают для придания яркого аромата блюду. В сковородку наливают растительное масло и нагревают его до появления дымка. Опускают в масло измельченные ингредиенты и креветки, посыпают сверху сахаром и имбирем, обжаривают в течение нескольких минут.

    Королевские креветки в кляре

    Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

    • Креветки, 500 г;
    • 2 ст.л. белой муки.;
    • Вода, ½ стакана;
    • Панировочная смесь, 3 ст.л.;
    • Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.

    Добавляют муку к воде, тщательно перемешивают содержимое миски. Прибавляют в смесь соль, измельченный корень имбиря. В сковородку наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его 3-4 минуты. Морепродукты берут по одной штуке и обмакивают сначала в кляр, а затем в панировку и выкладывают в кипящее масло. Готовят 5 минут до приобретения золотистого цвета у кляра.

    Во фритюре

    Креветки в кляре — рецепты приготовления

    Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

    • Креветки, 500-600 г.;
    • Яичный желток, 1 шт.;
    • 2 ст.л. муки;
    • Половина стакана нежирного молока;
    • Панировочная смесь, 50 г.

    Муку смешивают с молоком, прибавляют яичный желток, солят и мешают до однородности. На теле креветки делают надрез таким образом, чтобы она стала плоской. Во фритюрницу заливают масло и греют его до образования голубого дымка. Морепродукт окунают в кляр, затем в сухари и погружают в масло, где оставляют на 5-6 минут.

    Готовим из тигровых креветок

    Креветки в кляре — рецепты приготовления

    Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

    • Тигровые креветки, 10-12 шт.;
    • Мука, 2 ст.л.;
    • Вода, ½ стакана;
    • Соль ¼ ч.л.

    В воду добавляют муку и взбивают полученную кашицу венчиком, затем солят. В кипящее масло кладут морепродукты, предварительно погруженные в кляр, и обжаривают 5-7 минут до готовности.

    Хрустящие закуски в сырном кляре

    Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

    • Крупные креветки, 500-600г;
    • Плавленый сыр, 100 г;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1/3 стакана молока;
    • 1 яичный желток;
    • 2 чесночных зубчика.

    Смешивают воду с мукой, добавляют яйцо и плавленый сыр. Выдавливают к содержимому миски чеснок, солят полученный кляр. В сковородке раскаливают масло. Морепродукты окунают в смесь и выкладывают в сковороду, зажаривают в течение несколько минут.

    Подбираем подходящий соус к креветкам

    К блюду идеально подходят несколько разновидностей соусов. Самые популярные виды – кисло-сладкий и чесночно-ореховый соусы.

    Для приготовления чесночно-орехового соуса понадобятся яичный желток, половина стакана густой сметаны, чеснок, 6-7 ядер грецкого ореха, по желанию можно добавить зелень. Орехи и чеснок измельчают при помощи блендера и прибавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до полного смешения ингредиентов, солят по вкусу.

    Кисло-сладкий соус готовится просто и не требует много времени. Для него понадобятся половина стакана сладкого кетчупа, 20-30 мл соевого соуса, по чайной ложке растительного масла и сахара. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешивают в указанном количестве в блендере. Соус готов.

    Морепродукты в кляре имеют нежный вкус и отличный внешний вид. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и придется по вкусу домочадцам и гостям.

    Креветки в кляре: рецепты

    Креветки отличаются тонким оригинальным вкусом и содержат множество полезных веществ. Они относятся к диетическим продуктам. Рецепты креветок в кляре отличаются повышенной питательностью. Они станут отличной закуской к белому вину или пиву, а также самостоятельным блюдом.

    Креветки в кляре можно разнообразить. Если подавать их с различными соусами, которых существует огромное количество.

    Фото креветок в кляре выглядят очень аппетитно. Во время приготовления по кухне разлетаются средиземноморские ароматы. Поэтому креветок лучше готовить больше. Иначе они рискуют быть съеденными еще в процессе приготовления!

    Ингредиенты:

    • Креветки;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Мука – 3 столовые ложки;
    • Вода – ½ стакана;
    • Сода – щепотка;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Тигровые или атлантические креветки – 500 грамм;
    2. Яйцо смешиваем с солью и взбиваем венчиком;
    3. Просеиваем в яйцо муку и добавляем щепотку соды, наливаем воды. Вымешиваем тесто как для оладий;
    4. Немного солим и перчим тесто;
    5. Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем. Хвостик лучше оставить неочищенным;
    6. На сковороде разогреваем растительное масло;
    7. Берем креветку за хвостик, обмакиваем в кляре и опускаем в кипящее масло;
    8. Обжариваем креветку со всех сторон, пока кляр не станет золотистым;
    9. Выкладываем креветки на тарелку, выстланную бумагой. Так удастся убрать лишний жир.

    Отличным дополнением к этому блюду будет чесночный соус. Для этого смешивают ½ банки сметаны 20% жирности с 3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Вкус соуса будет пикантнее, если в соус измельчить маринованный огурчик.

    Как приготовить креветки в пивном кляре

    Креветки в пивном кляре – это роскошное праздничное блюдо. Оно очень ароматное и сытное, отлично сочетается с соусом тар-тар. Тар-тар готовится очень просто. Для этого измельченные маринованные огурчики смешиваются с паприкой и каперсами. Смесь заливается майонезом и лимонным соком.

    Лучше использовать свежезамороженные креветки. Так блюдо получается более плотным и сочным.

    Ингредиенты:

    • Крупные креветки – 500 грамм;
    • Светлое пиво – 3/4 стакана;
    • Мука – 1/3 стакана;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем;
    2. Нужно удалить спинную вену и хорошо промыть креветки;
    3. Яйцо смешиваем с мукой, солью и перцем;
    4. В тесто аккуратно вливаем пиво;
    5. Ставим кляр в холодильник на час;
    6. Разогреваем растительное масло в глубокой сковородке;
    7. Креветки окунаем в кляр и жарим в масле по 3 минуты с каждой стороны;
    8. Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира;
    9. Подается блюдо с соусом тар-тар.

    Хрустящий кляр для креветок: рецепт пошаговый

    Для тех, кто любит креветки в кляре, рецепт с фото пошагово позволит приготовить хрустящее и ароматное блюдо. Чтобы кляр хрустел, в него не следует добавлять яиц. Кушать блюдо следует горячим, так как если оно остынет, то кляр не будет хрустеть.

    Ингредиенты:

    • Креветки – 500 грамм;
    • Мука – 1 стакан;
    • Картофельный крахмал – 1 стакан;
    • Холодная вода – 1 стакан;
    • Соль – ½ чайной ложки;
    • Гашеная сода – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Креветки закидываем в кипящую воду и варим 2 минуты;
    2. Откидываем креветки на дуршлаг, остужаем и очищаем, оставляя хвостик;
    3. Смешиваем муку, крахмал и соль, заливаем водой;
    4. Отправляем тесто на полчаса в холодильник;
    5. Достаем тесто и добавляем в него гашеную соду;
    6. Креветки обмакиваем в муке, а затем в кляре;
    7. Жарим их на раскаленной сковородке в растительном масле;
    8. Для удаления излишнего жира креветки выкладываются на бумажное полотенце;
    9. Подавать хрустящие креветки лучше с кисло-сладким соусом.

    Креветки в кляре – это отличное блюдо для компании. Они идеально впишутся на праздничный стол. Процесс их приготовления занимает совсем немного времени. А результат превзойдет все ожидания!

    Креветки в кляре — 7 рецептов приготовления дома

    Моя любовь к креветкам вполне оправдана. Во-первых, они невероятно вкусные. Во-вторых, из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, от супов и закусок, до соусов, напитков и десертов. И при этом каждое блюдо будет настоящим деликатесом. В-третьих, готовить их – настоящее удовольствие, с ними практически нет никаких хлопот.

    И самое главное то, что это диетический продукт. Они сытные благодаря большому содержанию белка, и при этом содержат незначительное количество калорий. Напомню, что на блоге я уже делала подборки рецептов жареных креветок с чесноком и салатиков.

    Креветки в кляре пошагово на сковороде

    Японцы знают толк в блюдах из морепродуктов, их темпура популярна на весь мир. И понятно, почему. Это сочетание нежнейшего мяса рыбы (в нашем случае креветки), зажаренного в хрустящем кляре и яркого вкуса соуса, просто бомбезные! Давайте и мы приготовим темпуру; тем более, что для этого нужно минимум продуктов и времени.

    • Креветки – 1 кг;
    • Вода (ледяная) – 100 мл;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 150 г + мука для обмакивания креветок;
    • Соевый соус – 1 ст. ложка;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложки;
    • Чеснок – 3 зуб.;
    • Масло для жарки – около 0,5-1 л.

    1. Соединяем измельченный прессом чеснок и яйцо. Перемешиваем.

    2. Вливаем в яично-чесночную смесь воду и соевый соус. Перемешиваем.

    3. Всыпаем в миску со смесью муку и готовим кляр.

    Муку можно добавить в смесь чуть больше или чуть меньше. Это, как вы привыкли готовить кляр. Мне по вкусу больше нравятся более густые кляры, но это – на любителя.

    4. Всыпаем в кляр разрыхлитель, и перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.

    5. Чистим креветки.

    6. В миску насыпаем около стакана муки. И обмакиваем в ней креветку. Креветку встряхиваем, чтобы струсить лишнюю муку.

    7. Подготовленную креветку опускаем в кляр.

    8. Креветку в кляре помещаем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем креветку с двух сторон до золотой корочки.

    Обжаренные креветки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

    КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ для темпуры:

    • Удаляем голову.
    • Снимаем панцирь, оставляя только один хвостик.
    • Удаляем кишечник. Для этого на внутренней стороне креветки делаем неглубокий надрез, стараясь не зацепить черную «полоску». Цепляем эту «полоску»-кишечник, и вытягиваем ее.

    Готовые креветки можно подать с соевым соусом.

    Рецепт креветок в кляре как в макдональдсе

    Наверное, каждый, кто хоть раз попробовал в макдональдсе креветки, влюбился в них. Я не знаю, как они это делают, но это блюдо у них безумно вкусное. И вот я решила провести небольшое расследование: нашла несколько рецептов «как в McDonald’s», и опробовала их. Делюсь тем рецептом, который мне понравился больше всего.

    • Креветки – 1 кг;
    • Яйца – 2-3 шт.;
    • Мука – 150-200 г;
    • Соль – щепотка;
    • Подсолнечное масло для жарки;
    • Крекеры. У нас 2 упаковки по 100 г печенья «Тук». Но можно взять любые хрустящие несладкие крекеры.

    Если у вас креветки замороженные, стоит их сначала разморозить. Положите креветки в холодную воду и дайте им немного постоять.

    1. Готовим кляр. Взбиваем блендером (насадка венчик) яйца с щепоткой соли до появления пенки.

    2. Полученную смесь выливаем в миску.

    3. Просеиваем муку в отдельную емкость.

    4. В блендере крошим в крошку крекеры. Высыпаем крошку в третью миску.

    5. Разделываем размороженные креветки. Сначала отделяем голову. По спинке делаем надрез до последней части панциря. Снимаем панцирь, оставляя хвостик и последнюю часть панциря. Промываем креветки, удаляя кишечник.

    6. Держа за хвостик, обваливаем креветку сначала в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Обмакиваем в яичной смеси.

    7. И последнее – обваливаем креветку в крекерной крошке. Можно даже прижать креветку к крошке. А потом стряхнуть лишнюю крошку.

    8. Нагреваем масло. Опускаем в него креветки и обжариваем их с двух сторон до золотистости.

    9. Готовые креветки выкладываем на полотенце, лишний жир стечет.

    Автор этого рецепта предложил сделать разную обжарку: легкую и более румяную. Тот и другой варианты интересны, так можно выбрать, что вам больше нравится.

    Рецепт приготовления креветок дома в кляре без фритюрницы

    Этот рецепт с бонусом! Кроме того, что я познакомлю вас с отличнейшим рецептом, где покажу, как сделать хрустящую панировку нежным креветкам, я покажу, как приготовить вкуснейший соус, который сделает блюдо еще бомбезней!

    • Креветки (тигровые) – 500 г;
    • Хлеб тостовый – 7-8 ломтиков;
    • Мука – 100 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – 1/3 ч. ложки;
    • Перец – ¼ ч. ложки;
    • Паприка – 0,5 ч. ложки;
    • Вода – 50 мл;
    • Растительное масло.

    1. Срезаем у тостового хлеба корочки. Отправляем хлеб в блендер и перемалываем в крошку.

    2. Крошку ровным слоем выкадываем на противень и запекаем при 100адываем на противень и запекаем при 100⁰ минут 20.

    3. Креветки очищаем от панциря, удаляем голову и кишечник.

    4. В муку добавляем соль, перец и паприку. Перемешиваем.

    5. Пересыпаем в отдельную миску хлебную крошку.

    6. В третьей миске взбиваем яйцо и смешиваем его с водой.

    Обмакиваем креветку в муке… после окунаем ее в яйце… делаем панировку из крошки.

    7. В кастрюлю вливаем масло. Даем ему хорошо нагреться (до 180⁰).

    8. Обжариваем в масле креветки минуту, пока они не позолотятся.

    Ингредиенты для соуса:

    • Чеснок – 1 зуб.;
    • Имбирь – 50 г;
    • Чили (сушеный) – горсть;
    • Вода – 50 + 150 мл;
    • Крахмал – 1 ст. ложка;
    • Уксус (винный) – 50 мл;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Томатный соус – 1ст.л.
    • Мелко нарезаем чеснок.
    • Очищаем корень имбиря. И нарезаем его как можно мельче.
    • В ступке измельчаем перец чили.
    • Крахмал заливаем 50 мл воды.
    • В сотейнике смешиваем уксус с водой (150 мл). Ставим сотейник на огонь.
    • В сотейник отправляем сахар, чеснок, имбирь, чили, кетчуп.
    • Варим соус 3 минуты после закипания.
    • Вливаем в сотейник разведенный с водой крахмал. Варим соус постоянно помешивая.
    • Соус должен закипеть, даем ему еще 3 минуты покипеть и снимаем сотейник с огня.

    Подаем креветки с этим кисло-сладким соусом.

    Пышные креветки в кляре с панировочными сухарями

    Вкусная закуска для гостей и друзей. Креветки в кляре можно разнообразить. Если подавать их с различными соусами, которых существует огромное количество. Можно жарить во фритюрнице, а можно и просто в большом количестве масла.

    • Креветки – 0,5 кг;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Панировочные хлопья – 4 ст. ложки;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Соль – щепотка;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Паприка – 0,5 ч. ложки;
    • Масло сливочное – 20 г;
    • Масло растительное – около 1 л.

    1. Муку смешиваем с солью, перцем и паприкой.

    2. Взбиваем до однородности в отдельной емкости яйца;

    3. В третью миску насыпаем панировочные хлопья.

    4. Очищаем креветки от панциря, головы и пищевода. Оставляем хвостик.

    5. Креветки обваливаем в муке. Обмакиваем их в яйце. Обваливаем в панировочных хлопьях.

    6. В кастрюльку наливаем растительное масло. Туда же отправляем сливочное масло.

    7. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в него креветки и жарим их с двух сторон по 2-3 минуты.

    Это – отличная закуска, которую можно подать самостоятельно с овощами. При желании можно подобрать соус к такой закуске.

    Приготовление креветок в кляре в духовке

    Наверное, это – самый необычный рецепт из этой подборки. Ну уж меня-то он точно удивил! Здесь все необычно, от кляра, до способа приготовления. Я еще не опробовала рецепт. Но уже очень-очень хочется!

    • Креветки – 0,5 кг;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Соевый соус – 3-4 ст. ложки;
    • Рисовый уксус – 1 ст. ложка;
    • Панировочные сухари – 0,5 ст.;
    • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Мед – 2 ст. ложки;
    • Соевый соус – 3 ст. ложки;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Соус шрирача – 1 ч. ложка;
    • Лайм – 0,5 шт.;
    • Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.

    1. Смешиваем яйца с соевым соусом и рисовым уксусом.

    2. В полученный маринад опускаем креветки и оставляем их на 15 минут.

    3. Обваливаем маринованные креветки в сухарях.

    4. Выкладываем креветки на противень и сбрызгиваем их растительным маслом.

    5. Выпекаем креветки при 200⁰ минут 5-7, до золотистости.

    6. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.

    7. Добавляем в сотейник мед. Перемешиваем.

    8. Вливаем соевый соус. Нагреваем смесь.

    9. Вводим в сотейник измельченный чеснок.

    10. Добавляем соус шрирача.

    11. Вливаем сок половинки лайма.

    12. Даем соусу закипеть. Вводим крахмал и тщательно все перемешиваем.

    13. Только соус закипит, снимаем его с огня.

    Подаем креветки с соусом. Можно присыпать блюдо зеленью и добавить кусочки лайма.

    Как сделать креветки в кляре на шпажках

    Очень оригинально смотрятся креветки на шпажках. Покажу, как приготовить такую закуску, и как ее можно подать. Мне очень понравилась идея: лаконичная и аппетитная.

    • Креветка – 250 г;
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • Чеснок – 1 зуб.;
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
    • Перец чили – 1 ч. ложка;
    • Рисовая мука – 1 ч. ложка;
    • Мука – 1 ч. ложка;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – пару щепоток;
    • Растительное масло.

    1. Креветки посолить, влить в емкость с креветками лимонный сок.

    2. Туда же отправить нарезанный мелко чеснок, перец черный и чили, муку, рисовую и пшеничную. И разбиваем в миску яйцо. Все это перемешиваем.

    3. Надеваем креветки на шпажки.

    4. Обжариваем их в разогретом масле.

    Как видите, все очень круто, а главное – быстро!

    Видео о том, как приготовить креветки в темпуре

    Я бы назвала это видео – лайфхаки и полезные советы. В нем, кроме приготовления креветки в кляре, есть очень много практичной информации. Например: 2 способа очищения. Автор видео по ходу приготовления закуски подробно объясняет все тонкости.

    Как видите, подборка получилась очень разнообразной. Думаю, некоторые рецепты вы уже взяли на вооружение и готовитесь порадовать себя и близких вкуснейшей закуской из креветок. Если вы постоянный гость моего сайта, тогда вы знаете, что я рада вашим комментариям. Если же вы новичок, можете стать подписчиком, и тогда все самые свежие новости получите сразу же, как свежие статьи будут опубликованы. И еще, не забудьте поделиться ссылочкой на эту статью рецептов со своими друзьями и подписчиками!

    Креветки в кляре – 7 рецептов (+ соусы)

    Креветки в кляре – самая популярная и распространенная закуска, которую можно заказать в любом кафе или ресторане.

    Полезно знать! В креветках много витаминов, белка, йода, кальция, кислот омега-3 и еще целый список полезных веществ. К тому же это очень низкокалорийный продукт, содержащий всего 100 кКал в 100 г.

    Креветки в кляре – простой рецепт

    Решив приготовить дома креветки в кляре, лучше воспользоваться простым рецептом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг креветок (варено-мороженых);
    • 65 г муки;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 ст. сухарной панировки;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 2 щепотки соли.

    Креветки размораживаем, чистим и срезаем хвостики. Пшеничную муку подсаливаем, перемешиваем и обваливаем в муке все креветки. В отдельные пиалы наливаем молоко и насыпаем панировку.

    Прогреваем масло оливы. Каждую креветку обмакиваем в молоке, а затем щедро обваливаем в сухарях. Выкладываем заготовки на сковородку, подрумяниваем до красивой корочки со всех сторон.

    Совет! Передерживать морепродукты на сковороде не стоит, иначе станут жесткими.

    Выкладываем закуску на сервировочную тарелочку. Выбираем соус по вкусу и подаем гостям.

    Хрустящий кляр для креветок

    Вкусно и сытно перекусить можно, сделав хрустящий кляр для креветок. Это угощение вряд ли останется без внимания и разлетится в мгновение ока.

    Ингредиенты:

    • 10-15 шт. крупных креветок;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1 ч.л. кунжутных семечек;
    • 0,25 ч.л. молотого имбиря;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • 80 мл воды;
    • 1 ст.л. сока лимона;
    • 1 щепотка пищевой соды;
    • немного рафинированного масла для жарки.

    Чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому необходимо правильно размораживать продукт. Лучше всего переложить пакет из морозильной камеры в холодильную, дав возможность им оттаять естественным образом.

    Совет! Резкие перепады температуры негативно влияют на качество и питательность морепродуктов.

    Потом снимаем панцирь, отрываем голову и лапки, убираем черную жилку, проходящую через все тельце. Выкладываем филе на тарелку и обильно сбрызгиваем соком лимона. Оставляем промариноваться на 10 минут.

    Для приготовления кляра смешиваем в пиале сначала сухие ингредиенты: муку, имбирный порошок, соду и поваренную соль. В полученную смесь выливаем ледяную воду, размешиваем, добавив семена кунжута.

    Креветку поддеваем деревянной шпажкой, полностью погружаем в кляр и обжариваем во фритюре или на сковородке с растительным маслом. Только креветка хорошо зарумянится, перекладываем её на одноразовое полотенце, которое вберет лишнее масло.

    Королевские креветки в кляре

    Королевские креветки в кляре готовятся за считаные минуты, в итоге получается вкусная изысканная закуска для торжественного случая или романтического ужина.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг королевских креветок;
    • 2 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. панировочных сухарей;
    • 0,5 ст. воды;
    • 0,25 ч.л. молотого имбиря.

    Королевские креветки следует заранее разморозить. Необходимо учесть, что они довольно крупные, значит, времени потребуется больше чем обычно. Морепродукты промываем, чистим и просушиваем.

    Совет! Обсушивать ракообразных нужно тщательно, т.к. лишняя влага помешает образованию хрустящей оболочки.

    Когда креветки готовы, можно замешивать кляр. В миску высыпаем просеянную муку, наливаем водичку и хорошенько размешиваем венчиком, растирая все комочки. Массу приправляем имбирным порошком, солим по вкусу. Сухари высыпаем в тарелку с бортами.

    В сковородку наливаем 3-4 см масла без запаха, как следует прогреваем. Берем креветку за хвост, полностью погружаем в кляр и обваливаем в сухариках. Аккуратно закладываем заготовку в масло, подрумяниваем около 5 минут.

    Так жарим все оставшиеся креветки. Не забываем промокнуть их от лишнего масла. Кушаем теплыми с острым или кисло-сладким соусом.

    Креветки, жареные во фритюре, в пивном кляре

    Нежные и хрустящие креветки, жаренные во фритюре, подойдут для веселой вечеринки или легкого ужина. Особенно хороши они получаются в пивном кляре.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг больших креветок;
    • 6-7 ст.л. муки;
    • 250 мл светлого пива;
    • 1 лимон;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 125 мл рафинированного масла;
    • немного соли и черного перца.

    Ракообразных очищаем, промываем и обсушиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс.

    Чтобы замариновать креветки, выкладываем их в удобную посудинку, сбрызгиваем свежим соком лимона. Добавляем чесночную кашицу, черный перец, солим и перемешиваем. Отставляем заготовку на четверть часа.

    Сразу же приступаем к приготовлению кляра. В миску просеиваем муку, вливаем туда пиво, тщательно вымешиваем. Вбиваем яйцо, повторно размешиваем и даем кляру 15 минут настояться.

    Совет! Если закуску будут пробовать дети, тогда пиво можно заменить обычной газированной водой.

    Для жарки во фритюре лучше использовать глубокую сковородку небольшого диаметра или сотейник. При возможности можно воспользоваться современной фритюрницей или мультиваркой. Наполняем посуду рафинированным маслом, хорошенько его разогреваем.

    Опускаем креветки в кляр, а потом аккуратно отправляем во фритюр. За раз можно жарить по 3-4 штучки. Во время жарки помешиваем содержимое шумовкой, чтобы креветки равномерно подрумянились.

    Креветки в сырном кляре

    Просто незаменимая закуска для коктейльной вечеринки – креветки в сырном кляре. Их можно употреблять горячими, тогда креветки будут мягкими и нежными. А после остывания – снаружи хрустящие и мягкие внутри с прослойкой вкусного сыра.

    Ингредиенты:

    • 500 г креветок;
    • 80 г пшеничной муки;
    • 60 г твердого сыра;
    • 1 ч.л. майонеза;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 щепотка соды;
    • немного соли;
    • 0,5 ст. растительного масла.

    Креветки размораживаем, очищаем. Хвостики можно не отрезать, т.к. за них удобно браться. Морепродукты хорошенько просушиваем бумажными полотенцами.

    В плошку разбиваем яйцо, смешиваем с майонезом и добавляем сырную стружку. Массу по вкусу солим, добавляем соду и муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Все перемешиваем венчиком, чтобы избежать образования комочков.

    Морепродукты опускаем в клярную массу. Обжариваем около 5 минут, пока ракообразные хорошо зарумянятся. Выкладываем готовую закуску на тарелку, оформленную листьями зеленого салата и нарезкой свежих овощей.

    Креветки в кляре темпура

    Креветки в кляре темпура – популярная закуска, которая отличается хрустящей корочкой и богатым многогранным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 400 г креветок;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 1 ст.л. рисовой муки;
    • 1 ст.л. кукурузной муки;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. картофельного крахмала;
    • 1 небольшое яйцо;
    • 50-70 мл ледяной воды;
    • 1 ст. рафинированного масла;
    • 1 щепотка черного перца.

    Для кляра темпура смешиваем картофельный крахмал и 3 вида муки. В полученную смесь вбиваем свежее яйцо, приправляем мелкой солью и молотым черным перцем. Все перемешиваем на сухую и медленно вливаем ледяную водичку, чтобы вышла однородная масса, напоминающая густую сметану.

    Обработанные креветки обволакиваем кляром, обжариваем в прогретом масле до красивого румянца. Выкладываем закуску на салфетки или на решетку, чтобы стекло все масло.

    Рецепт по-тайски

    Креветки в кляре по-тайски – закуска, принадлежащая кухне одноименного государства. Её традиционно подают с острыми соусами из чили, который выгодно подчеркивает нежный вкус морепродуктов.

    Королевские креветки в кляре

    Королевские креветки в кляре

    Морепродукты любят многие и готовят их по-разному. Хочу предложить простой и удачный рецепт приготовления королевских креветок в кляре. Для получения более яркого вкуса креветки предварительно нужно замариновать. Если нет королевских креветок, возьмите любые другие, главное, чтобы они были достаточно крупными. Креветки в кляре получаются очень нежными и вкусными. Это блюдо можно подать в роли холодной закуски, например, к пиву.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Королевские креветки разморозить при комнатной температуре. Очистить креветки от головы и панциря, хвостик оставить. Промыть креветки под проточной водой.

    Королевские креветки разморозить при комнатной температуре. Очистить креветки от головы и панциря, хвостик оставить. Промыть креветки под проточной водой.

    Залить очищенные креветки соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.

    Залить очищенные креветки соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.

    Хорошо перемешать креветки с соевым соусом и чесноком, оставить мариноваться минут на 30.

    Хорошо перемешать креветки с соевым соусом и чесноком, оставить мариноваться минут на 30.

    Для приготовления кляра соединить молоко и яйцо.

    Для приготовления кляра соединить молоко и яйцо.

    К молоку и яйцу добавить муку и крахмал, перемешать венчиком кляр до однородности.

    К молоку и яйцу добавить муку и крахмал, перемешать венчиком кляр до однородности.

    Соль, мускатный орех и карри добавить в кляр.

    Соль, мускатный орех и карри добавить в кляр.

    Тщательно перемешать кляр, по консистенции он должен напоминать не густое блинное тесто.

    Тщательно перемешать кляр, по консистенции он должен напоминать не густое блинное тесто.

    Растительное масло хорошо разогреть (растительного масла должно быть достаточно много, оно должно покрывать креветки практически полностью). Королевские креветки достать из маринада, затем каждую креветку окунуть полностью в кляр и по одной опускать в разогретое растительное масло. Жарить креветки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Креветки готовятся быстро (каждая креветка в кляре жарится, примерно, по 2 минуты).

    Растительное масло хорошо разогреть (растительного масла должно быть достаточно много, оно должно покрывать креветки практически полностью). Королевские креветки достать из маринада, затем каждую креветку окунуть полностью в кляр и по одной опускать в разогретое растительное масло. Жарить креветки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Креветки готовятся быстро (каждая креветка в кляре жарится, примерно, по 2 минуты).

    Готовые креветки, чтобы избавиться от лишнего жира, выложить на бумажное полотенце. Королевские креветки, приготовленные в кляре на сковороде, получаются аппетитными, нежными и очень вкусными, попробуйте!

    Готовые креветки, чтобы избавиться от лишнего жира, выложить на бумажное полотенце. Королевские креветки, приготовленные в кляре на сковороде, получаются аппетитными, нежными и очень вкусными, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Креветки в кляре – восхитительно хрустящая закуска!

    Креветки в кляре – восхитительно хрустящая закуска!

    Креветки в кляре – вкусная закуска из разряда быстрых, легких и универсальных. Подать блюдо можно просто так к пиву, в качестве снека с соусом в будни или дополнить им ассортимент праздничного стола. Разнообразить итоговый результат легко, применяя разный по составу маринад или совершенствуя кляр.

    Как приготовить креветки в кляре?

    Готовить креветки в кляре в домашних условиях удобнее при использовании крупных тушек, которые предварительно необходимо почистить, оставив по желанию хвостики.

    1. Применяют свежие креветки или замороженные, предварительно их разморозив.
    2. Для маринования морепродукта используют лаконичный набор из соли, перца и лимонного сока или более сложные и пикантные маринадные смеси с чесноком, соевым соусом, горчицей, майонезом.
    3. Перед обжариванием креветки обсушивают от влаги и остатков маринадной смеси и обмакивают в кляре.
    4. Кляр готовят на основе воды (молока) и муки или добавляют для улучшения вкуса закуски тертый сыр, пиво, минералку, приправы, дополняют его кунжутом или панировочными сухарями.

    Хрустящий кляр для креветок – рецепт

    кляр для креветок хрустящий рецепт

    Правильный кляр для креветок, хрустящий и вкусный получится приготовить из смеси муки с крахмалом, используя в качестве жидкой основы хорошо охлажденную минеральную сильногазированную воду. Текстура полученной смеси должна напоминать нежирную сметану и быть нечто средним по густоте между тестом на блины и оладьи.

    • крупные креветки – 0,5 кг;
    • вода минеральная – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • крахмал – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • специи;
    • масло для жарки.
    1. Приправляют очищенные креветки специями, перемешивают, дают пропитаться, обсушивают на салфетке.
    2. Смешивают муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
    3. Вливают понемногу воду, размешивая.
    4. Обмакивают креветки в муку, а затем в кляр и подрумянивают в раскаленном масле.
    5. Румяные креветки в кляре выкладывают на салфетки.

    Королевские креветки в кляре

    королевские креветки в кляре

    Настоящий деликатес для подачи по любому поводу и без – королевские креветки, жареные в кляре. В качестве основы для приготовления жидкого теста можно использовать блинную муку, добавив в нее воду или молоко до достижения желаемой текстуры. Важно правильно почистить каждую креветку, удалив кишечную вену, голову и панцирь, оставив только хвостик.

    • королевские креветки – 0,5 кг;
    • вода или молоко – 1 стакан;
    • блинная мука – 250 г;
    • соль, перец, лимонный сок;
    • масло для жарки.
    1. Почищенные креветки маринуют в смеси из соли, перца, лимонного сока, обсушивают полотенцем.
    2. Смешивают блинную муку с водой.
    3. Обмакивают креветки королевские в кляре, обжаривают в масле.

    Креветки в кляре темпура

    креветки в кляре

    Креветки в кляре по-китайски подаются с пикантным дополнением на основе соевого соуса, к которому по желанию добавляют саке, острый соус чили, перетертый или молотый имбирь, кинзу или чеснок. В кляр для насыщенности вкуса вмешивают кунжутное масло, для хрусткости ледяную газированную воду, а для нежности яичный желток.

    • королевские креветки – 0,5 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • рисовая мука – 1 стакан и для посыпки;
    • желток – 1 шт.;
    • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 1 стакан;
    • саке – 1/3 стакана;
    • имбирь, соус чили и кинза – по 1 ст. ложке;
    • соль, масло для жарки.
    1. Смешивают рисовую муку, соль, воду и кунжутное масло.
    2. Креветки обмакивают в муке, окунают в кляр, а затем в раскаленный фритюр.
    3. Извлекают пожаренные креветки в кляре на полотенце и подают с соусом из соевого соуса, чили, имбиря, саке и кинзы.

    Креветки в кляре, как в Макдональдсе

    креветки в кляре

    Рецепт креветок в кляре, как в Макдональдсе, очаровывает аппетитным хрустом готовых изделий снаружи и невероятной сочностью креветочной мякоти внутри. Маринуют морепродукт с добавлением лимонного сока, добавляя по желанию имбирь, а жарят в кляре на желтках или яйце, дополнительно панируя изделия в белых сухарях.

    • тигровые креветки – 500 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • сухари панировочные – 1 стакан;
    • лимонный сок, молотый имбирь;
    • соль, масло для жарки.
    1. Креветки очищают, солят, перчат, поливают лимонным соком и сдабривают имбирем.
    2. Через 15 минут морепродукт обсушивают бумажным полотенцем.
    3. Обмакивают каждую креветку в муке, желтках, а затем в сухарях и отправляют в раскаленное масло.
    4. Выкладывают креветки, обжаренные в кляре, на полотенце, дают впитаться лишнему жиру.

    Креветки в пивном кляре – рецепт

    креветки в пивном кляре рецепт

    Потрясающе вкусными, румяными и хрустящими получаются креветки в пивном кляре на основе светлого пива, которое должно быть хорошо охлажденным. Если имеется в наличии шафран, можно добавить щепотку при замесе жидкого пивного теста, отчего вкусовые характеристики закуски станут еще более шедевральными.

    • крупные креветки – 500 г;
    • шафран (по желанию) – 1 щепотка;
    • пиво светлое – 200 мл;
    • мука – 100 г;
    • соль, масло для жарки.
    1. Добавляют в муку соль и шафран.
    2. Доливают пиво и размешивают венчиком до однородности.
    3. Подготовленные креветки окунают в полученный кляр, а затем перекладывают в раскаленное масло.
    4. Завершают приготовление креветок в кляре, выложив румяные аппетитные тушки на бумажное полотенце на несколько минут.

    Креветки в сырном кляре

    креветки в сырном кляре

    Креветки в кляре – рецепт, который можно исполнить, добавив в панировочную смесь тертый пармезан или другой твердый сыр хорошего качества. Вместо молока можно добавить обычную или минеральную сильногазированную воду, светлое пиво, а кроме соли и перца дополнительно ароматные сухие травы или пряности на свой вкус.

    • крупные креветки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • тертый пармезан – 0,5 стакана;
    • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец молотый;
    • масло для жарки.
    1. Креветки чистят, убрав кишечную вену.
    2. Готовят вкусный кляр для креветок, для чего соединяют взбитое с солью и перцем яйцо с молоком, тертым сыром и мукой.
    3. Подготовленные креветки обмакивают в муке, а затем в сырном кляре и тут же опускают в раскаленное масло.
    4. Румяную закуску перекладывают на салфетки на несколько минут.

    Креветки в кляре во фритюре

    креветки в кляре

    Удобно жарить креветки в кляре во фритюрнице. Для этого вместо жидкого кляра применяется техника поочередного обмакивания креветочных тушек в муке, яйцах и панировке из белых сухарей. Можно сделать слой кляра потолще и обеспечить максимальную сочность морепродукта, повторив этап обмакивания креветок в муке и яйце дважды.

    • креветки – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • сухари панировочные – 1 стакан;
    • лимонный сок, прованские травы;
    • соль, перец, масло для жарки.
    1. Креветки маринуют с добавлением соли, перца, прованских трав и лимонного сока.
    2. Обсушивают морепродукт от влаги маринада, промокнув салфетками.
    3. Обмакивают каждую очищенную креветку в муке, во взбитых яйцах и в панировочных сухарях, выкладывают в корзину фритюрницы.
    4. Опускают корзину в раскаленное масло, жарят креветки до румянца.
    5. Поднимают корзину из фритюра и переставляют на позицию для стекания масла.

    Креветки в кляре в панировочных сухарях

    креветки в кляре

    Не менее аппетитными и вкусными будут жареные креветки в кляре на сковороде. В данном случае морепродукт подают с соусом из горчицы, кунжутного масла, соуса чили, кетчупа и коричневого сахара. Для панировки применяют сухари из белого хлеба крупного помола, которые предпочтительно приготовить самостоятельно.

    • креветки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кунжутное масло, горчица, кетчуп и сахар коричневый – по 1 ст. ложке;
    • соус чили – 250 г;
    • мука – 50 г;
    • сухари панировочные – 1 стакан;
    • соль, масло для жарки.
    1. Яйцо взбалтывают немного с солью.
    2. Обмакивают креветки в муке, затем в яйце и в крупной панировке из сухарей.
    3. Выкладывают тушки в панировке в разогретое на сковороде масло, подрумянивают с двух сторон.
    4. Смешивают составляющие для соуса и подают к креветкам.

    Креветки в кляре с кунжутом – рецепт

    креветки в кляре

    Креветки в кляре с кунжутом приобретают оригинальный вкус не только за счет оригинальной нетрадиционной панировки. В данном случае пикантность закуске обеспечит маринадная смесь из рисового вина и соевого соуса, в которую добавляют перетертый имбирь и мелко нарубленный зеленый лук. Вместо рисового вина можно взять сухой херес.

    • креветки – 500 г;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • мука и крахмал – по 1 ст. ложке;
    • кунжут – 4 ст. ложки;
    • рисовое вино – 3 ст. ложки:
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • зеленый лук – 3-4 пера;
    • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
    • соль, масло для жарки.
    1. Измельчают имбирь, лук, смешивают с вином, соевым соусом, добавив соль.
    2. Маринуют в смеси креветки 15 минут.
    3. Взбивают белки до пены.
    4. Вмешивают муку, крахмал.
    5. Обмакивают в кляре каждую креветку, посыпают кунжутом, выкладывают в раскаленное масло, жарят до румянца.

    Креветки в кляре по-тайски

    креветки в кляре

    Креветки в кляре как в Тайланде – рецепт, для которого необходимо предварительно приобрести или приготовить собственноручно сладкий тайский соус чили. Его смесь с майонезом применяется не только для подачи с готовой закуской, но и для маринования подготовленных, предварительно очищенных креветок.

    • креветки – 500 г;
    • тайский соус – ¼ стакана;
    • майонез – 0,5 стакана;
    • крахмал;
    • соль, масло для жарки.
    1. Очищают креветки, добавляют несколько ложек смеси из тайского соуса и майонеза, оставляют на 20 минут.
    2. Обмакивают креветки в крахмале, тут же перекладывают в раскаленное масло.
    3. Подрумянивают креветки с двух сторон, подают с оставшимся соусом.

    Креветки, жареные с чесноком в кляре

    креветки жареные с чесноком в кляре

    Гармоничное сочетание креветок с ароматом и вкусом чеснока целесообразно применить и при обжаривании их в кляре. Перетертые свежие зубки используют для маринования морепродукта, а сушеный чесночный порошок добавляют в панировку или жидкий кляр. К маринаду допускается добавлять петрушку, укроп в свежем или сушеном виде.

    • креветки – 600 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • пармезан – 100 г;
    • мука кукурузная – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • перец, зелень;
    • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • соль, масло для жарки.
    1. К очищенным креветкам добавляют лимонный сок, соль, перец, перетертый чеснок, зелень, оставляют на 15 минут.
    2. Муку смешивают с сушеным чесноком и тертым сыром.
    3. Окунают каждую креветку в яйцо, а затем в панировку.
    4. Жарят креветки с чесноком в кляре в раскаленном масле с двух сторон.

    Креветки в кляре в духовке

    креветки в кляре

    Следующий рецепт для тех, кто стремится максимально снизить калорийность закуски без значительной потери во вкусе. Готовятся креветки в пышном кляре в духовке, благодаря чему содержат минимум жиров и получаются исключительно полезными. К панировочной смеси можно добавлять различные пикантные добавки, чеснок, зелень.

    • крупные креветки – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 50 г;
    • сухари белые панировочные – 100 г;
    • соль, перец, специи
    1. Креветки очищают и по желанию маринуют.
    2. Взбивают яйцо до пышности со щепоткой соли, добавляют специи.
    3. Обмакивают тушки в муке, в яичной смеси и в крупной панировке из сухарей.
    4. Выкладывают закуску на противень с пергаментом и запекают 10 минут при 200 градусах.

    Треска, рецепты которой весьма разнообразны, является отличным выбором для составления домашнего меню в рыбный день. Филе или стейки можно жарить, тушить, запекать или применять для варки первых блюд, приготовления салатов, закусок, выпечки.

    Фаршированная скумбрия запеченная в духовке – изумительно вкусное кушанье, по питательным свойствам не уступает лососю. Для начинки подойдут не только овощи, но и грибы, сухофрукты, рис. Отличный вариант – на гриле, но и в духовом шкафу получается не хуже.

    Рулет из скумбрии с желатином – вкусное угощение, которое подойдет и для праздничного стола, и для пикника, и для семейного ужина. Для начинки берут лук, морковь, грибы, сыр, корнишоны, яйца, креветки. Легко выбрать рецепт на любой вкус.

    Скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт закуски желают узнать многие повара. Готовится рыба всевозможными способами и чтобы сделать блюдо непревзойденным, используется пропитка чаем, засолка в бутылке, жидкий дым и запекание.

    Читайте также:
    Как сократить количество калорий в рационе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: