Гипоаллергенная диета – способ борьбы с аллергией

Гипоаллергенный быт и диета при аллергических заболеваниях

Врач-аллерголог-иммунолог
отделения аллергологии и профпатологии
Королец О.С.

У каждого аллергика есть свой набор бытовых аллергенов, которых он старается избегать. Но их не всегда удается выявить полностью. Поэтому большое значение имеет профилактика аллергии, в первую очередь, в домашних условиях.

Пыль – вот с чем в первую очередь стоит бороться аллергикам. Гипоаллергенный способ – влажная уборка с помощью обычной воды и тряпки. Все горизонтальные поверхности в доме нужно протирать не реже чем 1 раз в 1-3 дня.

Пылесосы и их фильтры. Любой фильтр пропускает пыль, а еще больше ее разлетается из щелей самого пылесоса. Самый безопасный способ уборки – влажный веник, швабра и тряпка. Аллергику нужно полностью отказаться от “сухой” уборки в доме. А если нет такой возможности, доверять ее кому-то из близких, уходя на прогулку.

Лучший выбор для аллергика – это отсутствие штор или замена их жалюзи с металлическими ламелями, которые удобно протирать от пыли.

Пыль хорошо задерживают москитные сетки, от пыльцы и других аллергенных частиц защитит специальный экран для фильтрации

Чем меньше в доме предметов, собирающих пыль (меховые шкуры, ковры, балдахины, шторы, сувениры, статуэтки, книги, мягкие игрушки), тем лучше. А вещи в шкафах желательно хранить в специальных коробках или пакетах.

В интерьере предпочтительнее использовать синтетические ткани: нейлон, полиэстр и др. Они практичнее: не разрушаются от света, перепадов влажности, не гниют, обладают высокой износостойкостью. Просты в уходе: меньше накапливают пыль, легко стираются и чистятся. А также сами не являются источником пыли и аллергенов. Наибольшей аллергенностью из натуральных тканей обладают шерсть и мех, а также натуральные и искусственные (вискоза, ацетат) материалы с ворсом.

Ещё один фактор риска – постельные принадлежности, как потенциальное место обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых способны провоцировать сильнейшую аллергию. Ркомендуется вместо самого аллергенного наполнителя – «пух-перо» – использовать гипоаллергенные варианты: холлофайбер, бамбук, натуральный латекс и т. п.

Существуют специальные чехлы на замках, защищающие постельные принадлежности от пылевых клещей. Постельное белье лучше всего менять 1 раз в неделю и стирать при высокой температуре, а подушки чистить минимум 1 раз в пол года.

Использование двухъярусной детской кровати опасно тем, что ребенок, спящий внизу, получает двойную дозу «пылевых» аллергенов.

Борьба с плесенью и профилактика ее появления – важный фактор гипоаллергенного быта, потому что плесневые грибки находятся на 2 месте после пылевых клещей в списке бытовых аллергенов, а в большинстве случаев они действуют совместно.

Если воздух в квартире сухой, в нем скапливается больше пыли и трудно дышать, а если влажность избыточная, это способствует размножению пылевых клещей и плесневого грибка.

Влажность в доме можно регулировать с помощью специального увлажнителя воздуха. «Народные» способы увлажнения – расстановка в квартире, особенно в период отопительного сезона, емкостей с водой, развешивание влажных полотенец, в первую очередь на батареях отопления. На эту же задачу работает наличие в квартире аквариума или комнатного фонтанчика. Комнатные растения (они должны быть из разряда гипоаллергенных), которые требуют ежедневного опрыскивания, также способствуют увлажнению воздуха.

Домашние животные. Аллергию обычно вызывают продукты жизнедеятельности домашних питомцев (частички шерсти, пух, перья, выделения) и корм (например, сухой корм для рыбок). Аллергены могут сохраняться в помещении более 2 лет с того момента, как там перестали жить кошка, собака, хомячок, попугай и другие любимцы.

Читайте также:
Косметические новинки недели: Консилер с эффектом расфокуса Nars, эксклюзивная палетка для лица Chanel и другое

Первое правило любого аллергика — при возникновении неприятных симптомов, исключить контакт с аллергеном и принять необходимые лекарства. Корректировка режима питания в этом случае существенно улучшает состояние взрослого или ребенка.

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов. Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла. Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Рекомендуемые пищевые продукты

Продукты, которые нужно исключить

Молочные продукты и яйца. Козье молоко. Кисломолочные продукты (однодневные): кефир, ацидофилин, мацони, наринэ, творог (индивидуально). Сливочное масло -младшим детям 10-15 г., старшим – 20-25г. (лучше топленое) Не острые сорта сыра. Крутой желток не менее 1-2 раз в неделю (индивидуально).

Пресное коровье молоко (в т.ч. сухое и консервированное), простокваша, ряженка, сливки, сметана, детские сливочные сырки, плавленый сыр, острые сыры, сыры со специями. Яйцо (в т.ч продукты его содержащие: майонез, кремы, соусы, некоторые сорта хлеба, сладости). При сенсибилизации к плесневым грибам исключают кефир, творог, сдобы, квас, плесневые сорта сыров.

Крупы и блюда из них . Гречневая, перловая, овсяная, кукурузная, рисовая каши (готовятся на воде). Макаронные изделия (1-2 раза в неделю). Для уменьшения аллергенности крупу желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа.

Манная и пшенная крупы, крупа Артек, пшеница, рожь.

Овощи (зелёной или белой окраски). Картофель (вымоченный 10-12 часов). Капуста (белокочанная, цветная, свежая). Петрушка, укроп, листья салата, кабачки, патисоны, свежие огурцы (кроме парниковых). Вареная морковь (индивидуально). Для уменьшения аллергенности овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа.

Тыква, репа, брюква, помидоры, томатный соус, редис, семена подсолнечника; баклажаны, горох, фасоль, зеленый горошек, сельдерей, сырой лук репчатый, щавель, соленые огурцы, квашеная капуста.

Фрукты, ягоды (светлой окраски). Яблоки зеленого цвета, слива, белая и желтая черешня, белая смородина, груша зеленого цвета. Черника, голубика, брусника, чернослив. Старшим детям: крыжовник, клюква, бананы (индивидуально). Менее аллергенны фрукты очищенные, хранимые в холодильнике, приготовленные в запеченном виде или в виде компотов.

Клубника, земляника, малина, смородина (черная, красная), вишня. Персики, абрикосы, дыня, хурма, виноград, ананасы, манго, папайя, гранат, облепиха. Консервированные соки и компоты. Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, киви и др.).

Жиры. Растительное масло рафинированное – до 30 – 40 г. (лучше кукурузное или оливковое масло).

Читайте также:
Клиндовит гель: инструкция по применению, отзывы

Сало, животный кулинарный жир, маргарин. Рыба (красная и белая, копченая и соленая), рыбные консервы. Икра (красная и черная). Уксус, майонез, перец, горчица, чеснок, корица, хрен, солёные продукты.

Хлеб. Хлеб с отрубями. Хлеб белый (несдобный) и черный (несладкий); сушки простые, крекеры, сухари, печенье диабетическое. Старшим детям – пирог домашний на дрожжах без яиц, с черносливом или яблоками. Мармелад яблочный. Зефир ( в небольших количествах).

Шоколад, шоколадные конфеты, кофе, какао, торты с кремом, сдобный печеный хлеб и булочки, тульские и медовые пряники, пастила, мороженое. Орехи, халва, мёд.

Мясо. Говядина (паровая, вареная). Кролик, индейка. Конина. Свинина и баранина (постная). Специализированные детские консервы. Аллергенная активность мяса снижается при замораживании и последующем постепенном оттаивании, вымачивании, продолжительной варке. Мясо молодых животных является более аллергенным.

Курица, утка, гусь. Куриный, мясной, рыбный, грибной бульоны. Свинина, баранина (жирные). Телятина. Печень, почки. Грибы. Колбаса, сосиски, субпродукты, сардельки, ветчина, мясные консервы. При выявлении аллергии к коровьему молоку из рациона исключается говядина, телятина, говяжья печень, т.к. белок коровьего молока имеет антигенное сродство с продуктами из тканей крупного рогатого скота.

Напитки . Чай черный (листовой, несладкий без ароматизаторов и без фруктовых добавок). Вода питьевая негазированная. Соки (разбавленные кипяченой водой на 1/3) и компоты из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, рекомендованных выше.

Газированные напитки. Квас. Консервированные продукты. Пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы). Жевательная резинка.

Кроме гипоаллергенной диеты из рациона питания людей страдающих пищевой аллергией следует исключить продукты, богатые гистамином, или являющиеся либераторами гистамина.

Продукты, богатые гистамином: Маринованная сельдь, клубника, земляника, арахис, бобы, дичь, пивные дрожжи.

Либераторы гистамина: Кислая капуста, шпинат, свиная печень, сухие копченые колбасы, ферментированные сыры, майонез, уксус.

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-10 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Надеюсь, что данная информация поможет Вам сосздать комфортные и безопасные условия для жизи. Будьте здоровы и берегите себя!

Гипоаллергенная диета

Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол – это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Читайте также:
7 косметологических процедур, которые стоит сделать осенью

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы – 400г;
  • энергетическая ценность – 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Читайте также:
7 модных трендов, которые помогут выглядеть стройнее

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Читайте также:
Женское пальто «Дафлкот» : с чем носить, головной убор, длинное, с капюшоном, модные

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?

Суть гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона целого списка сильных и даже средних по степени воздействия аллергенов. После завершения диеты их возвращают по одному в 3-4 дня, наблюдая за реакцией организма.

В первую очередь следует исключить из употребления такие сильные раздражители, как цитрусовые, мед и другие продукты пчеловодства, экзотические овощи и фрукты, орехи и семечки. К серьезным аллергенам также относится шоколад, кофе, какао.

Из меню гипоаллергенной диеты исключаются молоко, сыр и сливки, а вот масло и кисломолочные продукты гораздо реже вызывают аллергию — их можно оставить. При гипоаллергенной диете запрещены пшеничные крупы и хлеб с клейковиной, а также любая сдоба. Желательно также отказаться от любой птицы и бульонов на ее основе.

Копчености, морепродукты, рыба практически в любом виде исключаются из гипоаллергенной диеты. Также стоит попрощаться с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства

Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом тоже часто бывают раздражителями. Даже грибы не стоит употреблять при любом подозрении на аллергию. И, конечно же, полностью исключается алкоголь.

При этом гипоаллергенная диета разрешает большинство круп, нежирную говядину, крупяные и овощные супы, большинство овощей (кроме запрещённых), яблоки, чай.

Несмотря на такие ограничения, диета, назначаемая при аллергии, является физиологически полноценной. Средняя калорийность рациона составляет 2800 ккал. Норма белков/углеводов/жиров — 90/400/80 г.

Гипоаллергенная диета ограничивает потребление соли до 7 г в сутки. Если аллергия сопровождается отечностью, уменьшают количество жидкости в рационе. Продукты рекомендуется варить или готовить на пару. Питаться следует небольшими порциями, 6 раз в день.

Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов, вы можете скачать по ссылке.

Для того чтобы оценить эффективность гипоаллергенной диеты, нужно вести пищевой дневник. Необходимо ежедневно заносить в него состав всех съеденных блюд, отмечать наличие и силу аллергических реакций. После окончания гипоаллергенной диеты указывается время введения каждого нового продукта и реакция организма на него.

Кроме того, правильно заполненный пищевой дневник поможет врачу более точно выявить аллерген и в ряде случаев перейти с гипоаллергенной на элиминационную диету, при которой список запрещённых продуктов гораздо меньше.

Читайте также:
Заколка для волос Краб: одна на все случаи жизни

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии. Полисорб

Пищевая аллергия — это непереносимость какого-то продукта. То есть вы съели, допустим, грибы и у вас появилась сыпь на коже. Это в лучшем случае. В худшем — начался отек, появились проблемы с дыханием, активизировался кашель. Тут и без врача становится понятно, что данную еду нужно исключить из пищи. Не путайте случаи, когда ребенок побывал у бабушки в саду, съел 2 литра вишни, и его обсыпало. Тут может быть псевдоаллергия из-за большого количества съеденного лакомства. Но такого также лучше не допускать.

Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.

Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.

Общие рекомендации при пищевой аллергии

Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.

К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:

рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,

молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,

сыр как молокосодержащий продукт,

мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,

шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,

йогурты с красителями,

экзотика во фруктах и все цитрусы,

красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.

Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:

злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,

гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,

Что можно есть смело:

нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,

из рыбы — треска, морской окунь,

кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,

сухофрукты, например, чернослив,

зеленые овощи и фрукты.

На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.

Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.

Читайте также:
Дробное питание: простой секрет похудения

И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.

Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:

протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,

протирать пол влажной тряпкой каждый день,

раз в неделю тщательно протирать плинтуса.

Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.

И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Врач-иммунолог: о гипоаллергенной диете и её соблюдении

Так или иначе с темой аллергии сталкиваются все мамы, и все мамы знают, что аллергия идёт бок-о-бок с гипоаллергенной диетой. Но что это такое? Нам кажется, что мы понимаем значение этого термина интуитивно, однако не всё настолько просто, как может показаться.

О значении термина «гипоаллергенная диета», о её полезности и о том, чем же она на самом деле является, рассказывают врачи-аллергологи — и мамы по совместительству.

ребенок не хочет есть

Есть ли смысл?

Самое важное: гипоаллергенные диеты строго индивидуально. Нельзя просто указать на продукт и заявить: «Он гипоаллергенный!». Да, он действительно может быть гипоаллергенным для одного человека и вызывать жесточайшее раздражение у другого.

Из предыдущего пункта вытекает другой, логичный: гипоаллергенных продуктов не существует. Аллергия может развиться и на брокколи, и на рис без приправ, и даже на вездесущие кабачки. На некоторые продукты реакция бывает у большего количества людей (это, к примеру, орехи, яйца, молоко и пшеница), поэтому они считаются «аллергенными», но фактически это не совсем так. Аллергенны абсолютно все продукты питания.

Когда аллергия на. цвет

дети и еда

Многие мамочки говорят: «У моего ребёнка аллергия на красные фрукты и овощи». Возможно ли такое? Возможно, но очень редко. Строго говоря, «аллергия на цвет» — это аллергия на пигмент в продукте. И что самое интересно: пигменты в вишне, арбузе и конфете — это совершенно разные химические вещества. То есть, если вашего ребёнка высыпает и после арбуза, и после вишни, и после красной конфеты — значит, ему крупно не повезло собрать аллергическое «бинго».

Читайте также:
Cate Blanchett фото, видео и новости 202221

Сами по себе окрашенные фрукты и овощи — это гистаминолибераторы, продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, не являясь при этом аллергенами. При этом среди именно окрашенных овощей и фруктов подавляющее большинство действительно имеют красный цвет, он просто наиболее распространён.

И теперь интересный момент: истинная аллергия на какой-либо продукт не зависит от его цвета. Иммунной системе абсолютно всё равно, красное яблоко есть ваш ребёнок, жёлтое или зелёное.

Об аллергии на сахар и том, почему это невозможно

Аллергия на сахар — известный миф. Почему миф? Потому что аллергия бывает только на белок, а сахара — лактоза, сахароза, фруктоза — это самые что ни на есть углеводы. Иными словами, реакция на сахар действительно может напоминать аллергическую, но аллергической по своей сути она не является. Сыпь может возникать из-за причин, не связанных с иммунным ответом, а если бой врагу действительно даёт иммунитет, то это реакция на другие составляющие той же конфеты. Например, на арахис или краситель.

У сахара, правда, есть неприятное свойство усугублять микробные сыпи. Кровь становится слаще, она притягивает к себе грибки, бактерии и другие микроорганизмы.

Приблизительные гипоаллергенные меню для детей разных возрастов

Но прежде чем привести их, повторим важные моменты:

  • диета должна быть строго индивидуальной, разработанной с учётом индивидуального анамнеза ребёнка;
  • аллергия на какой-либо продукт не всегда значит, что его придётся полностью исключить из рациона; даже для раздражителей можно подобрать переносимое количество;
  • если «сыпет на всё», проверяйте состояние кожи и общую усвояемость пищи.

Диета для малышей до года

Начинайте вводить прикорм с 7 месяцев. Кормите малыша пюре из овощей — цветной капусты, патиссонов, кабачков и светлоокрашенной тыквы. С 8 месяцев можно начинать прикорм крупами, но берите исключительно безглютеновые! Это гречка, рис и кукуруза. С 9 месяца начинайте кормить ребёнка мясом — крольчатиной или индейкой. Свинину и говядину не давайте.

Диета для дошколят

По-прежнему избегайте говядины и свинины; крольчатина и индейка — ваши лучшие друзья. Начинайте потихоньку давать ребёнку фрукты, но всегда внимательно следите за тем, как детский организм на них реагирует. Начинайте с яблок, груш и бананов. В «молочке» предпочтение отдавайте нежирным продуктам, можно начинать безглютеновые каши на молоке. Морепродукты и яйца начинайте только с 3-х лет.

Диета для школьников

Диетические — это запечённые или приготовленные на пару блюда. Не давайте ребёнку продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Будьте аккуратнее с редисом, помидорами и красным перцем, а также с персиками, гранатами, киви, ежевикой, малиной и ананасом. Не позволяйте ребёнку налегать на фастфуд — туда обычно добавляется огромное количество ароматизаторов и красителей.

И наконец: за грамотной, полноценной и индивидуальной диетой обратитесь к врачу.

дети и еда

иконка сердечка

​Как сделать игры в машинки весёлыми и полезными

​Как сделать игры в машинки весёлыми и полезными

Как воспитать из мальчика настоящего мужчину?

Как воспитать из мальчика настоящего мужчину?

Как выглядит идеальное демисезонное пальто для девочки?

Как выглядит идеальное демисезонное пальто для девочки?

Читайте также:
Каролина Херрера Carolina Herrera Духи Женские

​7 лайфхаков для работающих мам

​7 лайфхаков для работающих мам

Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит придерживаться диеты

Вопрос о том, какие продукты нельзя есть при аллергии, периодически возникает у тех людей, которые страдают от её проявлений. Реакция иммунитета на контакт с веществами приводит к кожной сыпи, повышению температуры тела, отеку слизистой ротовой полости. Чтобы избежать рецидива, снизить выраженность неприятных симптомов, придётся соблюдать диету.

Основные продукты-аллергены

Сложилось так, что в природе существуют не только продукты, вызывающие у организма специфическую реакцию, но и еда, которая провоцирует аллергию. От подобной пищи рекомендуется отказаться или ограничить её потребление, даже если пищевая аллергия никогда не наблюдалась у человека.

Продукты аллергены

В список подобных продуктов стоит включить:

  1. Шоколад, сладости, какао.
  2. Морепродукты, икру, рыбу.
  3. Молоко, яйца.
  4. Сладкие газированные напитки.
  5. Красные фрукты, цитрусовые.
  6. Экзотическую пищу, мёд, грибы, орехи.
  7. Специи, пряности, маринады.
  8. Кофе, алкоголь, чаи на основе трав.

Спровоцировать аллергическую реакцию может любое блюдо, даже то с которым человек сталкивался ранее. Предугадать реакцию иммунитета сложно. Зачастую аллергическая реакция носит спонтанный характер, развивается стремительно, купировать её с помощью диеты – не представляется возможным.

В таких случаях требуется приём медикаментов, способных остановить приступ, а уже позже больному назначают диету. Она подразумевает отказ от вышеперечисленных продуктов, а также от тех, что стали причиной развития аллергии (по результатам проб).

Впрочем, спровоцировать приступ могут не только продукты питания, но и:

  • укусы насекомых;
  • перхоть животных, их шерсть;
  • пыльца растений, бытовая химия, пыль;
  • некоторые лекарственные препараты.

Без проведения специализированных проб сложно определить истинную причину аллергической реакции. Пищевая аллергия встречается чаще, носит несезонный характер и снизить её вероятность проще, достаточно отказаться от определённых продуктов питания, исключить их из рациона.

Считается, что причина аллергики заключается не только в неправильном питании, немаловажную роль играет:

  1. Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  2. Плохая экология в регионе проживания.
  3. Высокая интоксикация организма, возникшая в результате различных факторов.

Сложно предполагать, что именно приведёт к развитию аллергической реакции, но считается, что у каждого человека есть аллергия. Просто не все люди сталкиваются с веществами, которые способны её спровоцировать.

Зачастую реакция гиперчувствительности диагностируется у детей, в силу неполной сформированности иммунитета. С годами частота приступов будет усиливаться.

Диета при пищевой аллергии

Когда организм сталкивается с веществами, вызывающими реакцию гиперчувствительности, на покровах появляется сыпь, сопровождающаяся покраснением кожи и сильным зудом. Это основные проявления пищевой аллергии, возникающей после приёма продуктов, напитков.

Диета может в полной или частичной мере скорректировать состояние человека. Но придётся следовать её правилам неукоснительно, в противном случае результат будет сомнительным.

Особенности питания

Чтобы минимизировать существующие риски рекомендуется обратиться к аллергологу и сделать пробы.

Ребенок ест

Они покажут, на какие продукты питания у человека есть аллергия. До проведения подобных проб, рекомендуется:

  • Отказаться от алкоголя и курения, поскольку вредные привычки значительно подавляют активность иммунной системы, пагубным образом влияют на здоровье в целом.
  • Соблюдать правильный питьевой режим, пить чистую воду в достаточном количестве. Поскольку жидкость способствует выведению из организма токсинов.
  • Стоит питаться небольшими порциями, включить в рацион свежие овощи и фрукты, ограничить потребление животной пищи (жаренное, солёное, копчёное – всё это находится под запетом).
  • Не следует рисковать, употреблять в пищу незнакомые блюда или использовать экзотические специи – это может спровоцировать приступ аллергии.
Читайте также:
Брюки-клеш снова вернулись в моду: вот как носить их в 2022 году

Немаловажную роль отводят гигиене, снизить вероятность очередного приступа поможет регулярная влажная уборка помещения.

Если верить статистике, то 50% всех случаев реакций гиперчувствительности приходится на контакт со следующими веществами:

  1. Мёд и продукты пчеловодства.
  2. Орехи, глютен, соя.
  3. Моллюски и их производные, крабовое мясо, некоторые сорта рыбы.
  4. Яйца и цельное молоко.

До выявления основной причины реакции гиперчувствительности стоит ограничить потребление этих продуктов, а лучше вовсе отказаться от них.

Что нельзя?

Перечислим продукты, которые не рекомендуется кушать людям, страдающим от проявлений пищевой аллергии:

ВСША ежегодно фиксируются массы случаев смерти от реакции гиперчувствительности на арахис и его производные. Проблема заключается в том, что такая аллергия отличается устойчивостью, излечиться от неё невозможно. Высокой аллергенностью отличается жареный арахис, именно его добавляют в различные кондитерские изделия, причём в молотом виде. Недостаточно просто убрать из рациона орехи, придётся следить за составом потребляемых продуктов.

Весьма распространённый вид аллергической реакции, чаще встречается у детей и носит врождённый характер. Подобным образом организм реагирует на длительное лечение антибиотиками или приём женщиной, в период беременности, различного рода препаратов. Чаще организм реагирует на белок, чем на желток.

Недостаточно отказаться от яиц, просто исключить их из рациона, придётся убрать выпечку и другие продукты, в состав которых входят яйца.

Не стоит путать аллергию с непереносимостью лактозы. В случае ферментальной недостаточности человек столкнётся с расстройством пищеварения. А вот гиперчувствительность может стать причиной летального исхода. Аллергию взывают белки, которые содержаться в молочной сыворотке. Под запретом находится сыр, кисломолочные продукты.

Рыба и морепродукты:

Моллюски, крабы, креветки, устрицы, мидии и так деде – всё это высокоаллергенные продукты, которые способны привести к развитию рне6акции гиперчувствительности. При этом заболевание часто носит сочетанный характер. То есть аллергия на морепродукты сочетается с подобной реакцией на рыбу. Чаще, к появлению неприятных симптомов приводит красная рыба (осетровые и лососёвые сорта), а также мидии и креветки.

Ре6чь идёт о пшеничном крахмале, одном из самых распространённых загустителей в пищевой промышленности. Глютен опасен тем, что входит в состав многих продуктов, но при этом его наличие не указывают. Если у человека есть аллергия на это вещество, то стоит выбирать изделия из другого типа муки или те, что имеют пометку «без глютена».

Фрукты и овощи красного цвета, цитрусовые:

За счёт содержания в составе большого количества витамина С подобные фрукты могут стать причиной реакции гиперчувствительности. Особенно осторожными, с фруктами и овощами, стоит быть женщинам в период беременности и лактации, а также детям до года.

Думая о том, какие продукты нельзя есть при пищевой аллергии, обратите внимание, что алкоголь, кофе, шоколад и пряности также могут спровоцировать появление неприятной симптоматики.

Каждый организм индивидуален, поэтому сказать «навскидку» почему появилась тошнота, головная боль или сыпь на коже – крайне сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: