Ультразвуковые симптомы патологии поджелудочной железы | Здоровье грамотно на iLive

Ультразвуковые симптомы патологии поджелудочной железы | Здоровье грамотно на iLive

УЗИ признаки патологии поджелудочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгая политика в отношении выбора источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Уменьшенный размер поджелудочной железы

У пожилых людей поджелудочная железа обычно сокращается, но это не имеет клинического значения. При полной атрофии поджелудочной железы уменьшение размеров происходит во всех частях поджелудочной железы. При изолированной атрофии хвоста поджелудочной железы (голова выглядит нормально) следует заподозрить опухоль головки поджелудочной железы. Голову следует тщательно обследовать, так как хронический панкреатит вокруг туловища и хвоста может быть связан с медленно растущей опухолью поджелудочной железы.

Если поджелудочная железа маленькая, нерегулярно гиперэхогенная и неоднородная по сравнению с печенью, причиной чаще всего является хронический панкреатит.

Диффузное увеличение поджелудочной железы

При остром панкреатите поджелудочная железа может быть значительно увеличена или иметь нормальный размер и гипоэхогенное соприкосновение с прилегающей печенью. Уровень амилазы в сыворотке крови обычно повышен, и может наблюдаться местная кишечная непроходимость из-за раздражения кишечника.

Если поджелудочная железа нерегулярно гиперэхогена и сильно увеличена, это связано с острым панкреатитом из-за существующего хронического панкреатита.

Местное увеличение (некистозное)

Почти все опухоли поджелудочной железы гипоэхогенны по сравнению с нормальной поджелудочной железой. Одно только ультразвуковое исследование не позволяет отличить очаговый панкреатит от опухоли поджелудочной железы. Даже если наблюдается повышение уровня амилазы в сыворотке крови, ультразвуковое исследование необходимо повторить через 2 недели для определения его динамики. Рак поджелудочной железы и панкреатит могут возникать одновременно. Если присутствует смешанная эхоструктура, необходима биопсия.

Ультразвук не позволяет отличить очаговый панкреатит от опухоли поджелудочной железы.

Кисты поджелудочной железы

Истинные кисты поджелудочной железы встречаются редко. Обычно они одинокие, безэховые, с плавными очертаниями и наполнены жидкостью. Множественные маленькие кисты могут быть врожденными. Абсцессы или гематомы поджелудочной железы имеют смешанную эхогенную структуру и часто сопровождаются выраженным панкреатитом.

Часто возникают псевдокисты, возникшие в результате травмы или острого панкреатита; они могут расширяться и ломаться. Такие кисты могут быть одиночными или множественными. На ранних стадиях они имеют сложную эхоструктуру с внутренними отражениями и нечеткими контурами, но со временем эти кисты приобретают гладкие стенки, становятся анэхогенными и хорошо проводят ультразвуковое исследование. Псевдокисты поджелудочной железы могут находиться в любой части брюшной полости или таза, отходя от поджелудочной железы. При инфицировании или повреждении кисты можно определить внутреннюю эхоструктуру или перегородку.

Читайте также:  Вывих протеза бедра: симптомы, лечение и вправление

Кистаденомы или другие кистозные опухоли обычно появляются на УЗИ как множественные кистозные образования перегородки с сопутствующим твердым элементом. При микроцистаденоматозе кисты очень маленькие и плохо просматриваются.

В поджелудочной железе паразитарные кисты обнаруживаются редко. Проведите эхографию печени и остальной части брюшной полости, чтобы исключить паразитарное заболевание.

Кальцификации поджелудочной железы

Ультразвук – не лучший метод выявления кальцификатов поджелудочной железы. Предпочтительны рентгенограммы верхней части брюшной полости, когда пациент находится в положении лежа на спине и под прямым обзором.

Кальцификаты поджелудочной железы могут давать акустическую тень, но если они небольшие, они могут проявляться как отдельная яркая эхоструктура без акустической тени. Кальцификация обычно возникает в результате:

Хронический панкреатит. Кальцификаты разбросаны по поджелудочной железе. Камни в протоке поджелудочной железы. Эти кальцификаты располагаются по длине протока. Камни в дистальном желчном протоке можно принять за кальцификаты поджелудочной железы. С другой стороны, определяется расширение проксимального отдела общего желчного протока.

Расширение протока поджелудочной железы

Максимальный внутренний диаметр нормального протока поджелудочной железы составляет 2 мм, и этот проток лучше всего визуализируется при поперечном исследовании в средней трети диафиза поджелудочной железы. Чтобы убедиться, что это именно то, что визуализируется, следует увидеть ткань поджелудочной железы с обеих сторон трубки. В противном случае селезеночную вену сзади или стенку желудка спереди можно ошибочно принять за проток поджелудочной железы.

Стенки протока поджелудочной железы должны быть гладкими, а свет ясным. При расширении протока его стенки становятся неровными; не только головку поджелудочной железы, но и все желчевыводящие пути.

К причинам расширения протока поджелудочной железы относятся:

Опухоль головки поджелудочной железы или фатеровагус ампулы. В обоих случаях наблюдается желтуха и расширение желчевыводящих путей. Общие камни протока поджелудочной железы. Осмотрите желчные камни и расширение желчных протоков. Мочекаменная болезнь внутри протока поджелудочной железы. Желчные протоки в норме. Хронический панкреатит. Послеоперационные стриктуры после Уиппла или частичной панкреатэктомии. Результаты анамнестических тестов следует объяснить пациенту или, при необходимости, его семье.

Распространенные ошибки: при эхографии поджелудочной железы неправильный диагноз может быть вызван:

Читайте также:  Как правильно очистить кишечник: быстрое и эффективное очищение кишечника

    медиальное положение желчного пузыря; увеличенные лимфатические узлы; опухоли забрюшинного пространства; налитый кровью асцит или абсцессы в брюшной полости (включая абсцессы селезенки); или же кисты или опухоли печени; брыжеечные кисты; гематома вокруг двенадцатиперстной кишки; частичное наполнение желудка. Если желудок содержит жидкость, это может имитировать кисту поджелудочной железы; если он содержит пищу, он может имитировать опухоль. Соседний двоеточие может вызвать аналогичные ошибки; киста почки, опухоль почки или вздутие почечной лоханки; аневризма аорты; опухоль надпочечника.

УЗИ поджелудочной железы: расшифровка

Появление боли в области левого подреберья, сопровождающейся нарушением переваривания пищи, чаще всего свидетельствует о воспалительном процессе в пищеварительной системе. В этом случае врач назначит процедуру УЗИ.

УЗИ поджелудочной железы, расшифровку результата должен производить специалист. Потому что иногда информация бывает противоречивой.

Показания к исследованию

Расположение поджелудочной железы таково, что осмотреть этот орган врачу практически невозможно. Ультразвуковая процедура – широко используемый метод визуализации органа.

Показания к ультразвуковому исследованию:

    Боль в левом подреберье – продолжительная, интенсивная; дискомфорт при пальпации брюшной полости в проекции поджелудочной железы; подозрение на воспалительный или опухолевый процесс в этой части брюшной полости; необходимость исключения осложнений после ранее проведенных диагностических или лечебных процедур; контроль проводимого лечения; дальнейшие исследования для уточнения диагноза.


Ультразвуковое исследование поджелудочной железы иногда проводится в экстренных случаях – например, при травме живота и подозрении на разрыв внутренних органов. Современное ультразвуковое оборудование позволяет проводить обследование даже вне медицинского учреждения – прямо на месте аварии.

Тем не менее, решать, нужно ли проводить ультразвуковое исследование внутренних органов, принимает решение врач. Он тоже оценивает результат. Самостоятельная постановка диагноза недопустима.

Расшифровка

Суть процедуры УЗИ поджелудочной железы заключается в том, что компактный орган отражает ультразвуковые волны, которые преобразуются в электрические импульсы – врач видит изображение на экране компьютера. По нему он оценивает строение и функционирование пищеварительной системы.

УЗИ поджелудочной железы позволяет оценить следующие параметры:

    размер – если они увеличиваются, можно предположить, что мы имеем дело с острым воспалительным процессом, а если они уменьшаются – с хроническим течением панкреатита; форма и контуры – четкие очертания и плавный переход от тела органа к его хвосту и голове, без потертостей и разрывов;

    структура – плотная, однородная; эхогенность – отражение ультразвуковых волн, как печень структура канала – диаметр, расширение, дополнительные включения; положение органа по отношению к магистральным сосудам и позвоночнику.
Читайте также:  Tioctacid 600 т для in vitro

Все вышеперечисленные параметры позволяют врачу, оценивающему результаты ультразвукового исследования, получить полное представление о состоянии и функции поджелудочной железы.

Протокол УЗИ здорового органа

Отчет УЗИ со следующими размерами железы свидетельствует о здоровой и правильно функционирующей структуре пищеварительного тракта:

Строение головы в норме, контуры четкие, эхогенность в норме:

    длина – от 2,5 см до 3,5 см; толщина – до 3,2 см;

Корпус органа компактный, хорошо виден на экране, без дополнительных включений:

    длина от 1,75 см до 2,5 см; толщина до 2,1 см;

Хвост – хорошо виден при осмотре, с четкими контурами и эхокомпактностью печени:

    Длина – от 1,5 см до 3,5 см; толщина – до 3,5 см.

В норме структура железы однородная – в ней есть небольшие дольки, которые отвечают за выработку пищеварительного сока. Отдельные клетки выделяют инсулин, важный гормон, регулирующий углеводный обмен.

Размер органа варьируется от человека к человеку. Они могут незначительно отличаться от основных возрастных параметров. Это не может быть признаком какой-либо патологии. Врач должен сравнить результаты ультразвукового исследования с данными лабораторных исследований.

Отклонения в строении органа и их возможные причины

Острый воспалительный процесс на УЗИ проявляется увеличением размеров, а также снижением эходенсности самой железы – из-за набухания тканей.

    выраженная неоднородность конструкции; увеличение протока основной железы; отек окружающих тканей; скопление жидкости – в органе или рядом с ним; возможность образования дополнительных масс – псевдокист.

Повторное острое воспаление в дальнейшем приводит к хроническим патологическим изменениям структуры поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют приметы:

    уменьшенный размер; нечеткие очертания, размытая полоса; замена здоровых клеток жировыми элементами; изменения эхогенности.

В случае стойкого болевого синдрома и отсутствия эффекта от лечения врач также назначает УЗИ для исключения новообразований в органе.

    Очаговый дефект одной из долей – со смешанной эхогенностью; четкий контур дополнительного разреза с одновременной деформацией наружной стенки железы;

    стойкое расширение проводника; Увеличение прилегающих лимфатических узлов.

Окончательный диагноз ставит лечащий врач, а не кабинет УЗИ. Поэтому после получения результата диагностической процедуры человеку необходимо пройти консультацию у врача.

Оцените статью
Добавить комментарий