Диета №1 при язве желудка в период обострения: запрещенные и разрешенные продукты

Диетическое питание стол 1 или как питаться при язвах и гастритах

М. И. Певзнер – прославленный терапевт во времена советского союза, внес огромный вклад в развитие отечественной медицины. Научные труды доктор посвящал множеству аспектов терапии разных патологий организма, однако не скрывал своей профильной привязанности к гастроэнтерологии и диетологии.

Пожалуй, именно Певзнер является одним из первых, кто всерьез заговорил о взаимосвязи питания человека и терапии его недугов. Изучая зависимость рациона и лечения разного рода заболеваний, терапевт сформировал систему питания, которая состоит из 15 специализированных диет для терапии базовых групп болезней.

Каждая диета называется «стол», направленность у которых различна. Некоторые диеты направлены на увеличение эффекта терапии ЖКТ, другие – выделительной системы, третьи – сердца и сосудов. В сегодняшнем материале поговорим о диетическом питании Певзнера по 1-ому столу, уточнив его профильную направленность и принципы организации. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенный ниже материал до конца.

Особенности диеты

Диетическое питание стол 1 или как питаться при язвах и гастритах

Диетическое питание — основа лечения

Диета Певзнера «Стол 1» или «Стол № 1» — довольно-таки щадящая тактика питания, назначаемая пациентам гастроэнтерологов и диетологов при ряде патологий желудочно-кишечного тракта.

Базовыми назначениями подобного диетического питания следует считать:

  • Язву любой формации в стадиях угасания при истечении не менее 5-6 месяцев после последнего приступа патологии.
  • Обязательно назначается 1-ый стол, когда язвенной болезнью поражен желудок или 12-перстная кишка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в период обострения. Преимущественно диета рекомендуется при хронической форме патологии в периоды ее обострения.
  • Инфекционные заболевания желудка и кишечника всех видов.

Важно отметить, что диетическое питание «стол 1» не является базовой терапевтической процедурой, оно направлено исключительно на ускорение процесса лечения заболеваний ЖКТ. Происходит подобное посредством снижения нагрузки на органы пищеварения и общую тонизацию внутренней системы организма.

То есть, использовать стол 1 исключительно в целях терапии недопустимо, как минимум, его следует дополнять приемом базовых медикаментов, действие которых позволяет бороться с имеющимися патологиями.

В зависимости от профильных назначений для каждого пациента рассматриваемое диетическое питание может дополняться другими видами диет. Так, в гастроэнтерологии и диетологии широко распространена практика совместного или поочередного использования столов под номерами 1, 1а и 1б.

Различия между ними несущественны, однако при комплексном и грамотном подходе их чередование нередко позволяет добиться большего эффекта, нежели следование одной конкретной диете. В любом случае, необходимость ведения некоторого рациона и соблюдение определенных правил питания должен определять только лечащий врач, иначе эффективность организуемого лечения вряд ли будет достаточно высокой для полного и качественного излечения от всех имеющихся патологий.

Что представляет собой лечебная диета стол 1, расскажет видеоматериал:

Рекомендации и запреты по 1-ому столу

Диетическое питание стол 1

Суп-пре легко перетравливается

При организации диетического питания «стол 1» необходимо придерживаться двух базовых правил:

  1. Четко и без отклонений соблюдать принципы питания, определенные диетой.
  2. Придерживаться базового перечня разрешенных и запрещенных продуктов.

Подобный симбиоз в организации диеты помогает существенно снизить механическую, химическую и термическую нагрузку на ЖКТ, что способствует ускоренной терапии имеющихся недугов. Так, например, грамотно организованный 1-ый стол увеличивает скорость регенерации пораженных тканей, уменьшает имеющиеся воспаления и приводит к нормализации секреторно-моторной функции желудка.

В данном пункте статьи обратим внимание на разрешенные и запрещенные продукты по диетическому питанию «стол 1». К первой группе следует отнести:

  • Из белковой пищи – все виды постного диетического мяса (от кролика до телятины), нежирные сорта рыбы, печень и языки животных, блюда из нежирных видов фарша, паровые битки, яйца (но не более двух-трех в день).
  • Из насыщенной углеводами пищи – практически все овощи (картофель, цветная капуста, зелень и т.п.), приготовленные на пару или посредством варки, любые фрукты мягкой структуры (печеные яблоки, сливы, груши), злаковые культуры, мучные изделия для варки, сушеный хлеб, печенье.
  • Из жирной пиши – сливочные масла без соли и растительные елеи.

К слову, употребление молочных продуктов не запрещено. При желании можно включить в рацион любое молочной изделие – от молока до сыра. Главное, чтобы оно было не слишком жирным и хорошо принималось желудком в плане усвоения.

Что касается напитков, то лучше отдать предпочтение сокам, отварам, зеленому чаю, компотам и морсам.
Теперь, когда с разрешенной едой все понятно, обратим внимание на список запретных к употреблению продуктов. В их число входят:

  1. любые бульоны;
  2. жирные виды блюд (некоторые сорта рыбы, икры, мяса);
  3. грибы;
  4. крупа;
  5. консервированные блюда;
  6. изделия, сделанные на основе сдобного или слоеного теста;
  7. кофе, какао и черный чай;
  8. сложные к усвоению овощи;
  9. газировки всех видов (от нарзана до лимонадов);
  10. алкогольные напитки;
  11. соусы к еде (майонез, кетчуп и т.п.);
  12. любая иная пища, не вошедшая в список разрешенной.

Важно! Стол 1 и его разновидности «1а», «1б» не имеют каких-либо различий в плане используемых продуктов питания. Данные диеты различаются лишь по калорийности и длительности соблюдения.

Базовые правила питания при язвах и гастритах с повышенной кислотностью

Диетическое питание стол 1

Питание должно быть дробным!

Вторым по важности аспектом стола 1 является соблюдение базовых принципов питания. Так как данная диета, преимущественно, назначается людям, страдающим от язв и гастритов с повышенной кислотностью, то и принципы ее организации схожи с общепринятыми принципами питания при данных недугов.

Наиболее важные из них следующие:

  • Реализация диетического питания в течение 6-18 месяцев (более точные сроки определяет лечащий доктор по патогенезу имеющейся патологии).
  • Использование умеренных порций пищи, которые позволяют наесться, при этом не вызывая чувства переедания или даже легкой тяжести в желудке.
  • Организация дробного питания на уровне 5-8 раз в сутки.
  • Нейтральный подогрев пищи, исключающий прием блюд как слишком холодных, так и горячих.
  • Обязательное ограничение в рационе еды, активизирующую секрецию желудочной жидкости.
  • Общая калорийность суточного меню – 2 200-2 800 килокалорий.
  • Количество выпиваемой воды (без учета иных жидкостей) – 1,5-1,7 литров в день.
Читайте также:
Лечение ногтей на ногах: 110 фото и видео лечения основных видов заболеваний в домашних условиях

Отдельное внимание следует уделить техники приготовления пищи. Не допускается жарка, копчение и подобные технологии готовки. Предпочтение важно отдать:

  1. варке;
  2. приготовлению на пару;
  3. запеканию.

Помимо этого, любыми доступными способами нужно стараться снизить неестественную жирность пищи. Сделать это можно, например, отцеживанием выделяемых жиров или отказом от чрезмерного употребления масел.

Разновидности диетического питания «стол 1» назначаются с обязательным соблюдением всех отмеченных выше принципов. Исключением являются следующие аспекты:

  • Для стола 1а – общая калорийность равняется 1 800 килокалорий в сутки, прием блюд исключительно в жидкой или пюреобразной формации, длительность составляет порядка 2-3 недель в период кризисной фазы имеющихся патологий ЖКТ.
  • Для стола 1б – общая калорийность находится на уровне 2 500-2 700 килокалорий в сутки, частота питания равна 5-6 раз в день, длительность организации находится на уровне 1-2 месяцев после реализации диеты «стол 1а».

После же прохождения данных видов диетического питания, организуется обычный 1-ый стол с соблюдением уже рассмотренных правил.

Пример меню

Диетическое питание стол 1

Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Лечебная диета №1

Лечебная диета №1

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:
Какой он, взгляд влюбленного мужчины, как он смотрит на женщину - признаки

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Белки, жиры и углеводы

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

    – до 100 г, включая животные; – 400-420 г; – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Масло сливочное

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.
Читайте также:
Коса из 2 прядей: инструкция как плести пошагово своими руками, схема, видео и фото

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки лечебной диеты №1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Гастрит

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

Читайте также:
Кожаные зимние куртки: с мехом, женские и мужсие

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Диета «1 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «1 стол»

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Читайте также:
Винегрет - рецепты приготовления

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

Читайте также:
Beauty-образы показа украинского дизайнера Yana Chervinska на Неделе моды в Лондоне

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Shutterstock

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Читайте также:
Джинсовая куртка оверсайз — с чем носить

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3 часа;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
  • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г;
  • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • один прием пищи не должен содержать большого количества еды.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Читайте также:
Кара Делевинь и Джейн Биркин в сногсшибательной кампании Saint Laurent Le Smoking

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На 3 день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На 6 день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

  • Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
  • Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
  • Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
  • Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
  • Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
  • Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
  • Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Читайте также:
Лечение ногтей на ногах: 110 фото и видео лечения основных видов заболеваний в домашних условиях

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.
  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.
  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.
  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.
  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.
  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  1. Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
  2. Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  3. Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Стол №1

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Читайте также:
Beauty-образы показа украинского дизайнера Yana Chervinska на Неделе моды в Лондоне

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: