Как приготовить для детей суп

Супы для детей – 113 домашних вкусных рецепта

Супы составляют основу правильного питания для детей разных возрастов. Они легко усваиваются и стимулируют процесс пищеварения. Рецепты супов для детей настолько разнообразны, что можно подобрать вариант даже для самого привередливого маленького гурмана. Читай дальше…

Молочный суп с вермишелью для детей

Суп с тефтелями для детей

Суп с куриными фрикадельками для детей

Суп из кролика для детей с вермишелью

Овощной суп пюре со сливками для ребенка

Суп из утки с лапшой для ребенка

Суп пюре из чечевицы детский

Бульон из индейки для детей

Гречневый суп с курицей для ребенка

Клецки для супа из муки и яиц для ребенка

Бульон из свинины на кости мясной для ребенка

Суп с фрикадельками из куриного фарша детский

Рыбный суп из трески для ребенка

Куриный овощной суп детский

Постные щи с фасолью консервированной и капустой для детей

Суп с овсяными хлопьями и курицей для ребенка

Молочный суп с макаронами детский

Суп пюре из брокколи со сливками для ребенка

Суп с фрикадельками в мультиварке для детей

Суп пюре для детей тыквенный

Суп из пшеничной крупы с курицей для ребенка

Овощной крем суп со сливками детский

Молочный суп с лапшой для детей

Суп-пюре из зеленого горошка с желтками для детей

Молочный суп с рисом детский

Картофельный суп с фрикадельками детский

Борщ как в детском саду на мясном бульоне

Детский суп пюре из кабачков и картофеля

Суп детский с курицей и макаронами

Молочный вермишелевый суп для детей

Молочный суп в мультиварке для детей

Суп молочный с картофельными клецками для ребенка

Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке для ребенка

Суп с молодой фасолью детский

Молочный суп с макаронами для ребенка с медом

Суп пюре из брокколи

Суп с макаронами и картошкой

Грибной суп пюре из белых грибов со сливками

Куриный крем суп на бульоне со сливками

Суп-крем из кабачков со сливками

Куриный суп с овсянкой

Гороховый суп с курицей в кастрюле

Молочная затирка

Суп из авокадо

Суп из голени индейки

Рисовый суп в мультиварке с курицей

Суп из ревеня

Суп с курицей и клецками

Суп-пюре с говядиной и чечевицей

Молочный рисовый суп

Дачный суп овощной

Пшенный суп с грибами

Вкусный сырный суп

Суп сливочно-сырный с курицей и рисом

Бульон куриный

Молочный суп из горбуши

Вкусный красный борщ с курицей и свеклой

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

Рыбный суп с креветками

Борщ со свеклой

Суп молочный с овсяной крупой

Мюсли по-английски

Суп пюре с брокколи креветками и сыром

Сырный суп из плавленных сырков

Суп «Белая дама»

Суп-пюре из цветной капусты с кабачком

Суп из курицы с рисом и репой

Финский рыбный суп из семги

Суп с фрикадельками луком картофелем

Суп из сушеных белых грибов с картошкой, луком и петрушкой

Куриный суп с шампиньонами и плавленным сыром

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Утиный суп с домашней лапшой, зеленью и специями

Гороховый суп пюре в мультиварке с базиликом и без мяса

Сырный суп с капустой курицей и плавленным сыром

Морковно-тыквенный суп-пюре

Финский суп с лососем со сливками

Суп с куриными грудками, домашней лапшой и картошкой

Рыбный суп уха из речной рыбы

Суп с манными клецками

Куриный сливочный суп с овощами

Тыквенный суп-пюре

Борщ из крапивы

Щи со свининой из капусты квашеной

Осенний минестроне

Клубничный суп

Украинский борщ с ушками

Сырный суп с сухариками и плавленым сыром

Суп пюре из тыквы с молоком

Крем суп из куриной печени и грибов с картошкой

Суп яйца мука лук

Сливочный суп с кукурузой и картошкой без мяса

Суп пюре на бульоне и сливках из тыквы

Морковный суп с имбирем и сливками

Молочная вермишель

Куриный суп с овощами и домашней лапшой

Крем суп из кабачков

Фасолевый суп-крем

Вермишелевый суп с курицей и картошкой

Шампиньоновый суп со сливками

Суп на молоке с вермишелью

Крем суп из тыквы со сливками, корицей и имбирем

Китайский суп с фасолью

Вкусный суп-пюре с горохом нут и тыквой

Фруктовый сладкий суп из чернослива, кураги и яблок

Греческий куриный крем суп Авголемоно

Свекольный суп с овсяными хлопьями

Бульон с яичницей и сыром

Ахудзрца - Суп из пшена

Суп-пюре тыква с имбирем и чесноком

Щи с грибами

Супы для детей

Детские первые блюда отличаются от взрослых тем, что у них более нежная консистенция и продуманный набор ингредиентов. Супы должны быть полезными, питательными, вкусными и при этом обязательно красивыми.

Всем мамам, у которых детки отказываются кушать то, что не похоже на конфеты и фрукты, диетологи дают дельный совет – не надо принуждать ребенка или хитрить, отвлекая его, лучше постараться заинтересовать малыша красиво приготовленным шедевром. Если еда маленькому привереде интересна, у него, соответственно, появляется аппетит.

Молочные реки и макаронные берега или барашки из цветной капусты, спустившиеся попить к водоему – все это стимулирует воображение детворы. Важно, чтобы от вида некоторых продуктов создавались приятные ассоциации. В противном случае, плавающий на поверхности вареный лук может живо преобразоваться с помощью детской фантазии в какого-нибудь скользкого монстра. Миссия будет провалена. Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени.

Детские супы — 10 рецептов на каждый день

Готовить детские супы оказывается не так уж сложно. Только необходимо помнить о некоторых нюансах подготовки продуктов. А также выбирать только самые качественные ингредиенты.

Как готовить супы для детей

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:

  • в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
  • чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
  • при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
  • лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
  • старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
  • допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.

Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, окуните их в холодную воду. Или используйте хорошо охлажденный фарш.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Гороховый суп для детей

Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!

Список ингредиентов:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица (мелкая);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
  • 4-5 веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу йодированной или морской соли.
Читайте также:
Джессика Симпсон наконец-то похудела

Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.

В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.

Совет! Гороховый суп для детей можно варить не только с сухим желтым горохом. Но и со свежим или консервированным горошком. Такой вариант будет куда более быстрым.

Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.

Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Совет! Специально не используйте картофель при варке горохового супа для ребенка. Иначе в бульоне получится повышенное содержание крахмала. А это ведет к нарушению желудочно-кишечного тракта и запорам у малыша.

Куриный суп с клецками для ребенка

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.

Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Не только борщ: 5 супов, которые дети не просто полюбят — они будут просить добавки

Дети имеют полное право не любить суп. И действительно, там же морковка вареная плавает, да еще лук этот противный: «Фу, бе!» Но мы знаем 5 супов, которые обожают взрослые, и детям они тоже наверняка придутся по вкусу. Особенно если приготовить их вместе.

Что такое суп? Это еда, которая согревает, наполняет радостью и делает нас добрее. И потому осенью даже отъявленные противники солянок и борщей мечтают о миске горячего кушанья.

Самый вкусный суп, конечно, тот, что у бабушки, но можно хотя бы попытаться достичь совершенства. И мы вам поможем.

1. Гороховый суп

В идеальном мире гороховый суп варится исключительно на мясном бульоне и щедро сдабривается копченостями. Но для ребенка и даже для подростка это может быть тяжеловато. А без копченостей взрослым невкусно.

Что же делать? Приготовить гороховый суп по нашему рецепту. Вы удивитесь — он понравится даже преданным фанатам рульки и ребрышек.

Читайте также:
Ахроматический роскошный маникюр: маникюр, фото дизайна ногтей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2–3 шт.
  • Горох колотый — 500 г (половина стандартной пачки)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь 1–2 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка и специи по вкусу
  • Сосиски — 6–8 шт.
  • Бекон 1 упаковка
  • Белый хлеб — 1 батон

Если кто-то не варит гороховый суп, потому что уверен, что это долго и трудно, спешим обрадовать: это самый простой суп на земле. Серьезно!

  1. Сварите куриный бульон и подготовьте горох и овощи. Промойте куриные грудки, залейте их холодной водой и отправьте на плиту. Через 20–30 минут, как только куриная грудка сварится, достаньте ее из кастрюли и разберите на кусочки. Параллельно промойте хорошенько горох — лучше 2–3 раза под холодной проточной водой. И залейте его в миске кипятком — так он быстрее набухнет. Лук и морковку очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Сварите горох и спассеруйте овощи. Когда куриный бульон будет готов, отправьте в него весь горох и варите на медленном огне. Не забывайте снимать пену. Лук и морковь пассеруйте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Спустя полчаса — минут сорок можете отправлять заправку в суп. Посолите, поперчите и добавьте лаврушку и специи по вкусу. Накройте крышкой и оставьте томиться. На выходе у вас получится суп-пюре — густой, ароматный и невероятно приятный по консистенции.
  3. Обжарьте сосиски и бекон и приготовьте сухарики. Даже те дети, которые не очень-то жалуют супы, с удовольствием съедают все, в чем плавают сухарики и сосиски. Чтобы сделать сухарики, батон нарезаем на кубики, застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем нарезанный хлеб, сбрызгиваем подсолнечным маслом и по вкусу посыпаем ароматными травами, надавленным или сухим чесноком и солью. И помещаем в разогретую до 150–180 градусов духовку (в режиме конвекции). Через 5–10 минут сухарики будут готовы. Бекон нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки. Перекладываем в миску, и на той же сковороде обжариваем сосиски (можно сразу нарезать их кружочками, а можно сделать это уже после жарки).
  4. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с топингами на стол. Самый ответственный момент: нежный гороховый суп красивого желто-оранжевого цвета разливаем по тарелкам (достаньте ради такого случая тот самый любимый сервиз!). А на стол ставим мисочки с беконом, жареными сосисками, кусочками курицы и сухариками. И пусть каждый сам дополнит свой суп тем, что ему по душе (и по вкусу). Можно еще и зелень мелко нарезать. Особенно здорово будет смотреться кудрявая петрушка — тогда ваш суп приобретет слегка немецкий акцент.

2. Суп с фрикадельками

Самый «детский» суп в нашей подборке. Но и взрослые его тоже любят, особенно если фрикадельки в нем не простые, а с секретом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500–600 г
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1–2 шт.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушка и специи по вкусу

На то, чтобы приготовить классический суп с фрикадельками, и часа хватит. Судите сами.

  1. Подготовьте фарш и овощи. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Тем временем чистим картошку, лук и морковку. Картофель нарезаем брусочками, лук — мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Фарш солим, перчим и добавляем по вкусу специи.
  2. Сформируйте фрикадельки и спассеруйте овощи. Когда вода закипела, солим ее и вооружаемся чайной ложкой. Начинаем лепить маленькие фрикадельки. Ложку и руки лучше смочить холодной водой. Отправляем фрикадельки в воду. Пока основа супа заново закипает, пассеруем морковку и лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Следите, чтобы не пригорело.
  3. Заправьте суп картошкой и овощами. Когда суп снова закипит, отправляем в него подготовленный картофель, а спустя еще минут 10–15 — лук с морковкой. Перчим, кладем лавровый лист и специи по вкусу, накрываем крышкой. Через 15 минут суп будет готов.

3. Харчо из говядины с рисом

Харчо по классическому рецепту готовится долго. Один бульон варить нужно 1,5 часа. Но этот согревающий суп, манящий аромат от которого разливается по всему дому, того стоит. К тому же харчо, как и многие наваристые супы, становится вкуснее, когда настаивается. И потому есть его лучше не сразу, а на следующий день после приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 120 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза и базилик — по 4–5 веточек
  • Гранатовый сок (желательно, но не обязательно) — 125 мл
  1. Сварите бульон и подготовьте мясо. Говядину хорошенько промойте, разрежьте на 4–5 кусков и залейте чистой водой: 2–3 литров будет достаточно. Варите на небольшом огне порядка 1,5 часа. Мясо достаньте, отделите от костей, залейте половником бульона и отставьте на время. А бульон процедите, перелейте в кастрюлю и верните на огонь.
  2. Подготовьте рис и овощи. Рис промойте и отправьте в кипящий бульон. Добавьте туда же мясо и томатную пасту. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Всыпьте муку и потушите еще 5 минут. Отправьте в суп.
  3. Займитесь ароматной заправкой из трав и специй. Корень петрушки натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, а перчик нарежьте маленькими колечками. Грецкие орехи измельчите в блендере. Зелень промойте, обсушите и оборвите листочки. Добавьте в суп сначала корень петрушки, затем грецкие орехи и гранатовый сок (если есть), а после — приправу хмели-сунели. Закройте крышкой и оставьте томиться на 5–10 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Заправьте суп и поставьте настаиваться. Смешайте кинзу и базилик с чесноком и острым перцем. Харчо снимите с огня, добавьте в него ароматную заправку и укутайте кастрюлю полотенцем минимум на 10–15 минут.
Читайте также:
Какое выбрать платье на свадьбу в качестве гостя, чтобы выглядеть на все 100

Некоторые дети не любят зелень, чеснок, и уж тем более далеко не все переносят острое. Так что последний пункт предназначен скорее для взрослых. Но предложить ребенку попробовать харчо из вашей тарелки точно не помешает!

4. Солянка

Густой, наваристый, идеальный суп, который здорово восстанавливает силы после тяжелой рабочей недели. Рецептов солянки существует великое множество, а мы предлагаем вам попробовать приготовить солянку в домашних условиях по классическому рецепту: с картошкой и сосисками.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Филе куриной грудки — 250 г
  • Сосиски — 2–3 шт.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Маслины — 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Лимон для подачи к столу
  1. Подготовьте овощи и мясные продукты. Солянку, конечно, лучше варить на мясном бульоне из говяжьей косточки, но если у вас нет на это времени, не расстраивайтесь. Отправляйте на огонь кастрюлю с водой, а сами пока займитесь подготовкой ингредиентов. Говядину и курицу промойте и нарежьте полосками или кусочками, а сосиски — кружочками. Картофель и лук почистите. Картофель нарежьте брусочками, а лук — тонкими перышками или измельчите, если не любите «джунгли» в супе. Соленые огурцы нарежьте кубиками.
  2. Сделайте зажарку для супа. Лук обжарьте на растительном масле в течение 3–5 минут. Добавьте в сковороду сначала говядину, затем — курицу, и после — сосиски. Обжаривайте все еще минут 10. Влейте томатную пасту и добавьте соленые огурцы. Накройте крышкой — пусть все немножко потушится.
  3. Заправьте суп картофелем и мясной смесью. Когда вода закипит, посолите и всыпьте картофель. А спустя минут 10 заправьте суп мясной солянкой. Перец и лавровый лист — по желанию. Варите 20–25 минут на тихом огне под крышкой и в самом конце добавьте маслины. Если вам нравится кислинка в супе, то можете влить немного рассола из-под огурцов. Только помните: огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, иначе у супа появится уксусный привкус.
  4. Красиво подайте суп на стол. Разлейте солянку по тарелкам, в каждую положите по дольке лимона, а сметану и гренки из бородинского хлеба, натертого чесноком, подавайте отдельно.

5. Рассольник

Перловая крупа у многих из нас не в чести, и совершенно незаслуженно. Но все меняется, как только речь заходит о рассольнике. Этот вкусный суп с солеными огурцами — привет из детского сада. И если вы все сделаете правильно, то рассольник надолго пропишется в постоянном меню вашей семьи. А главный секрет правильного рассольника — влить в суп немного рассола от огурцов.

Ингредиенты:

  • Перловка — 120 г
  • Картофель — 5–6 шт.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  1. Сварите перловку и подготовьте овощи. Самый простой способ сэкономить время — сварить перловку в пакетиках. Так намного быстрее, и крупа точно выйдет рассыпчатой. А пока перловка в пакетиках варится в литре подсоленной воды (следуйте инструкции на упаковке, и у вас точно все получится), почистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте брусочками, лук — мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Сварите бульон и заправьте его картофелем и крупой. Если вы предпочитаете мясной бульон, то для рассольника идеально подойдет бульон из говядины на косточке. Но можно сделать и рассольник с курицей. Для этого нарежьте филе грудки на кусочки, разогрейте в кастрюле растительное масло, обжарьте кусочки курицы и залейте водой из только что вскипяченного чайника: это существенно уменьшит время приготовления. Посолите и заправьте рассольник картофелем и перловкой. Варите 20–30 минут.
  3. Спассеруйте лук с морковкой и добавьте в суп. На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь. Потушите еще минут 5–10 и добавьте соленые огурцы. Через 10 минут заправка готова к тому, чтобы отправить ее в суп. Поперчите, добавьте лавровый лист и оставьте на тихом огне еще на 5–10 минут.
  4. Подайте к столу. Зелень петрушки и укропа промойте, обсушите и мелко нарубите. Разлейте рассольник по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью.
Читайте также:
Гель для бровей и ресниц Essence

И пусть эти выходные будут наполнены радостью и соберут за столом всю семью — вне зависимости от кулинарных предпочтений каждого!

Супы детей от 1-2 лет: 11 вкусных рецептов рыбных, овощных и мясных бульонов

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.
Читайте также:
Как выбрать и правильно применить лак для волос

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.

Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.
Читайте также:
Жук из страз в зеленом маникюре: маникюр, фото дизайна ногтей

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Важно! Фрикадельки готовятся не только из рыбы, но и из телятины, нежирной говядины, по одинаковой рецептуре. Детки их едят с огромным удовольствием.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Детские супы

С первых дней жизни малыш окружен заботой любящих родителей. Он растет, и вот постепенно в его рацион входят новые продукты, новые блюда. И вместе с радостью родительских забот появляются тревоги – что приготовить, чем накормить, чтобы и полезно, и вкусно, и, главное, понравилось нашему любимому солнышку, ведь любящая мама, только накормив своего ребенка, уходит из кухни со спокойной душой. Читай дальше…

Фруктовый суп с макаронами

Фруктовый суп с макаронами – отличная идея для летнего обеда! Подавая с макаронами и натуральным йогуртом, получается вдобавок еще и сытное блюдо! Лично сама не пробовала готовить по данному рецепту, но, думаю, будет вкусно. Даже не считаю этот рецепт экзотикой на вкус. Многие же из нас делают.

Суп-пюре из цветной капусты с интригующими гренками: рецепт с пошаговым фото

В найденном мной рецепте говорилось, что блюдо от шеф-повара, который имеет звезду Мишлен. Всегда кажется, что кухня такого уровня не может быть простой, но я ошибалась. Несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно а гренки придают неожиданный акцент. Да и не могло быть по другому, .

Полноценный обед каждого мужчины обязательно включает в себя первое, и, конечно же, с кусочками мяса. Такой супчик я всегда готовлю из говядины, он легкого приготовления. Причем, жидкая и горячая пища нужна и для детского растущего организма. Блюдо получается наваристым, но в то же время очень легки.

Хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт куриного супа с сырными рулетиками. Вкусный, аппетитный, наваристый, с нежными рулетиками, он обязательно должен понравиться любителям сырных супов. Изюминкой являются именно рулетики из яичного теста с сырной начинкой. Готовится блюдо на курином .

Читайте также:
Какая она теперь? Ким Кардашьян снова сменила прическу

Для своих мальчишек первое я стараюсь варить каждый день. Порой и фантазии уже не хватает, и разнообразия тоже хочется. В один из дней, сын, уходя в школу, заказал: “Борщик, мамуль! Только такой красивый-красивый, чтобы будто в ресторане пообедал!” Самый вкусный борщ, конечно же, на говя.

Суп-пюре из красной рыбы и пшена

В самом начале весны, когда на улице еще холодно, сыро и промозгло, очень хочется чего-нибудь горячего, сытного и наваристого, но, в тоже время, не слишком тяжелого для организма. Хочу предложить вам очень простой, но очень вкусный и полезный супчик из лосося (красная рыба – главный источник ж.

Куриный суп с перловкой и капустой

Щи с курицей получаются ароматными и вкусными. Такие обеды хороши осенью, зимой и ранней весной, когда особенно хочется согревающих домашних блюд. Вкусный, наваристый, богатый, густой и полезный куриный суп с перловкой и капустой отлично согреет вас в холодный день и подарит ощущение сытости на долг.

Постные щи из савойской капусты со сладким перцем: рецепт с пошаговым фото

Блюдо готовилось в пост, поэтому без мяса, из небольшого остатка кочана савойской капусты после приготовления голубцов. Готовим постные щи из савойской капусты со сладким перцем. Можно добавить зелень. Очень вкусно! .

Сырный суп из красной рыбы

Сырный суп из красной рыбы выходит очень вкусным и легким. Его можно вполне приготовить и для воскресного обеда. Думаю, и деткам понравится. Буду готовить еще, однозначно! А вы? .

Постный суп с капустой

Хочу предложить вам свой рецепт легкого первого блюда. Постный суп с капустой готовится просто и быстро. Можно давать деткам после 3-х лет, они его тоже едят с удовольствием. .

Суп-пюре

Крем-суп со шпинатом и сметанной заправкой

Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов с броккколи

Картофельный суп-пюре с брокколи и беконом

Быстрые супы

рецепт приготовления Быстрый гороховый суп

Куриный суп с блинчиками: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить грибной суп: 7 рецептов

Рецепт крем-супа с тыквой и кешью

Постный грибной суп в мультиварке

Супы для детей

Первое блюдо и в меню взрослого человека занимает значительное место, что уж говорить о детях. Жидкая пища в рационе малыша очень важна. Но способ приготовления обязательно должен быть щадящим для неокрепшего организма. Никаких жирных, наваристых и приправленных магазинными специями блюд. Супы для детей должны быть нежными, питательными и деликатными, с продуманным составом продуктов и обязательно – привлекательными. Если изучить детские рецепты, можно прийти к следующим выводам. Кормить своего ребенка нужно свежесваренным первым, приготовленным на овощном, рыбном, нежирном мясном (из курицы, телятины, нежирной говядины) бульоне. Не следует готовить на грибном отваре, использовать бобовые и пассировать овощи. Последние, кстати, лучше нарезать помельче – согласитесь, не каждый ребенок любит лицезреть в своей тарелке крупно нарезанные лук или ту же морковь. Кстати, многие малыши с большим удовольствием едят первые блюда в виде пюре. Чтобы ваш крошка с удовольствием съел предложенный обед, он просто обязан быть привлекательным. Важный момент – если малыш все же отказывается притрагиваться к блюду, не заставляйте его, просто заинтересуйте дитя красивым его оформлением. Здесь понадобится фантазия. Барашки из цветной капусты, спустившиеся по сметанному канату к молочным рекам, – это весомый стимул для сыночка или дочурки съесть всю порцию до последней ложки. Без вашей смекалки может случиться обратное – крупно нарезанный вареный лук, небрежно плавающий в тарелке с первым, может при помощи детской фантазии мгновенно превратиться в ужасного монстра. Каждая мама должна подойти к процессу приготовления с особой тщательностью и оригинальностью. Сделать это несложно. Все эти нюансы, идеи оформления можно найти у нас на сайте. Вам предлагаются рецепты первых блюд для деток разного возраста как на прозрачном бульоне, так пюрированных. Мы поможем накормить ваших малышей полезно, вкусно и красиво!

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Для детей от 3 лет можно варить уже большое количество разнообразных супов. Главное – не использовать для угощения острые приправы. Еще одно правило – выбирать нежирное диетическое мясо, чтобы детское блюдо не получалось слишком калорийным.

Самый простой рецепт

Проще всего приготовить самым маленьким гурманам легкое первое блюдо с вермишелью. Основой угощения становится бульон из курицы. Также добавляются в него и овощи.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Особенно супа заключается в том, что лук с морковью не обжариваются, поэтому в нем нет лишнего жира и калорий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудка куриной тушки – полкило;
  • воду фильтрованную – 2,3-2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2 небольшие клубни;
  • вермишель мелкую – 70-80 г;
  • зелень петрушки, укропа, соль.

Свежей зелени для такого угощения будет достаточно примерно по 2-3 веточки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы требуется залить охлажденной водой. После – довести до закипания, удалить пену любым удобным способом.
  2. Сразу необходимо положить в основу будущего первого блюда соль, целую луковицу (предварительно ее следует избавить от шелухи).
  3. После повторного закипания варить бульон понадобится еще полчаса.
  4. Остается всыпать морковную стружку. С курицей есть два варианта – можно извлечь ее из супа и использовать для другого блюда (например, для салата) или измельчить любым удобным способом и вернуть в бульон.
  5. На этом этапе рекомендуется попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить еще щепотку.
  6. После засыпания мелкой вермишели следует варить угощение еще 6-7 мин.
Читайте также:
Лечение внутреннего геморроя у женщин

В уже полностью готовый суп отправляется рубленая свежая зелень. Ее количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Что можно добавить

В такой вариант первого блюда допускается добавлять и дополнительные овощи. Жарить их также не следует. Например, подойдут кусочки сладкого перца и/или кабачка. Последним удастся заменить картофель.

Правила подачи блюда, украшение

Прежде чем снимать с супа пробу, стоит дать ему постоять около четверти часа. После можно разливать угощение по порционным пиалам и дополнять белыми сухариками.

С гречкой

Супы для детей от 3 лет можно делать и густыми. В этом случае они получатся особенно сытными. Для густоты угощения отлично подойдет гречневая крупа. Главное – не переборщить с ее количеством.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Чтобы ускорить процесс приготовления супа, стоит заранее сварить куриный бульон для его основы. Достаточно будет 700 мл жидкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бульон из курицы – 700-750 мл;
  • морковь и лук – по ½ шт.;
  • картофель – 2 небольшие клубни;
  • гречневая крупа – 1,5-2 ст. л.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Заранее сваренный куриный бульон следует перелить в подходящую по размеру кастрюлю и довести до закипания. Если основы супа в запасе у хозяйки нет, можно приготовить ее свежей из окорочка птицы или пары крылышек, сварив их на протяжении получаса.
  2. Лук следует порезать квадратиками. Морковь – обработать теркой со средними делениями. Оба овоща обязательно предварительно промыть и почистить.
  3. Далее по желанию овощи можно слегка зарумянить на небольшом количестве масла или же использовать для супа свежие ингредиенты. В первом варианте лук и морковь должны стать золотистыми, но не пригореть.
  4. Затем содержимое сковороды требуется отправить в активно кипящий бульон.
  5. Через 6-7 мин можно добавлять небольшие брусочки картофеля и гречневую крупу. Последнюю предварительно обязательно тщательно промыть и перебрать. Лучше всего делать это горячей водой.

После добавления соли нужно варить угощение до мягкости картошки.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы суп получился особенно ароматным, можно добавлять в него сушеный или свежий укроп. Пробовать его вкуснее всего горячим и свежесваренным. Хорошим дополнением к блюду станет свежий мягкий хлеб. Например, ржаная горбушка со сливочным маслом.

Сырный

Супы для детей от 3 лет удается приготовить по многочисленным интересным рецептам.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Аппетитное угощение получается с добавлением сыра и риса. Оно отлично подойдет для обеда. Калорийность такого блюда получается примерно 46 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,4
Жиры 1,6
Углеводы 4,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь, картофель (крупный) и лук – по 1 шт.;
  • куриное мясо (филе) – 1 шт.;
  • рис длинный (белый) – 70-80 г;
  • сыр – 25-30 г;
  • соль.

Сыр для такого варианта супа лучше всего выбирать твердый/полутвердый. Хорошо подойдет привычный «Российский» или «Голландский». На указанное количество продуктов достаточно будет приблизительно 1,5-1,7 л фильтрованной воды. По желанию для украшения блюда берется свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

  1. На огонь следует поставить кастрюлю с водой. Пока жидкость еще холодная, в нее нужно отправить мясо целым куском. Обязательно его предварительно тщательно промыть ледяной водой. Птица в итоге должна вариться около 50 мин.
  2. Очищенный и мелкорубленый лук можно перемешать с тертой морковью без кожицы.
  3. Готовый бульон при необходимости следует процедить, чтобы он получился прозрачным и красивым. Курицу для него требуется порезать мелкими кусочками. Можно даже перебить ее блендером или руками порвать на волокна.
  4. После добавления сырого промытого риса продукты нужно варить 8-9 мин. Затем следует добавлять измельченные овощи. Всыпать нужно и картофель, измельченный кубиками/брусочками.
  5. Остается еще около четверти часа варки блюда.
  6. Определять готовность следует по картофелю. Когда кусочки овоща размягчатся (удобно это проверять вилкой/ножом), можно выключать угощение.

В самый последний момент в уже полностью готовое блюдо следует всыпать сыр. Предварительно он крупно трется. Можно даже просто порезать молочный продукт тонкими брусочками.

Читайте также:
Какие бывают цветотипы внешности?

Правила подачи блюда, украшение

Подавать сырный суп вкусно горячим с сырными или чесночными гренками. По желанию заправлять его можно небольшим количеством нежирной сметаны. Отдельно стоит подсушить к угощению тосты на сухой сковороде или в тостере.

С яичными блинчиками

Супы с индейкой получаются и вкусными, и полезными. Для детей от 3 лет можно уже варить интересные варианты блюда с блинчиками из яиц. К такому угощению не придется подавать хлеб, гренки, тосты.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Отличным дополнением к нему станет свежая петрушка. Но можно брать и другую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • любые части индейки – 270-300 г;
  • картофель и морковь – по 180-200 г;
  • яйцо и лук – по 1 шт.;
  • масло, свежую петрушку, соль.

На перечисленное количество продуктов берется примерно 1 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

  1. Начать следует с варки бульона. Для этого понадобится залить птицу холодной водой, закипятить. Потом – тщательно удалить пену.
  2. После добавления целого очищенного лука можно закрыть кастрюлю крышкой и оставить ее содержимое вариться на 65-70 мин.
  3. Готовый бульон рекомендуется процедить. Индейку из него допускается использовать для других блюд. Например, приготовить из нее салат или бутерброды.
  4. Чтобы суп получился особенно интересным для ребенка, стоит из картофеля специальной ложкой вырезать шарики размером примерно с ягоду вишни. Но можно и просто порубить овощ кубиками/брусочками.
  5. Таким же образом измельчается и морковь. Подойдут аналогичные шарики, кубики, брусочки. Но допускается и просто тереть овощ.
  6. Сначала в бульон следует выложить морковь. Она будет вариться 8-9 мин. В этом время необходимо заняться блинчиками.
  7. Яйцо понадобится хорошо взбить вилкой до однородности. Затем – пожарить его на сковороде в виде тонкого блинчика. Яйцо следует распределить по всей посуде, закрыть крышкой и готовить около 1 мин до легкой румяности. При этом блинчик не должен пересохнуть.
  8. После в бульон допускается выложить картофель. Варить его рекомендуется около четверти часа.
  9. Уже остывший блинчик из яйца следует свернуть плотным небольшим рулетом, переложить на разделочную доску и порезать рулетиками. Оптимальная их толщина – около 1 см.
  10. Петрушку, если она используется в блюде, требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить.

Готовое блюдо можно выключить и оставить немного настояться на плите.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу стоит использовать широкие глубокие тарелки. Первыми в них выкладываются яичные рулетики. Сверху остается вылить по порции супа. После можно по желанию украсить блюда измельченной зеленью.

С ежиками из говядины

Супы для детей от 3 лет готовятся не только из птицы. Можно сделать главным ингредиентом блюда и говядину. Получится вкусно приготовить суп не с кусочками мяса, а с ежиками из нежного фарша.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Последний лучше всего сделать самостоятельно в домашних условиях, а не использовать магазинный с сомнительным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • фарш из свежей говядины – 230-250 г;
  • рис длиннозерный белый – ½ ст. (или слегка меньше);
  • картофель (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, пряности.

Также можно взять для такого супа пучок свежей разнообразной зелени. Воды будет достаточно 2-2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую кастрюлю следует налить пару больших ложек растительного масла. Далее нужно хорошо разогреть ее на малом огне.
  2. Фарш требуется выложить во вместительную миску. Он смешивается с сырым рисом, солью. После тщательного перемешивания продуктов из получившейся массу необходимо слепить небольшие шарики и уложить их на дно кастрюли. Заготовки будут обжариваться примерно 12 мин. Огонь не стоит делать выше среднего.
  3. Когда шарики слегка обжарятся, можно залить их кипяченой водой.
  4. Овощи отдельно понадобится очистить и произвольно порезать. Первыми в основу супа добавляются морковь и лук. А еще через 17-20 мин можно всыпать картофель и соль. Последний овощ лучше всего рубить брусочками.
  5. Остается положить в кастрюлю лавровый лист.
  6. Еще через четверть часа следует проверить готовность шариков. Важнее всего уточнить, проварился ли рис – не остался ли он твердым.
  7. После удаления пенки можно всыпать измельченную промытую зелень.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Через 3-4 мин самое время выключать суп и оставлять его настояться на остывающей плите.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью готовое блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По такому же рецепту удастся приготовить суп с фрикадельками из другого фарша. Например, из смеси свинины и говядины, свинины и курицы. Получится сделать фрикадельки и только из птицы.

Читайте также:
Жук из страз в зеленом маникюре: маникюр, фото дизайна ногтей

Сливочный с перепелиными яйцами

Супы для детей от 3 лет часто включают в свои рецепты молочные продукты. Например, очень вкусным блюдо получается с добавлением сливок. На кастрюлю супа берется примерно ½ ст. кондитерских сливок. Чтобы угощение получилось еще и красивым, стоит использовать для него не обычные, а фигурные детские макароны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриный окорочок – на 230-250 г;
  • картофель – 120-140 г;
  • морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 45-50 г;
  • фигурные детские макароны – 30-40 г;
  • кондитерские сливки – ½ ст.;
  • масло тыквенных семечек – 5-7 мл;
  • вареные перепелиные яйца, соль.

В результате получится примерно 4 порции сытного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

  1. Куриный окорочок следует залить холодной водой и сварить, постоянно снимая пену. Это требуется, чтобы угощение в итоге получилось прозрачным и аппетитным.
  2. Готовую птицу требуется извлечь из кастрюли и руками разобрать на небольшие волокна, после – вернуть в суп.
  3. В получившийся бульон следует отправить все заявленные в рецепте овощи. Но предварительно они избавляются от шелухи и всего лишнего и максимально мелко режутся.
  4. Сразу можно отправить в будущий суп часть свежей (промытой и измельченной) зелени, чтобы она отдала блюду свой аромат.
  5. После требуется всыпать соль, макаронные изделия. Допускается использовать и пряности. Например, смеси для первых блюд.
  6. Когда макароны сварятся, можно переливать угощение в супник и смешивать его со сливками. На этом этапе добавляются и мелкие кусочки помидора, а также тыквенное масло.
  7. Отдельно нужно сварить перепелиные яйца до твердого желтка. Затем – остудить и очистить от скорлупы.
  8. Можно приготовить и сухарики. Для них требуется порезать несколько ломтиков батона кубиками, полить маслом, в котором жарились пластинки чеснока и запечь. Потом – посолить, сдобрить паприкой.

Суп подается к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение следует разлить по тарелкам. В каждую – положить по горсти сухариков по желанию, оставшуюся зелень, перепелиные яйца.

Без мяса

Это простейший рисовый суп с овощами. Он получается легким, ярким, красивым и аппетитным. Добавляется в угощение зеленый горошек и цветные сладкие перцы. Можно взять, как только красный, так и сразу еще оранжевый, желтый. Картофель входит в рецепт для сытости.

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

Но можно его полностью исключать или заменять кабачком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рисовую крупу – 120-130 г;
  • картофель – 230-250 г;
  • морковь, сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 80-90 г;
  • зелень свежей петрушки – ½ пучка;
  • соль, пряности.

Если перец берется разных цветов, то нужно взять его кусочки. Например, по четвертинке каждого.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Супы для детей от 3-х лет. Рецепты с фото

  1. Все овощи требуется очистить от всего лишнего, промыть.
  2. Картофель необходимо первым порезать брусочками/произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с активно кипящей водой.
  3. Примерно через 7-8 мин следует всыпать в емкость крупу. Но рис предварительно обязательно тщательно промыть до прозрачной воды. Вместе вариться продукты будут около четверти часа.
  4. Все выбранные сладкие перцы необходимо порезать маленькими кусочками. Морковь – произвольно. Последнюю можно обработать теркой.
  5. Измельченные в прошлом шаге овощи требуется обжарить на малом количестве любого масла до мягкости.
  6. Помидор нужно опустить в кипяток, избавить от кожицы. Потом – порезать кусочками и переложить в сковороду с овощами. Туда же понадобится всыпать и зеленый горошек.
  7. Остается жарить овощи 3-4 мин, периодически помешивая.
  8. После содержимое сковороды нужно положить в основу супа в кастрюле. Варить до готовности блюдо требуется еще 6-7 мин.

Готовое постное угощение сверху присыпается рубленой петрушкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать суп по желанию можно со сметаной. Вкусно дополнять его тостами, намазанными зеленым маслом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный суп для ребенка помогут следующие советы:

  • мясо стоит выбирать постное – без жира, жил, кожи (можно делать из него фарш и крутить фрикадельки);
  • если планируется сделать зажарку, не стоит добавлять к овощам масло – достаточно потушить их в сковороде с небольшим количеством воды;
  • детям особенно понравится суп с фигурными овощами – из картофеля, моркови, кабачка можно вырезать сердца, звезды, кружочки.

Супы для маленьких детей (от 3 лет) получится приготовить по нескольким десяткам интересных рецептов. Среди них есть варианты с разным мясом и даже постный овощной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: