Гороховый суп с копченостями: рецепт с давней историей

Гороховый суп с копчёностями

Бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Отчасти это правда: полезная и здоровая пища приходиться по вкусу не всем, но повар, мастер своего дела должен в своём творении совместить вкус и пользу. Гороховый суп с копчёностями — исключение из правил, это очень вкусно и полезно.

Ароматный суп с гренками

Ароматный суп с гренками

Чем полезен горох

Горох употребляют в пищу издавна. Все очень любят эту бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Горох богат белком, его столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан. Благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом рациона вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление гороха помогает уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Экскурс в историю горохового супа

Для нас гороховый суп — обычное блюдо в повседневном рационе питания. Но у него давняя история. Известно, что суп из гороха стали варить ещё до нашей эры (ІІ ст. до н. э.). В некоторых странах его продавали на улицах, в то время он пользовался огромной популярностью. В древней Греции был почитаемым блюдом. И связано это было с тем, что тогда, как и сейчас, горох выращивали и продавали повсеместно.

Рецептов супа много, а в какой кухне народов мира он создан впервые, неизвестно. Поэтому гороховый суп готовится во всех странах, но рецепт приготовления в каждой свой, уникальный. Так, в Италии в него добавляют сухое вино и сыр, в Монголии — томатный сок и сметану, на Украине — чеснок и шкварки сала свинины. В каждой стране есть свои тонкости, добавки, в соответствии с вкусовыми пристрастиями жителей.

Однако сколько бы ни было рецептов, у каждого блюда должен быть единственный классический способ приготовления, вот и гороховый суп не исключение. Суп с копчёностями — это классика, потому что соединение гороха и копчёного мяса в одном блюде можно назвать самым удачным вариантом. В этой статье предложено несколько вариантов приготовления блюда. Кстати, можно готовить его с копчёностями, калорийность блюда составляет всего 168 калорий на одну порцию.

Не стоит забывать об энергетической ценности продуктов. Например, низкокалорийный суп из гороха и копчёностей подойдёт практически 90% населения, при этом не нарушая суточной нормы калорий и не вызывая диссонанса в организме. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что благодаря малой калорийности оно доступно людям, придерживающимся диеты. К тому же это правильное по консистенции, вкусное, насыщенное, незатейливое по приготовлению и необременительное в финансовом плане блюдо.

Вкусные рецепты

Предлагаем вашему вниманию гороховый суп с копчёностями, рецепт которого наверняка вам понравится.

Ингредиенты для супа с копчёностями

Ингредиенты для супа с копчёностями

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • горох сухой, желательно дроблёный — 1 стакан;
  • копчёности (желательно свиные копчёные рёбра, но можно сварить суп с копчёными куриными крылышками и даже колбасой) — 300–500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • растительное масло или смалец для поджарки (это зависит от того, что любит ваша семья);
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • для гренок нужно 2–3 кусочка белого хлеба и 1–2 дольки чеснока.
Читайте также:
Как в 50 выглядеть на 30: семь главных секретов стиля от Кармен Гимено

Приготовление:

Вымытый горох предварительно замочите на несколько часов в холодной воде. В 4–5-литровую кастрюлю налейте кипящую воду, добавьте замоченный горох, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите 30–40 минут. После чего посолите, положите нарезанные копчёности и варите ещё 10–15 минут. Затем добавьте мелко нарезанный очищенный картофель. Не закрывайте плотно крышку кастрюли — это очень коварное блюдо, сбегает, как только отвернёшься от плиты.

Пока картошка варится, сделайте поджарку. На сковороде разогрейте растительное масло или смалец, добавьте лук и морковь, пассеруйте до слабого коричневого цвета и положите в суп. Осталось заправить блюдо специями, любимыми в вашей семье, прокипятить 5–10 минут, и можно подавать на стол.

Многие предпочитают подавать такой суп с гренками. Для этого кусочки белого хлеба натрите чесноком, разрежьте на кубики и подсушите в духовке. Для подачи можно также воспользоваться опытом итальянских кулинаров и добавить в каждую тарелку немного тёртого сыра и зелени — получится очень вкусно.

Суп-пюре

Если вы хотите сварить гороховый суп-пюре с копчёностями, то нужно либо добавить половину чайной ложки соды после первых 20 минут варки гороха (потом тщательно следите за кастрюлей, поскольку содержимое норовит сбежать), либо воспользоваться блендером.

Нежнейший суп-пюре

Классический рецепт:

  • горох — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • копчёные рёбрышки (свиные);
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • зелень;
  • вода — 3 л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Каждая хозяйка сможет приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту. Для этого нужно заранее замочить горох (за 4–6 часов) в холодной воде. Замачивание гороха нужно для того, чтобы он сварился намного быстрее и не имел острого запаха. Суп, сваренный из замоченного гороха, будет с приятным ореховым привкусом.

Замоченный горох

Затем слить воду с гороха, залить ещё раз холодной водой, поставить кастрюлю на плиту и варить 40–60 мин. Картофель очистить и порезать кубиками, рёбрышки нарезать порционными кусочками, сложить эти ингредиенты в кастрюлю. Чтобы приготовить гороховый суп с копчёностями, достаточно взять маленькое рёбрышко, только для придания готовому блюду запаха копчения.

Рёбрышки для супа

Рёбрышки для супа

Двигаемся дальше согласно рецепту: лук и морковку очистить, помыть, нашинковать и пассеровать на растительном масле, пока овощи станут мягкими. Поджарка готова, её нужно положить в суп.

Поджарка из лука и моркови

Приготовление поджарки из лука и моркови

Суп посолить, поперчить и варить до полной готовности. Перед подачей к столу деть ему 15 минут настояться. Подать вместе с гренками и чесноком или же в каждую тарелку насыпать сухарики, а сверху украсить рубленой зеленью петрушки.

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Подаём суп к столу, осталось лишь добавить гренки и зелень

Гороховый суп-пюре с копчёной курицей

Гороховый суп-пюре с копчёностями можно приготовить из копчёной курицы. Для блюда понадобятся:

  • горох — 1 стакан;
  • грудка копчёной курицы;
  • лук и морковь — по 1 шт;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • грибы (белые и шампиньоны) — 150 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • масло растительное для жарки;
  • специи;
  • чеснок;
  • зелень.
Читайте также:
Как убрать живот после кесарева - советы и упражнения

Горох замочить на несколько часов (можно оставить на ночь, если варить суп планируете утром). Потом воду слить, залить чистой и поставить вариться в кастрюле. После закипания воды горох варить в течение 10 минут, потом воду снова слить и залить уже подготовленным куриным бульоном. Когда горох полностью сварится, из него нужно сделать пюре. Далее лук, морковку, сельдерей и грибы помыть, почистить и по отдельности нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь пассеровать на сковороде до золотистого цвета, к ним добавить подготовленные сельдерей и грибы. Продукты тушить без крышки в течение 7 минут, постоянно помешивая, затем накрыть сковородку крышкой и 5 минут тушить на слабом огне. Овощи и гороховое пюре соединить, в кастрюлю высыпать мелко нарезанную куриную грудку. Готовый гороховый крем-суп с копчёностями заправить сливочным маслом и специями по вкусу. Дать супу настояться 15 минут.

Гороховый суп с курицей и гренками

Гороховый суп с курицей и гренками

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавить немного зелени, чеснока и сухарики. Результат у каждой хозяйки выглядит по-разному, даже если суп приготовлен по одному и тому же рецепту.

Молодой горошек и мята — отличное сочетание

  • 1 пучок зелёного лука, крупно нарезанного;
  • 1 картофелина, очищенная и мелко нарезанная (идеальный вариант — молодой картофель);
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 850 мл мясного бульона;
  • 900 г молодого горошка в стручках и 200 г очищенного;
  • 4 ст. л. порезанных листьев свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. свежего сока лайма или лимона;
  • 150 мл пахты или сметаны.

Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Суп из молодого гороха с копчёной курицей

Приготовление:

Положить зелёный лук и картофель в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 мин, пока картофель не станет мягким.

Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, нужно сделать следующее. Отварить 3 ст. л. очищенного горошка в течение двух минут, положить его в холодную воду. Оставшийся горошек добавить в суп и варить 5 минут, дольше готовить не стоит, чтобы суп не потерял аромат и цвет. Теперь самое время добавить мяту, сок лайма (лимона) и сахар, после чего блюдо охладить, взбить блендером, заправить половиной сметаны, добавить соль и перец.

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Нет, мы не готовим «Мохито» — всё это нужно для супа

Чтобы суп подать холодным, его необходимо охладить. Для этого можно слегка разбавить его холодным бульоном — так он, остывая, загустеет. Также существует вариант горячей подачи, он не менее изысканный. Подаётся мятно-гороховый деликатес в тарелках. В качестве украшения используются мята, горошек, сметана.

Совет:

Супу нужно придать грубую текстуру. Для этого достаточно его взбить не спеша блендером — это придаст нежный вкус. Для закрепления вкусовых качеств можно протереть суп-пюре через сито.

Как насчёт мяса?

Гороховый суп-пюре можно готовить и с не копчёной курицей или свининой. Для супа курицу и горох отварить отдельно. Когда бобы остынут, из них нужно сделать пюре, для этого отлично подойдет блендер. Приготовленный заранее куриный (или любой другой мясной бульон) вылить в гороховое пюре. В кастрюлю добавить пассерованные лук и морковь, нарезанное кусочками отваренное мясо и специи. Всё это нужно поставить на огонь и проварить 7 минут, затем снять и дать настояться.

Немного фантазии и…

Если вы взялись готовить гороховый суп с копчёностями, рецепт можно немного изменить под свой вкус и наличие продуктов в холодильнике. Для супа можно брать любые копчёности, например, охотничьи колбаски, сервелат, корейку, грудинку или копчёные куриные крылышки. Если вы любите экспериментировать, то разные копчёности будут придавать блюду иной вкус. Во время приготовления помните, что суп полезен благодаря гороху, а не копчёностям, поэтому, если важна польза данного блюда, то класть копчёностей нужно немного, а когда хотите получить вкус — то больше.

Копчёное ассорти для супа

Копчёное ассорти для супа

Ароматные нотки такому супу придадут пряные травы, к примеру, укроп, майоран, тмин, хмели-сунели и сельдерей. Зелёный лук для горохового супа будет хорошим дополнением и придаст интересный привкус. Если вам всё-таки сложно разобраться в технологии приготовления горохового супа, то в любой момент вы можете найти видео «Гороховый суп с копчёностями».

Полезные советы:

  1. Горох нужно предварительно замочить в воде, иначе он будет вариться долго (около 50 минут).
  2. Если хочется, чтобы суп был с целыми горошинами, то бобы нужно разделить на две части. Одну половину гороха варить так, чтобы он разварился, а вторую заложить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки (закладываемый горох должен быть предварительно замочен в воде не менее чем на 3 часа).
  3. Если вы любите картофель в супе, но не хотите, чтобы он сильно разварился, то его нужно класть после того, как горох поварится минут 15.

Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с копчёностями:

Кулинарный итог

Итак, мы знаем, что суп гороховый с копчёностями — это вкусная классика жанра. В древней Греции блюдо было настолько популярно, что даже продавалось на улицах, сегодня в России его подают в некоторых ресторанах, и уж точно все готовят такую вкуснятину дома. Балуйте своих близких таким супчиком.

Гороховый суп с копченостями: 5 лучших рецептов с фото по шагам

Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить гороховый суп с копченостями. Это вкусное и простое в приготовление блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. По нашим пошаговым рецептам оно получается всегда наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Таким супом не стыдно угостить даже нежданных гостей. Калорийность 100 г порции составляет 175 ккал.

Гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями по подробному рецепту с пошаговыми фото не составит труда. Если заранее замочить горох, то времени понадобится относительно немного. В сочетании с чесночными гренками это блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Суп гороховый с копченостями фото-рецепт

Ингредиенты

  • Колотый горох: 300 г
  • Грудинка копченая: 250 г
  • Картошка крупная: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковка средняя: 1 шт.
  • Вода очищенная: 1 л
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Копченая паприка: 1/2 ч. л.
  • Батон белый: 2 ломтика
  • Чеснок свежий: 1 долька
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Горох хорошенько промываем и замачиваем в чистой воде на 8 часов, удобнее всего это сделать на ночь.

Снова хорошенько промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим около 30 минут до мягкости.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной стороне тёрки.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до его прозрачности, периодически помешивая.

Добавляем тёртую морковь и готовим до ее мягкости.

Нарезаем копченую грудинку кубиками и выкладываем на сковороду к овощам. Приправляем перцем и молотой паприкой.

В это время чистим картошку, моем и нарезаем брусочками или кубиками.

Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим около 5-7 минут на среднем огне.

Перекладываем в почти готовый суп зажарку и готовим ещё 5 минут на малом огне.

Ломтики батона режем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие слайсы.

На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем. Выкладываем чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты.

Выкладываем на сковороду к чесноку кубики батона и, постоянно помешивая, обжариваем в течение двух минут до румяности.

Готовый гороховый суп оставляем на 10 минут, чтобы немного остыл и настоялся. Затем разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде, посыпав чесночными гренками и украсив свежей зеленью.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным. Аппетит может разыграться только от одного запаха и вида. Перед таким блюдом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.

  • Горох – 1,5-2 ст.;
  • Копченые ребрышки – 500-800 г;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Специи – по вкусу.
  1. Копченые свиные ребрышки кладем в холодную воду и варим на медленном огне. Горох промываем и заливаем водой на 25-30 минут.
  2. Даем ребрышкам покипеть 10-12 минут, добавляем к ним горох. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Вместо него закладываем картошку. Шинкуем лук мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
  4. Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку и обжариваем до золотистой корочки. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп.
  5. Овощи, обжаренные на сковороде, перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем немного постоять.
  6. Супчик – готов! Можно подавать к столу. К нему идеально подойдет черный хлеб или домашние сухарики. Для чего достаточно нарезать хлеб на кубики и подсушить на сковороде или в духовке.

Как варить гороховый суп с копченостями и картошкой

Гороховый суп это простое блюдо на каждый день. Даже в постном варианте оно получается наваристым и сытным. Но если добавить немного копченостей, получится по-настоящему роскошно. Аромат такой, что просто слюнки текут!

Копчености можно брать любые, помимо окорочков, подойдут крылышки, спинки и даже огузки. Мяса будет меньше, но аромат и вкус в любом варианте обеспечен.

  • Горох – 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – по вкусу.
  1. Готовим бульон из копченого куриного окорочка. Доводим до кипения, солим и делаем минимальный огонь. Варим 40-45 минут. В это время горох заливаем кипятком, оставляем настаиваться.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем картофель, морковь и лук. Картошку нарезаем соломкой, луковицу – мелким кубиком, морковку трем на крупной терке.
  3. Добавляем разбухший горох в бульон. Даем закипеть и варим на среднем огне 5-7 минут. Далее добавляем картофель, перемешиваем.
  4. Вынимаем окорочок. Готовим поджарку: на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
  5. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Остывший окорочок разбираем на мелкие кусочки. После закипания добавляем мясо и перемешиваем.
  6. Приправляем солью и специями по вкусу. Выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью петрушки или домашними сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.

  • Колотый горох – 300 г;
  • Копченые окорочка – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Сухой горох заливаем водой и варим на малом огне 1 час. Овощи сразу чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на терке или же режем кубиками, соломкой.
  2. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с горохом отправляем копченые окорочка и варим четверть часа.
  3. Окорочок достаем, а вместо него закладываем в кипящий бульон картошку, нарезанную крупными брусочками. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем произвольно.
  4. Варим суп до готовности картофеля. Солим, перчим, кладем любые специи. Даем закипеть и выключаем. Пробиваем блендером до состояния пюре.
  5. Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем горсть куриного мяса и крутонов. Для их приготовления просто нарезаем батон кубиками и обжариваем их на сковороде до румяности с давлением или без масла.

Как приготовить правильный суп из гороха и копченостей в мультиварке

Мультиварка – идеальный вариант для приготовления любых супов. Благодаря равномерному нагреву, они всегда получаются наваристыми, а продукты никогда не пригорают ко дну, что иногда случается в ином варианте. При этом следить за процессом готовки совершенно не нужно.

Колотый горох можно использовать в сухом виде, он варится достаточно быстро. Но цельный обязательно нужно замачивать.

  • Копченые ребра – 500 г;
  • Колотый горох – 160 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь мелкая – 2 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень;
  • Вода – 2 л.
  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Картошку режем брусочками.
  2. С копченых ребер срезаем мясо. Нарезаем его мелким кубиком. Кости и хрящи оставляем для бульона.
  3. В мультиварку наливаем масло, прогреваем его. Затем отправляем лук, морковь и мясо. Жарим 7 минут. Промываем несколько раз сухой горох и высыпаем его в мультиварку. Закладываем картошку, специи, кости и заливаем кипятком.
  4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Суп» и таймер на 1 час. После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Даем буквально 10 минут постоять и немного остыть и приглашаем к столу домочадцев.

Бонус! Советы для идеального супа

Для приготовления горохового супа лучше использовать не целый горох, а половинками или дробленый. Он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.

Пенку, которая образуется при варке гороха, нужно не снимать, а «топить» в бульоне, так супчик получится более наваристым.

Копчености можно брать любые – свиные ребрышки, грудинку, бекон, окорочка, крылья, спинки, огузки и даже сосиски.

К такому супу больше всего подходят сухарики и гренки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью.

В заключение еще один вариант вкуснейшего супчика с курицей, грудинкой и копчеными сосисками.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными ребрами. Подается суп гороховый с сухариками или гренками. Пошаговый рецепт вкусного ароматного первого блюда.

Фото автора

Поделитесь?

Помнится в детстве, гороховый суп частенько был в нашем меню. И в детском саду, и в школе. Потом в армии. Лет 30-40 назад в любом гастрономе, даже во времена тотального дефицита, в продаже всегда был горох.

Желтый и зеленый, целый и половинками. Последний вариант, почему-то, назывался «колотый». Продавался он обычно «на развес». Но был всегда. Стоил недорого и пользовался спросом. Традиционный и доступный как борщ!

Были в продаже также полуфабрикаты горохового супа, так называемый «суп в брикетах». Увесистые квадратные пачки неимоверно твердой смеси. Его долго размачивали перед варкой, или даже натирали на крупную терку, иначе было его просто не приготовить.

Гороховый суп — имеет много вариаций и способов приготовления. Он является традиционным для многих стран мира. Упоминание о супе встречались еще у античных авторов 2500 лет назад. Например «Птицы» Аристофана.

В Германии первое блюдо из гороха чуть ли не национальное блюдо, и готовится с копченой свининой. В Нидерландах готовится из зеленого колотого гороха со свининой. У нас же он готовится, как правило, с добавлением картофеля и подается с сухариками с чесноком или гренками. Традиция этого блюда сродни традиции супа харчо и мясной солянки.

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел. Не надо торопиться!

Ингредиенты для горохового супа

  • Горох (желтый, половинками) 1 стакан
  • Свиные ребра, копченые 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень — укроп, петрушка
  • Батон белый 1 шт
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить гороховый суп

  1. Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Замоченный горох.

Копченые свиные ребра.

Нарубить копченые ребра.

Овощи.

Бросить свиные ребра и морковку в кипяток.

Добавить в суп замоченный горох.

Разварить горох.

Гороховый суп

Гороховый суп с копчеными ребрами и сухариками

Отзывы посетителей

  • Наталья 01.10.2020

Замечательный рецепт, я взяла 4л воды и картошки побольше и получилась как у мамы, самый любимый супчик!

Если вы забыли замочить горох на ночь, то просто замочите горох на один час с содой. Потом воду нужно слить и горох хорошо промыть. Эффект тот же, что и при шестичасовой замачивании, но намного быстрее.

Спасибо от моей семьи за такой хороший рецепт! Очень, очень и очень вкусный и ароматный суп на копченостях вышел. Даже специально сухарики приготовила.

Владимир
Помещать картофель, лук и морковь до гороха я думаю это не правильно. Пока развариться горох в течении 2-х часов эти составляющие превратятся в пюре раньше.

    Карин Стельмах 13.03.2015

А я только собираюсь. Но тесак для рубки ребрышек приобрела(тот самый, который Вы мне еще весной советовали). Хочу сварить с зеленым сушеным горохом. Не из принципа, а потому что лежит на полке без дела. Между прочим, должен получиться голландский гороховый суп. Он отличается от немецкого и нашего только цветом гороха; мы(и немцы) любим желтый, а голландцы — только зеленый.

Спасибо, Сергей! Вы — молодец! У Вас очень хорошие, выверенные рецепты. Хорошо, что составляющие — в штуках, а не в 345 . с половиной граммах.

С Новым годом вас.

    Сергей 30.05.2012
    Трофим 01.06.2012
    Сергей 01.06.2012

Харчо — суп из говядины. Он так и переводится: ხარჩო — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Еще добавлю(раз уж я и так тут через день снимаю перед Вами шляпу — чего Вы абсолютно заслуживаете!), что очень здорово, что Вы каждый свой рецепт предваряете коротким экскурсом в историю и географию. Это очень профессионально. А для читающих — познавательно.

Гороховый суп с копченостями — очень вкусный рецепт с ребрышками

Мои домочадцы любят все вкусное и разнообразное. Но кто же не любит аппетитную еду! Каждый день есть один и тот же суп как-то прозаично и надоедает. Я решила порадовать родных чем-то оригинальным, что давно не готовила. В холодильнике сиротливо лежало копченое ребрышко. И я задумалась: а что если его использовать для супа? Вкусным получается гороховый суп с копченостями, что я и взяла на вооружение.

вкусный гороховый суп с корочкой хлеба

Готовится он очень легко, без хлопот и проблем. И главное – выходит весьма аппетитным. А это то, что нужно! И я не прогадала – домочадцы остались довольными и сытыми.

Заглянем в историю супа

Гороховый суп с копченными ребрышками – это уникальная гамма вкусов, лучшее сочетание ингредиентов. Просто хочется пальчики облизать, но мешает этикет. Такое блюдо популярно в России, во Франции, Германии и в других странах мира. Оно представляет собой разновидность супа-пюре.

Следует справедливо заметить, что именно благодаря ему появилось множество других видов супа. То есть его взяли как основу для создания различных вариантов супов-пюре. Он нежный, мягкий, воздушный и вместе с тем имеет некую «изюминку».

Аппетитный гороховый суп с копченостями готовили еще в давние времена в старой-престарой Греции. Греческие повара заметили, что из гороха и воды можно готовить оригинальное блюдо. Но когда они попробовали сварить его с мясом, то просто пришли в неописуемый восторг. Такого удивительного вкуса они еще не чувствовали.

В Древней Греции суп из бобовых, чаще из гороха, можно было купить прямо на улице. Представляете, как это удобно: возвращаетесь после премьеры в амфитеатре голодные и на расстоянии слышите тонкий нежный аромат супа с копченостями. Но сегодня на улице есть суп… ну, как-то не очень модно, разве что в беседке, в саду.

Если кто решил посидеть на диете, то вкусный гороховый суп не является запрещенным блюдом, он не добавляет дополнительных килограммов, но вместе с тем отменно насыщает и снабжает организм полезными веществами.

В различных странах мира готовят такое блюдо с добавлением определенных традиционных ингредиентов. Представляете суп с горохом, сыром, приправленный сухим вином? А в Италии такое блюдо традиционное. Монгольские повара кладут в такой супчик сок помидоров и сметану.

Мы тоже можем поэкспериментировать и добавить в суп чего-нибудь эдакого. Например, мускатный орех, имбирь, гвоздику… ну, или еще что-нибудь съедобное. Конечно, при этом нужно быть осторожным и не переусердствовать с приправами. Вряд ли можно получить вкусный суп, если он будет напоминать микстуру с лекарствами (от передозировки различных листочков, семян и стручков).

Рецепт приготовления супа

Сначала подготовим все требуемые продукты:

  • вода – 4 литра;
  • копченое ребро — 500 гр.
  • горох – 450 – 500 гр;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 40 гр;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

продукты для горохового супа с копченостями

На заметку

Некоторые «волшебные моменты» помогут нам быстро приготовить действительно невероятно вкусный гороховый суп с нежным ароматом.

  • Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 4, а то и на 6 часов. Это даст нам возможность быстрее сварить суп. Если не замачивать горох, он будет вариться очень долго.
  • Желательно не солить суп во время варки гороха, потому что это увеличит срок варки бобов. Да-да, вот такая кулинарная магия.

Готовим гороховый суп с копченостями

  1. Замачиваем горох и ждем, когда он набухнет (об этом мы говорили выше). В целом наш простой рецепт горохового супа – это просто находка для тех, кто не любит много возиться на кухне и тратить массу сил.

замоченный в миске горох для супа

варим в кастрюле горох в течении 40 минут

нарезанный лук для горохового супа

нарезанная кубиками морковь для горохового супа

обжариваем лук и морковь для заправки горохового супа

Мы должны убедиться, что горох хорошенько проварился. В идеале получается масса в виде пюре, то есть горох практически полностью должен развариться.

копченые ребрышки для горохового супа

У нас получится очень вкусный и ароматный супчик. Подавать его можно вместе с чесночными гренками или просто с чесноком и хлебом.

суп с горохом на бульоне из ребрышек

Теперь вы сможете быстро и без проблем приготовить гороховый суп с копченостями к обеду. Лучше всего подавать его к столу не сразу, а спустя минут 7-Немного постояв, он будет еще вкуснее. Такое блюдо непременно понравится всем домашним и неожиданным гостям.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Суп гороховый с копчеными ребрышками

30 517

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир
Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 2

В кастрюлю положить набухший горох.

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 3

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 4

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 5

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 6

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 7

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 8

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 9

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

Суп гороховый с копчеными ребрышками фото к рецепту 11

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле

Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.

Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.

Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.

И так как совсем скоро начнётся пост, то советую ознакомиться со статьёй на блоге https://tortomarafon.ru/postnyj-goroxovyj.html . Здесь вы найдёте замечательный рецепт горохового супчика без мяса. Постное меню обязательно должно быть разнообразным, поэтому сохраняйте в закладки, уверена он вам пригодится ещё не раз!

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!

  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.

Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками, чтобы горох разварился?

Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.

1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.

2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.

Пены будет совсем немного, не так как при варке мяса.

3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.

4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.

Морковь также по желанию можно порубить в мелкий кубик или соломку.

5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.

6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.

Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.

Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: