Нарушение толерантности к глюкозе, что это означает?

Нарушение толерантности к глюкозе, что это означает?

Нарушение толерантности к глюкозе

Автор: доктор, научный руководитель ООО «Видал Рус» Жучкова Т. В., t. zhutchkova@vidal. ru

Помимо собственно диабета, существует форма скрытого диабета, когда клинических симптомов диабета еще нет, но по разным причинам содержание сахара в крови увеличивается неадекватно с состоянием здоровья и медленно снижается. Это состояние называется «нарушение толерантности к глюкозе». Это опасно не только развитием диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе подвергаются более тяжелому течению различных заболеваний.

Между тем, предрасположенность к развитию диабета 2 типа может быть диагностирована за 5-10 лет до того, как нарушение толерантности к глюкозе станет заболеванием. Таким образом, избежать заболевания или отсрочить его развитие можно с помощью достаточно простых мер фармакологического и немедицинского характера.

Для постановки диагноза достаточно теста на толерантность к глюкозе. Это помогает обнаружить проблемы, если простой анализ сахара в крови еще не выявил отклонений от нормы. Показания для теста такие же, как и для теста на сахар в крови (ссылка на соответствующую статью), но с особым акцентом на людей с семейным анамнезом диабета 2 типа и женщин с подозрением на гестационный диабет.

Методика тестирования

Сначала берется кровь натощак, если уровень глюкозы выше нормы (6,7 ммоль / л), тест не проводится. Если уровень глюкозы в норме, субъекту дают стакан (250 мл) воды, в котором содержится 75 г глюкозы (возможно, с небольшим количеством лимонной кислоты, добавленной для подавления тошноты), и берут несколько образцов крови с интервалами 30, 60, 90 и 120 минут.

Особенности исследования

В связи с тем, что организм реагирует на стресс, болезнь, потребление пищи и другие факторы изменением уровня сахара в крови, для получения надежного результата необходимо соблюдать определенные правила.

Для проведения теста на толерантность к глюкозе необходимо соблюдать обычную диету (без переизбытка или голодания) не менее трех дней перед тестом, объем физической активности должен соответствовать нормальному ритму жизни.

Тест проводится утром натощак (последний прием пищи в течение 10-14 часов), в это время нельзя курить и пить ничего, кроме воды. Непосредственно перед забором крови следует исключить медицинские процедуры и лекарства, обычно их отменяют за день до обследования.

Читайте также:  Фликсотид ™ 250: инструкция по применению, показания

Кровь набирают сидя или лежа, в комнате не должно быть ни холодно, ни жарко. Курение, еда, питье и физический труд разрешается выполнять только после полного завершения теста.

Если обследование должно было быть стрессовым, у нас недавно было серьезное заболевание, операция или обострение хронических инфекций – лучше отложить обследование. Аномальные результаты могут возникать у женщин после родов или во время менструации, а также у пациентов с печеночными и эндокринными нарушениями, низким содержанием калия или заболеваниями, препятствующими всасыванию глюкозы.

Интерпретация результатов

У здорового человека уровень глюкозы в крови быстро повышается, а затем падает. В случае нарушения толерантности к глюкозе уровень сахара в крови выше нормы, но ниже, чем в случае диабета.

При нормальном стрессе уровень глюкозы в крови натощак должен быть ниже 5,5 ммоль / л, через 30-90 минут после нагрузки глюкозой – ниже 11,1 ммоль / л, а через два часа он не должен быть выше 7,8 ммоль / л.

По его словам, если уровень глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль / л, через 30-90 минут после нагрузки глюкозой он выше нормы, но ниже 11,1 ммоль / л, а через два часа не падает ниже 7,8 ммоль / л. развивается.

Если уровень сахара в крови выше 11,1 ммоль / л в течение 30-90 минут после нагрузки глюкозой и не возвращается к норме через 2 часа, требуется дальнейшее тестирование на диабет.

Сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе диагностируется, когда по крайней мере два теста, проведенные в разные дни, показывают повышенный уровень глюкозы в крови.

Ставим точку при нарушении толерантности к глюкозе

Прививки положили конец этим недугам, но на смену им пришли другие, не менее опасные заболевания, в том числе диабет. Эта патология, отягощенная серьезными осложнениями, более чем в половине случаев протекает бессимптомно, начиная с явно незначительного нарушения углеводного обмена – нарушения толерантности к глюкозе.

Что стоит за этой концепцией?

Один из основных ингредиентов нашей еды – углеводы. Они обеспечивают энергию, необходимую для выполнения всех жизненных процессов, и позволяют нам справляться со всеми физическими и умственными нагрузками. Большинство углеводов в пище сложны, но в процессе пищеварения они распадаются на простые соединения, которые легко проникают через клеточные мембраны, наиболее важным из которых является глюкоза.

Читайте также:  Шиншилла для суставов: рецепты мазей и настоек, отзывы о лечении

Глюкоза легко проникает в клетки и вступает в биохимические реакции, в которых вырабатывается энергия. Проницаемость клеточных мембран для этого вещества увеличивает специальный гормон – инсулин, вырабатываемый в определенных областях поджелудочной железы. Процесс его синтеза начинается при повышении концентрации глюкозы в крови. Под действием инсулина часть глюкозы используется организмом, а часть хранится «про запас». В то же время его уровень в крови падает и постепенно попадает в естественный диапазон примерно от 5,5 до 6,0 ммоль / л.

Если углеводный обмен нарушен, глюкоза больше не усваивается организмом, и тогда ее уровень остается высоким даже натощак, или она всасывается очень медленно. Его медленное всасывание называется «нарушенной толерантностью к глюкозе».

Это состояние чаще всего связано с тем, что клетки внутренних органов теряют чувствительность к инсулину, и поджелудочная железа синтезирует все больше и больше этого гормона для получения желаемого эффекта. Ситуация остается под контролем до тех пор, пока у клеток, продуцирующих инсулин, не закончатся запасы. Когда они не могут справиться с повышенным стрессом, у них развивается диабет. Следовательно, эксперты считают, что нарушение толерантности к глюкозе – это преддиабет.

Как можно подозревать, что что-то не так?

«Классический» метод выявления сахарного диабета – определение сахара в крови – при нарушении толерантности к глюкозе не информативен, так как эти нарушения компенсируются организмом. Но предположение об их наличии возможно по некоторым косвенным признакам:

Повышенная сухость кожи, периодический зуд кожи, зуд вокруг наружных половых органов. Продлевает заживление даже незначительных повреждений кожи (царапин, ссадин, поверхностных ран). Частое появление на коже различных гнойничковых элементов, например фурункулов. Повышенная кровоточивость и воспаление десен, расшатывание зубов. Нарушения менструального цикла. Повреждение периферических сосудов и нервов.

Пациенты, близкие родственники которых страдают диабетом, подвержены риску нарушения углеводного обмена, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни или страдающие:

    избыточный вес (особенно так называемое абдоминальное ожирение, при котором большая часть жира сосредоточена вокруг живота) высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз; после инсульта; жирная печень; пунктирная хромота; Синдром поликистоза яичников; Эректильная дисфункция; необъяснимая утомляемость, утомляемость, снижение трудоспособности; повторяющиеся кожные инфекции.
Читайте также:  %__Furazolidon_-_borba_s_kishechnimi_infektsiyami_1

Для раннего выявления и коррекции нарушений обмена веществ и профилактики сахарного диабета пациентам из группы риска рекомендуется регулярное проведение тестов на толерантность к глюкозе.

Что такое тест?

Во время теста на толерантность к глюкозе уровень глюкозы в крови измеряется не только натощак, но и после того, как пациент выпил порцию (75 г) растворенной в воде глюкозы. Когда он попадает в кровоток, его уровень начинает повышаться, и, наблюдая за ним через разные промежутки времени, врач сможет увидеть, как протекает процесс абсорбции глюкозы пациентом.

Если углеводный обмен в норме, глюкоза в крови вернется к исходному уровню (т. Е. Натощак) примерно через два часа. В случае нарушения толерантности к глюкозе этот показатель не нормализуется и остается высоким даже после более длительного перерыва.

Что делать при обнаружении расстройства?

Если вовремя выявить данное нарушение, восстановить углеводный обмен можно даже немедикаментозными методами. Правильная диета и адекватные физические упражнения – все, что необходимо, чтобы положить конец этой проблеме и свести к минимуму риск развития диабета.

Вам следует исключить из своего рациона животные жиры, сладости, сладкие и алкогольные напитки. Приоритет следует отдавать белковым и зерновым продуктам, овощам и несладким фруктам. Пища, потребляемая в течение дня, должна быть разделена на порции, примерно равные по количеству калорий.

Физическую активность следует увеличивать постепенно, начиная с неспешных прогулок (желательно с шагомером). Со временем энергия ходьбы и пройденное расстояние могут быть увеличены. По крайней мере, один час физической активности должен быть посвящен как минимум пяти дням в неделю. Рекомендуются плавание и езда на велосипеде.

Даже самое лучшее лекарство окажется бессильным, если пациент не возьмет свое здоровье в свои руки.

Оцените статью
Добавить комментарий