Как приготовить спаржу вкусно: летние рецепты от фуд блогера

Лучшие рецепты из зеленой спаржи

Зеленая спаржа или аспарагус — это молодые сочные росточки травянистого растения диаметром 1-1,5 см. Сезон спаржи начинается в апреле и длится до июня. Расскажу, что можно приготовить из зеленой спаржи на домашней кухне.

Это просто идеальный гарнир к стейку из лосося или говяжьему стейку на гриле. Кроме того, спаржа хороша в салатах, супах и даже слоеных пирожках.

Как подготовить спаржу

У спаржи грубоватая нижняя часть. Поэтому перед тем как варить, запекать на гриле или в духовке, вот что нужно сделать:

  1. Промойте побеги в холодной воде.
  2. Нижние, более жесткие кончики нужно отрезать, они нам не понадобятся. Это примерно 1-2 см

Как отварить зеленую спаржу

Опять же по той причине, что нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, есть один секрет правильной варки спаржи. Варить ее нужно в вертикальном положении.

    Иногда для удобства стебельки связывают в пучки — с помощью бесцветной нитки из натурального волокна.

Соус айоли к отварной спарже

К нежным зеленым росточкам идеально подходит кремовый соус айоли с чесноком.

Ингредиенты для соуса айоли:

  • рафинированное оливковое масло — 200 мл
  • чеснок — 4 дольки
  • белый винный уксус — 30 мл
  • желтки — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление соуса айоли

  1. Пропустите чеснок через пресс для чеснока или измельчите его на мелкой терке.
  2. Соедините в глубокой миске чеснок, уксус, желтки, перемешайте.
  3. По капле вливайте масло и перемешивайте венчиком. Когда соус начнет густеть, вливайте масло тонкой струйкой. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Соус айоли готов!

Лучшие рецепты

Классическая подача — с картошкой и ветчиной

Тут все просто — отварите спаржу, как рассказано выше. Сварите молодую картошку, нарежьте любимой ветчины и сделайте соус айоли! Так спаржу едят немцы. Мне кажется, это просто идеальный ужин — термически обработанные овощи и немного мяса.

Рулетики из спаржи на гриле

Спаржа чудо как хороша на гриле! Для приготовления подойдет и сковорода-гриль, и электрический домашний гриль.
Возьмите отваренные побеги, оберните все готовым соленым беконом, поджарьте на гриле до аппетитных полосочек.

Спаржевый салат с лососем

  1. Отварите 300 г зеленой спаржи.
  2. Порежьте 300 г помидоров-черри на половинки. Смешайте со спаржей, корезанной на кусочки.
  3. Добавьте листья салата, рукколы.
  4. Заправьте соусом из винного уксуса (1 ст. л.), коричневого сахара (0,5 ч.л.), дижонской горчицы (1 ч.л.), оливкового масла (4 ст. л.). Все ингредиенты соуса нужно взбить.
  5. Выложите спаржу и помидоры в салатник, полейте соусом, сверху положите ломтики соленого подкопченного лосося.

Омлет с помидорами

  1. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, добавьте порезанные помидоры и спаржу, посолите, тушите 3 минуты.
  2. В яйца добавьте молоко (по одной столовой ложке на каждое яйцо), посолите по вкусу, взбейте, вылейте к овощам.
  3. Вылейте яйца к помидорам со спаржей, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока яйца не загустеют.

Суп‑пюре

  1. Очистите зеленую спаржу, из шкурок сварите овощной бульон, процедите, отлейте небольшую часть в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Положите нарезанный кортофель и проварите почти до готовности.
  2. Добавьте в кастрюлю очищенную зеленую спаржу (несколько макушек оставьте для украшения) и варите 5 минут.
  3. Колечки лука‑шалота слегка обжарьте на сливочном масле и переложите в кастрюлю.
  4. Когда все овощи будут готовы, взбейте суп в однородную массу погружным блендером, разбавьте до желательной консистенции овощным или куриным отваром, заправьте солью и сливками и прогрейте буквально 1‑2 минуты.
  5. Перед подачей украсьте суп кусочками спаржевых стебельков.

Теплый овощной салат

  1. Нарежьте кабачок ломтиками, болгарский перец – пластинками.
  2. Сделайте заправку из винного уксуса (1 ст. л.), коричневого сахара (0,5 ч.л.), дижонской горчицы (1 ч.л.), оливкового масла (4 ст. л.). Все ингредиенты соуса нужно взбить.
  3. Отварите 7 минут спаржу, выложите на дуршлаг, окуните в ледяную воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы быстрее обсохла.
  4. также отварите кабачок и перец в течение 4 минут.
  5. Соедините теплые овощи, посолите, заправьте салатным соусом и осторожно перемешайте.

Зеленая спаржа в слоеном тесте

  1. Отварите спаржу в течение 4-5 минут.
  2. Порежьте сыр чеддер тонкими длинными брусочками.
  3. Порежьте ветчину такими же брусочками, как и сыр.
  4. Разморозьте слоеное тесто, раскатайте толщиной в 5 мм и порежьте квадратиками.
  5. Заверните спаржу, сыр и ветчину в слоеное тесто.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите слоеные пирожки на пергаментную бумагу и выпекайте 35 минут.

О пользе спаржи

Спаржа или аспарагус содержит аспарагин, который рекомендован для приема в пищу гипертоникам, потому что снижает давление. Также эти чудесные молодые побеги полезны для глаз и кожи, так как содержат и бета-каротин. А еще спаржа — источник ценнейшей фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении. Здесь есть и никотиновая кислота, которая помогает избежать атеросклерозов. Спаржа богата йодом, железом, кальцием и фосфором. А еще она полезна и для нашей нервной системы, поскольку содержит магний.

Калорийность

Спаржу относят к суперфудам — она низкокалорийная и содержит массу витаминов и минералов. В 100 г отварной спаржи содержится всего 21 ккал: белка — 1,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3,1 г. При этом в спарже есть грубые пищевые волокна и на ее переваривание уходит больше энергии, чем в потребляемых калориях.

Колонка фуд-блогера: самые вкусные блюда из спаржи

Сейчас идеальная пора для экспериментов на кухни, так как сезон радует массой сочных и свежих овощей и фруктов. Май и июнь – сезон спаржи, рецептами которой с нами делится Ольга Кари, популярный тревел и фуд-блогер.

Лето — это прекрасное время года, когда на одном кухонном столе встречаются и молодая спаржа, и молодой картофель, и первая зелень, и сочная спелая клубника. Обилие свежих ароматов и ярких красок вдохновляет готовить, при этом молодые овощи не требует долгих плясок с бубном вокруг плиты. Фуджурналист Ольга Кари, автор блога karifood.com, предлагает три простых рецепта из зеленой спаржи, приготовление которых займет совсем немного времени!

Ольга Кари

Ольга Кари, тревел и фуд-блогер

Рецепты спаржи от Ольги тебе точно понравятся. Они просты, доступны и не требуют часов, проведенных у плиты. Хотите знать, как приготовить спаржу так, чтобы все хвалили ваш кулинарный талант, воспользуйтесь рецептами Ольги Кари.

Суп из молодого картофеля и спаржи

суп из спаржи рецепт

Вам понадобятся:

  • 300 г молодого картофеля
  • 1 стебель лука порей
  • 200 г молодого шпината
  • 5-6 побегов зелёной спаржи
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г семечек льна

Как готовить:

  1. Разберите стебель лука-порей и промойте от песка. Белую часть нарежьте кольцами, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку на 12-15 минут. Вымойте картофель (чистить от кожуры не обязательно). Крупные клубни разрежьте пополам. Нарежьте зелёную часть лукового стебля. В кипящую воду бросьте картофель, варите около 10-13 минут, пока он не станет мягким, но не рыхлым. Добавьте зелёный нарезанный лук и белый запечённый стебель порея. Почистите спаржу. У двух побегов отрежьте верхние зелёные соцветия — ими вы потом украсите суп в тарелках.
  2. Добавьте спаржу в суп, варите ещё несколько минут, затем сверху в кастрюлю высыпьте мытые листья шпината, тимьян (без жёсткой веточки, только зелёные листики), накройте крышкой, дайте покипеть ещё 2-3 минуты и выключайте. Когда суп чуть-чуть остынет, взбейте его блендером до состояния пюре. В тарелки с готовым супом положите «верхушки» спаржи, молодую зелень и семечки льна.

Спаржа в винно-клубничном соусе

спаржа приготовление в клубничном соусе

Для приготовления спаржи на 2 порции понадобятся:

  • 16 побегов зелёной спаржи
  • 10 мл оливкового масла
  • съедобные цветы для декора.

Для соуса:

  • 150 мл красного вина
  • 10 крупных ягод клубники
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 луковицы шалот

Как готовить:

  1. Почистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте шалот в оливковом масле, добавив ложку мёда. Клубнику (5-6 ягод) очистите от хвостиков, нарежьте дольками. Добавьте ягоды к обжаренному луку, влейте вино и томите соус на очень слабом огне минут 20, пока он не загустеет.
  2. Почистите спаржу, бросьте её целиком в кипящую воду на 4-5 минут. Готовые побеги выложите на тарелку, полейте соусом, украсьте оставшейся клубникой и яркими съедобными цветами.

Спаржа в пармезане

как приготовить спаржу

Для приготовления понадобятся:

  • 16-20 побегов зеленой спаржи
  • 10 мл оливкового масла
  • 5-6 зубчиков молодого чеснока
  • 30 г сыра пармезан
  • 5 г сушеных долек чеснока
  • корица и мускатный орех на кончике ножа
  • сок половинки лимона

Как готовить:

  1. Почистите спаржу и бросьте на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем достаньте и обсушите побеги. Разотрите или мелко нарежьте чеснок до состояния пюре, смешайте с оливковым маслом. На пергамент для выпечки выложите спаржу и обильно смажьте чесночной массой. Запекайте в разогретой духовке 15 минут.
  2. Разотрите в ступке (или в кофемолке) сушеный чеснок. Натрите сыр на самой мелкой терке, добавьте сушеный чеснок, корицу и мускатный орех. Достаньте противень со спаржей, посыпьте сыром и запекайте еще 4-5 минут. Подавайте спаржу горячей!

Автор: Агата Мизилина

Очень дотошна в выборе ухода за кожей: никогда не куплю тюбик, не изучив этикетку! Знаю разницу между Ecocert и Cosmebio, ретинолом и пероксид бензоилом. Никогда не намажусь маской с куркумой и не умоюсь овсянкой. На собственном опыте убедилась, что хуже аллергии на бабушкины чудодейственные рецепты может быть аллергия на крем за 200 у.е, который ехал к тебе месяц. Не повторяй моих ошибок!

Предупредить – значит уберечь: рецепты здоровья в стакане

Сладкая жизнь: минус 3 кг за 4 дня на клубничной диете для похудения

Beauty Fresh

Б’юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

Новорічний парад хітів

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п’ятницю

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Дев’ять трендових бьюті засоба на осінь

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

SKORLYAEVA brand – новая формула твоего безупречного гардероба

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

Лунный календарь стрижек

Б’юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

Новорічний парад хітів

Модная диета 8/16 или как худеть по графику: руководство для начинающих

Диета номер 5: особенности и меню на неделю

Ботокс для волос: все, что нужно знать о чудо-процедуре

Из Кати Пушкаревой в королеву красоты: лучшие приложения для обработки фото

Новости партнеров

Новости партнеров

  • Укрепление волос
  • Новинки парфюмерии
  • Уход за губами
  • Саморазвитие
  • Sisley
  • Йога
  • Модные стрижки
  • Уход за кожей вокруг глаз
  • Маски для волос
  • Идеи маникюра
  • Полезные завтраки
  • Упражнения для похудения

Книги, которые стоит прочитать

© ТОВ «ЕДІМЕДІА-УКРАЇНА», 2008 – 2022

Усі права на матеріали, розміщені на сайті beauty.ua, охороняються відповідно до законодавства України.

Використання матеріалів Сайту beauty.ua в оригінальному розмірі (в повному обсязі) без письмового дозволу редакції забороняється.

Дозволяється републікація та цитування статей обсягом не більше 250 знаків для одного інформаційного матеріалу, з обов’язковим зазначенням посилання на джерело, а для Інтернет-ресурсів – пряме для пошукових систем гіперпосилання, не закрите від індексації пошуковими системами. Гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу.

Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, які містять посилання на rexfeatures.com або depositphotos.com, суворо заборонені.

Матеріали із позначками ! и P розміщені на правах реклами. Редакція не несе відповідальності за достовірність цієї інформації.

Блюда из спаржи

Вкусные блюда из спаржи – это, в первую очередь, польза. Ведь данный овощ содержит такие витамины как: C, B1, B2, E, A. Он также имеет массу полезных микроэлементов: белки, углеводы, цинк, магний, кальций.

Спаржа под соусом 4.2 4

Спаржа под соусом – достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. Добавил: Марина Софьянчук 16.07.2016

Салат из спаржи маринованной 3.0 1

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее

Спаржа на гриле 4.5 1

Спаржа – замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. Добавил:

Семга со спаржей в фольге 5.0 1

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2017

Тушеная спаржа с овощами 4.0 1

Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую! Добавил: Екатерина Фесенко 23.11.2017

Овощной салат с сушеной спаржей 5.0 1

Сушеной спаржей называют соевую спаржу, которую часто употребляют в пищу корейцы. Они готовят из нее салаты, закуски, первые блюда и горячее. Попробуйте и вы приготовить такой вид спаржи дома. Добавил:

Запеченная стручковая фасоль 3.4 1

Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли – изучайте! . далее

Маринованная спаржа 5.0 1

Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! Добавил:

Cпаржа в томатном соусе 4.7 1

Любите экспериментировать на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить довольно редкое, но весьма вкусное и полезное блюдо – спаржа в томатном соусе. Добавил:

Спаржа с миндальным орехом 4.3 1

Спаржа с миндалем для меня абсолютная диковинка! Однажды я попала на обед к образцовой хозяйке и попробовала красивый гарнир к котлетам. Конечно, долго восхищалась, пытала рецепт и вот он перед вами! Добавил:

Свинина со спаржей 4.6 1

Свинину со спаржей наши хозяйки готовят не часто, а зря. Это невероятно вкусное, хоть и не самое дешевое блюдо. Если вы готовы к экспериментам, то прошу на кухню. Добавил:

Белая спаржа в духовке 5.0 1

О полезных свойствах спаржи многие знают не понаслышке, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить белую спаржу в духовке без особого труда и с пользой для вас. А вы запоминайте. Добавил: Татьяна Семина 05.08.2017

Пицца на гриле со спаржей и помидорами 4.5

Рецепт приготовления пиццы на гриле со спаржей, помидорами, зеленым луком и рикоттой. . далее

Спаржа в пароварке 3.5

Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, – просто и вкусно! Добавил:

Спаржа тушеная 4.0

Из великого множества вариантов приготовления этого “деликатеса”, одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной – это невероятно вкусно, поверьте! . далее

Зеленая фасоль с грибами 4.3

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу – неотразимо. Добавил:

Спаржа с креветками 3.5

Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, – ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. . далее

Спаржа в духовке 3.0

Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! . далее

Пюре из спаржи 2.8

Спаржа – очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, – быстро, вкусно и беспроигрышно. Добавил:

Салат из спаржи и курицы 3.5

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами – идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное – стоит попробовать хоть разок :) Добавил: Kurzyupa 07.09.2013

Крем-суп из спаржи 4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии – там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий – это точно! Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Спаржа с тофу в устричном соусе 4.0

Рецепт приготовления спаржи с грибами и китайской капустой. Добавил:

Простой и вкусный ужин 5.0

После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. . далее

Салат из соевой спаржи 4.0

В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи – полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее

Спаржа с мясом 4.0

Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи – что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом – несомненный успех любого праздничного застолья! Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Гарнир из спаржи 4.2

Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. Добавил: Povarfan 25.05.2011

Спаржа для похудения 4.6

Спаржа – незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. . далее

Спаржа с сыром 4.4

Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. Добавил: Kurzyupa 10.12.2013

Спаржа с майонезом 2.3

Спаржа – это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. Добавил: Kurzyupa 04.07.2013

Спаржа с чесноком 4.5

Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт – именно для вас. Он совсем простой, что называется “ничего лишнего”, зато блюдо получается отменным – попробуйте сами! Добавил: Kurzyupa 04.07.2013

Салат из белой спаржи 4.0

Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать ;) Добавил: Kurzyupa 06.07.2013

Спаржа с курицей 3.8

Вкусное и сытное блюдо “Спаржа с курицей” можно подавать без гарнира. . далее

Салат из сушеной спаржи 4.2

Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! Добавил: Kurzyupa 06.07.2013

Вкусная пицца 3.4

Вы когда-нибудь пробовали пиццу, начинкой которой служил бы картофель и спаржа? Сочетание может казаться странным, но оно очень удачное. смотрите, как приготовить вкусную пиццу с такой начинкой. Добавил:

Пенне с курицей и спаржей 4.2

Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. Добавил:

Спаржа с яйцом 4.7

Рецепт приготовления спаржи с яйцом. Добавил: Artem 11.04.2011

Cпаржа с овощами 4.5

Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам. Добавил:

Спаржа в беконе 5.0

Очень вкусную, аппетитную и простейшую в процессе закуску хочу вам показать. Спаржу нечасто используют наши хозяйки, так что я уверена, что это блюдо способно удивить ваших близких и гостей. Добавил: Екатерина Фесенко 30.11.2017

Салат с копченой колбасой и сыром 5.0

Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее

Гнезда, фаршированные овощами 4.0

Очень простое в приготовлении, но выгодное и аппетитное блюдо на ужин или к обеду для всей семьи. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить гнезда, фаршированные овощами. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!

Лови момент – сезон спаржи. Как готовить и с чем есть

Спаржа – главный овощ европейской весны. Вкусный и полезный. И сейчас его время – сезон в разгаре.

спаржа зеленая

Спаржа взбодрила всех фуд-блогеров и наполнила ленты социальных сетей аппетитными фоточками. Но главное – разнообразила наш рацион. Успеваем насладиться. Давайте вместе

Что такое спаржа

Спаржа-сбор урожая

Спаржа (лат. Asparagus) – овощ. И сегодня у него практически трюфельный пафос. Лента Instagram с апреля-мая по июнь забита фуд-фотографиями длинных плотных стеблей с игловидными листочками на кончиках. Это и есть спаржа. И в сезон она самая вкусная и полезная.

Кстати, это близкая родственница лука. Хотя ни внешне, ни по вкусу они не похожи. В пищу употребляют побеги, в лечебных целях – еще и корни. И красивую ажурную зелень спаржи используют, но уже в декоративных целях для составления букетов.

Какая бывает спаржа

asparagus-спаржа

Самые популярные сорта – белая и зеленая. Первая созревает под землей, не контактируя с солнцем. В ней не вырабатывается хлорофилл, как у зеленой, знакомой с солнечными лучами, поэтому она остается белой – нежной и сладковатой.

aspargus vegetable.

Белая спаржа – та же зеленая, только «незагоревшая», созревающая под землей без доступа света. Поэтому она и остается белой. Ее твердые и толстые стебли зачищают ножом

Интересный факт. Долгое время немцы дискриминировали зеленую спаржу, называя ее недостойной гастрономических ресторанов. Мол, высокая кухня признает только белую спаржу. Они презрительно обзывали «зеленушку» перезревшей великовозрастной девой. Но бельгийцы и французы уверенно отстаивали права зеленой спаржи. И сегодня это самый распространенный сорт.

Есть и фиолетовая спаржа. У нее самый яркий вкус с едва ощутимой горчинкой. Спаржа violette окрашивается, как только побеги появляются из-под земли. Важно не упустить момент, чтобы они не огрубели.

violette asparagus

Чем полезна спаржа

Независимо от сорта, спаржа богата витаминами (A, C, B1, B2, Е) и минералами (кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, цинком). Она нужна для здоровья сердечно-сосудистой системы и сильного иммунитета. Добавьте спаржу в рацион, чтобы нормализовать работу кишечника и укрепить кости, а также для настроения. Благодаря высокому содержанию витамина группы В, триптофана и аминокислоты, она показана людям, страдающим депрессией. А уж просто взгрустнувшего человека точно легко улыбнет.

asparagus-хит сезона.

Спаржа – исключительно полезный диетический продукт, богатый витаминами и минеральными веществами

Кроме того, это отличный вариант для тех, кто на диете и считает калории. Здесь их около 20 на 100 граммов, что делает спаржу одним из продуктов с наименьшей калорийностью. В ней много растворимых и нерастворимых волокон. Это дает чувство насыщения на длительное время. А еще клетчатка является незаменимым пребиотиком для полезных бактерий кишечника. Она буквально их кормит. А микробиом уже в свою очередь формирует наш иммунитет.

Как выбрать спаржу

Свежая спаржа имеет сухие и твердые побеги с плотными и крепко закрытыми головками. Стебли должны быть не слишком тонкими или толстыми. Некондиция (второй сорт) обычно дешевле.

Урожай спаржи-2021.

Сморщенные и пожелтевшие стебли не покупайте. Такая спаржа не свежая

Обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерным, без пятен.

Чтобы проверить свежесть спаржи, соберите стебли в пучок и сожмите. Они, упругие, должны слегка заскрипеть.

Как понять, что спаржа испортилась:

  • на стеблях есть складки
  • цвет стал блеклым или спаржа пожелтела
  • на побегах появились чешуйки или плесень
  • спаржа стала вялой

Такую спаржу не покупайте. Если она немного подвяла уже в холодильнике, ее можно реанимировать, опустив на 2-3 часа в прохладную воду с добавлением столовой ложки сахара.

Как подготовить

Спаржа-что приготовить идеи

Для начала вымойте и просушите спаржу бумажным полотенцем. После отломите или отрежьте нижнюю часть спаржи. Она самая твердая. Обычно это 2-3 сантиметра.

Если верхний слой твердый, как правило, у белого сорта, очистите нижнюю часть специальным ножом для овощей. Вверху спаржа всегда нежная и мягкая. Все, что срежете, не выбрасывайте. Можете смело добавлять в супы, рагу, даже вписать в букет гарни.

Как правильно готовить спаржу и с чем есть

Спаржу едят руками. Говорят, это единственный овощ, с которым по правилам этикета так можно. В «Альманахе гурманов» Александра Гримо де ла Реньера нашли такое: «Спаржу едят руками; касаться ее ложкой – значит выказать совершенное неумение жить в свете».

asparagus

Самую тонкую зеленую спаржу можно просто помыть и хрустеть ею в свежем виде. А можно завернуть в хамон и запечь в духовке. Сюда же немножко пармезана – гастрономический восторг гарантирован.

Спаржа-кулинарные идеи

Если вы купили белую спаржу с толстыми стеблями, отрежьте кончик, зачистите немного овощечисткой и прямо в пучке, вертикально стоящем в кастрюле, то есть «корешками» вниз, так чтобы головки спаржи были над поверхностью, бланшируйте в подсоленной воде с кружочками лимона в течение 3–5 минут. Вынули – и в миску со льдом, чтобы мгновенно остановить термическую обработку и сохранить аппетитный цвет овоща. После этого выложите спаржу на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода. Собственно, все.

Спаржа-сорта

Не нужно топить спаржу в литрах кипящей воды. Так вы потеряете большую часть питательных веществ. Шеф-повара это знают и советуют ее бланшировать в высокой узкой кастрюле – вертикально в пучках, поставленных «корешками» вниз

Зеленую тоненькую спаржу вообще советуем варить всего минуту – до состояния al dente. Как вариант, на пару. Так легче сохраняется приятная хрустинка. Спаржа получается очень нежной. Паровой лоток, несколько стаканов воды для нижней части устройства, пять минут времени – и приятного аппетита.

Также спаржу готовят в микроволновке, завернутой в салфетку. В зависимости от модели, понадобится до пяти минут.

Можно пойти еще дальше и дополнительно обжарить спаржу на сливочном или растительном масле. Буквально пару минут – и баста. Подружите на тарелке с яйцом пашот – вот вам и идеальный завтрак, фоточкой которого не стыдно похвастаться с друзьями в соцсетях. Да, пусть мир знает, что вы не пропустили сезон спаржи.

Важные моменты. Чтобы зеленая спаржа после термической обработки не приобрела неаппетитный болотный цвет, нужно:

  • бросать ее сразу в кипяток или на хорошо разогретую сковороду
  • не передерживать ее там: ни в кипящей воде, ни в масле
  • сбрызнуть после термообработки лимонным соком

Советуем попробовать спаржу с голландским соусом из сливочного масла и яичных желтков или с французской заправкой винегрет. Вам нужны: лимонный сок или винный уксус, оливковое масло Extra Virgin – в пропорции 1:3. Это база. Дополните ложечкой горчицы, крупной морской солью, свежемолотым перцем, возможно, измельченной зеленью или сушеными пряными травки, смешайте – и готово. Мы забыли багет. Во Франции все с ним едят. И с круассанами. В этом плане мы все иногда тоже немного французы.

Спаржу часто запекают в духовке вместе с другими овощами. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, шампиньонами, стручковой фасолью. Только сдобрите их пряностями и оливковым маслом. Так вкуснее. 180–200 градусов, 10–20 минут – и полноценный гарнир готов.

Как вкусно приготовить спаржу: 3 рецепта от Джейми Оливера

Май – не только начало настоящей весны, но и сезон спаржи, продукта, который очень полезен для здоровья. В нем много витаминов – A, C, E, K и B6, а также минералов – фолат, железо, медь, кальций, белок и клетчатка. Если правильно выбрать и приготовить спаржу – вы получите очень ценный, диетический продукт.

Джейми Оливер предложил 3 варианта приготовления аспарагуса так, чтоб он был очень вкусным и полезным (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца)

Кулинар отметил, что при выборе спаржи нужно обратить внимание на цвет, свежесть, упругость.

Оливер добавил, что существует несколько видов аспарагуса – зеленый, белый и фиолетовый. Для приготовления лучше всего подойдет – именно зеленая спаржа.

Свежая спаржа

Отварная спаржа

Спаржа отварная с креветками

Ингредиенты:

сливочное масло – 20-30 г

холодная вода – 1 л

Способ приготовления:

Спаржу нужно очистить, отрезать низ, там где слишком твердая часть (ее можно использовать для супа).

Отправить на 1, 5 минуты в кипящую, сильно подсоленную воду, после этого отбросить в ледяную воду на 2 минуты, таким образом спаржа не потеряет свою нежность.

После этого отправить ее на сковороду со сливочным маслом и обжаривать около 2 минут, по желанию – можете добавить лимон.

Соус с кервелем

Вам понадобится пучок кервеля – пряно-ароматическое растение, мелко нарежьте его и отправьте в банку, туда же добавьте 1 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. горчицы, соль и перец, а также 3-4 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешайте.

Сухая спаржа на гриле с пикантным вкусом

Сухая спаржа на гриле

Ингредиенты:

зеленая спаржа – пучок

Сухую спаржу выкладываем на разогретый гриль, ничем не смазываем ни поверхность, ни спаржу.

Накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут, чтобы спаржа подрумянилась, но не сильно поджарилась. Таким образом она будет иметь пикантный вкус.

Соус классический

Смешать 1-2 ст. л. оливкового масла с перцем и солью.

Белая спаржа на пару

Белая спаржа

Ингредиенты:

белая спаржа – пучок

сливочное масло – 30 г

черный перец – щепотка

Способ приготовления:

Чистим белую спаржу, грубой частью ставим в кипящую воду, выключаем огонь. Накрываем верхушки аспарагуса крышкой на 5 минут, чтобы все хорошо пропарилось.

Ароматизированный соус:

В ступке хорошо размять измельченную мяту с черным перцем и солью, добавить сок половины лимона, все хорошо перемешать. Готовую мятную смесь смешать с растопленным на паровой бане сливочным маслом, соус готов.

Своими рецептами приготовления сезонной спаржи поделились – народный депутат Украины Ирина Геращенко и украинская продюсер Елена Мозговая на своих страницах в Facebook.

Каждая из них отметила, что наслаждается сейчас прекрасным сезоном аспарагуса.

Геращенко поделилась своим рецептом приготоления спаржи

Стоит отметить, что спаржу можно есть, как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к рыбе, мясу и даже овощам.

Елена Мозговая поделилась своим рецептом приготовления спаржи

Важно, что в стеблях спаржи 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, которая важна для женщин, которые планируют забеременеть, поскольку она может защитить организм от дефекта нервной трубки. Добавки фолиевой кислоты снижают риск преждевременных родов на 50%, если принимать их, по крайней мере, за год до зачатия.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, чем полезен батат и, как его правильно приготовить в домашних условиях.

Американский диетолог Джозеф Меркола назвал 7 вредных продуктов, от которых лучше отказаться насовсем или заменить.

Как приготовить диетические батончики из овсянки дома правильно, чтобы они не потеряли все свои полезные вещества.

Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов

Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов

Фото: sportle.ru

Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!

1. Спаржа по-корейски в соевом соусе

Спаржа по-корейски в соевом соусе

Фото: sushitian.ru

Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.

Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.

2. Корейская спаржа с заправкой

Корейская спаржа с заправкой

Фото: pinterest.ru

Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!

Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.

Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.

Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.

3. Быстрая спаржа по-корейски

Быстрая спаржа по-корейски

Фото: attuale.ru

Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.

Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

4. Спаржа по-корейски с луком

Спаржа по-корейски с луком

Фото: gastronom.ru

Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.

Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.

5. Спаржа по-корейски с лимоном

Спаржа по-корейски с лимоном

Фото: productplanet.ru

Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.

Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.

Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.

10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей

6. Спаржа по-корейски с винным уксусом

Спаржа по-корейски с винным уксусом

Фото: kulinaria1914.ru

Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

7. Спаржа по-корейски с чили

Спаржа по-корейски с чили

Фото: foodhouse48.ru

Идеальный рецепт для любителей остренького!

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.

Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.

Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.

8. Спаржа по-корейски с грибами

Спаржа по-корейски с грибами

Фото: in.pinterest.com

Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.

Приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и нарежь кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.

Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

9. Зеленая спаржа по-корейски

Зеленая спаржа по-корейски

Фото: pinterest.ie

Держи рецепт и для обычной спаржи!

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.

Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.

10. Спаржевая фасоль по-корейски

Спаржевая фасоль по-корейски

Фото: juicyworld.ru

И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.

Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.

Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.

Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.

В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.

Содержание:

Что такое спаржа и как ее готовить

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Спаржа — как растет, фото

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

С медицинской точки зрения спаржа:

  1. Помогает снизить кровяное давление
  2. Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Действует как естественный афродизиак

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

как чистить спаржу

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

  1. Как цветы, в вазе с водой
  2. Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
  3. Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

спаржа по-корейски рецепт

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

С чем сочетается спаржа

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Спаржа и молочные продукты

Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.

Спаржа, яйца и ветчина

Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.

Спаржа и клубника

Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.

Спаржа и специи

Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.

Спаржа и орехи

Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.

Спаржа, шоколад и малина

Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.

как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно

Какой алкоголь подобрать к спарже

В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.

Читайте также:
Брюки со стрелками – как выбрать и гладить?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: