Как подготовиться к Новому году чтобы не поправиться

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Проблемы с питанием знакомы многим работникам офисов. Утром не удается полноценно позавтракать, и вы на ходу выпиваете кружку кофе. Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч.

Дневной дедлайн не позволяет полноценно пообедать: на это или нет времени, или забыли взять из дома ланч. В течение рабочего дня вы успеваете перехватить несколько кружек кофе и бесчисленное множество печенья. А вот вечером появляется возможность расслабиться и позволить себе поесть не спеша, но вы так голодны, что машинально закидываете в себя пару блюд, не успев осознать их вкус. Знакомая картина?

В результате стресс, нерегулярное питание, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к заболеваниям с заболевания тракта, проблемам с пищеварением, пищеварением, лишнему весу. Как этого избежать и начать питаться полноценно на работе?

Об этом наша статья.

Как решать проблему питания в условиях офиса?

Если у вас нет времени на завтрак, обед и ужин, это говорит о том, что вы недостаточно заботитесь о себе. Скорее всего, это проявляется не только в еде. Возможно, вы мало спите, недостаточно отдыхаете, живете с ощущением нехватки времени и чувствуете, что этот жизненный ритм не ваш выбор. То есть отношения с едой — это заметное проявление более глобальной внутренней проблемы.

Замечательно уже то, что вы это осознали. Что же дальше? Начните с малого — контролировать и планировать свое питание.

Планирование питания — звучит отлично, но сказать гораздо проще, чем реализовать. Во время обеда в столовой нет времени выбирать этакое, а после работы нет сил, чтобы готовить , проще закинуть в себя быстрое и сытное, ведь на еду часто совсем не хочется тратить время.

На самом деле, это не сложно и несложно много времени. А вот то, что вы получите в результате заботы о себе, бесценно: хорошее самочувствие, прекрасную работоспособность, комфортное пищеварение и многое другое.

Обед сам себя не спланирует!

Чтобы расписать на всю неделю завтраки, обеды, ужины и перекусы, понадобится 10 минут. Составьте меню на несколько дней вперед и закупите продукты заранее.

Приготовление еды вас совсем не привлекает?

Выделите время на обед в ближайшем кафе или столовой и сделайте это правило нерушимым. Пусть никакой дедлайн не помешает вам пообедать.

Попробуйте готовить заранее

Многие блюда можно заготовить впрок и заморозить. И это касается не только пресловутых пельменей, например, можно заранее нафаршировать и заморозить овощи. Некоторые блюда хорошо хранятся, будучи уже приготовленными и замороженными: супы, лазанья, гуляш, рыбные блюда, рагу, блинчики с начинкой и многое другое. Они не теряют вкусовые качества, а вам остается только достать их и довести до готовности.

Запаситесь полезным перекусом

Пакетик орехов и сухофруктов, галеты, фрукты помогут «отодвинуть» голод. Чем менее голодны вы будете к обеду, тем меньше вероятность переесть во время обеда или ужина. А вот от чипсов, сладостей, выпечки лучше отказаться: они содержат простые углеводы и насыщают лишь на короткое время.

Если рядом с вашей работой трудно с общепитом, выход — заказывать еду в офис

Многие службы доставки готовой еды предлагают комплексные обеды. Чем больше ваших коллег согласится заказывать еду, тем выгоднее это будет.

Если вы начальник и хотите, чтобы ваши сотрудники были полны сил и здоровья, подарите им симпатичные удобные ланч-боксы и купите микроволновку в офис

Функциональное питание — популярный лайфхак последних лет

Это готовые порошки, которые перед употреблением смешивают с молоком в специальном шейкере. Считается, что одна порция заменяет полноценный обед. Этот вид питания, конечно, на любителя, но в ситуации цейтнота — настоящее спасение.

Берите еду с собой

Готовьте с вечера чуть больше, чтобы осталась дополнительная порция для обеда. Чтобы облегчить себе приготовление еды, можно воспользоваться специальными сервисами доставки, которые привозят вам необходимые продукты под конкретные блюда и инструкцию по их приготовлению. Это выгодно и удобно.

Читайте также:
12 гениальных рождественских идей для маникюра

полезных перекусов на всю рабочую неделю:

Нарезать палочками: морковь, огурцы, сладкий перец, сельдерей

Гранола из овсяных
хлопьев, можно приготовить
в виде батончиков

Творог и кисломолочные
продукты: кефир, ряженка, йогурт

Хлебцы + добавки:
овощи, сыр, фрукты, арахисовая паста

Как ужинать после работы полезно, правильно, не переедая?

Ужинать лучше легкой пищей и избегать мяса. Поэтому салат — идеальный вариант для вечера. Кроме того, он быстро готовится.

Вот несколько вариантов полезного и быстро ужина для тех, кто очень устал после работы.

Примеры салатов:

Греческий салат:

помидор, огурец, сладкий перец, красный лук, маслины, сыр фета. Заправка — оливковое масло.

Салат из свеклы и яблока:

свеклу можно отварить заранее, пусть она дожидается вас в холодильнике. Натереть ингредиенты на терке, заправить маслом.

Салат из капусты, помидоров и болгарского перца:

заправить маслом и несколькими каплями уксуса.

Салат с тунцом:

консервированный тунец, листья салата, огурец, яйцо и сухари.

Салат капрезе:

помидоры, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло.

Бутерброды могут быть «правильные»

Возьмите цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве топингов используйте рыбу, авокадо, адыгейский сыр, овощи, семена кунжута, хумус.

Другой полезный
вечерний продукт — кефир

На его основе можно делать смузи. Положите в блендер банан / киви / финики / ягоды / сухофрукты / другие фрукты на ваш вкус, залить кефиром и измельчить.

Можно заранее приготовить «основу» блюда

Отварить рис, гречу, перловку, макароны твердых сортов. А уже вернувшись домой, быстро обжарить на овощи (капусту, морковь, перец, лук), добавить туда рис и заправить соевым соусом. Или потушить замороженные грибы и добавить к ним заранее отваренную гречу, параллельно нарезав салат из свежих овощей.

Замороженные овощи

Отличная находка для быстрого ужина. Потушить брокколи, цветную капусту или стручковую фасоль с соевым соусом, добавить сыр — и полезный ужин готов за 15 минут!

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
15 советов, как правильно питаться в путешествии
  • RUS2158389 (v1.0)

© 2022 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Как не набрать лишний вес в Новый Год. Готовое меню

Фото: Getty Images

Во время праздников существует риск набрать килограммы, даже если вы придерживаетесь здорового питания в обычное время. На столе куча соблазнов — закуски, салаты, десерты, мясо. Бывает трудно удержаться и сказать себе «нет» или даже «хватит». Однако не обязательно отказывать себе в праздничном меню. Его можно сделать вкусным и главное полезным. О том, как приготовить полезные блюда на Новый год и минимизировать набор веса во время праздников, РБК рассказала диетолог-нутрициолог Екатерина Галкина.

Начните готовиться к новогодней ночи заранее

По правилам правильного питания последний прием пищи должен быть максимально легким, но 31 декабря все наоборот, при этом ужин и последний перекус будут поздними. Желудку будет трудно усвоить вечернюю еду, поэтому плюс на весах на следующий день все равно будет. Но не стоит бояться: это не жир, а всего лишь вода. Потому надо подготовить свой организм к тяжелому ужину с утра.

Завтрак должен быть белковым. Поскольку вечером вас ждет много углеводов, с утра потребуется экономить калории на весь день. На завтрак стоит отдать предпочтение яйцам и овощам. Можно сделать омлет без молока, яичницу без масла или просто отварить яйца.

Следующий прием пищи будет только в обед, а ужин сольется с последним перекусом, а до них нужно протянуть, не голодая, чтобы не накинуться сразу на праздничный стол. Лучше съесть овощной салат, заправленный чайной ложкой масла, или отварное яйцо с кусочком нежирного сыра.

Читайте также:
Как сделать глаза выразительными: 4 сногшибательных лайфхака

Фото:Shutterstock

В обед желательно обойтись без сложных углеводов. Поэтому предпочтение лучше отдать продуктам, содержащим белок и клетчатку.

Многие думают «зачем заморачиваться и готовить себе отдельное диетическое меню, если завтра все равно будет плюс на весах». Но на самом деле они заблуждаются. Если есть всю ночь майонезные салаты, то они пойдут прямиком в жир, а конкретно – в проблемные места по типу фигуры. Но если заменить традиционные салаты на их диетические версии, то плюс задержится в организме в виде воды и уйдет за пару дней.

Фото:Getty Images

Не кусочничайте. При подготовке новогоднего стола вы часто пробуете блюда и даже не замечаете, как понемногу наедаете много калорий, поэтому стоит держать себя в руках. Вечером вы все равно вкусно и сытно поедите и не останетесь голодными.

Соблюдайте правило одной тарелки. За столом во время празднования ваша задача — посмотреть на праздничный стол и сформировать одну тарелку из тех блюд, которые вы будете есть. Это нужно для того, чтобы не подкладывать себе еду снова всю ночь.

Смакуйте и получайте удовольствие от еды. На Новый год на столе оказываются ваши любимые блюда. Но это не значит, что надо объедаться. Если вы уже поели, то уберите от себя тарелку или просто вставайте из-за стола. Соблюдайте культуру правильного питания.

Не привлекайте внимания к своей диете. Во время празднования в кругу друзей и близких не нужно рассказывать, что вы худеете. Это вызовет много лишних разговоров или даже уговоров съесть «хотя бы один кусочек». Лучше даже не говорить, что на столе будут диетические салаты. Пусть гости тоже пробуют их и удивятся, что они вкусные, хоть и диетические.

Фото:Shutterstock

Пить или не пить? Алкоголь в новогоднюю ночь — полностью ваше решение. Чтобы обмен веществ работал лучше, нужно исключить или ограничить употребление алкоголя. Но если вы решили выпить, то делайте выбор в пользу белого сухого вина или крепких алкогольных напитков. К ним можно добавлять лед и воду. Никаких соков и обычной сладкой газировки, ведь лишний сахар и калории вам ни к чему.

Напитки. С самого утра не забывайте про гидратацию. Вечером за новогодним столом можно тоже пить воду с лимоном или купить диетическую газировку. Да, это конечно вредно, но один раз в честь праздника можно себе это позволить.

Не делайте разгрузочных дней. После Нового года на весах будет плюс. Продолжайте питаться правильно, не устраивая разгрузочных дней, и вода вскоре уйдет сама собой.

Рецепты для новогоднего стола

Диетический салат «Оливье»

Фото:Getty Images

Ингредиенты для салата:

  • на выбор: куриная грудка/отварная молодая телятина/слабосоленый лосось/креветки (вместо колбасы);
  • замороженный зеленый горошек (вместо консервированного);
  • свежие огурцы (вместо соленых);
  • отварные яйца (вместо картофеля);
  • морковь;
  • лук и зелень.

Ингредиенты для заправки:

  • греческий йогурт или обычный йогурт без добавок (вместо майонеза);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица;
  • черный молотый перец, соль.

Процесс приготовления салата:

1. Куриную грудку, креветки или телятину отвариваем или запекаем в пакете с натуральными специями. После этого остужаем и режем в салат.

2. Морковь отвариваем, остужаем и режем кубиком.

3. Яйца отвариваем, остужаем и также нарезаем кубиком в салат. Важно не переваривать яйца, а постараться, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае салат будет нежным. Не стесняйтесь использовать побольше вареных яиц, потому что они в салате будут заменять картошку.

4. Горошек разморозьте. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и много соли, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. Вкус у него более насыщенный и натуральный.

5. Лук и зелень промойте и мелко нарежьте.

6. Смешайте все ингредиенты для соуса. Делать это лучше в блендере, чтобы получился нежный и однородный соус. Чеснок добавляйте по желанию.

Читайте также:
Зефирный дизайн ногтей - идеи и новинки

7. Соедините в миске все вышеперечисленные ингредиенты для салата и добавьте йогуртовую заправку.

Диетическое мясо по-французски с грибами

Фото:Getty Images

Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез и часто готовят блюдо с картошкой. Но мы приготовим его так, чтобы было и вкусно, и без вреда.

Ингредиенты для блюда:

  • куриная грудка или грудка индейки;
  • репчатый лук;
  • йогуртовая заправка;
  • нежирный сыр;
  • помидоры;
  • шампиньоны.

Процесс приготовления блюда:

1. Куриное филе промойте, нарежьте на порционные кусочки, хорошенько отбейте, посолите и поперчите. Можно предварительно замариновать, если хотите.

2. Лук, помидоры и шампиньоны нарежьте тоненькими колечками.

3. Сыр натрите на терке.

4. Форму для запекания или противень смазываем капелькой оливкового масла и выкладываем сначала первым слоем лук. Лук вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.

5. На лук выкладываем куриную грудку, смазанную йогуртовой заправкой. На куриную грудку выкладываем колечки помидора и шампиньоны, посыпаем сыром.

6. Запекаем до румяной корочки при 180-200 градусах около 40 минут.

Диетические фаршированные яблоки на десерт

Фото:Getty Images

Это очень сытное, сладкое и полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты для блюда:

  • яблоки;
  • нежирный творог;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • корица, ваниль мед.

Процесс приготовления блюда:

1. У яблок срежьте верхушку, вырежьте серединку, затем максимально удалите мякоть, не касаясь дна. Мякоть сохраните, ее мы добавим в начинку.

2. Для начинки смешайте нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку меда. Начините подготовленные яблоки и заверните каждое яблоко в фольгу.

3. Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Как не переесть в новогоднюю ночь и не набрать вес после праздников: советы нутрициолога

Чтобы не набрать пару лишних килограмм, отказываться от салатиков не нужно. Рассказываем, когда их лучше съесть и почему стоит внимательнее присмотреться к мандаринам.

Эти каникулы будут отличаться от всех остальных. Рестораны и развлечения ограничены, так что большинство из нас будут проводить время дома или в гостях, а значит, риск поправиться будет выше, чем обычно.

Как сохранить себя в форме и сделать так, чтобы застолья не испортили здоровье, рассказывает нутрициолог, автор системы персонального диетологического сопровождения Анастасия Никитенкова. Вот несколько правил от эксперта:

Не есть весь день 31 декабря – плохая идея. Вечером будет большой стол, а значит, на завтрак чем-нибудь перекушу, а обед и ужин пропущу – знакомые мысли? Это неправильна. Голодание днем приведет в перееданию ночью, что особенно губительно для организма. Есть ночами не физиологично для человека. Переедание в ночное время – худшее, что мы можем сделать для организма.

Обязательно позавтракайте 31 декабря. Даже если вы встаете поздно. Затем около 13.00-14.00 найдите время на обед. В 17.00 нужно сделать перекус, а в 20.00 поужинать. На ужин желательно съесть белковую пищу: морепродукты, рыбу, мясо и овощной салат. Праздничный ужин в 21.00-23.00 будет уже вторым. При таком подходе вы подойдете к новогодней ночи достаточно сытыми, чтобы не переедать.

На праздничный стол лучше поставить мясо, морепродукты и овощи. Такая еда будет как нельзя кстати в качестве закуски и будет щадящей для организма. Из алкоголя лучше предпочесть шампанское сортов брют, экстра брют и просекко или белое и красное сухое вино. Это самые низкокалорийные варианты.

Не нужно отказывать себе во всем в Новый год. У нас есть традиционные блюда – оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой, тарталетки и т. д. Их можно себе позволить, но лучше перенести на следующий день. Поставьте эти новогодние лакомства на стол утром или днем 1 января. Ночью 31 декабря на пищеварительную систему и так будет оказано давление. К тому же будет присутствовать алкоголь, который разжигает аппетит. Поберегите себя!

Не накидывайтесь на еду утром 1 января. Если не хотите поправиться, соблюдайте 12-часовой перерыв между последним приемом пищи вечером и завтраком. Если вы перестали есть в 2 часа ночи, то позавтракать нужно в 14.00. За это время организм успеет переварить пищу.

Читайте также:
Atelier Versace haute couture весна-лето 2022

Снизьте потребление солений. Оставить можно квашеную капусту, а от маринованных помидоров и огурцов лучше отказаться. Они повышают аппетит, а соль задерживает воду. Лучше заменить засолки свежими овощами.

Поосторожнее с мандаринами! Иногда мы даже не замечаем, сколько их съели. На самом деле этот фрукт не так безобиден. Во-первых, их желательно есть с основным приемом пищи до 16.00 и в ограниченном количестве. А во-вторых, мандарины могут спровоцировать аллергию, которая не всегда проявляется явно, но плохо воздействует на организм.

Салаты с майонезом – блюда нежелательные. Но и их тоже можно позволить 1 января, если очень хочется. Лучше все-таки заменить покупной майонез домашним, а еще лучше – йогуртом или 15%-й сметаной. Помните об умеренности. Не нужно сажать себя на диету и лишать праздника, но можно постараться сделать стол максимально правильным и следить за размером порции. Этот совет универсален.

Переедание вредно и для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и для людей с любой степенью ожирения.

Чтобы прийти в норму после праздников, не садитесь на монодиету и морить себя голодом. Вы же помните, что от смены ритма жизни и разнообразия пищи организм и так в стрессе? Не делайте хуже. Вместо этого соблюдайте правила:

Праздник живота: Как не набрать вес в новогодние каникулы и стоит ли сжигать калории

Новогодние каникулы — время традиционного застолья, длящегося несколько дней. Чтобы не переесть, одни готовят диетические блюда, другие готовят физически и психологически себя. Разбираемся, что лучше.

” />

Мифы о полезных продуктах

В длинные новогодние праздники многие подсознательно хотят защитить себя, выбирая вместо традиционных и по общепринятым меркам вредных продуктов те, что считаются здоровыми и полезными. Но диетологи уверены, что зачастую именно они могут нанести вред здоровью и поймёте вы это уже после Нового года.

Слабосолёная красная рыба, как и красная икра, — традиционная закуска на новогоднем столе. Для некоторых это деликатес, для других вполне обычное дело. Но выигрывают в плане питания первые. Те, кто предпочитает нашу отечественную нерку или кету, потребляют меньше калорий и жиров. Дело в том, что наша рыба, как правило, дикая, её ловят в море. Правда, на новогоднем столе она смотрится не так аппетитно, как её заграничные красные собратья. Кроме того, несмотря на то что форель гораздо менее жирная, чем сёмга, количество этого жира всё равно высоко.

Фото © Shutterstock

Ещё одним недостатком может быть наличие красителей, которые для аппетитности добавляют производители, и масла, если красная рыба законсервирована.

Вместо глюкозы — фруктоза

Фруктоза особенно популярна среди тех, кто следит за своим питанием, старается соблюдать диету и спортивный режим. Такой аналог глюкозы уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и не откладывается на боках. Без неё также не прожить больным сахарным диабетом. А вот для здорового человека преимущества фруктозы, как говорят диетологи, превращаются в недостатки.

Фото © Shutterstock

Организму проще из фруктозы получить жир, а не расщеплять её. Увлечение сладостями на заменителе глюкозы, в свою очередь, может вообще привести к сахарному диабету. Фруктоза усиливает невосприимчивость к инсулину, таким образом, угнетает его возможность расщеплять сахар. Так что побаловать себя “фруктозными сладостями” можно, но составлять стол из таких продуктов не стоит.

Обезжиренные продукты и растительное молоко

Диетический кефир и растительное молоко — настоящий бич времени для тех, кто старается похудеть. Но вместе с жирами из молочных продуктов уходит вкус. Есть такой продукт просто не хочется. Естественно, что производитель старается сделать так, чтобы обезжиренные молочные продукты стали вкусными. Для этого туда добавляют сахар, ароматизаторы и усилители вкуса. А вот это как раз опасно для фигуры, ведь причиной лишнего веса являются простые углеводы, то есть сахара, а не жиры, которые входят в состав молочных продуктов.

Читайте также:
Леди-декаданс: сногсшибательная Адриана Лима на презентации аромата Marc Jacobs Divine Decadence

Фото © Shutterstock

Сахар — строительный материал для набора жировой прослойки. Это углеводы, которые, если вы не сожжёте их за короткий период времени, отложатся на ваших боках. А вот молочный жир таким не является. Чтобы создать жир из молока, организм должен превратить его сперва в простые углеводы, в глюкозу, а затем из глюкозы построить молекулы жира. Для этого требуется больше времени и энергии. Кстати, аналогично со свиным салом, споры вокруг которого не утихают, так что на новогодний стол его можно выложить. Кроме того, молочные жиры участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают кожу, волосы и ногти важными компонентами.

Нужно ли “отрабатывать” то, что вы съедите за Новый год?

Большинство наверняка ответит на этот вопрос — “конечно, да”. Но не всё так однозначно, считают психологи. Эксперты уверены, что нужно стараться не идти на поводу у общественного мнения и вредных стереотипов и не навешивать на еду дополнительный морально-этический груз. Садясь за новогодний стол, нельзя держать в себе мысль о том, что за всё съеденное придётся расплачиваться. Во-первых, вы подвергаете себя стрессу, что у некоторых, наоборот, ведёт к “заеданию” проблемы и, как следствие, ещё большему количеству калорий.

Фото © Shutterstock

Во-вторых, как утверждает специалист по питанию Эмми Киф, ограничение в еде сказывается на нас не только психологически, но и физически: в нашем организме вырабатываются гормоны стресса, из-за чего могут начаться проблемы с пищеварением и боли в желудке.

Решение в том, считают специалисты, чтобы прислушиваться к потребностям и реакциям своего тела — каждый день на протяжении всего года, но особенно в праздничную пору. Нужно практиковать так называемое осознанное питание, то есть фокусироваться не на количестве еды, а отмечать текстуру, вкус и запах пищи, а также удовольствие, которое она нам приносит.

А когда после праздников вы возобновите тренировки в зале, то концентрируйтесь не на сжигании калорий, а на том, какие эмоции доставляют вам физические нагрузки и общение с людьми.

Новогодние праздники: 20 советов, как не набрать лишний вес

Не знаю, как вы, а я уже слышу звон бокалов и чувствую запах вкусных домашних новогодних блюд. Как посетить на праздниках всех родных и друзей и, при этом, остаться стройными? Обсудим здесь.

Не знаю, насколько правильно связывать между собой слова «праздник» и «еда», но в нашей стране (как минимум) пора принять это как данность и попытаться с этим жить =)

Может и нет ничего плохого в том, чтобы, как в детстве, радоваться запаху мандаринов, накладывать в полночь полную тарелку еды, а утром первого января завтракать праздничным тортом? Когда это происходит раз в год, не стоит зацикливать на этом внимание.

Однако, новогодней ночью все не ограничивается: любимая бабушка, родители, которых, повзрослев, мы видим не так часто, как хотелось бы, друзья, желающие поэкспериментировать с новыми рецептами или просто заказать пару килограммов пиццы: каждая встреча в канун и после Нового года несет с собой что-то вкусное и, скорее всего, вредное.

В этой статье я попробовала разделить уйму советов на группы: уверена, они помогут вам остаться в форме и насладиться праздником без переживаний о фигуре.

Подготовка к Новому году

Диетологи и психологи рекомендуют не игнорировать подготовку к предстоящим новогодним застольям: она должна быть адекватной и не предполагает стрессовых диет и голодания.

1. Начинайте за 2-3 недели до праздников.

2. Сбросьте 2-3 лишних килограмма. Если вы не находитесь в состоянии вечной диеты, для этого вам достаточно будет просто снизить свой обычный калораж на 200-250 калорий ежедневно.

3. За это время проведите 1-2 разгрузочных дня.

4. Высыпайтесь: это прибавит вам сил для того, чтобы провести праздники весело и насыщенно, избавит от несознательного переедания.

5. Подумайте над меню. Если вы празднуете Новый год дома — это вообще не проблема. Ваша фигура — в ваших руках. Если вы идете в гости — можно предложить хозяйке свою помощь в приготовлении блюд (использовав, конечно, принципы правильного питания) или принести парочку приготовленных заранее.

Читайте также:
Золотое платье надо уметь носить: выбираем фасон, оттенок, макияж, прическу

Новогодняя ночь

Ваше поведение за столом — важный показатель, наберете вы лишний вес или нет.

  1. За 30-60 мин до застолья выпейте 1-2 стакана воды.
  2. Визуально разделите еду на столе на полезную и не очень. И отдавайте предпочтение первой! Это очень удобный способ: с одной стороны, вы не обидите хозяев и не будете выделяться среди гостей, так как ваша тарелка не будет пустовать. С другой стороны, вы будете употреблять больше той пищи, которая нанесет фигуре меньше вреда.
  3. Начинайте с салатов. Желательно с тех, которые состоят из свежих овощей и заправлены маслом, а не майонезом. Мало того, что вы соблюдаете этикет, вы наполните свой желудок полезной едой и не захотите съесть много жирного и вредного.
  4. Начинайте с еды, а не с алкоголя. Как бы ни хотелось начать пить шампанское с самого утра, лучше отказаться от этой идеи! Ну или хотя бы разрешить себе это только один день и череды всех праздничных.
  5. Выбирайте правильный алкоголь. Лучше всего отдать предпочтение сухим напиткам: белому или красному вину, брюту.

Досуг в праздничные и выходные дни

Большинство людей набирают лишний вес не из-за корпоратива или новогодней ночи, а последующей недели непрекращающихся застолий.

1. Пропускайте приемы пищи. Если вы знаете, что вечером пойдете в гости к подруге, которая готовилась к вашей встрече долго и основательно, пропустите домашний обед. При условии, конечно, что вы отдаете себе отчет в том, что не стоит набрасываться на еду и есть после этого за двоих.

2. Устраивайте разгрузочные дни. За неделю праздников это вполне можно сделать 1-2 раза.

3. Отдыхайте активно. Целая неделя праздников, да еще зимой, это отличная возможность насыщенно провести время: покататься на лыжах и коньках, пойти в небольшой поход с горячим термосом и теплым шарфом, поиграть в штурм снежной крепости с детьми, посетить снежные деревни, выставку ледяных скульптур или питомник хаски. Поверьте, двигаясь активно, вы не то что не наберете килограммы, но даже сможете их сбросить!

4. Не переедайте. Нигде и никогда — вы обижаете хозяев, если не едите вообще ничего. Если вы едите достаточно для себя — это разумное, интуитивное питание.

5. Сходите в баню. Считаю, отличный совет для зимних праздников! Сауну можно снять в компании друзей и провести время с пользой для своей фигуры.

И, как бонус, еще 5 необычных советов:

  • Дарите полезную еду, приходя в гости.
  • Жуйте жевательную резинку по время приготовления блюд.
  • Ешьте за столом левой (для левшей — правой) рукой.
  • Наденьте пояс или сильно приталенную одежду.
  • Выбирайте тонкие и высокие бокалы.

Надеюсь, вы нашли для себя что-то новое и полезное. Мне же хотелось бы, чтобы главный совет в канун Нового года звучал так: подарите все свое внимание, любовь и заботу своим близким родным! Забудьте о работе хотя бы на неделю и разрешите себе окунуться в атмосферу сказки и волшебства.

Как пережить новогодние праздники без проблем с пищеварением

В преддверии новогодних праздников развенчиваем мифы о действии привычных и популярных лекарств, якобы способствующих улучшению самочувствия после обильного застолья. Марганцовка, левомицетин, пробиотики, гепатопротекторы, ферменты, — что принимать, а что нет — рассказывает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе.

В Новогодние праздники часто происходит переедание. В желудок попадает огромное количество разнородной пищи, несвойственной нашему обычному рациону. Согласитесь, обычно мы не съедаем «полстола» блюд из 3 салатов, 2 видов горячего, газировки, гарниров, алкоголя в течение нескольких часов. Помочь ЖКТ переварить подобный пир помогут ферменты поджелудочной железы. В принципе, в целях профилактики, их могут принимать и здоровые люди. Но здесь важна дозировка — в среднем рекомендуется от 10 000 единиц, чтобы переварить тот объем, который поступает на протяжении всего застолья. У людей с хроническими проблемами ЖКТ, а таких в популяции у нас очень много, это вообще необходимый атрибут и я уже сейчас начинаю назначать подобные препараты своим пациентам с хроническими панкреатитами, холециститами, чтобы они вступили в Новый год без проблем.

Читайте также:
Как носить высокие сапоги: рекомендации стилистов и 30+ шикарных сочетаний

Полезные бактерии или пробиотики могут быть эффективны при тех или иных свершившихся проблемах, например, проблемах с стулом и вздутием. И тут важно понимать, что эффект от принятия бактерий длиться ровно столько, сколько вы их принимаете. Есть такой мифический диагноз — дисбактериоз. И мифическая группа бактерий, которая с ним якобы борется. Как правило, нарушение микрофлоры является вторичным и происходит на фоне каких-либо процессов в ЖКТ или извне. Поэтому необходимо найти первопричину и работать с ней, нежели просто пропить 10 дней пробиотики. Но если имеются проблемы со стулом, эта группа совершенно спокойно может быть использована. Мы отдаём предпочтение капсулированным формам бактерий, которых часто в народе называют «неживыми». Дело в том, что оболочка, в которой они находятся, позволяет открываться этой капсуле в определённом, нужном месте ЖКТ и создать необходимую концентрацию, миновав кислый агрессивный желудочный сок, который может разрушить эти бактерии. И именно там они становятся «живыми». Подобный механизм действия предусмотрен фармакологами — попадая в среду, где бактерии себя хорошо чувствуют, они начинают активно размножаться. Жидкие бактерии имеют ряд ограничений. И от них очень часто отказываются пациенты, особенно дети, по причине их органолептических (вкусовых) свойств. Они требуют специального хранения в холодильнике. Часть из них не защищена оболочкой и они погибают в кислоте желудочного сока, не достигая необходимого места действия. Поэтому при использовании пробиотиков отдавайте предпочтение капсулированным формам.

Левомицетин. Это морально, да и по всем другим параметрам устаревший препарат. Уже более 15 лет он не используется в фармакологии США и Европы. Это обусловлено его токсичностью и воздействием на клетки костного мозга. В настоящее время в резерве врачей имеют более безопасные препараты схожего назначения, призванные бороться с различными кишечными инфекциями. В XX веке левомицетин прекрасно отработал, справляясь с сальмонеллой, дизентерией и рядом кишечных заболеваний. Но сейчас есть другие лекарства, которые действуют не всасываясь в кровь (а он всасывался), создавая необходимую концентрацию в толстом кишечнике, и не убивая полезные бактерии. Плюс — их воздействие на другие органы и системы практически отсутствует. Левомицетин нашим пациентам мы не назначаем! Его можно заменить группой кишечных антисептиков, например, рифаксимин, и препаратами нитрофуранов, которые давно используются и отлично показали свою эффективность.

Активированный уголь относится к «скоропомощной» группе. И если речь идёт об отравлениях, он, безусловно, эффективен. Но, опять же, сейчас есть много альтернативных препаратов на основе геля, порошков, которые наряду с абсорбирующим действием имеют и обволакивающий эффект (предохраняют слизистую ЖКТ), и эффект закрепления стула. А уголь просто абсорбирует — поглощает в себя ненужные токсины. Он эффективен, чтобы быстро снять интоксикацию. Но подобно прочим абсорбентам его нельзя употреблять длительное время, потому что может нарушится полостное пищеварение.

Самое действенное лекарство, если вы чувствуете, что переели, это ферменты. Также существует ещё одна группа препаратов, с общим названием прокинетики. Они заставляют ЖКТ работать более активно, убирают тошноту, тяжесть, вздутие. Их можно использовать в виде курсового лечения или для снятия симптомов. В качестве примера назовём итоприд (не уверена в правильности написания названия) и домперидон.

Если говорить о свершившемся отравлении, то одним из самых распространенных мифов «народной медицины» является польза марганцовки. Мы знаем, что это антисептик, что это вещество подавляет размножение патогенной флоры. Но тут нужно понимать, что с момента поглощения испорченного продукта до того, как человек почувствовал себя плохо, в среднем проходит от нескольких до 6 часов. И к этому времени съеденная пища уже миновала желудок и находится посередине ЖКТ. Поэтому абсолютно бесполезно принимать этот антисептик, который очень быстро разрушается в желудке. Во-первых, пока он дойдёт, он уже разложится. Во-вторых, создать необходимую бактерицидную концентрацию, чтобы убить эти бактерии, он уже не сможет.

Читайте также:
Как сделать браслет из бисера: инструкции и схемы плетения начинающим

Вторым большим мифом является возможность очистить печень с помощью тюбажей, воздействуя на желчевыводящие пути, чтобы печень выбросила накопившуюся в ней желчь. Ничего общего с каким-то воздействием на печень у этой процедуры нет. Потому что печень — это завод, желчевыводящие пути — это трубы. От того, что мы воздействуем на трубы, с заводом ничего не произойдёт. Печень — это вообще не тот орган, который можно почистить ёршиком. Более того, такая стимуляция может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни. Подобная процедура в медицинской среде уже давно не практикуется, потому что одномоментный выброс щелочи кардинально не влияет на состояние печени. Так что эта процедура по очистке печени, которая не чистится вообще, является бесполезной.

Также можно добавить, что группа препаратов с общим названием гепатопротекторы, впрочем как и пробиотки, не зарегистрирована в качестве лекарственных препаратов в Западных странах и США. Эти лекарства имеют очень низкую доказательную базу и их назначение, как правило, не влияет на ход заболевания. Если мы имеем дело с острым состоянием, например, острый токсический гепатит от чрезмерного употребления алкоголя, то в ряде случаев мы можем использовать гепатопротекторы в виде внутривенных форм, исключительно вместе с капельницами и растворами. Но и в такой комбинации они помогут лишь ускорить процесс восстановления, не более того. Все таблетированные формы этих «лекарств» действуют слишком медленно, а часть просто не доходит до печени. Если говорить о хроническом гепатите, то эта группа практически вообще не используется.

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Читайте также:
Зимний маникюр для любительниц «Холодного сердца»: дизайн с фото

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

Читайте также:
Брови, кофе, макияж: 4 новых места для девочек в Киеве, куда обязательно стоит заглянуть

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой – «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни – «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня – обед.
  • Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 – ужин.

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: