Физиотерапевтические методы лечения хронического простатита; Практическая медицина; Практическая медицина

Физиотерапевтические методы лечения хронического простатита; Практическая медицина; Практическая медицина

Физиотерапия при простатите: воздействие магнитотерапии, ультразвука

      Заголовок
    Cтатьи. Работа с контентом

    Поиск

    Физиотерапевтические методы лечения хронического простатита

    Результаты лечения пациентов с хроническим простатитом показали, что использование ультразвуковой терапии в сочетании с локальной гипертермией простаты и магнитотерапией позволяет сократить время лечения с максимальным процентом благоприятных результатов, обеспечивая быстрый и значительный клинический эффект и длительный срок службы. срок ремиссии заболевания.

    Physiotherapy treatment of chronic prostatitis

    Результаты лечения пациентов с хроническим простатитом показали, что использование ультразвуковой терапии в сочетании с локальной гипертермией простаты и магнитотерапией позволяет сократить время лечения с максимальным процентом благоприятных исходов, обеспечивая более быстрый и значимый клинический эффект и долгосрочность. ремиссия болезни.

    Одно из самых распространенных и серьезных заболеваний мочеполовой системы – простатит. В последние годы хронический простатит стал очень распространенным заболеванием, и наблюдается тенденция к увеличению его частоты. Считается, что простатитом страдают мужчины самого трудоспособного и репродуктивного возраста – 20-45 лет. Течение простатита не опасно для жизни, но отличается большой продолжительностью, низкой эффективностью терапии и нарушением половой функции.

    Растущее социальное значение простатита связано с разнообразием и серьезностью клинических симптомов заболевания и неудовлетворительными результатами лечения. И то и другое отрицательно сказывается на рождаемости, частоте разводов и вынуждает ученых, практикующих врачей искать скорейшее решение этой важной проблемы.

    Доселе консервативные методы лечения простатита не дают желаемых результатов. Их действие особенно усиливается при комплексном лечении простатита с применением методов народной и нетрадиционной медицины.

    Особое место занимают физиотерапевтические методы лечения простатита. Физиотерапия – важный и дополнительный метод лечения пациентов с простатитом. Проанализированы результаты лечения 48 больных хроническим простатитом с применением местной гипертермии простаты, магнитотерапии и ультразвука.

    Все пациенты были разделены на две группы:

    – основной (24 человека), в котором применялась локальная гипертермия простаты, магнитная и ультразвуковая терапия;

    – контрольная группа (24 пациента), в которой ультразвуковая терапия не применялась.

    Возраст пациентов от 20 до 62 лет. Средняя продолжительность заболевания составила 5-8 лет. Что касается механизма действия приложенных физических полей на человеческий организм, то можно отметить следующее:

    – Локальная гипертермия предстательной железы в первую очередь имеет тепловой эффект (способность вызывать нагревание тканей);

    – воздействие переменного или импульсного поля имеет информационный эффект (способность поля накладывать на организм информацию, чаще всего содержащуюся в частотных параметрах), силовое (способность микромассажа слизистой уретры за счет колебаний мочевого катетера ), форетический (способность вводить лекарства в ткани), разделительный (способность разделять кроветворные элементы и другие заряженные частицы)

    – Ультразвук оказывает на организм все перечисленные выше физические воздействия, кроме эффекта разделителя. Кроме того, УЗИ позволяет снизить насыщенность тканей патогенной микрофлорой.

    Таким образом, действие одного фактора дополняется действием другого в тех случаях, когда необходимо использовать как можно больше активных факторов для достижения максимального терапевтического эффекта.

    До лечения у пациентов обеих групп были следующие клинические признаки хронического простатита:

    1. Нарушения мочеиспускания.

    2. Неизбежные позывы к мочеиспусканию.

    Боль тянущего характера в области лобка и промежности с иррадиацией крестца, головки полового члена, ануса, паховых областей.

    4. Нарушения копуляции, проявляющиеся снижением либидо, ослаблением адекватной и спонтанной эрекции, ускорением эякуляции.

    5. Внезапная утомляемость, нарушения сна, повышенная нервозность, снижение трудоспособности (таблица 1).

    У большинства пациентов наблюдалась комбинация клинических симптомов хронического простатита.

    Распространенность клинических симптомов у пациентов с хроническим простатитом

    Частота клинических симптомов (в%)

    Локальная гипертермия предстательной железы проводилась на фоне активного магнитного поля с мощностью магнитной индукции 10-17 мТл, частотой модуляции 1-17 Гц и частотой поля каждой катушки в источнике 50-100 Гц. . Использование рабочего магнитного поля оказывало противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и форетическое действие.

    Во время сеанса локальной гипертермии предстательной железы трансуретральным и трансректальным методом проводился нагрев слизистой уретры и простаты с постепенным повышением температуры от 39 ° до 45 ° на глубине не более 5 мм. При этом достигнута санация урогенитального тракта и созданы лучшие условия для последующей местной терапевтической терапии. Количество сеансов локальной гипертермии простаты и магнитотерапии составило 7-10 сеансов. Сеанс длится 15-25 минут. Аппарат «Интрамаг» с приставкой «Интратерм» использовался для проведения локальной гипертермии предстательной железы и магнитотерапии.

    Через 5 часов после локальной гипертермии простаты и магнитотерапии пациентам основной группы был проведен фонофорез лекарственных веществ с помощью УЗИ. Выбор препаратов и методов фонофореза зависел от клинических симптомов простатита и результатов лабораторных анализов (общий анализ мочи, анализ крови, мазок урогенитального мазка и анализ секрета простаты). Для ультразвуковой терапии применялся аппарат УЗТ-3.05У с комплектом излучателей.

    В случае повышенной лейкоцитарной реакции секрета простаты проводили фонофорез антибиотиков трансуретральным и трансректальным методами, что позволяло получить соответствующую терапевтическую концентрацию этих препаратов в зоне воспаления. Выбор антибиотиков зависел от вида патогенной микрофлоры. Наилучшие результаты были получены при использовании ультразвука с интенсивностью 0,3-0,4 Вт / см в импульсном режиме (10 мс). Время действия – 10 минут. На курс лечения – 10-12 процедур.

    Применение ультразвука имело выраженный обезболивающий эффект при тазовой симпатэктомии, болезненные ощущения в области таза, промежности, паха. Следует активно использовать фонофорез 1% мази гидрокортизона и 0,5% раствора новокаина трансдермальным методом, а также фонофорез лидазы и химотрипсина трансуретральным и трансректальным методами. Трансуретральный и трансректальный методы использовали для фонофореза препаратов ультразвуком с интенсивностью 0,3-0,4 Вт / см в импульсном режиме (10 мс). Время действия – 10 минут. Количество сеансов – 7-10. При чрескожном способе нанесения проводили фонофорез препаратов с интенсивностью ультразвука 0,3-0,4 Вт / см в импульсном режиме (4 мс). Время действия – 5-10 минут. Количество сеансов – 10-12. Ультразвуковое лечение было направлено на пояснично-крестцовый отдел, шейку матки, анатомический треугольник мочевого пузыря и промежность.

    Больные лечились на фоне повышения общего иммунитета организма. Результаты лечения оценивали по критериям эффективности, высокие показатели которых наблюдались в основной группе.

    После 3-4 сеансов лечения в обеих группах наблюдалась нормализация мочеиспускания и исчезновение позывов к мочеиспусканию. Обезболивание наблюдалось после 4-5 сеансов в основной группе и после 7-9 сеансов в контрольной группе.

    Восстановление копулятивных функций в основной группе стало проявляться через 2-3 недели после начала лечения. Восстановление копулятивных функций в контрольной группе стало проявляться через 3-4 недели после начала лечения.

    Выявлена ​​нормализация показателей лабораторных анализов:

    – улучшение качества секрета простаты;

    – увеличение количества зерен лецитина;

    – снижение содержания лейкоцитов.

    В основной группе он проявляется на 7-9-е сутки от начала лечения, в контрольной группе – на 11-14-е сутки от начала лечения.

    Итак, именно в основной группе наиболее ярко наблюдались положительные изменения субъективных и объективных показателей общего самочувствия и местных проявлений заболевания (табл. 2).

    Сравнительная характеристика показателей здоровья больных хроническим простатитом после лечения

    Эффективность физиотерапевтического лечения хронического бактериального простатита

    А. И. Боков, М. Забелин, П. Кызласов

    Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна, Федеральное медико-биологическое агентство России, Москва

    Сложный этиопатогенез хронического простатита, наличие различных осложнений и отсутствие единого эффективного метода лечения диктуют острую необходимость разработки и внедрения новых методов в клиническую практику. Все это послужило предпосылкой для использования комбинированного воздействия токов помех и вакуумного массажа у больных хроническим бактериальным простатитом. В исследование включены 60 пациентов в возрасте 25-50 лет с хроническим бактериальным простатитом в латентной фазе воспалительного процесса. Исследование проводилось в сравнительном аспекте на трех рандомизированных группах пациентов (n = 20), сопоставимых по всем критериям и разделенных по применяемым методикам на две группы лечения и одну контрольную группу. При этом обязательным элементом во всех трех группах было изначально рекомендованное стандартное фармакологическое лечение. В процессе работы на основании данных клинической симптоматики, бактериологического исследования секрета простаты, ультразвукового исследования предстательной железы и мочевого пузыря, регионарной гемодинамики более высокая клиническая эффективность терапии отрицательным давлением у пациентов с хроническим бактериальным простатитом (92,7%) по сравнению с к интерференционной терапии была доказана (82,7%) и контрольная группа (52%).

    Ключевые слова: хронический простатит; воспалительные заболевания мочеполовой системы; урология; андрология; физиотерапия.

    Допуск

    Хронический бактериальный простатит (ХБП) – инфекционно-воспалительное заболевание простаты с длительным рецидивирующим течением [1]. Пациенты с заболеваниями предстательной железы составляют 6,77% от общего числа пациентов с заболеваниями мочеполовых органов в России [2]; Им страдают мужчины всех возрастов [3, 4], чаще в возрасте 36-65 лет [5]. Хронический простатит имеет большое социальное значение, поскольку отрицательно влияет на сексуальную и репродуктивную функции, психоэмоциональную сферу, значительно ухудшает качество жизни пациентов [6, 7]. В 35% случаев она является причиной ежегодных визитов к врачу трудоспособных мужчин в России [6-13]. В 63,6% случаев мы имеем дело с хроническим бактериальным простатитом, в 36,4% – с хроническим абактериальным простатитом [14].

    Специфика лечения больных хроническим простатитом заключается в длительной терапии и комплексном использовании различных методов и мероприятий [14-16]. Рецидивирующее течение вызвано неэффективностью фармакологического лечения, а длительный прием препаратов часто приводит к снижению резервных возможностей и иммунореактивности организма.

    В настоящее время доказано, что помимо фармакологического лечения данной проблемы оправдано использование физиотерапевтических методов, влияющих на основные звенья патогенеза ХБП и оказывающих противовоспалительное и противоотечное действие, улучшающих гемодинамику и обмен веществ. процессы в тканях простаты и повышают иммунную реактивность организма [17-19]. Установлено, что одновременное (комбинированное) воздействие различных физических факторов может повысить эффективность лечения. Все это послужило поводом исследовать действие комбинированного действия токов помех и вакуумного массажа у больных хроническим бактериальным простатитом.

    Цель исследования: оценить эффективность интерференционной терапии отрицательным давлением в комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом.

    Материалы и методы

    В исследование были включены 60 пациентов в возрасте 25-50 лет (средний возраст 32,5 года, длительность заболевания 2 года) с ХГВ в латентной фазе воспалительной активности или частичной ремиссии. Исследование проводилось в сравнительном аспекте на трех рандомизированных группах пациентов (по 20 человек в каждой), сопоставимых по всем критериям, разделенных по применяемым методам на две группы лечения и одну контрольную группу. При этом обязательным элементом во всех трех группах было заранее рекомендованное стандартное фармакологическое лечение. В первой группе на фоне базисной терапевтической терапии пациентам проводилась интерференционная терапия отрицательным давлением в пояснично-крестцовом и паховом отделах с несущей частотой 5 кГц, частотным диапазоном 80-150 Гц, с вакуумным давлением 0,3-0,4. штанга на 15 минут в день № 10; во второй группе – интерференционная терапия с такими же параметрами и расположением, но с использованием двух пар самоклеящихся электродов без дополнительного разрежения отрицательного давления, также на фоне базовой фармакотерапии, в контрольной группе физиотерапевтическое лечение не применялось, пациенты получила антибактериальную и противовоспалительную фармакотерапию с учетом чувствительности степпера секреторной микрофлоры железы. Продолжительность медикаментозной терапии составила 3-4 недели. Оценка непосредственных результатов лечения проводилась после завершения курса физиотерапии, который состоял из 10-12 процедур в день.

    Метод обработки статистических данных: программа Statistica компании StatSoftInc.

    В исследование были включены пациенты в возрасте 25-50 лет (средний возраст 32,5 года, длительность заболевания 2 года) с ИБС в латентной фазе воспалительной активности или неполной ремиссии по данным комплексного исследования (физического, лабораторного и инструментального).

    Критериями исключения из исследования были: острый воспалительный процесс и активная фаза хронического воспалительного процесса в мочеполовых органах, наличие коморбидных соматических заболеваний в фазе обострения, острые инфекционные заболевания, онкологические заболевания, системные заболевания крови и соединительной ткани, наличие легочной или недостаточности кровообращения, общие противопоказания к физиотерапии.

    С целью оценки эффективности комплексной терапии всем пациентам, включенным в исследование, до и после терапии и через 6-12 месяцев проводились: физикальное обследование, трансректальное исследование простаты и семенных пузырьков пальцем; микроскопия нативного препарата предстательной железы; бактериологическое исследование секрета предстательной железы; оценка гуморального иммунитета; ультразвуковое исследование предстательной железы с оценкой общего состояния предстательной железы, мочевого пузыря и определения объема устья.

    Результаты исследования

    У 82,5% обследованных пациентов симптомы воспалительного процесса изначально выявлялись на основании данных физикального обследования, микроскопического исследования секрета простаты, гуморального иммунитета, ультразвукового исследования и ТРУЗИ предстательной железы. По результатам посева секрета простаты поставлен диагноз ХБС в латентной фазе воспалительного процесса.

    Под воздействием курса интерференционных токов и терапии отрицательным давлением-интерференцией у пациентов с ХПН проявились отчетливые обезболивающие и противовоспалительные эффекты, наиболее ярко выраженные в первой группе под влиянием комбинированной терапии отрицательным давлением-интерференцией. После комплексного лечения купирование боли и дизурии составило 93,2% и 90,7% в первой группе и 88,4% и 86,1% во второй группе. В контрольной группе без физиотерапевтического лечения эти основные клинические синдромы разрешились в 75,3 и 49,1% случаев (p 1-2 – сравнение до и после лечения; п 2-3 – сравнение с показателем первой группы после лечения

    В группе пациентов с ХБП наблюдалось достоверное (p0–1 0,05) увеличение заболеваемости муковисцидозом на исходном уровне.
    п 2-3 0,05
    п 2-3 0,05
    п 2-3 1-2 – сравнение значений до и после лечения; п 2-3 – Сравнение с показателем первой группы после лечения

    После лечения в первой и второй группах отмечалось снижение значений иммуноглобулинов А, М, G в сыворотке крови, практически до нормы. В результате влияния вышеперечисленных методов лечения на состояние гуморального иммунитета произошла четкая коррекция концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови с нормализацией иммуноглобулинов А и М, а также достоверная положительная динамика иммуноглобулинов G в первую очередь. группа. Во второй группе наблюдалась значимая положительная динамика, но показатели не приближались к физиологическим нормативным значениям. В третьей группе существенных изменений показателей не обнаружено.

    Читайте также:  Общий тест мочи: таблица средних ценностей, индикаторы декодирования, принципы
Оцените статью
Добавить комментарий